Россия,Московская область,г.Зарайск
ГКУСО МО "Зарайский СРЦН"
Логопед, учитель-дефектолог
Валетова Ольга Александровна
Актуальность проблемы. Большинство детей, поступающих к нам в Центр, имеют отклонения в речевом развитии различной структуры и степени выраженности. Как правило, у детей речевые нарушения являются вторичными, дети имеют полиморфные нарушения развития.
Наряду с речевыми нарушениями у детей отмечаются проблемы в развитии высших психических функций, а именно недоразвитие внимания, мышления, памяти, в различной степени наблюдается моторное недоразвитие и недоразвитие сенсорных функций, пространственных представлений, особенности приема и переработки информации.
У большинства воспитанников наблюдается отсутствие интереса к познанию, обучению, обусловленная снижением мыслительных функций, отмечается повышенная утомляемость, недостаточная переключаемость и концентрация внимания. Дети зачастую нервные, раздражительные, необщительные.
Чтобы заинтересовать воспитанников, сделать процесс коррекции и развития осознанным, результативным, нужны нестандартные методы, подходы, индивидуальные программы развития, использовать инновационные приемы, методы и технологии. Одними из таких инноваций являются компьютерные технологии, широко применяющиеся в последнее время в области специального образования как адаптивные и легко индивидуализированные средства обучения. Одним из таких методов, успешно применяющихся в образовании, особенно для коррекции речи, является метод БОС.
Таким образом, изучение новых эффективных технологий в логопедической работе, использующих сохранные (резервные) возможности опираясь на которые педагог организует коррекционно-развивающий процесс, является актуальным.
Цель работы — изучить использование БОС технологий в логопедической работе.
1. О методе биологической обратной связи. Метод биологической обратной связи (БОС) — это передача человеку дополнительной, не предусмотренной природой информации о состоянии его органов и систем в доступной и наглядной форме. На основе этой информации человек способен включать механизмы саморегуляции и целенаправленно использовать огромные функциональные возможности организма с целью совершенствования своих функций в норме (тем самым сохраняя и укрепляя свое здоровье) и коррекции деятельности нарушенных функций при патологии. Абсолютных противопоказаний к применению метода БОС нет.
Рассмотрим, как реализуется метод биологической обратной связи.
Достоинства БОС (биологическая обратная связь, биоуправление и т.д.) в целом заключаются в том, что человек в виде доступных ему световых или звуковых сигналов видит и слышит, как работает тренируемая функция организма и соответственно может ей управлять; работа с любой функцией ведется под непрерывным контролем физиологического параметра её обеспечивающего.
Например, тренируем мы мышцу. На данную мышцу ставится датчик, который регистрирует ее активность. Специальный прибор преобразует сигнал, а компьютер показывает нам его в виде миограммы (инструктору), а пациенту в виде света и звука (различных игровых сюжетов). Световая обратная связь может быть представлена в виде игры (она продолжается до тех пор, пока человек удерживает нужный уровень активности мышцы), столбика (мышцу напрягаем — поднимается вверх, расслабляем — опускается вниз) и пр. Звуковая обратная связь - в виде тонального звукового сигнала (усиливается при напряжении, затухает при расслаблении), фрагментов музыкальных произведений, звука фильма (пока мышца напрягается в пределах пороговых значений, идет фильм, звук слышен; выходит за пороговые значения — экран постепенно гаснет, звук затихает) и т.п.
Таким образом, замыкается цепочка обратной связи. Далее в течение курса регулярно проводимых занятий у человека на условно-рефлекторном уровне закрепляется формируемый навык. На данном принципе основана работа любого аппаратного комплекса БОС.
В настоящее время существуют различные виды БОС: по электрической активности мышц, по ЭЭГ (очень популярен в Европе, Америке при коррекции дислексий, СДВГ, эпилепсии и пр. нарушений церебрального генеза), по ЧСС (используется в логотерапевтическом тренажере и в тренажере «БОС-Здоровье», не имеет аналогов в мире), по КГР (кожно-гальванической реакции) и пр.
2. Логотерапевтический комплекс БОС
Логопеду, безусловно, более интересна БОС по частоте сердечных сокращений. Он состоит из ПБС (преобразователя сигналов), датчика ЧСС (фиксирует повышение и понижение пульса на вдохе и выдохе), датчика дыхания (регистрирует подъем передней брюшной стенки при воспроизведении ДРД (диафрагмально-релаксационного дыхания)), а так же специального ПО (программного обеспечения) [2].
Особенно он эффективен при постановке диафрагмально-реберного дыхания и речевого дыхания, на этапе автоматизации звуков (при дислалии, дизартрии, ринолалии, алалии), в корреции заикания, нарушений голоса, нарушений темпа речи, речевой тревоге.
Большой плюс в том, что позволяет одновременно: скорректировать речевые нарушения и оздоровить организм в целом за счет восстановления вегетативного балланса (синхронизирует работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшает оксигинацию организма, снимает напряжение и пр.)
Работа с логопатологией состоит из шести этапов:
1.Диагностический.
В программе заводится карточка, собираются жалобы, анамнез. Далее проводится диагностика на тренажере: ставятся датчики, включается микрофон и записываются фоновые показатели в состоянии покоя и при различной речевой нагрузке.
Важно, что в любое время можно просмотреть результаты в виде графиков, таблиц и прослушать звукозапись.
2.Обучение диафрагмально-релаксационному дыханию под контролем тренажера БОС.
Задачи:
Диафрагмально-релаксационный тип дыхания с максимальной дыхательной аритмией сердца (известный в России и за рубежом как дыхание по методу Сметанкина) — основа методики коррекции речи по методу БОС.
3. Формирование удлиненного плавного выдоха и подготовка зрительного анализатора к чтению и письму.
Задачи:
4. Работа над основными компонентами речи (чтение и произнесение мысленно, шепотом и вслух звуков, слогов, слов, словосочетаний появляющихся на экране монитора.
Программа контролирует произнесение речевого материала на равномерном плавном удлиненном выдохе).
Задачи:
Нужно отметить, что программа содержит большую базу языкового материала для работы и позволяет специалисту создавать свою.
5. Формирование навыков слитной плавной речи (программа контролирует произнесение речевого материала на плавном удлиненном выдохе. Если задание выполняется правильно, предложение выделяется подчеркиванием. Ведется постоянный контроль физиологических параметров пациента)
Задачи:
6. Закрепление навыка свободной речи
Задачи:
Логопат:
- читает предложенные стихотворные и прозаические тексты;
- делает устное изложение по тематическим картинкам на экране монитора;
- свободно поддерживает разговор;
- оценивает качество собственной речи по аудиозаписям до начала курса и по его окончании;
- отрабатывает отдельные компоненты голоса и речи (по показаниям).
Физиологические параметры пациента-логопата находятся под контролем программы (их отслеживает специалист БОС), однако, сигналы обратной связи ему не предъявляются. Он говорит, опираясь лишь на собственные ощущения.
Описанные выше возможности специалиста с использованием логотерапевтического комплекса БОС не ограничиваются. Можно придумать еще массу способов использования данной программы. Все будет зависеть от конкретных задач.
3. Использование технологии БОС в логопедической работе
Метод БОС успешно применяется в коррекционно-развивающем процессе особенно для коррекции речи. Данный метод достаточно эффективен при коррекции заикания. Он направлен на снятие и снижение напряжения речевой мускулатуры: углы рта, крылья носа. Процесс тренировки включает в себя использование нескольких фраз. Так, в первую очередь происходит уменьшение напряжения при отдыхе без слов, после этого вначале отрабатывается, а затем происходит произвольная регуляция имеющегося напряжения в разговорной речи и повседневной жизни.
При средней и тяжёлых формах заикания применяют обратную связь по кривой дыхания. Ребёнка обучают диафрагмальному дыханию, а затем на выдохе он произносит слоги и слова, одновременно видя на экране кривую дыхания и обучаясь избегать неравномерности дыхания и распознавать начинающееся судорожное состояние. Кроме этого, ребёнок обучается говорить с некоторой задержкой после выдоха, что способствует плавности речи [3].
Рассмотрим такой вариант применения обратной связи, как технология «задержанной речи». При данном варианте применения, речь ребенка подаётся ему в наушники с различной задержкой и громкостью.
Технология БОС подобна зеркальному отражению, которое позволяет человеку заглянуть внутрь себя. Для специалиста использование аппарата БОС позволяет констатировать связь между текущим состоянием человека и его физиологическими параметрами.
Исходя из определения мы понимаем, что дыхание представляет собой такой механизм, который связывает организм человека с окружающим миром. Главной задачей дыхания является обеспечение поступления в организм кислорода и удаление углекислого газа. Для этого необходима оптимальная синхронизация работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
В России наиболее известны методики К.П. Бутейко и А.Н. Стрельниковой. Цель этих методик добиться дыхания без усилий, что немаловажно при работе с заикающимися воспитанниками. Так вот принципиально новые результаты в работе это когда есть возможность оценить правильность освоения собственного дыхания с помощью приборов БОС.
Говоря о диафрагмально-релаксационном дыхании, нам очевидно, как оно воздействует на организм. Однако мы не знаем, что технология БОС даёт возможность своевременно скорректировать свои действия в нужном направлении.
Благодаря работе вегетативной нервной системы человек сам начинает влиять на своё здоровье, обеспечивая баланс и поддержание постоянства внутренней среды организма. Основателем этой системы является Сметанкин, используя дыхание согласно его методике постоянно тренируются важнейшие системы организма: сердечная, дыхательная, нервная, иммунная).
Процесс коррекции речи является более длительной процедурой по сравнению с теми, кто владеет и совершенствует эту функцию. Курс длится от 40 до 60 сеансов. Вся работа по формированию свободной плавной речи начинается с обретением ребенком устойчивого навыка замедленного дыхания с длительным выдохом. Это просто необходимо, так как для речи рабочим становится только выдох. Для речи время вдоха — это время абсолютного молчания. На звуки во время вдоха накладываем запрет! Это первое и главное правило.
Второе правило - этапность в работе: от простого к сложному.
Первый этап. Всё начинается с обучения деафрагмально- релаксационному типу дыхания с максимальной дыхательной аритмии сердца. В ходе занятия одновременно вырабатывается необходимый тип дыхания, одновременно с этим осуществляется познание мира. Работа ведется на компьютере с тренажёром БОС лого, где открывается тематическая картинка. При правильно сделанном выдохе снижается частота пульса, что заставляет часть картинки открыться, задание продолжается пока не откроется вся картинка целиком.
Второй этап. Приблизительно через шесть, семь занятий, когда ребенок начинает устойчиво воспроизводить диафрагмальный навык дыхания с максимальной ДАС, можно переходить к следующему этапу. Игровые картинки ребёнок открывает горизонтальными полосами. Картинка открывается, если на выдохе частота пульса уменьшается и становиться меньше, что необходимо для подготовки к последующему этапу - для формирования собственного выдоха, на котором будет произноситься отдельные звуки, слоги и затем слова.
Третий этап. Логопед выбирает из речевого материала программы речевые шаблоны и выносит в отдельное окошко монитора. Это окошко откроется лишь тогда, когда наступает фаза выдоха. Ребёнок произносит звуки, которые предлагает логопед. Так же отрабатываются слоги. Программа позволяет логопеду записать необходимые фрагменты речевой тренировки, а потом, прослушивая их сравнивать, и обсуждать динамику формирования нового речевого стереотипа.
Четвёртый этап. На данном этапе осуществляется переход к более сложному этапу. Цель данного этапа учить ребёнка произносить короткие фразы, равномерно распределяя звуки на весь выдох. Программа не откроет окно с картинкой, если произнесёшь неправильно.
Пятый этап. На экране представлены картинки, которые соответствуют тексту логопеда. Каждое предложение произносится на одном плавном выдохе. На данном этапе происходит начало формирования навыков плавной речи. Этот этап предполагает свободную речь ребенка, который надёжно владеет дыханием, умеет отвечать на поставленные вопросы, пересказывает. Происходит подготовка и переход к формированию свободной плавной интонированной речи.
Заключительный этап. На экране монитора развёрнута сюжетная, тематическая картинка, по которой ребёнок делает устное изложение, фактически тренируя свободную речь. Причем без сигналов обратной связи, опираясь только на собственные ощущения, ритм дыхания и сердца. Программа позволяет логопеду для контроля над качеством сформированного навыка постоянно обращаться к показателям БОС и вносить коррективы в речь ребёнка.
Заключение
Проанализировав теоретический аспект проблемы БОС технологии в логопедической работе, мы пришли к пониманию того, что сегодня, благодаря достижениям науки (прежде всего, российской), создавшей метод биологической обратной связи (БОС), появилась возможность включать механизмы саморегуляции и целенаправленно использовать огромные функциональные возможности организма с целью совершенствования своих функций в норме и коррекции деятельности нарушенных функций при патологии.
Выявлено, что логопедами используются следующие аппаратно-програмные комплексы: логотерапевтический, коррекция психо-эмоционального состояния, БОС-здоровье, тренажер дыхания БИОСВЯЗЬ.
Формирование речевого дыхания в работе логопеда обеспечивает — ритм, темп, дикцию, голосообразование, выразительность, правильность речи и звукопроизношения, что в конечном итоге является показателем совершенной речи. Достижение совершенной детской речи в работе учителя-логопеда, обеспечивается применением нетрадиционного подхода, заключающегося в разумном сочетании метода БОС, традиционных и здоровьесберегающих технологий. Использование логотерапевтического метода БОС на логопедических занятиях дает возможность сократить сроки в формировании правильного речевого дыхания, которое помогает в постановке и автоматизации звуков, а также успешно формировать новый, устойчивый стереотип речи.
Список литературы
Сметанкин А.А..Оздоровительная дыхательная гимнастика с использованием метода биологической обратной связи в школьно-дошкольных учреждениях.-СПб.:Питер,2003.