Пепеляева Светлана Валерьевна
Должность:Учитель математики и информатики
Группа:Посетители
Страна:РФ
Регион:Архангельская область, п. Сойга
Применение веб-квестов в образовательном процессе.

Применение веб-квестов в образовательном процессе.

Современные требования ФГОС к организации внеурочной деятельности учащихся предусматривают такие формы работы учащихся как проектная и исследовательская деятельность.

В процессе такой деятельности формируется человек, умеющий действовать не только по образцу, но и самостоятельно получающий необходимую информацию из максимально большего числа источников, умеющий ее анализировать, выдвигать гипотезы, строить модели, экспериментировать и делать выводы, принимать решения в сложных ситуациях.

Один из вариантов организации проектной и исследовательской деятельности это использование технологии веб-квестов.

«Образовательный веб-квест - (webquest) - проблемное задание c элементами ролевой игры, для выполнения которого используются информационные ресурсы Интернета. Веб — квест - это сайт в Интернете, с которым работают учащиеся, выполняя ту или иную учебную задачу. Разрабатываются такие веб-квесты для максимальной интеграции Интернета в различные учебные предметы на разных уровнях обучения в учебном процессе. Они охватывают отдельную проблему, учебный предмет, тему, могут быть и межпредметными. Особенностью образовательных веб-квестов является то, что часть или вся информация для самостоятельной или групповой работы учащихся с ним находится на различных веб-сайтах.» (Быховский Я.С. «Образовательные веб-квесты»).

Quest (в переводе с английского)- продолжительный целенаправленный поиск, который может быть связан с приключениями или игрой; также служит для обозначения одной из разновидностей компьютерных игр.

Впервые модель была представлена преподавателем университета Сан-Диего Берни Доджем в 1995 году. Наибольшее распространение модель получила в Бразилии, Испании, Китае, Австралии, Голландии и Америке.

Веб-квесты могут охватывать как отдельную проблему, учебный предмет, тему, так и быть межпредметными.

Структура веб-квеста:

· Вступление - описание ролей, которые могут играть участники квеста, план работы по каждой роли, информация о квесте в целом.

· Задание — формулируется проблема, задача, которую требуется решить, выполнить в процессе прохождения квеста. Обязательно должен быть сформулирован результат самостоятельной работы

· Список информационных ресурсовнеобходимых для выполнения задания. Можно указать как электронные, так и бумажные источники информации.

· Описание алгоритма работы для каждой выбранной роли, которого необходимо придерживаться каждому участнику при самостоятельном прохождении квеста.

· Описание критериев оценки веб-квеста - перечисляются основные критерии оценки с указанием минимальных и максимальных баллов по каждому критерию.

· Заключение- подводится итог коллективной работы участников над веб-квестом, здесь же можно предложить участникам квеста пройти тест по изученной проблеме или выполнить некоторое задание по данной теме.

Структура квеста может варьироваться в зависимости от возраста участников, сложности квеста и подготовленности группы.

Этапы работы над квестом:

• Начальный этап - знакомство участников квеста с основными понятиями по выбранной теме, материалами аналогичных проектов. Распределяются роли в команде.

• Ролевой этап - персональная работа участников квеста в соответствии с выбранными ролями, по предоставленному плану, с использованием указанных ресурсов. В процессе работы над веб-квестом происходит взаимное обучение членов команды умениям работы с компьютерными программами, текстовыми материалами и в среде Интернет. Готовиться итоговый отчет о выполнение работы по своей роли, он может быть представлен в виде презентации, реферата, буклета и т.д.

• Заключительный этап - проводиться урок или внеклассное мероприятие, на котором участники веб-квеста знакомят приглашенных гостей и своих одноклассников с результатами исследований, которые оцениваются по заранее объявленным критериям.

Как же создать веб-квест?

Сначала необходимо определиться с темой квеста. Я выбираю такую тему, которая есть в учебной программе изучаемого предмета, но она либо рассматривается поверхностно, либо ее можно изучить с разных позиций.

Далее выбираю в интернете систему, платформу на которой будет размещен сайт с квестом. Сервисов, предлагающих бесплатное создание сайтов много: Ucoz, Google, Яндекс.народ, и т.д…

Самый сложный, с моей точки зрения, следующий этап. Нужно придумать задания, роли участникам квеста, для этого просмотреть, проанализировать большое количество информации по выбранной теме. Найти источники информации, которыми будут пользоваться участники при выполнении заданий.

Далее разрабатываю систему оценивания выполненной работы участников.

Заключительный этап — публикация квеста в сети Интернет или локальной сети школы.

Мною разработаны и опробованы следующие веб-квесты:

· Геоинформационные системы – квест по информатике, при прохождении, которого участники знакомятся с историей возникновения и развития ГИС, нормативно-правовой базой систем, подробной структурой и областью применения ГИС, выступая в роли абитуриента, изучают возможности получения образования в сфере геоинформационных систем.

· Квадратные уравнения – квест поматематике. В учебной программе недостаточно времени выделено на изучение различных способов решения квадратных уравнений, историю квадратных уравнений, мало задач, иллюстрирующих применение квадратных уравнений в жизни. При прохождении данного квеста ученики постараются решить эти проблемы, для этого выступят в роли историков, исследователей, практиков, информатиков.

· Пифагор и его знаменитая теорема - С помощью дополнительной литературы, основанной на исторических фактах, участники знакомятся с открытиями и жизнью Пифагора и его последователей, изучают историю теоремы и различные способы существующих доказательств теоремы Пифагора.

Разработанные веб-квесты не являются обязательными для выполнения всеми учениками класса. Я предлагаю прохождение веб-квестов в качестве изучения дополнительного материала, так как чаще всего они содержат много информации, которой нет в программе обучения. Работа над каждой ролью веб–квеста - это выполнение мини-исследования, мини-проекта.

Причин для применения в образовательном процессе веб-квестов достаточно. Во-первых, это развитие ряда компетенций: использование информационных технологий для решения поставленных задач; самообучение и самоорганизация; работа в команде; умение находить несколько способов решения проблемной задачи, определять наиболее рациональный вариант, обосновывать свой выбор; навык выступлений перед аудиторией.

Во-вторых, приобретаются следующие умения и навыки: умение добывать знания самостоятельно, выстраивать работу по алгоритму; поиск и систематизация информации по теме, проведение исследования в образовательной среде, формулирование выявленной закономерности в виде гипотезы, её доказательство и представление результатов работы; умение пользоваться различными информационными источниками: материалами учебника, ресурсами, размещенными в Интернете. В-третьих, это возможность включения Интернета в образовательный процесс.

При этом необходимо помнить, что внедрение информационных и коммуникационных технологий в образование создает только возможность, условия для повышения его качества, доступности, гибкости, эффективности. Главным действующим лицом информатизации остается преподаватель, именно его деятельность определяет скорость и направление процесса дальнейшей информатизации, ее влияние на качество и эффективность образования.

Список использованных источников

1. http://internet-konfweb202011.blogspot.com/2012/02/14.html

2. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-51014/

3. http://festival.1september.ru/articles/513088/

4. http://zhakulina20090612.blogspot.com/2011/07/blog-post_09.html

5. http://inshakovaox.jimdo.com/app/download/6114767812/1.1.docx?t=1401883169

6. Быховский, Я. С. Образовательные веб-квесты // Материалы международной конференции «Информационные технологии в образовании. ИТО-99» [Электронный ресурс] / http://ito.bitpro.ru/1999

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности