Аникина Галина Евлампиевна
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:не указан
Открытый урок по технологии "Ступеньки мастерства"

Итоговый урок по теме Технология пошива юбки. "Ступеньки мастерства"

Цели:

В увлекательной форме обобщить и систематизировать теоретические и практические знания по изготовлению юбки.

Совместимость работы в коллективе, сообразительность, активизировать логическое мышление.

Воспитывать эстетический вкус, культуру поведения.

Наглядные пособия:

Конверт с этапами раскроя;

два листа с записью терминологии ручных работ;

шесть юбок с различными способами обработки верхнего среза;

лото «Способы обработки нижнего среза»;

набор букв для слов "модельер", "закройщик"; «швея».

кассета с музыкой;

жетоны - “солнышко”;

два образца застежек - с застежкой “молния” и притачной планкой;

«молнии», пуговицы, иголки, нитки, крючки;

образцы ткани 5х10 — 8 штук;

образцы обработки нижнего среза юбки (6 способов).

Методы: Инструктаж, практическая работа, игра, демонстрация моделей, презентация.

Словарь: Фурнитура, подиум, модельер, закройщик, швея.

На доске:

Ступеньки мастерства.

Подиум — пьедестал

9. Окончательная обработка юбки

8. Пришивание фурнитуры

7. Обработка нижнего среза

6. Обработка верхнего среза

5. Обработка после примерки. Обработка застежки

4 . Подготовка к первой примерке и проведение примерки

3 Выбор ткани. Раскрой юбки.

2. Конструирование и моделирование.

1. История возникновения юбки. Создание модели

Межпредметные связи: технология, история., литература.

Пословицы: (на доске)

“Люби дело — мастером будешь”;

“Недаром говорится, что дело мастера боится”;

“Делу время — потехе час”

Ход урока.

Орг. момент

Готовность к уроку.

Отметить отсутствующих.

Сообщить тему и цель урока.

Инструктаж

Сегодня нам предстоит подняться по ступенькам вверх на подиум- вершину наших знаний и мастерства.

Тема урока: «Ступеньки мастерства»

Психологический настрой учащихся

1). Возьми с собой в дорогу:

Улыбку, внимание

Заботу, старание

2). Советы:

Думайте, следите,

Слушайте, смотрите,

Выполняйте и творите.

Слайд 1.

“Есть на свете истина простая –

жить в работе, догонять мечту.

Мастер строит дом;

Мастер шьет одежду-

Труд перерастает в красоту!”

Вниманию учащихся предлагается профессиональная сценка-миниатюра.

Встречаются две подружки, между ними происходит следующий диалог:

- Здравствуй, Таня! У тебя новая юбка, на рынке купила?

- Нет, я сама сшила.

- Сама пошила? Ты умеешь шить?

- Да, я учусь в школе и мы на уроках технологии учимся шить.

- Наверное, сложно самой шить юбку?

- Нет, не сложно. Во-первых, снимаешь мерки, затем строишь чертеж выкройки и раскраиваешь. Конечно, надо освоить несколько классов швейных машин, ну и хорошо знать технологический процесс. Извини Ирина, я очень спешу, до свидания.

- (Ирина рассуждает) Ничего себе просто! Снять какие-то мерки. Построить чертеж, раскроить, освоить несколько машин и знать технологический процесс. Нет, это очень сложно!

Учитель: Сегодня мы расскажем Ирине и поможем подробно разобрать весь процесс изготовления юбки от начала до конца. И, может быть, ей самой захочется сшить себе юбочку. Предлагаю, подняться на первую ступень нашей лестницы мастерства и успеха.

И предлагаю вам вспомнить историю возникновения юбки, как вида одежды и её видоизменения за годы существования.

Сообщения учащихся: (краткая историческая справка).

Слайды

Ученица 1: Юбка появилась в обиходе человека много тысячелетий назад, её прародительницей была набедренная повязка. Юбка прошла свой исторический путь вместе с человеком, являясь самостоятельной частью костюма или частью платья, исчезая на время и снова возвращаясь.

В Древнем мире юбок не было. Например: в античные времена, когда существовал культ человеческого тела, одежда лежала на плечах и, свободно спадая, не скрывала естественной красоты, форм и пропорции фигуры (плащи, хитоны) (слайд 1)

Ученица 2: Слово “юбка” исследователи считают близким к слову “шуба”, которое, в свою очередь, происходит то арабского слова “джубба” - так раньше называли суконную тунику без рукавов. В русский язык слово “юбка” попала из польского, а в него — из немецкого.

Ученица3: В средние14 века это — одеяние от шеи до колен, присборенное у шеи и подпоясанное на талии. Носили такую одежду, как женщины, так и мужчины. В 15 веке женская готическая “юбка” была разделена на две части: нижняя стала собственно юбкой, а верхняя — верхом платья.

Ученица 4: В Испании в середине17 века ее украшали шлейфом — удлиненным концом, волочащимся сзади по земле. Он зрительно удлинял фигуру, делал ее величественной. И чем длиннее был шлейф, тем знатнее, богаче была персона, его носящая. В народной одежде шлейф просто не мог прижиться, так как мешал движению, а значит, работе.

Ученица 2: В 16 веке стали популярны широкие юбки. Для придания соответствующей формы их набивали конским волосом. Носить их было неудобно, и вскоре изобретен каркас для юбки, который делали из обручей. Юбку расширили до неимоверных размеров за счет металлического каркаса, весившего 7-8кг. Вся эта конструкция стояла на полу сама по себе. В неё заходили как в шкаф и застегивались. Каркас имел такую объемную форму, что, проходя в узкую дверь или усаживаясь, дамы испытывали немалые трудности.

Ученица5: В 17 веке юбка приобрела более удобные формы, но стала многослойной. Законодателями этой моды были французы. Даже летом под основную юбку надевали несколько нижних, а зимой их количество доходило до 12.

Ученица8: Великая французская революция 1789 года привела к смене моды. Возвращаются античные традиции, т.е. естественные формы фигуры снова входят в моду. Происходит отказ от каркасов. Юбка начиналась сразу под грудью, и украшалось множеством воланов по низу. Нижняя часть тела зрительно вытянута за счет смещения талии под грудь.

Ученица 6: 18 век принес юбку в виде купола. Снова сооружаются каркасы, а на них натягиваются ткани. Юбка стала растянутой в боках и сплюснутой спереди и сзади. Называлась она “панье” (по-французски это слово означает “корзинка”). В 18 веке каркас станет настолько громоздким и неудобным, вытянутым в боках, что женщина могла коснуться края юбки только вытянутой рукой.

Ученица 1: К концу 80-х годов широкое распространение получила английская мода, которая предложила отменить жесткие каркасы, но заставила модниц драпировать юбку сзади, образуя турнюр (в переводе с французского это слово означает “сложение, осанка, манеры”).

Ученица 2: В начале 19 века возникает новый каркас-кринолин, созданный из льняного полотна, проплетенного конским волосом. Придумал его француз Идин.

Деревенская юбка пыталась угнаться за городской, были даже кринолины, сплетенные из ивовых веток, поскольку китовый ус или конский волос были крестьянам не по карману. Носить такие кринолины деревенским модницам было, конечно неудобно, и они нашли выход: стали надевать нижние ватные юбки.

Ученица 7: И вот, наконец, 20 век. Какой только юбка не была и как только ее не называли. В начале века была даже “хромая юбка” (женщины во время ходьбы вынуждены были прихрамывать — так сильно была она заужена на уровне щиколоток). Длина юбки несколько раз менялась, становясь то длиннее, то короче. В 20 веке история юбки была особенно стремительной, менялась по нескольку раз в десятилетие, а к концу века и того чаще. Но все это касалось только высших сословий. В русском национальном костюме юбка тоже была представлена. Два-три полотнища собирались сверху на поясе. Полы не сшивались и не сходились. Но это не была дань моде - так было удобно работать. Такая юбка называлась понёва. Поневы были будничные и праздничные, отделанные вышивкой, кружевом, всевозможными вставками.

Учитель: А, я вспомнила интересную историю появления современной мини-юбки. В 1964 г. молодая англичанка Линда Квайзин делала дома генеральную уборку. Чтобы удобнее было мыть полы, она облачилась в старую, обрезанную ножницами выше колена, юбку.

Именно в это время к ней зашла её лучшая подруга — Мери Куант, начинающий лондонский модельер. Мери была поражена, как сногсшибательно выглядит её хорошенькая подружка с точёными ножками в этой нестандартной обстановке. Вскоре в её магазинчике “ Фешион Стар” на Карнеби-стрит в Лондоне, торгующем швейными новинками, появились чрезвычайно смелые для того времени наряды, которые к тому же с каждым месяцем укорачивались на несколько сантиметров. Мини-юбка завоевала бешеную популярность в Англии. Весь мир носил мини целых восемь лет! Ещё никогда мода не была так постоянна!

Появились даже такие невиданные ранее формы юбок, как “юбка-портфель”, “юбка-брюки”.

Мы привыкли считать, что юбка — сугубо женский вид одежды, однако в некоторых странах (Шотландия, Греция) юбки носят и мужчины.

Меняются времена, формы, детали, но присутствие юбки в гардеробе современной женщины остается неизменным.

“Тенденции направления моды в юбках на 2011 год” (Слайды)

Предлагаю собрать пазлы , так мы определили участников в командах (2 команды). Что у вас получилось? (юбка)

Продолжаем подниматься вверх по ступенькам. За каждый правильный ответ я буду давать вам жетоны — смайлики. И кто больше заработает смайликов, у того будет выше оценка.

Ступенька 2. Фронтальный опрос учащихся по карточкам “Волна”. (8 Флип- шторка)

Ребятам предлагаются карточки с номерами вопросов. Отвечая на вопросы в распечатках на ответ “да” над номером вопроса ставится дуга, если ответ “нет” — дуга ставится снизу.

Вопросы:

  1. Мерка ДТС необходима для определения линии бедер? (Да)
  2. Длина изделия измеряется от линии бедер до желаемой длины? (Нет)
  3. Чем больше клиньев в юбке, тем клинья шире? (Нет)
  4. Результат измерения нужно разделить пополам при записи мерок Ст, Сб? (Да)
  5. Нужно ли снимать мерку Сб для построения чертежа юбки “Солнце”? (Нет)
  6. К ассортименту поясной одежды относится юбка, шорты брюки? (Да)
  7. Мерка Ст определяет ширину юбки? (Нет)
  8. Масштаб 1:1 используется при построении чертежа изделия в натуральную величину? (Да)
  9. Моделирование — это творческий процесс создания новых моделей? (Да)
  10. Нить основы на прямой юбке располагается поперек? (Нет).

За каждый правильный ответ команда получает жетон.

Взаимопроверка работ (8 флип- шторка).

Физминутка (Гимнастика для глаз, делается сидя.)

Вертикальные движения глазами вверх (считать до трёх), вниз (считать до трёх) — повторить 5–7 раз.

Горизонтальные движения глазами вправо, влево — 5–7 раз.

Круговые движения — по часовой стрелки, затем — против часовой — 5–7 раз.

Направление взгляда на указательный палец вытянутой руки, движется к носу и обратно, затем — вправо, влево — 3–4 раза.

Укрепление вестибулярного аппарата (сидя)

Наклоны головы вперёд и назад, до касания затылком спины.

Повороты головы вправо и влево до упора.

Круговые движения головы.

Вопросы: ( ученицы выходят к доске).

  1. Виды моделирования? (5 флип)
  2. Как делятся юбки по силуэту? (6 флип)
  3. Как делятся юбки по покрою ? (по конструкции) (7 флип)

Ступенька 3. Выбор ткани. Раскрой изделия

Задание группам. «Мозговой штурм».

МИНИ-ПРОЕКТ

Рассмотрите предложенный вам образец ткани, предложите идеи по изготовлению проектов ( изделий) из данной ткани.

Объясните, почему вы предлагаете сшить данные изделия из предложенной вам ткани.

От чего зависит выбор ткани?

Перед тем как выполнить задания, ограничьте себя во времени

Придумайте и обоснуйте свои идеи.

Защита мини-проекта.

Игровой момент: Блицтурнир

Учитель задает вопросы одной и другой команде по цепочке.

За каждый правильный ответ команда получает жетон.

Вопросы:

1. Что значит п

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности