Фонина Анна Викторовна
Должность:учитель английского языка
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Московская область, Орехово-Зуевский район, с. Ильинский Погост
21.02.2015
0
838
1

Статья "Формирование лингвокультурологической компетентности младших школьников на внеурочных занятиях по страноведению Великобритании."

Формирование лингвокультурологической компетентности младших школьников на внеурочных занятиях по страноведению Великобритании.

Фонина А.В., учитель английского языка МБОУ «Ильинская» СОШ, с. Ильинский Погост Орехово-Зуевского р-на Московской обл.

В современном российском обществе английский язык стал реально востребованным государством в целом,  и личностью в частности,  как средство общения, взаимопонимания и взаимодействия людей, приобщения их к иной национальной культуре и как важное средство для развития интеллектуальных способностей школьников, начиная с младшего возраста, их общеобразовательного потенциала.

Всё это подтверждает значимость английского языка, как языка глобального, в международном сотрудничестве и вызывает интерес к культуре людей, говорящих на этом языке, мотивируя потребность в его изучении.

Современная методика обучения иностранным языкам провозгласила в качестве определяющей личностно-деятельностную ориентированностьсодержания и процесса обучения иностранному языку. Такая ориентированность предполагает поиск и создание наиболее оптимальных условий для лингвистической когнитивной деятельности младшего школьника. Результатом такой деятельности является лингвокультурологическая компетенция в изучаемом иностранном языке. Таким образом, английский язык и культура Великобритании являются равноправными взаимообусловленными, взаимовлияющими объектами изучения. В последние годы в теоретической и практической методике продолжает уделяться большое внимание вопросам использования английского языка как инструмента общения в диалоге культур. Наиболее важным в преподавании языка считается коммуникативное и социокультурное развитие учащихся, которое осуществляется за счет правильной реализации лингвострановедческого подхода на уроках, в данном случае на занятиях внеурочной деятельности по английскому языку в младших классах. Такой подход обеспечивает усвоение языка в тесной связи с культурой стран изучаемого языка, которая включает познавательные сведения по истории, литературе, географическим особенностям страны, еѐ нравам, традициям,  народам, её населяющим и многое другое.

В связи с этим, в курс внеурочных занятий по лингвострановедению Великобритании могут быть  включены не только наиболее важные и полезные темы (о Лондоне,  как столице Великобритании, об Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии, о национальных праздниках и образе жизни англичан),  в достаточно полной мере раскрывающие представление о стране изучаемого языка, но и те, которые могли бы быть очень познавательными для младших школьников и вызывали бы их неподдельный интерес (об английских привидениях, об изобретениях англичан и самых нелепых законах, о героях британского фольклора и современной мультиндустрии), а также способствовали формированию у них  целостного видения изучаемой страны, знакомству с реалиями. Содержание подобного информативно-насышенного страноведческого курса способствует развитию коммуникативной культуры и социокультурной образованности учащихся младших классов, их успешной интеграции в мировое сообщество, пониманию явлений, связанных с глобализацией.

Помимо этого, включение в программу различных видов занятий, частая смена форм и видов деятельности на внеклассных уроках, просмотр слайдов, видеофильмов, мультфильмов, отрывков из научно-познавательных передач, виртуальные экскурсии, игры, мини-постановки и многое другое, продуманные с учётом возрастных особенностей обучаемой группы,  вносит неоценимый вклад в формирование у детей социокультурной компетентности.

Способами определения результативности усвоения программы по страноведению могут являться диагностика, проводимая в конце каждого занятия в виде естественно-педагогического наблюдения, тестирование по пройденному материалу или изученной теме, выставки работ или презентации проектов, самоконтроль и устная, либо письменная самооценка учащимися своей деятельности на занятии, а также итоговые задания по пройденному курсу в конце учебного года.

К принципам, на которых может строиться программа внеурочного курса по британскому лингвострановедению, можно отнести включение учащихся в активную деятельность, доступность и наглядность изучаемого материала, связь теории с практикой через различные творческие задания, решение кроссвордов, подготовка собственных презентаций, драматическая мини-постановка. Учёт возрастных особенностей, а также сочетание индивидуальных и коллективных форм деятельности и целенаправленность, последовательность деятельности (от простого к сложному) также относятся к основополагающим принципам внедрения программы .

Главным назначением подобного курса организации внеурочной деятельности по английскому языку становится ознакомление учащихся с историей, культурой, традициями, бытом Великобритании, воспитание уважения к стране изучаемого языка,   формирование навыков общения со сверстниками и  взрослыми на темы, вошедшие в данный курс, совершенствование  нравственных качеств, ориентация на общечеловеческие ценности, формирование элементарной эрудиции и общей культуры.

Кроме того, разработка такого типа программ по страноведению Великобритании способствует реализации принципов обучения иностранному языку в рамках компетентностного подхода к лингвистическому образованию. Процесс обучения предусматривает использование разных типов занятий, приёмов обучения, ИКТ, дополнительной литературы, что сделает процесс обучения интересным и будет способствовать повышению уровня учебной мотивации учащихся. Программа  помогает в приобретении младшими школьниками навыков работы на компьютере, использовании ИКТ на занятиях: компьютерное тестирование, создание презентаций, слайд-шоу, организация и проведение внеклассных мероприятий на английском языке, активная работа с аудио и видеоматериалами. Спецификой подобной программы является её ярко выраженный межпредметный характер. Межпредметные связи становятся весьма актуальными на современном этапе развития школьного образования. Правильный выбор страноведческого материала и установление межпредметных связей, умелое их использование важны для формирования гибкости ума учащихся, для активизации процесса обучения и для усиления практической направленности обучения иностранному языку.

Педагогическая целесообразность программы внеурочной деятельности по английскому языку, основанной на личностно-деятельностной ориентированностисодержания и процесса обучения иностранному языку,  обусловлена важностью создания условий для формирования у младших школьников коммуникативных и социальных навыков, необходимых для дальнейшей самореализации и формирования личности младшего школьника. Подобранный для данного курса лингвострановедческий материал позволяет ребёнку проявить себя, преодолеть языковой барьер, выявить свой творческий потенциал.

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения