Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
03.05.2011
0
1688
0

«Формирование коммуникативной компетенции младших школьников с использованием интенсивной методики»

Россия, г.Воронеж

МБОУ СОШ № 51

Учитель английского языка

Гусева Анна Александровна

«Формирование коммуникативной компетенции младших школьников с использованием интенсивной методики»

За последние годы произошла существенная переоценка роли и места предмета «Иностранный язык» в содержании образования российской школы. Все более осознается развивающий потенциал этого предмета, его огромная роль в решении задач образования и воспитания личности. В настоящее время он рассматривается не только в ряду наиболее востребованных учащимися предметов, но и в программных документах, определяющих основные  направления модернизации структуры и содержания образования.

В соответствии с этими тенденциями предлагаемые варианты Базового учебного плана предусматривают введение иностранного языка во 2 классе общеобразовательной школы, что позволяет говорить о начале массового внедрения иноязычного образования в начальной школе. Начальная школа выступает в качестве первой ступени в реализации стратегической цели учебного предмета «Иностранный язык». На  данной ступени закладываются основы коммуникативной компетенции, позволяющие осуществлять  иноязычное общение,  а интенсивная методика одним из средств её формирования.

За последние годы достигнуты многообещающие результаты в практике интенсивного обучения иностранным языкам самого различного контингента учащихся. Интенсивная методика осмысливается как оптимальная реализация некоторых прогрессивных тенденций в методике, общей педагогике и психологии, в частности, в контексте проблем воспитывающей роли процессов обучения. Интенсивное обучение предложило методике реалистический и последовательный подход к овладению иноязычной речью как к социально-психологической проблеме, с одной стороны, и как к управляемой речевой деятельности,  с другой. Этот подход обусловлен и общественно-историческими закономерностями, которые определили новые цели обучения: если раньше обучение иностранному языку сводилось к изучению языка как системы, то теперь главной целью обучения выдвинуто овладение учащимися иноязычной речью как средством коммуникации.

На практике интенсивное обучение давно уже сложилось и воспринималось большинством педагогов как специфическая система обучения, отличная по ряду параметров от методов обучения иностранным языкам, используемых в настоящее время. В ее рамках разработаны новые принципы отбора и организации речевого и языкового материала, из которых ведущими являются деятельностный, личностно-ролевой, ситуативно-тематический. Перспективным и наиболее полно отвечающим современным требованиям, предъявляемым к организации учебно-воспитательного процесса по иностранным языкам, является интенсивное обучение, психолого-педагогические и методические принципы которого позволяют не только выполнять практические требования программы, но и способствуют формированию коммуникативной компетенции, мировоззрения, воспитанию творческой, гармонически развитой личности учащегося.

         Под интенсивным обучением иностранному языку мы понимаем обучение, направленное  в основном на ускоренное  овладение общением на изучаемом языке, которое опирается  на не используемые  в обычном обучении психологические резервы личности и деятельность учащихся.  Проведенное исследование по теме «Формирование коммуникативной компетенции младших школьников с использованием интенсивной методики» позволяет сделать ряд заключительных выводов:

  1. Иностранный язык расширяет лингвистический кругозор учащихся через курсы испанского http://www.liberum-center.ru, способствует формированию культуры общения, содействует общему речевому развитию учащихся.
  2. Изучение иностранного языка в младшем школьном возрасте полезно всем детям, независимо от их способностей, т.к. это оказывает положительное влияние на развитие памяти, внимания, мышления, восприятия, воображения и др.
  3. Более раннее вхождение ребенка в общечеловеческую культуру через общение на новом языке позволяет детям лучше осознать явления собственной национальной культуры.
  4. Основное назначение предмета «Иностранный язык» состоит в формировании коммуникативной компетенции, т.е. способности и готовности осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение.
  5. Коммуникативный акт является основной целью формирования коммуникативной компетенции.
  6. Интенсивная  методика открывает новый взгляд не только на оценку эффективности обучения иностранным языкам, но и по-новому осмысливает статус этого предмета в системе среднего образования.
  7. Важно, чтобы вся учебная деятельность была мотивированной. Поэтому, организуя тот или иной вид работы, учитель, прежде всего, должен показать, как это важно и интересно.
  8. Через лексику в обучении реализуется принцип необходимости самовыражения личности в процессе коммуникации.
  9. Использование разнообразных форм коллективного взаимодействия учащихся при обучении интенсивным методом воспитывает культуру межличностного общения.

10.  Применение интенсивного метода при обучении иностранному языку формирует нравственную, гуманную, активно-творческую личность и развивает психические процессы.   

11.  Основной целью интенсивного обучения можно определить как овладение знаниями, умениями и навыками изучаемого предмета в сжатые сроки с использованием средств, обладающих повышенной экспрессивностью.

12.  Принцип поэтапно-концетрической организации учебного материала и процесса обучения является одним из наиболее значимых при построении содержания обучения в методической системе.

  1.  При работе над языковым материалом следует использовались следующие средства,  обладающие повышенной экспрессивностью:
  • все говорят хором одному и наоборот;
  • половина группы говорит другой половине;
  • проговаривают с прихлопыванием;
  • пропеть слово на мелодию;
  • вести хоровод;
  • паровозик – убыстрять темп слова;
  • под физкультурные движения проговаривать слова и фразы;
  • рифмованный материал на основе изучаемых языковых единиц;
  • Использовать  лексические, коммуникативные,ролевые,  грамматические игры.

В заключение следует отметить, что, сожалению, даже самые полные и эффективные методики – лишь инструмент в руках учителя. Только умело используя их, можно добиться высоких результатов.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения