Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
21.02.2015
0
225
0

Мастер пример для студента

Казахстан,Южно Казахстанский Область,Шымкент

Професиональный технический колледж  №10

Мастер

Исманов Эдуард Тургунбекович

Одной из основных задач, стоящих перед профессиональны­ми заведениями Республики Казахстан, в настоящее время яв­ляются обновление содержания и улучшение качества профес­сиональной подготовки в соответствии с потребностями рынка труда. Современный рынок труда требует подготовки специа­листов на конкурентоспособном уровне. Для этого необходима материально-техническая база, и наиболее важный ее компонент составляет учебно-методический комплекс и работа мастера производственного обучение.

К мастеру производственного обучения, как к воспи­тателю квалифицированных рабочих кадров предъявля­ются особенно высокие требования: «Он должен быть примером для учащихся в поведении на работе и в бы­ту, соблюдении дисциплины, в отношении к делу   проявлять педагогический такт в обращении с учащимися, быть требовательным и справедливым, с уважением относиться к личности учащегося, уметь выявлять и развивать его положительные качества, принимать меры по сохранению контин­гента учащихся».

Мастер производственного обучения формирует у учащихся профессиональные знания, навыки и умения, он планирует, организует и: контролирует общественно полезный производительный труд учащихся, много вре­мени проводит с группой, что позволяет лучше узнать особенности как отдельных учащихся, так и всего кол­лектива. Все это создает благоприятные возможности для успешного воспитания у молодых людей таких идейно-нравственных и трудовых качеств, как дисциплина труда и поведения, ответственность и чувство долга, высокая культура труда, трудовая честь и совесть, коллективизм и товарищество.

Как правило, мастера производственного обучения имеют трудовой производственный стаж. Поэтому обу­чение и воспитание молодого пополнения рабочего клас­са для них является близким и понятным делом. И в процессе обучения мастер совместно с классным руково­дителем, воспитателем, всеми преподавателями форми­рует у молодежи черты, органически присущие передо­вым представителям рабочего класса Казахстана.

Большие воспитательные возможности открывают ма­стеру организация и контроль производственной практи­ки учащихся на предприятии (в организации). Он вво­дит своих подопечных в круг интересов производства, в рабочий коллектив, способствует их профессиональной адаптации. Мастер участвует в подборе наставников про­изводства, которые ведут практику учащихся. На него ложится забота о выпускниках после их распределения. Эти связи с выпускниками способствуют созданию нор­мальных условий их труда и быта, выявлению недоче­тов в подготовке рабочих кадров.

Ведущая роль мастера в обучении учащихся опреде­ляется теми большими задачами, которые возложены на него. Из них в первую очередь можно выделить:

формирование системы глубоких и прочных профес­сиональных умений и навыков, приобретаемых на основе полученных знаний;

передача передовых приемов и методов работы;

привитие учащимся навыков научной организации труда; 

формирование умений планирования и экономическо­го обоснования своего труда;

развитие технического, технологического мышления и творческих способностей в процессе учебной и круж­ковой работы;

формирование профессионального мастерства в соот­ветствии с требованиями современного производства и перспективами его развития;

обучение самостоятельной работе со специальной, на­учно-технической, справочной литературой и техноло­гической документацией.

Кроме того, мастер активно участвует в формирова­нии у   учащихся патриотизма к своей стране;

воспитывает у учащихся оценку текущих событий внутренней и международной жизни, органическую потребность в добросовестном, высокопроизводительном, высококачес­твенном труде, твердую, сознательную дисциплину труда и поведения;

формирует твердые моральные устои и высокую ку­льтуру поведения;

развивает чувство красоты труда;

воспитывает любовь и глубокий интерес к своей профессии;

формирует коллективные навыки жизни, разви­вает дух товарищества и взаимной поддержки.

Мастер организует и направляет деятельность уча­щихся группы на общественно полезные дела и тем са­мым способствует формированию идейно-нравственных и трудовых устоев молодых рабочих, на благо развития производства и экономики Республики Казахстан.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения