Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
04.04.2014
0
1620
0

«Секреты» педагогического мастерства

Казахстан,  Карагандинская область, Осакаровский район, пос. Молодежный

КГУ Средняя школа №26 

Учитель русского языка и литературы

Габидуллина Ирина Вячеславовна

Одним из эффективных способов распространения педагогического опыта является мастер-класс. Мастер-класс (от английского masterclassmaster — лучший в какой-либо области + class — занятие, урок) действительно является семинаром, который проводит эксперт в определённой дисциплине, для тех, кто хочет улучшить свои практические достижения в той ли иной области. Возможно поэтому,  мастер-классы не показывают, а проводят. И уже в современных условиях развития образовательной системы именно этот способ позволяет раскрыть индивидуальность, творческий потенциал педагогов, продемонстрировать их достижения и новые возможности. Непосредственное общение педагогов с коллегами позволяет им поделиться своим «секретами».

      В этом учебном году на базе КГУ «Средняя школа № 26 п. Молодежный» акимата Осакаровского района учителями первого (продвинутого) уровня Ириной Габидуллиной и Надеждой Раменской был организован мастер-класс для учителей гуманитарного цикла, не прошедших уровневые курсы. В рамках обучающего  семинара «Профессиональный рост педагога как условие обеспечения нового качества» сертифицированные учителя познакомили гостей с программой уровневых курсов, поделились накопленным опытом в использовании новых подходов в преподавании и обучении.

         Свой мастер-класс учитель русского языка и литературы Ирина Габидуллина не случайно связала с секретами памяти. Известно, что многие хотят улучшить свою память. А как это сделать? Ответ очевиден: поверить в свою память и заставить ее работать. Мастер-класс «Использование методов запоминания на уроках гуманитарного цикла как способ развития у учащихся метакогнитивного обучения» был направлен на профессиональное совершенствование педагогов в области педагогических подходов и методов запоминания информации, развитию памяти и максимальное содействие самостоятельному развитию учащихся. «Учителя сегодня, на мой взгляд, должны сосредоточить усилие и внимание не на своем собственном преподавании, а на развитие у обучающихся умений обучаться. Для этого учителю необходимо создать такую образовательную среду, благодаря которой учащиеся будут активно участвовать в учебном процессе, а не пассивно  принимать информацию. Таким образом, методы, применяемые учителем, станут способствовать развитию у учащихся метакогнитивного (самостоятельного и познавательного) обучения. Согласитесь, что оказание содействия самостоятельному развитию учащихся - это и есть цель обучения, »- такими словами открыла свой мастер-класс  Ирина Габидуллина.

          Для более яркого и наглядного представления опыта были организованы четыре группы, куда вошли учителя и будущие выпускники школы  Юлия Краева, Анастасия Лютикова, Диана Момбекова, Ансар Даку, которые демонстрировали практические наработки, алгоритмы для запоминания определенной информации. Не отстали в своих идеях и выпускники школы, с которыми учитель работает в этом направлении с начала учебного года. Они тоже продемонстрировали гостям плоды своего труда.  Итогом  стал видеоролик «Секреты памяти», созданный  выпускницей Дарьей Сидельниковой.

           Динамичность мастер-класса обеспечивалась за счёт следующих средств: мультимедийной презентации, групповой формой работы для  обмена опытом обучения, центральным звеном которой стала демонстрация методов запоминания и повторения информации при активной роли всех участников занятия. А главное, что успешность процесса обучения этим методам была продемонстрирована и связана с проблемными ситуациями и применением их в нашей повседневной жизни.

    

        Традиционный  подход  в образовательном процессе, сменяется   компетентностным  подходом, ориентированным на формирование комплекса знаний, умений и навыков.  Новые образовательные технологии используются для того чтобы выпускник школы был  не только информированным специалистом, но и умел бы применять знания на практике для решения разнообразных проблем. Одна из таких технологий – технология диалогического обучения.

       Мастер-класс «Повышение мотивации учащихся через применение диалогического обучения», подготовленный  учителем истории Надеждой Раменской, оказал содействие педагогам в понимании «диалогового обучения»  и в применении данного подхода  в учебном процессе. Эпиграфом к занятию стали слова Г. Эфесского: « Взаимную беседу следует вести так, чтобы каждый из собеседников извлек из нее пользу, приобретая больше знаний».

      В интерактивной форме был представлен опыт работы по технологии диалогового обучения. Присутствующие учителя  смогли  на практике "пережить" все этапы проведения такого урока, познакомились с приёмами и стратегиями технологии. При этом ключевой формой взаимодействия во время всего занятия была групповая работа. Мастер-класс показал возможности технологии в осуществлении личностно-  ориентированного подхода в обучении и воспитании, в развитии интеллектуальных способностей учащихся, формировании мотивации, повышении уровня речевой культуры. Эффективное использование диалога в учебном процессе способствует развитию активности, высокому уровню взаимодействия между учащимися, а также между учащимися и учителем.                                                                                               

          После окончания работы был организован круглый стол по обсуждению представленной программы, где каждый участник мастер-класса высказал свои впечатления и предложения. Были отмечены интересные формы работы на занятиях, высокий профессионализм нашей команды. Судя по прозвучавшим отзывам, у наших учителей  всё получилось! Отзывы учителей о мастер–классе: «…интересно, увлекательно, содержательно; много полезной информации можно использовать в своей работе», «…учителя перенимают друг у друга опыт, имеют возможность со стороны посмотреть на свою собственную практику и оценить ее значимость», «задача педагога - отследить, как методы и приемы применяются учениками на практике, изменилось ли что-либо в стремлении познавать и развиваться», «…учиться всегда сложно; что-то   мы тоже делаем, выполняем, но опыт других более ценный». После плодотворной работы преподавателями было принято решение о продолжении сотрудничества.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения