Матвеева Лариса Ивановна
Должность:Председатель цикловой комиссии
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:г.Астана
23.09.2014
0
360
1

Особенности подготовки и адаптации специалистов колледжей в производственных условиях

Особенности подготовки и адаптации специалистов колледжей в производственных условиях

 

Матвеева Л.И.

преподаватель специальных дисциплин

ГККП «Колледж транспорта и

коммуникаций» г.Астаны

Республика Казахстан

 

Подготовка специалистов, адекватно отвечающих требованиям времени, - одна из важнейших задач профессионального образования. Реализация её на этапе социально-экономических преобразований в стране во многом усложняется и, в первую очередь, из-за характера протекания этих процессов. Период стремительного перехода к рыночной экономике сопровождается не только полной реструктуризацией производства и его переориентацией, но и кризисными явлениями, для которых характерны стихийность, непредсказуемость и неизбежная конкуренция между различными типами предприятий и фирм.

Быстро изменяются и условия рынка труда для выпускников колледжей. В такой ситуации решающее значение для молодого специалиста имеет его мобильная адаптация к требованиям и условиям профессиональной деятельности, задачам, традициям и нормам коллектива, его социально-психологическому климату, новому стилю руководства. Естественно, развитие рыночных отношений повлекло за собой изменение требований «заказчиков» к результатам деятельности профессионального образования. Их позиции тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Позиции общества - профессиональное образование, помимо профессионально-технологической подготовки, должно обеспечить формирование таких умений и качеств личности, которые позволили бы ей самой влиять на характер развития социокультурных и экономических процессов в обществе.

С позиции производства - выпускник колледжа должен владеть профессиональными умениями и качествами на уровне, позволяющем решать нестандартные производственные задачи, самостоятельно анализировать процесс и результаты своей деятельности и обладать гибкой ситуативной адаптивностью в условиях быстрых технологических и социальных изменений.

Взгляды «заказчиков» (общества и производства) пересекаются, выявляя под разным углом зрения проблему содержания и технологий подготовки специалистов в условиях быстрых социально-экономических изменений, при которых формирование умения мобильно адаптироваться к этим изменениям, должно стать составной частью содержания профессионального образования.

Парадокс нашей страны, связанный с прошлыми тенденциями замедления экономического роста и застойными явлениями в обществе, может получить позитивное разрешение только на основе опережающих изменений в главной составляющей производственных сил - ускоренном развитии личности, обеспечивающем высокую степень трудовой активности, предприимчивости, мобильности и адаптивности к быстро меняющимся экономическим, производственным и социальным требованиям.

В связи со сказанным изменяется представление о профессиональном образовании, целях и задачах, стоящих перед ними. До недавнего времени образование сводилось лишь к формированию систематизированных знаний, умений, навыков. Сейчас цели изменились, и «для каждого отдельного человека его профессиональное образование выступает:

• как средство самоутверждения личности, поскольку в наибольшей мере человек раскрывает свои способности в труде и в первую очередь - в профессиональном труде;

• как средство устойчивости, социальной самозащиты и адаптации человека в условиях рыночной экономики, как его собственность, капитал, которым он распоряжается или будет распоряжаться, как субъект на рынке труда».

Возникает вопрос: заложены ли адаптационные способности от природы или их нужно не только выявлять и развивать, но и формировать в человеке средствами воспитания, образования, организации его деятельности?

Колледж дает знания, профессиональные умения, навыки, но мало внимания, ввиду недостатка времени, уделяет вопросам адаптации выпускника к условиям производства.

Безусловно, природа вложила в каждого человека внутренние (врожденные) способности к адаптации, коммуникативные свойства, но адаптация в условиях производственного коллектива отличается от обычной адаптации. Выпускник колледжа, чтобы войти в трудовой коллектив, должен иметь навыки деловой этики, производственного этикета, должен уметь проявить себя не только как хороший работник, но и как воспитанный человек, организатор, спортсмен и т.д.

Воспитательный процесс в колледже поставлен на хорошем уровне, у нас много творческих кружков и спортивных секций. Это позволяет каждому студенту проявить себя в различных сферах деятельности, помимо учебного процесса. Но нужно также научить выпускника проявить все свои лучшие качества личностина производстве.

К сожалению, в настоящее время в учебных планах дисциплина «Этика и психология деловых отношений» отсутствует. Ее предлагается вести в качестве факультатива, но и это пока не работает. А ведь наши выпускники востребованы на железнодорожных и других предприятиях, имеют хорошие отзывы работодателей о качестве знаний. Хотелось бы помочь нашим студентам более легкому процессу вхождения в производственную среду, психологической службеколледжа ввести для выпускных курсов адаптационный курс деловых отношений.

Уже сейчас мы имеем положительные отзывы о наших выпускниках - участниках различных конкурсов, знатоках ПТЭ, ИСИ, ИДП, победителях КВН не только по станциям, но и по отделениям, а теперь и по всему Казахстану. Это выпускники специальности 1203000 «Организация перевозок и управление движением на железнодорожном транспорте» - Мурсал Марат, Ахметжанова Акмарал, Белинская Полина, Кыдырова Асель, Сарсенбаева Ситора-бану, Гизик Александр, Куцева Юлия, Жумаханов Бахытжан.

Султанов Жалгас принимал участие в IV Республиканском форуме молодежив рамках Молодежной политики АО «НК «Қазақстан темір жолы» на лучший проект развития отрасли и занял первое место, выиграл международную поездку.

Хотелось бы, чтобы таких результатов было больше, а это будет возможно, при получении нашими выпускниками навыков адаптации в производственных условиях.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения