Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Россия
06.11.2014
0
366
0

Маленькие шаги в большой мир знаний





Государственное областное бюджетное образовательное учреждение

«Центр психолого-медико-социального сопровождения»

Отдел ранней помощи

 

Чурило Н.А., начальник отдела ранней помощи;

Миридонова Е.И., учитель-логопед;

Ляш А.И., педагог-психолог;

Коробкина Л.А., учитель-дефектолог,

г.  Мурманск.

 

«Вы говорите: дети меня утомляют. Вы правы. Вы поясните: надо опускаться до их понятий. Ни от того мы уступаем, а от того, чтобы надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться. Чтобы не обидеть».

 

Совсем недавно в стране состоялось поистине  историческое событие. Впервые в России прошел первый съезд работников дошкольного образования, который дал старт глубоким переменам в судьбах наших самых маленьких граждан и  подарил надежду семьям, детям, стране на самое лучшее будущее.

Закон «Об образовании в Российской Федерации», Федеральный государственный образовательный стандарт, профессиональный стандарт педагогического работника дают нам совершенно новые возможности. И мы должны максимально эффективно ими воспользоваться.

Закон об образовании определяет дошкольное образование одним из уровней общего образования. Это значит, что дошкольники  не просто часть школы. Это её основа. Чем полнее ребёнок проживает дошкольное детство, тем увереннее он учится, тем более полноценной становится его жизнь и в зрелые годы. Закон впервые ясно отделяет получение дошкольного образования от услуги по присмотру и уходу.

Основными задачами в области образования для специалистов отдела ранней помощи государственного областного бюджетного образовательного учреждения «Центр психолого-медико-социального сопровождения» являются реализация права на образование детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья и создание условий для получения образования всеми детьми указанной категории с учетом их психофизических особенностей.С учётом политики государства в области образования, в соответствии с Программой развития ГОБОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения» на 2011-2015 годы, Положением об отделе ранней помощи, целью деятельности отдела является совершенствование многопрофильной  психолого-медико-педагогической помощи всем участникам образовательного процесса по сопровождению семей, воспитывающих детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья.Специалисты отдела ранней помощи ГОБОУ ЦПМСС в процессе своей деятельности решают следующие задачи:                                                                                                              - Организация образовательного коррекционно-развивающего процесса для детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья.

- Раннее выявление отклонений в развитии ребёнка и проведение коррекционно-развиваКонсультативно-методическое сопровождение образовательно-воспитательного процесса в Центрах игровой поддержки ребёнка в Мурманской области.

- Оказание коррекционной помощи ребёнку раннего возраста с ОВЗ, находящемуся в условиях полной или комбинированной интеграции.

- Разработка и внедрение новых форм сопровождения семей, воспитывающих детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в мурманской области.

- Методическое сопровождение деятельности педагогических работников, участвующих в процессе оказания психолого-педагогической помощи семьям, воспитывающим детей раннего возраста  с ОВЗ, детей-инвалидов.

- Формирование единого методического и образовательного пространства, повышение профессионального потенциала специалистов, занятых в сфере оказания услуг детям раннего возраста с ОВЗ.

Решение поставленных задач организовано через следующие основные  направления работы:                                                  Организация образовательной деятельности.

        Консультативно – диагностическая  деятельность.

        Методическая деятельность. 

Свою деятельность специалисты отдела ранней помощи строят по принципам:

  1. Жизнь ребенка в семье. Специалисты  уверены, что семья является максимально благоприятной средой для ребенка. Без постоянных близких отношений, которые могут быть обеспечены только в семье, полноценное развитие ребенка невозможно.
  2. Раннее выявление и раннее начало. Раннее выявление нарушений развития является важным условием для предупреждения вторичных осложнений.
  3. Междисциплинарный подход. Междисциплинарная командная работа является наиболее эффективной моделью, позволяющей удовлетворять специфические потребности детей и семей во всех областях.
  4. Родитель как член команды.  Родители выступают активными участниками в работе с детьми.   Из пассивных получателей услуг, роль которых ограничивается доставкой ребенка до отдела, родители становятся членами междисциплинарной команды, знания и мнение которых уважается всеми специалистами.
  5. Динамическая оценка. Традиционная диагностика направлена на выявление негативных отклонений от нормы, предполагает определение проблем ребенка, фокусируясь на «дефектах». Задача оценки в отделе ранней помощи - определить, каковы фактические ресурсы ребенка и возможности его развития. Оценка является гипотезой о возможностях развития ребенка, которая постоянно дополняется и корректируется в процессе работы. Оценка проводится регулярно, что позволяет отслеживать достижение поставленных целей и пересматривать их в случае необходимости.
  6. Опора на сильные стороны ребенка и семьи. Основной акцент при оценке и проведении коррекционной работы делается не на ограничения ребенка и семьи, а на выявление их ресурсов и возможностей.
  7. Акцент на коммуникацию. Ребенок, как и любой человек, нуждается в том, чтобы иметь возможность выражать свои потребности, чувства и желания, быть услышанным и понятым.
  8. Нормализация жизни. Данный принцип определяет основную глобальную цель работы специалистов отдела ранней помощи. Нормализация жизни означает максимальное приближение жизни семьи с ребенком с нарушениями к жизни других семей с типично развивающимися детьми, проживающих рядом с ними.
  9. Позитивный образ ребенка и родителя. Ребенок с особенностями развития в первую очередь остается просто ребенком. Каждый ребенок способен развиваться, у каждого ребенка есть что-то свое, что вызывает симпатию, любовь и уважение к нему. Для родителей очень важно, чтобы их ребенка принимали с добрыми и теплыми чувствами.
  10. Уважение к личности ребенка и родителей. Специалисты отдела ранней помощи  принимают ребенка независимо от имеющихся у него нарушений как полноправную личность с индивидуальными особенностями развития и потребностями. Специалисты отдела ранней помощи  принимают мнение родителей о ребенке, их личный опыт, ожидания и решения.
  11. Открытость.  Отдел ранней помощи отвечает на запрос любой семьи или лиц, представляющих интересы ребенка, обеспокоенных его состоянием или развитием. Открытость отдела, в свою очередь, способствует обеспечению принципа раннего выявления.
  12. Доступность.
  13. Научность и доказательность. Деятельность специалистов отдела ранней помощи строится на интеграции современных исследований, научно обоснованных методах, с учетом экспертного мнения специалистов и семей.

 

В соответствии с Программой развития ГОБОУ ЦПМСС одним из приоритетных направлений деятельности отдела ранней помощи является организация образовательной деятельности, которая включает:

- групповое сопровождение детей, родителей (законных представителей);

- индивидуальное сопровождение детей;

- комплексное сопровождение детей;

- дистанционное сопровождение детей-инвалидов, интегрированных в муниципальные дошкольные образовательные организации Мурманской области с использованием экспертной системы «Лонгитюд».

Адаптированные коррекционно-развивающие программы для детей раннего возраста, разработанные специалистами отдела ранней помощи,  являются своеобразной моделью помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и их семьям. Отличительными чертами реализуемых программ являются междисциплинарность и семейноцентрированность. Эти два подхода позволяют наиболее эффективно отвечать на особые потребности маленького ребенка с нарушением развития или риском возникновения нарушений, или отставания в развитии, обеспечивая оптимальное развитие и максимальную адаптацию ребенка и его семьи в жизни общества. Ежегодный анализ результатов итоговой диагностики показывает наличие положительной динамики у 90 – 100 % детей.

      Метод ДАС-БОС, используемый в работе учителя - логопеда - это высокоэффективный инструмент  коррекции речевых отклонений. Он позволил отказаться от присущего патологического стереотипа дыхания, речи и поведения, что сделать традиционными методами крайне сложно, так как для исключения нежелательных проявлений необходим постоянный контроль над физиологическими показателями детей. И самое главное - сформировать новый стереотип дыхания, речи и поведения, который соответствует индивидуальной норме или максимально приближен к ней. Свою работу педагог строит с учетом индивидуальных особенностей ребёнка, индивидуального дозирования нагрузки, что помогает   решить задачи не только укрепления и сохранения здоровья, но и открыть новые перспективы в обучении и воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья.

В течение 4-х последних лет в отделе ранней помощи функционирует коррекционно-обучающая группа для родителей,воспитывающих детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья. Занятия проводятся по адаптированной программе коррекционной и обучающей работы с родителями,воспитывающими детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья.

Работа с родителями позволяет скоррегировать нарушения детско-родительских отношений, семейного воспитания, снизить уровень тревожности. По окончании обучения родители отмечают необходимость  использования  в общении с ребенком приобретенных знаний по воспитанию и развитию детей,  отмечают снижение общего напряжения в семье,  вызванного чувством вины перед её членами  за нарушение развития ребенка, большую вовлеченность супругов в процесс воспитания ребенка.

Специалисты отдела ранней помощи оказываю услугу по индивидуальному сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья и их семьям. Индивидуальное сопровождение является не единовременной помощью, а долговременной поддержкой ребенка с ОВЗ, в основе которой лежит четкая организация, направленная на выбор варианта решения его актуальных проблем. Индивидуальное сопровождение является системой, взаимосвязанных по целям, времени, задачам согласованных действий всех специалистов отдела, направленных на оказание всесторонней помощи ребенку, родителям (законным представителям) в выявлении проблем в его развитии, поиске их эффективного решения и всестороннее развитие задатков, возможностей и способностей ребенка.

Консультативная деятельность специалистов отдела ранней помощи  направлена на создание необходимого информационного и мотивационного поля ранней психолого - педагогической помощи, активное включение родителей ребенка раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья в целенаправленный коррекционно-развивающий процесс. Решение этих задач обеспечивается  разнонаправленностью консультативной помощи. Ее адресатами являются  как родители детей раннего возраста, так и педагоги,  связанных с проблемами здоровья и развития детей.
Содержание консультативной помощи включает информацию о закономерностях развития ребенка в раннем и младенческом возрасте, об индивидуальных особенностях развития ребенка, задачах, направлениях и средствах развивающего взаимодействия взрослых с ребенком, информацию об услугах оказываемых детям раннего возраста специалистами отдела, а также других, внешних учреждений и служб.

Специалисты отдела ранней помощи уделяют особое внимание методической деятельности и направляют её на повышение собственной профессиональной компетенции и профессиональной компетенции педагогических работников образовательных организаций Мурманской области. 

От современного педагога  ожидается высокая степень социальной ориентированности в психологических аспектах взаимодействия с родителями воспитанников; в методических аспектах образовательной деятельности с детьми раннего возраста; умение гибко решать новые задачи в контексте перспектив развития культурно-исторических предпосылок происходящих изменений; обладать способностью к самоопределению и самоутверждению в новых условиях; иметь высокую степень адаптивности в работе с детьми раннего возраста с различными особенностями здоровья. Основными формами работы со специалистами дошкольных образовательных организаций являются семинары, предполагающие вовлечение участников  к обсуждению излагаемых тем, передача опыта конкретного специалиста или всего педагогического коллектива по вопросам развития и обучения детей раннего возраста с ОВЗ  другим образовательным организациям. Помимо традиционных семинаров, которые представляют собой основную, наиболее распространенную  форму оказания методической помощи специалистам образовательных организаций Мурманской области специалисты отдела имеют большой опыт проведения  виртуальных семинаров, отличающиеся тем, что участники разделены во времени и в пространстве. Вербальная коммуникация между участниками, как это происходит в обычном семинаре, заменена эпистолярным (письменным) общением. Количество участников виртуального семинара может быть гораздо больше, чем может поместить та или другая аудитория.

Работа с семьей – необходимая сложная деятельность специалистов отдела ранней помощи. Осуществляя данное направление,  педагоги  решают поставленные перед собой следующие задачи:

- установление единства в воспитании детей;

- психолого-педагогическое просвещение родителей;

- ознакомление родителей с жизнью и работой отдела;

- оказание помощи семье в воспитании гармонически развитого человека.

Проанализировав особенности семьи и семейного воспитания наших детей, педагоги выработали тактику своего общения с каждым родителем. Это помогло лучше ориентироваться в педагогических потребностях каждой семьи, учесть ее индивидуальные особенности.

Профессиональная подготовка педагога не заканчивается в стенах педагогического учебного заведения, она продолжается на протяжении всего периода профессиональной деятельности. Непрерывность профессионального образования является необходимой предпосылкой развития творческих способностей специалистов и условием постоянного развития его индивидуального педагогического опыта. Ежегодно специалисты отдела ранней помощи повышают уровень практических и теоретических знаний в области работы с детьми раннего возраста.

Каждый человек, достигший определенных высот в своей профессии, нуждается в признании, в позитивной внешней оценке своего труда, уровня своего мастерства. Участие в различных конкурсах, фестивалях, смотрах помогает  педагогам  оценить уровень своего профессионализма.  Специалисты получают прекрасную возможность проявить свои таланты, получить новый опыт,  обобщить свой профессиональный опыт.

Ярким подтверждением этого стало участие педагога-психолога отдела Ляш А.И. в региональном конкурсе «Педагог-психолог Мурманской области - 2014» (март 2014 г.). Конкурс являлся  практической программой, ориентированной на повышение профессионального уровня и наиболее полной реализации творческого потенциала психологов образования Мурманской области, пропаганду психологических знаний как обязательной составляющей образовательной деятельности. В течение 2-х  дней участники состязались в конкурсных испытаниях.  Творческая активность и профессионализм позволили Алле Ивановне стать лучшей по итогам всех конкурсных испытаний и получить Диплом первой степени победителя регионального конкурса профессионального мастерства.

Деятельность специалистов отдела отмечена :

  •               Золотой медалью за выдающиеся достижения, высокий профессионализм и творческую инициативу - конкурс инноваций Национальной Премии «Элита Российского образования» по теме «Качественное образование – будущее России» в номинации «Лучшее образовательное учреждение для детей с особыми образовательными потребностями – 2012".
  •               Дипломом II степени за успехи внедрения инновационных проектов и программ в области здоровьесбережения детей, учащихся и молодёжи – 2013 - конкурс инноваций Национальной Премии «Элита Российского образования». Конкурсная работа: «Образовательная коррекционно-развивающая программа для детей раннего возраста с задержкой речевого развития».
  •               Дипломом II степени  на VI Всероссийском конкурсе на лучшую методическую разработку по здоровьеформирующей и здоровьесберегающей  деятельности, Центр профессиональных инноваций, г. Ярославль. Конкурсная работа: «Образовательная коррекционно-развивающая программа для детей раннего возраста с задержкой психического  развития».
  •               Дипломом I степени  в Международном командном конкурсе  «Методическое объединение: творческий отчет педагогов».
  •               Сертификат участника №008827  III Международного интернет-конкурса для педагогов-психологов «В гармонии с наукой и душой», «Вдохновленные детством». Конкурсная работа «Программа коррекционной и обучающей работы с семьей, воспитывающей ребенка раннего возраста с ОВЗ».

Таким образом, главная миссия  отдела ранней помощи ГОБОУ ЦПМСС – всесторонняя поддержка и оказание помощи семьям с детьми раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья, вызванными медицинскими, биологическими и социальными факторами, а также с риском отставания в развитии в одной из следующих областей: познавательное, речевое, социальное и эмоциональное развитие, развитие движений, самообслуживание, подбор адекватных способов взаимодействия с ребенком включение в процесс развития ребёнка коррекционных мероприятий – специалистами отдела выполняется в полном объеме с учетом современных требований.

 

 

 

 

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения