Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
23.09.2014
0
1659
0

Медико - психолого – педагогическое сопровождение инклюзивного образования в ДОУ

Россия,Московская область,г.Москва
ГБОУ детский сад комбинированного вида №1655

Учитель - логопед

Бухарина Ксения Евгеньевна

 

«Вероятно, что человечество победит

 раньше или позже и слепоту и глухоту

и слабоумие, но гораздо раньше оно победит их

 социально и педагогически,

 чем медицински и биологически»

Л. С. Выготский

 

     Инклюзивное (франц. inclusif – включающий в себя, от лат. include – заключаю, включаю) образование – термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных (массовых) учреждениях.

     Сегодня в России насчитывается более 2 млн. детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Инклюзивное образование дает им возможность учиться и развиваться в среде обычных дошкольников.

       Актуальность внедрения инклюзивного обучения в педагогическую практику не вызывает сомнений. Такой вид обучения в ДОУ делает возможным оказание необходимой коррекционно-педагогической и медико-социальной помощи большому количеству детей, позволяет максимально приблизить ее к месту жительства ребенка, обеспечить родителей консультативной поддержкой, а также подготовить общество к принятию человека с ограниченными возможностями.

    Реализуя инклюзивную политику и практику, образовательные учреждения действуют в инновационном режиме. При этом одной из основных становится задача создать устойчивую, развивающуюся, эффективно действующую систему психолого-педагогического сопровождения инклюзивного образования в этих учреждениях.

Медико – психолого – педагогическое сопровождение инклюзии – это комплексный процесс, который должен затрагивать всех участников образовательного процесса. Сопровождение должно организовываться и индивидуально и фронтально.

 

Медико – психолого – педагогическое сопровождение ребенка с ОВЗ

    Для успешного воспитания и обучения детей с ОВЗ необходима правильная оценка их возможностей. В связи с этим особая роль отводится медикопсихолого – педагогической диагностике, которая обеспечит своевременное выявление детей с ОВЗ; определит оптимальный педагогический маршрут;поможет спланировать коррекционные мероприятия и разработать программы коррекционной работы; поможет оценить динамику развития и эффективность коррекционной работы.

    Медико – психолого – педагогическая служба ДОУ должна разработать индивидуальный образовательный маршрут обучения и воспитания ребенка с особыми потребностями, ориентируясь на лично – дифференцированный подход.

     На протяжении всего периода нахождения ребенка в учреждении специалисты службы и воспитатели должны создавать условия для всестороннего развития ребенка с особыми образовательными потребностями для его развития и гармоничного включения в коллектив сверстников.

     Опыт зарубежных и российских специалистов показывает, что грамотно организованная ранняя диагностика, комплексная коррекция и реабилитация открывают для значительной части детей с ОВЗ большие возможности включения в общий образовательный поток.

 

Медико – психолого – педагогическое сопровождение семьи ребенка с ОВЗ

    Коррекционная работа невозможна без активного участия в ней родителей воспитанников. Л.С. Выготский подчеркивал значимость адекватного семейного воспитания детей с ограниченными возможностями как залога социальной адаптации их в будущем. Поэтому медико – психолого – педагогическая служба должна быть в постоянном контакте с семьей ребенка с ОВЗ.

Проведение консультаций, семинаров, тренингов, бесед, обучения родителей – лишь малая часть списка той помощи, которая должна оказываться семье «особого» ребенка. Это необходимо делать для того, чтобы родители осознавали и принимали проблемы их ребенка, понимали перспективы его развития, ответственность, стоящую перед ними в процессе включения ребенка в инклюзивные группы. Одним словом, родители должны быть полностью  включены в систему психолого-педагогического сопровождения ребенка с ОВЗ, а также занимали активную позицию сотрудничества и поддержки по отношению к педагогам и специалистам психолого-педагогического сопровождения.

 

Медико – психолого – педагогическое сопровождение педагогов учреждения

Специалисты медико – психолого – педагогической службы должны оказывать поддержку и помогать педагогам учреждения реализовывать инклюзивную практику, использовать как уже имеющийся профессиональный опыт и знания, так и инновационные подходы к обучению и воспитанию «особых» детей, принимать участие в разработке и реализации индивидуальных образовательных планов.

 

     Можно говорить о том, что пришло время, когда наличие и качественное функционирование службы комплексного психолого-педагогического-медико-социального и правового сопровождения в образовательном учреждении должно рассматриваться как одно из условий качественно организованного образовательного процесса.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения