Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
11.12.2013
0
1719
0

"Инклюзивное образование в средней школе"

Россия, ЯНАО, г. Ноябрьск

МАОУ СОШ №2 УИИЯ

Заместитель директора по УВР

Кононенко Лариса Александровна

"Инклюзивное образование в средней школе"

Инклюзивное образование (фр. inclusif-включающий в себя, лат. include-заключаю, включаю) — процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями.

Инклюзивное образование стремится развить методологию, направленную на детей и признающую, что все дети — индивидуумы с различными потребностями в обучении. Инклюзивное образование старается разработать подход к преподаванию и обучению, который будет более гибким для удовлетворения различных потребностей в обучении. Если преподавание и обучение станут более эффективными в результате изменений, которые внедряет инклюзивное образование, тогда выиграют все дети (не только дети с особыми потребностями).

Восемь принципов инклюзивного образования:

  • Ценность человека не зависит от его способностей и достижений;
  • Каждый человек способен чувствовать и думать;
  • Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным;
  • Все люди нуждаются друг в друге;
  • Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;
  • Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;
  • Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут;
  • Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.

Согласно Саламанкской декларации о принципах, политике и практической деятельности в сфере образования лиц с особыми потребностями (Саламанка, Испания, 7—10 июня 1994 г.):

  • Каждый ребенок имеет основное право на образование и должен иметь возможность получать и поддерживать приемлемый уровень знаний.
  • Каждый ребенок имеет уникальные особенности, интересы, способности и учебные потребности.
  • Необходимо разрабатывать системы образования и выполнять образовательные программы так, чтобы принимать во внимание широкое разнообразие этих особенностей и потребностей.
  • Лица, имеющие особые потребности в области образования, должны иметь доступ к обучению в обычных школах. Обычные школы должны создать им условия на основе педагогических методов, ориентированных прежде всего на детей с целью удовлетворения этих потребностей.
  • Обычные школы с такой инклюзивной ориентацией являются наиболее эффективным средством борьбы с дискриминационными воззрениями, создания благоприятной атмосферы в общинах, построения инклюзивного общества и обеспечения образования для всех; более того, они обеспечивают реальное образование для большинства детей и повышают эффективность и, в конечном счете, рентабельность системы образования.

Исследователями Англии инклюзивное образование, согласно материалам Международной конференции «Инклюзивное образование: перспективы развития в России»,воспринимается следующим образом:

  • Инклюзия является процессом увеличения степени участия каждого отдельного учащегося в академической и социальной жизни школы, а также процесс снижения степени изоляции учащихся во всех процессах, протекающих внутри школы.
  • Инклюзия призывает к реструктуризации культуры школы, ее правил и внутренних норм и практик, чтобы полностью принять все многообразие учеников, с их личными особенностями и потребностями.
  • Инклюзия непосредственно касается всех учеников школы, а не только особенно уязвимых категорий, таких как дети с ограниченными возможностями.
  • Инклюзия ориентирована на совершенствование школы не только для учеников, но и для учителей и ее работников.
  • Желание дать доступ к среде и процессу образования отдельным студентам может выявить проблемы, требующие более общего и концептуального подхода для их решения.
  • Каждый ребенок имеет право получать образование в школе рядом со своим домом
  • Многообразие и непохожесть детей друг на друга видится не проблемой, требующей решения, а важнейшим ресурсом, который можно использовать в образовательном процессе.
  • Инклюзия подразумевает наличие тесных, близких, основанных на дружбе отношений между школами и обществом, в котором эти школы существуют и действуют.

Таким образом, инклюзия – это процесс развития предельно доступного образования для каждого в доступных школах и образовательных учреждениях, формирование процессов обучения с постановкой адекватных целей всех учеников, процесс ликвидации различных барьеров для наибольшей поддержки каждого учащегося и максимального раскрытия его потенциала.

С 1 сентября 2012 года  по заявлению родителей один ребёнок инвалид - колясочник переведён на инклюзивное образование. Это учащаяся 5 класса Иванова Екатерина, которая с 1 по 4 класс занималась на дистанционной форме обучения. Обучение проводится в рамках регионального проекта «Организация инклюзивного образования в массовой общеобразовательной школе»,срок которого  рассчитан на  4 года:  01 сентября 2011 г. – 01 сентября  2015 г.

  Деятельность администрации и коллектива школы в данном направлении регламентируется в соответствии со следующими нормативными и  правовыми актами:

            - Конституцией РФ от 12.12.1993 г.;

            -  Конвенцией ООН о правах ребенка (ратифицирована  Верховным Советом СССР  от 13.06.1990 г.);

-  Декларацией прав ребенка (принята Генеральной Ассамблеей 20.11.1959 г.);

            - Законом Российской Федерации от 10.07.1992  № 3266-1 «Об образовании», с изменениями;

- Федеральным законом от 24.07.1998  № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», с изменениями;

- Федеральным законом от 24.11.1995 №181-ФЗ  «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», с изменениями;

- Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 196 «Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении» (с изменениями);

- Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.03.1997 № 288 «Об утверждении Типового положения о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья»  (с изменениями);

- Постановлением Правительства РФ от 07.02.2011 г. № 61 «О Федеральной целевой программе развития образования на 2011 - 2015 годы»;

                - Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 29.12.2010 № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»;

            - Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.11.2008 г. №1662-р «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года»;

             -   Приказом Министерства образования и Науки Российской Федерации от 24.03.2009 «Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии»;

            - Письмом Министерства образования РФ от 27.03.2000 г. №27/901-6 «О психолого-медико-педагогическом консилиуме  (ПМПК) образовательного учреждения»;

            - Письмом Минобразорвания РФ от 18 апреля 2008 г № АФ-150/06 «О создании условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами»;

            - Постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 27.12.2010 г. №526-П «Об утверждении Окружной долгосрочной целевой программы «Развитие системы образования Ямало-Ненецкого автономного округа на 2011-2015 годы»;

               - Постановлением Главы Администрации города Ноябрьска от 20.12.2010 г. №П-2321 «Об утверждении муниципальной долгосрочной целевой программы «Развитие системы образования города Ноябрьска на 2011 – 2015 годы»; 

            - Постановлением Главы Администрации города Ноябрьска от 31.10.2008 г. №П-1735

«О фонде надбавок и доплат работников муниципальных образовательных учреждений муниципального образования город Ноябрьск»;

            - Постановлением Главы Администрации города Ноябрьска от 31.10.2008 г. №П-1734 «О методике формирования штатных расписаний муниципальных образовательных учреждений города Ноябрьска»;

            - Постановлением Главы Администрации города Ноябрьска от 18.03.2009 №П-403 «О системе оплаты труда работников муниципальных образовательных учреждений города Ноябрьска» (с изменениями);

В инклюзивном классе осуществляется совместное обучение учащейся с ограниченными возможностями здоровья  и детей, не имеющих таких ограничений, посредством обеспечения ребёнку-инвалиду условий обучения и социальной адаптации, не снижающих в целом уровень образования для детей, не имеющих таковых ограничений.

              Цель инклюзивного образования – обеспечение доступа к качественному образованию детей с ОВЗ, необходимого для их максимальной адаптации и полноценной интеграции в общество.

В школа созданы   условия для обучения, воспитания, лечения и социальной адаптации и интеграции в общество   таких детей.

-          Диагностика и коррекция развития детей с ОВЗ осуществляется штатным персоналом школы (педагог-психолог, социальный педагог, учитель-логопед, медицинский персонал).  

-          Ребёнок  включён    в работу группы продленного дня.

-          Организовано  двухразовое  горячее питание (завтрак и обед).     

-          Проводятся   необходимые оздоровительные     мероприятия.

-          Отношения между школой и  родителями  регулируются  договором, заключённым  в установленном порядке.

-          Для организации образовательного процесса   введено тьюторское сопровождение.

-          Помещение школы оборудовано пандусами, лифтом-подъёмником до второго этажа, мобильными подъёмниками  для лестничных пролётов до 4 этажа.

-          Оборудованы две туалетные комнаты для инвалидов согласно санитарным нормам.

-          Контроль результатов работы инклюзивного обучения осуществляется администрацией    школы и родителями.

  В  работе с детьми с ОВЗ коллектив школы взаимодействует  с:

ü  Центром дистанционного обучения « Технологии обучения» (г.Москва) по вопросам записи на образовательные курсы, повышения квалификации педагогов;

ü  Государственным  казенным учреждением «Региональный центр оценки, качества образования»  (создание и сопровождение сетевого сообщества педагогических
работников, а также распространения современных знаний, разработок и методик,
в сфере дистанционного образования детей-инвалидов в целях развития данного
направления работы в Ямало-Ненецком автономном округе и обмена уже
имеющимся опытом в работе с детьми-инвалидами и их семьями).

ü  Департаментом образования (организационные вопросы, финансовые проблемы, обеспечение сети Интернет…);

ü  Управлением социальной защиты населения (согласование правовых вопросов, консультации);

ü  Ноябрьской общественной организацией инвалидов (совместные мероприятия);  

ü  Организациями дополнительного образования детей МО г. Ноябрьск (совместные мероприятия с ЦДТ,  ДК «Нефтяник»);

ü  Муниципальной  ПМПК (диагностика детей, определение образовательного маршрута;

ü  Медико-социальной экспертизой ФГУ главного бюро МСЭ по ЯНАО;

ü  ГБУЗ ЯНАО «Центральная городская больница (проведение углублённых медосмотров, лекции, разработка памяток и рекомендаций);

ü  Газеты «Слово нефтяника», «Северная  вахта»,  Телевидение – область науки, техники, культуры «Миг», «ННГ» «Ямал-регион» «Регион-Тюмень» (освещение в прессе достижений работы с инклюзивными детьми, трансляция опыта работы);

ü  Музейным ресурсным центром (организация мастер - классов и экскурсий).

Школа работает в тесном сотрудничестве с дошкольными образовательными учреждениями «Аленький цветочек» и «Ручеёк». Ежегодно в годовой план работы МО учителей начальных классов включаются вопросы   преемственности. В отчётном учебном году учителя школы  и воспитатели ДОУ посещали учебные занятия друг  друга. Дети из ДОУ обучались в «Школе первоклассника», для них проводился День открытых дверей, интерактивное мероприятие «Мастерская бабушки Лукерьи», экскурсии по школе, школьному музею и   Оздоровительному центру. Проведено два родительских собрания,  в которых  перед родителями выступали   психолог, логопед, медицинские работники и учителя.     Все  дети направлены в нашу школу по решению муниципальной ПМПк,  где они прошли полное обследование и диагностику   всех специалистов. Комиссией  для детей был  определен образовательный  маршрут  и рекомендации  по профилактике и лечению по основному и сопутствующим диагнозам.

В школе имеется база данных на всех детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в других школах и садах города. С их родителями ведётся индивидуальная разъяснительная работа о возможности обучения с использованием дистанционных технологий, а также  о профилактических возможностях Оздоровительного центра школы.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения