Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
25.10.2013
0
2862
0

"Организация психолого-педагогического сопровождения индивидуального развития учащегося в образовательном процессе"

Россия,Волгоградская область, г. Михайловка

ГБОУ СПО «Волгоградский медицинский колледж»

Преподаватель специальных дисциплин и профессиональных модулей

Левченко О.А.

"Организация психолого-педагогического сопровождения

 индивидуального развития учащегося  в образовательном процессе"

Современное развитие общества требует качественных изменений в системе образования, где основными направлениями развития должны стать поворот к человеку, создание условий для его эффективного саморазвития.

     Педагогическое сообщество все более приходит к пониманию перспективности парадигмы личностно-ориентированного образования. Причина такого внимания заключается в том, что наиважнейшей ценностью современного общества становится человек, способный к поиску и освоению новых знаний, принятию нестандартных решений в жизненных ситуациях. Отсюда и положение о сущности образования как "деятельности, которая охраняет и поддерживает детство и ребенка, сохраняет, передает и развивает культуру, создает творческие среды развития ребенка, стимулирует индивидуальное и коллективное творчество" (Е.В. Бондаревская). Принятие позиции образования как личностной ценности приобретает для педагога и учащегося в их образовательном пространстве личностно-значимый смысл.

    Данный аспект должен представлять собой систему связей учебно-воспитательного процесса, способную поднять на новый уровень функционирования, как побудительный аспект личности учащихся, так и процессуальный в их единстве (В.С.Ильин). В этой связи  представляется необходимым целенаправленное сопровождение индивидуально-личностного развития учащихся. (Грачев К.Ю.)

Мы    определяем психолого-педагогическое   сопровождение  как   систему  профессиональной деятельности преподавателя, направленную на создание психолого-педагогических условий для успешного обучения,    воспитания   и   индивидуально-личностного развития  учащегося  в средней общеобразовательной школе.

          Построение такой системы учитывает, с одной стороны, педагогические и психологические закономерности образовательного процесса, а с другой - весь опыт практической работы со школьниками, наработанные приемы и технологии. Психолого-педагогические закономерности становятся отправной точкой в постановке целей и задач психолого-педагогического сопровождения, в определении основных направлений педагогической и психологической помощи ребенку в учебно-воспитательном процессе.

Главная цель психолого-педагогического сопровождения школьника связана с перспективным направлением его деятельности, ориентированной на максимальное содействие личностному  развитию. Опыт создания системы сопровождения показывает, что эта цель может быть реализована только тогда, когда достигается "стыковка" начальной и конечной целей деятельности по отношению к личности ребенка. Начальная цель взаимодействия - определение и формирование готовности школьника к обучению, посредством интеллектуальных, эмоциональных, мотивационных, поведенческих воздействий, выявление их индивидуальных особенностей как основы развития компетентности на первом этапе обучения. Конечная цель взаимодействия - формирование у школьника психологической, творческой готовности к предстоящей учебной деятельности,  саморазвитию.

При организации процесса сопровождения следует учитывать следующие закономерности:

-           психолого-педагогическое сопровождение является неэффективным, если оно дублирует учебный процесс во всех его проявлениях, не отвечает внутренним потребностям детей;

-           взрослые и дети лучше понимают и развивают друг друга, когда совместно решают значимые задачи;

-           дети, педагоги, родители от конфронтации приходят к взаимопониманию, если они уважительно относятся друг другу, ответственно подходят к решению жизненных проблем, имеют право и навыки самостоятельного выбора (Е.В. Бондаревская, О.С. Газман, А.П. Тряпицына и др.).

     В соответствии с этим можно выделить следующие базовые принципы сопровождения развития индивидуальности детей:

-                принцип равноправия;

-                принцип диалогичности;

-                принцип совместной деятельности педагогов и воспитанников;

-                принцип свободной самореализации личности воспитанников;

-                принцип творчества.

     Данные принципы находят свою реализацию через создание условий для межличностного диалога межу педагогами и воспитанниками. Этот подход был предложен и описан Р. и Д. Байярдами.

     Сопровождение рассматривается нами как процесс, как целостная систематическая деятельность школьного учителя, в рамках которой могут быть выделены три обязательные взаимосвязанные компоненты:                   1. Систематическое отслеживание психолого-педагогического статуса ребенка и динамики его личностного развития в процессе обучения в школе. 2. Создание психолого-педагогических и социальных условий для развития личности школьников, их успешного обучения и развития. На основе данных психолого-педагогической диагностики разрабатываются индивидуальные и групповые программы развития школьника, определяются условия его успешного обучения. Реализация данного аспекта предполагает наличие гибких схем построения учебно-воспитательного процесса, способного трансформироваться в зависимости от индивидуальных особенностей контингента обучающихся детей.                  

3. Создание специальных психолого-педагогических и социальных условий для оказания помощи школьникам, имеющим проблемы в обучении. Данное направление деятельности ориентировано на школьников, у которых выявлены определенные пробелы в  подготовке, а также в усвоении учебного материала, в социально принятых нормах поведения, в общении с преподавателями и товарищами по классу, в повышенном уровне тревожности. Для оказания психолого-педагогической помощи таким детям должна быть продумана система мероприятий, позволяющих им преодолеть или компенсировать возникшие проблемы. 

         В рамках данной идеологии оказывается возможным обоснованно четко подойти к отбору содержания конкретных форм работы и самое главное - определить понятие социально-психологического статуса ребенка. Таким образом, мы получаем ответ на вопрос, что именно нужно знать о школьнике для организации условий его успешного обучения и развития. В самом общем виде социальный статус школьника представляет собой систему его социально - психологических характеристик. В эту систему включают те параметры его психической жизни, знание которых необходимо для создания благоприятных социальных и психолого-педагогических условий обучения и развития. В целом эти параметры могут быть условно разделены на две группы. Первую группу составляют особенности ребенка, прежде всего особенности его психической организации, интересов, стиля общения, отношения к миру и др.; вторую - проблемы или трудности, возникшие у ребенка в различных сферах его школьной жизни и во внутреннем психологическом самочувствии в ситуациях, возникающих в процессе учебы. Их надо находить, корректировать и компенсировать. Те и другие следует выявлять в процессе работы для определения оптимальных форм сопровождения.

   Обсуждая важнейшие принципы, которые мы заложили в понятие сопровождения, мы назвали, в том числе и ориентацию на предоставление детям возможности самостоятельных личностных выборов.

Этот важнейший гуманистический принцип имеет конкретный технологический смысл. Задача преподавателя - создать такие условия, в которых ребенок смог бы увидеть, пережить, примерить на себя различные варианты поведения, решения своих проблем, различные пути самореализации и утверждения себя как будущей личности. Показать альтернативные пути, а главное - научить ими пользоваться - в этом смысл профессионально сопровождающей деятельности преподавателей средней общеобразовательной школы.

            Итак, психолого-педагогическое сопровождение индивидуального развития ребенка представляется нам чрезвычайно важным теоретическим направлением и с точки зрения разработки конкретной модели деятельности преподавателя школы.

      Эффективность реализации модели психолого-педагогического сопровождения школьников определяется динамикой индивидуально-личностного развития на отдельных этапах.

          Таким образом, психолого-педагогическое сопровождение индивидуально-личностного развития ребенка в средней общеобразовательной школе - это многоуровневое и полиморфное взаимодействие, основная функция которого - стимулирование той индивидуальной совокупности личностно значимых потребностей субъекта образовательной деятельности, которая обуславливает его самореализацию. Оно ориентировано на изменение отношений субъектов образовательной деятельности, способствует созданию условий для повышения качества образования. 

         Выбор педагогических технологий всех уровней и на всех этапах обучения предусматривает такую организацию образовательного процесса, при которой обеспечиваются оптимизация обучения и воспитания, а также преемственность между этапами  образования и образовательными технологиями.

Используемая литература:

  1. Жилнина Л.А. Проблемы организации самостоятельной работы студентов // Иновационные процессы в теории и практике современного образования: Материалы научно- практической  конференции. – Омск. Из-во Ом ГПУ., 2005.С.28-32.
  2. Жилнина Л.А. Адаптация студентов к образовательной среде вуза: учебно-методическое пособие/ Л.А. Жилина.– Омск. Из-во Ом ГПУ. 2005.С.28-32.
  3. Щуркова Н.Е. Прикладная педагогика воспитания: Учебное пособие./Н.Е. Щуркова. – СПб., 2005 г.
  4. http://www.yspu.yar.ru.
  5. www. Inter-pedagogika. ru.
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения