Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
08.10.2013
0
3174
2

Дополнительная образовательная программа. Дисциплина:гимнастика.

Россия, Московская область,Рузский район, п.Кожино

Дороховская школа искусств

Преподаватель хореографии

Плетнева Светлана Николаевна

Дополнительная образовательная программа.

 Дисциплина: гимнастика.

Пояснительная записка

Педагогическая целесообразность программы заключается  в том, что дает возможность Детям, поступающие на хореографическое отделение ДШИ, не имеющих  какой-либо подготовки в области культуры движения, страдающими  недостатками физического сложения тела, не имеющих  ярко выраженных профессиональных данных, необходимых для занятий хореографией, помогает физически развиться, исправить недостатки телосложения , стать гармоничной личностью . Значительные дополнительные трудности при освоении учащимися материала  специальных танцевальных дисциплин, тормозят процесс обучения и развития творческого начала ребёнка. В связи с этим преподаватели-хореографы, испытывая острый недостаток учебного времени, часть урока отводят специально для занятий гимнастикой. Гимнастические упражнения, отвечающие задачам хореографического обучения, позволяют ускорить исправление физических недостатков и развитие профессиональных данных у детей. Недопустимо форсирование материала. Первые годы обучения совпадают по времени с бурным развитием всего организма ребёнка. У детей формируется скелет, мышечная система, развиваются внутренние органы. Это обстоятельство накладывает на преподавателя особую ответственность при определении объёма учебной нагрузки на каждом уроке. В 1-й  год у ребёнка ещё не окреп позвоночный столб и слабо развиты мышцы и суставно-связочный аппарат. Многие упражнения исполняются на полу (в дальнейшем можно чередовать). «Гимнастика» вводится в 1-м классе.  Набор детей свободный, то есть принимаются все желающие, так как главными задачами в школе искусств являются воспитательные: организация досуга и приобщение к творческой деятельности детей.

Новизна обусловлена образовательными потребностями конкретной категории учащихся. Эта объективная заинтересованность в определённых образовательных услугах субъективно выражена в обращённых  к системе образования интересах и ожиданиях. В настоящее время к числу наиболее актуальных вопросов дополнительного образования относятся такие, как  создание такой системы обучения хореографии, которая позволила бы:

            - выявить и развить личностные качества ребёнка, его одарённость через обучение танцевальному искусству;

            - организовать полноценный досуг, наполняя его активно-деятельным, эмоционально и психологически комфортным содержанием;

            - помочь организовать ребёнку здоровый образ жизни;

            - привить аккуратность, культуру поведения, умение ценить красоту;

            - приобщить  к культурным ценностям.

 Дисциплина «Гимнастика» является одним из основных предметов, особенно в 1-м классе, для  освоения всего комплекса танцевальных дисциплин. Он развивает физические данные детей, укрепляет мышцы ног и спины и сообщает подвижность суставно-связочному аппарату, формирует технические навыки и основы правильной постановки корпуса, осанки, тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы, корректирует физические недостатки строения тела  - в этом его значение и значимость. Учебная рабочая программа  по предмету «Гимнастика» способствует разрешению этих вопросов, чем  и  обусловлена её актуальность.

 ЦЕЛЬ:

         - выявление индивидуальных творческих способностей каждого ребёнка через танец;

            -    преобразование личности ребёнка, его внутреннего духовного  и внешнего облика.

Достижение поставленной цели связано с решением следующих задач:

1. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ:

         - приобретение музыкально-ритмических навыков;

            - формирование навыков координации, владения мышечным              и  суставно-двигательным аппаратом;

            - приобретение свободы движения.

2.РАЗВИВАЮЩИЕ:

         -  развитие эстетического и художественного вкуса у детей;

            -  развитее образного мышления;

            - развитие  профессиональных  данных: гибкости, выворотности, подъёма стопы, танцевального шага,  прыжка, ритмичности,  эластичности мышц, музыкальности, сообразительности, координации;

            -  формирование осанки;

            -  коррекция физических недостатков строения тела;

            -  тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем;

            -  развитие танцевально-ритмической координации и выразительности.

3.  ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ:

         -  воспитание  культуры поведения и чувства прекрасного;

            -  воспитание  чувства такта,  благородства, уважения друг к другу;

            - воспитание трудолюбия, дисциплинированности, обязательности,  аккуратности  -  то  есть  общечеловеческих  качеств;

            - повышение  занятости детей в свободное время, организация  полноценного досуга.

Программа рассчитана на учащихся, не имеющих какой-либо подготовки. Занятия гимнастикой рекомендуется начинать с 1-го класса. Это поможет детям с 9 лет быстрее адаптироваться в школе искусств, понять требования учебного процесса. Занятия проводятся по 1 часу в неделю, (по 45 минут), важно постепенное включение всех групп мышц в работу.

          Форма занятий групповые, индивидуальные, мелкогрупповые. Преподаватель должен уметь проявлять гибкость в подходе к каждой группе учащихся, учитывать возрастные особенности, психологические и физические возможности детей, и, исходя из этого, творчески решать вопросы, которые ставит перед ним учебный процесс.

         На уроках «Гимнастики» необходимо формировать не только специальные способности, но и  общие художественные  способности, которые являются универсальными в любой  художественной    деятельности. Программа предусматривает проведение  уроков, с использованием инновационных методов  и практических занятий.

            Умения учащихся определяются в соответствии с практическими пунктами программы.

            Результатом обучения является определённый объём знаний, умений и навыков.

Учёт и контроль успеваемости следует определять следующими формами:

-  опрос

-  контрольный урок

Контроль позволяет определить эффективность обучения, обсудить  результат, внести  изменения в процесс, если надо. Контроль позволяет родителям, преподавателям, ученикам увидеть результат своего труда.

            Проведение показательных уроков перед родителями с целью повышения интереса, проведение  контрольных уроков, их периодичность устанавливает преподаватель.

            Контроль может быть текущим, промежуточным, итоговым. Текущий контроль осуществляется по ходу занятия. Форма промежуточной аттестации проводится по контрольным урокам в конце каждой четверти.

 Возраст детей участвующих в реализации, данной дополнительной образовательной программы от 9лет. Обучение начинается в 1 классе.

 Сроки реализации образовательной программы:

-         1год обучения – 34часа в неделю –34 учебных часа  в год.

Формы и режим занятий. Содержание программы ориентировано на одновозрастные группы детей.

Наполняемость учебных групп выдержана в пределах требований СанПиН и информационного письма Департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки РФ от 19.10.06 № 06-1616 «О методических рекомендациях» Приложение 7 «Примерная наполняемость групп».

В целом состав групп остается постоянным. Однако состав группы может изменяться по следующим причинам:

-               учащиеся могут быть отчислены при условии      

       систематического непосещения учебных занятий;

-               смена места жительства, противопоказания по

       здоровью и в других случаях.

   Ведущей формой организации обучения является групповая.

Наряду с групповой формой работы, осуществляется индивидуализация процесса обучения и применение дифференцированного подхода к учащимся, так как в связи с их индивидуальными способностями, результативность в усвоении учебного материала может быть различной.

Полезными в данном случае могут быть специальные задания и упражнения, выполняемые индивидуально, а также допускается ограничение задач постановки для отстающих учеников при условии выполнения основной задачи.

Форма занятий групповые, индивидуальные, мелкогрупповые. Преподаватель должен уметь проявлять гибкость в подходе к каждой группе учащихся, учитывать возрастные особенности, психологические и физические возможности детей, и, исходя из этого, творчески решать вопросы, которые ставит перед ним учебный процесс.

Дифференцированный подход поддерживает мотивацию к предмету и способствует творческому росту учащихся.

Формами подведения итогов реализации данной программы являются:

-          диагностика уровня сформированности предметных знаний, проводимая 3 раза в учебный году, стартовая (сентябрь), промежуточная (декабрь), итоговая (май) в виде зачетных занятий по теории предмета.

-          ежегодно в декабре и мае - внутреннее отчетное выступление, где просматриваются танцевальные номера учащихся за истекший период;

-          участие в областных и городских конкурсах - фестивалях.

       -Итоговая оценка ставится по каждой теме, учитывая прилежность обучаемого, посещение занятий, четкости и верности исполнения того или иного упражнения, выразительности, чувствительности

 1класс

 Учебно-тематический план

 

                                Содержание темы

Кол-во часов

по учеб.плану

Теория

Практика

1

Вводное занятие.

           1

     0.5

      0.5

2

Комплекс упражнений для разогрева.

           1

 

        1

3

Комплекс упражнений для разминки.

           1

 

        1

4

Повторение пройденного материала.

           1

 

        1

5

Упражнения для общего физического развития.

           1

 

        1

6

Упражнения для пластики рук.

           1

    0.5

      0.5

7

Растяжка.

           1

 

        1

8

Применение разноуровневой технологии.

Партерные упражнения.

           1

    0.5

      0.5

9

Повторение пройденного материала.

           1

 

        1

10

Комплекс упражнений для общего развития.

           1

 

        1

11

Мостик.

           1

 

        1

12

Партерные упражнения.

           1

 

        1

13

Упражнения для гибкости и пластики.

           1

     0.5

      0.5

14

Растяжка.

           1

 

        1

15

Шпагат.

           1

 

        1

16

Повторение пройденного материала.

           1

 

        1

17

Мостик.

           1

 

        1

18

Повторение пройденного материала.

           1

 

        1

19

Партерные упражнения для выворотности ног.

           1

 

        1

20

Упражнения для гибкости и пластики.

           1

 

        1

21

Партерные упражнения.

           1

 

        1

22

Упражнения для пластики рук.

           1

     0.5

       0.5

23

Отработка элементов композиции.

           1

 

         1

24

Партерные упражнения.

           1

 

         1

25

Мостик.

           1

 

         1

26

Комплекс упражнений для общего физического развития.

           1

 

         1

27

Упражнения для растяжки ног.

           1

 

         1

28

Растяжка у хореографического станка.

           1

 

         1

29

Партерные упражнения.

           1

     0.5

       0.5

30

Растяжка.

           1

 

         1

31

Комплекс упражнений для общего физического развития.

           1

 

         1

32

Упражнения для гибкости и пластики.

           1

 

         1

33

Повторение пройденного материала.

           1

 

         1

34

Заключительный урок.

           1

 

         1

 

Итого:

          34

       3

        31

 Содержание дополнительной образовательной программы.

   В программу занятий входят упражнения по развитию современной пластики: партерная гимнастика ; упражнения для отдельных групп мышц.

   При исполнении упражнений необходимо следить, чтобы те части тела, которые  данный момент не задействованы, оставались статичными. Это способствует не только постепенному разогреву, но и тренировке дифференцированного мышечного чувства, что позволяет совершенствовать пластику всего тела и овладевать исполнением сложных по координации движений.

   В последней части урока предлагаются танцевальные движения и комбинации различной координационной сложности, соответствующие стилям Джаз-модерн.

   Методика и основные принципы построения тренажа: все упражнения тренажа выстраиваются с учетом постепенного возрастания физической нагрузки – от легких движений к трудным, от простых к сложным, от медленного темпа к быстрому; постепенно варьируя известные элементы, осваиваются более сложные по координации движения.

 Ожидаемый результат.

По окончании 1-го класса учащиеся должны владеть:

         -  координацией движений рук, ног, головы;

            -  своим дыханием, несмотря на увеличение количества движений;

            -  танцевально-ритмической координацией в упражнениях с мячом, обручем, скакалкой и др.;

            -   приёмами вращения;

            -   силой своих мышц ног, быть выносливыми и сообразительными.

Уметь:

         -  начинать и заканчивать упражнение подготовкой;

            -  пользоваться приобретёнными умениями и навыками;

            - пользоваться своими развитыми данными при исполнении комбинаций;

            -  комбинировать различные  виды движений и правильно их исполнять;

            - исполнять типы координации движений: однонаправленные и разнонаправленные;

            -  координировать движения в упражнениях на полупальцах;

            -   показать правильную осанку,  танцевальную манеру;

            -  пользоваться  культурой движений рук, ног – школой; пластикой движений.

МЕТОДИЧЕСКИЕ  РЕКОМЕНДАЦИИ.

         Основными методами работы преподавателя являются показ движений и словесное объяснение. Они – главные проводники требований преподавателя к учащимся. В разных классах показу и объяснению отводится различная роль, изменяются функции показа и объяснения на разных этапах обучения.

            На начальном этапе обучения (1-й  младший класс) показу придаётся исключительно большое значение, т.к. он даёт первоначальное представление о движении. Поэтому показ должен быть предельно точным, конкретным и технически совершенным.

            Словесное объяснение комментирует показ, выделяя наиболее важные моменты, а также служит для формирования основных понятий, необходимых на начальном этапе (правила исполнения).

            На следующем этапе обучения (2-е полугодие) показ приобретает иной характер. Он становится более обобщённым, акцентирующим наиболее важные моменты, особенно мышечную работу тела.

            Словесный метод приобретает очень большое значение в связи с происходящим  процессом осмысления исполнения. На этом этапе СЛОВО несёт самую большую нагрузку.

             Методы показа и объяснения варьируются в самых широких пределах, учитывая многообразие задач младших классов.

            Таким образом, два важнейших метода – показ и объяснение – связаны с одним из центральных моментов обучения: активизацией мышления и развитием творческого  начала в процессе напряжённой физической работы по овладению танцевальными навыками.                  

         Формы работы: 

-  урок (практические занятия);

-  практические индивидуальные занятия;

-  беседа и рассказ о творчестве гимнасток  (в качестве дополнительной информации, обзорно);

-  просмотр видеозаписей.

Перечень учебно-методического обеспечения:

 -  наличие специального зала, оснащенного зеркалами, тренировочными станками;

-  качественное освещение в дневное и вечернее время;

 -  аккомпанемент концертмейстера;

 -  музыкальная аппаратура, аудиозаписи;

 -  специальная форма и обувь для занятий.

Список литературы для учащихся:

  1.   Зинченко В.С. Художественная гимнастика . Программа для детско – юношеских спортивных школ  Москва ФиС 1972 г
  2.  Левитов Н.Д. "Психология характера" Изд. 3-е, испр. и доп. М., "Просвещение", 1969г.
  3.  Ковалев А.Г. "Психология личности" Изд. 2-ое, испр. и доп. М., "Просвещение", 1965г.

 Список литературы для педагога:

 1. Н.К. Меньшикова. “Гимнастика с методикой преподавания: Учебное пособие для педучилищ.    – М. “Просвещение” 1999.

 2. Палыга В.Д. “Гимнастика” - М. “Просвещение” 1999.

 3. А.М.Шмелин “Гимнастика” - М. ФиС 1999.

4. А.М.Шмелин и М.Л.Украна “Гимнастика” ФиС Москва 2000

 Психолого- педагогическая литература:

 1.       Белокопытова Ж.А. Комплексная оценка прогнозирования спортивного результата в художественной гимнастике

2.      Ж.А. Белокопытова  Комплексная оценка эффективоности спортивной тренировки.: тез. докл. науч. конф. - К., 1978. - С. 53 - 54.

3.       история художественной гимнастики http://clubgym.ru/e-to-nado-znat/istoriya-hud-gimnastiki

4.      Левитов Н.Д. "Психология характера" Изд. 3-е, испр. и доп. М., "Просвещение", 1969г.

5.        Ковалев А.Г. "Психология личности" Изд. 2-ое, испр. и доп. М., "Просвещение", 1965г.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения