Илья Гашек
Должность:Системный редактор
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Москва
18.04.2014
0
1384
0

Программа по Чарлиденгу

Россия, Краснодарский край, г. Геленджик

Центр развития творчества детей и юношества

Педагог дополнительного образования

Нещета В.В.

Черлиденг — вид спорта, который сочетает в себе элементы шоу и зрелищных видов спорта (танцы, гимнастика и акробатика).

В последние годы отмечается тенденция к понижению двигательной активности школьников. Снижение двигательной активности нарушает процессы нормального развития, ведет к изменению обмена веществ. Все виды движения — одна из важнейших потребностей организма. Двигательная деятельность тонизирует центральную нервную систему детей, во время движения происходит активизация нервных клеток всех областей коры головного мозга. Огромное воспитательное и оздоровительное значение имеет обучение танцам. Ритм и пластика, укрепляют волю и выносливость, координацию движений, совершенствуют красоту человеческого тела. Регулярные занятия черлидингом наиболее успешно расширяют задачи начального физического воспитания, закладывают прочные основы для развития физических качеств и способностей, формируют красивые осанку и телосложение, способствуют ритмичной, слаженной деятельности различных систем человеческого организма. Ценность черлидинга заключена в его образовательных возможностях. Овладение анализом и синтезом движений тела человека, постепенное усложнение изучаемых движений, возможность использования бесконечных вариаций упражнений позволяют занимающимся черлидингом наглядно расширять представление о двигательных возможностях организма. Четкость, выразительность и эмоциональность выполнения упражнений черлидинга, их техническое совершенствование способствуют и эстетическому воспитанию. В России черлидинг существует относительно недавно, но популярность продолжает стремительно расти. Актуальность черлидинга на сегодняшний день определяется его широкоформатностью, разнообразием. В нём собраны элементы хореографии, акробатики, художественной гимнастики, ораторского искусства... И, кроме этого, этот "коктейль" в силу своей насыщенности также и является официальным видом спорта. Черлидинг на сегодняшний день имеет не только спортивную базу, но и сочетает в себе разнообразие современных стилей хореографии.

Актуальность:

Специалисты отмечают, что в настоящее время продолжает расти негативная тенденция, связанная с отсутствием заинтересованности в занятиях физическими упражнениями, что способствует снижению двигательной активности, физической и функциональной подготовленности обучающихся. В данное время проблема совершенствования физического воспитания в дополнительном образовании, а также в школе является

предметом внимания специалистов, и ее решение направлено на поиск новых, нетрадиционных средств проведения занятий с учетом мотивационной сферы занимающихся. В связи с вышесказанным становится очевидной необходимость внесения изменений в процесс физического воспитания обучающихся, а именно: совершенствование учебного процесса средствами определенного (избранного) вида двигательной активности. В настоящее время большой популярностью пользуются различные виды гимнастики танцевальной направленности, что является одним из эффективных средств вовлечения обучающихся в систематические занятия физическим упражнениями. В последнее десятилетие стала популярной такая форма двигательной активности, как физкультурно-показательные выступления, используемые перед началом и в конце соревнований различного ранга, а также в перерывах. Физкультурно-показательные вступления способствуют повышению качества учебной работы, интерес к учебе, росту спортивного мастерства, развитию морально-волевых, психологических и физических качеств. Обстановка в которой проходят выступления, наличие зрителей, судей, определенная цель, стоящая перед обучающимися, требует высокой дисциплины, настойчивости, выдержки, проявления коллективизма и других ценных личностных качеств. Черлидингом  могут заниматься все: худенькие, полненькие, пышущие здоровьем и ослабленные, бойкие и стеснительные. Физическое развитие, общение со сверстниками, доброжелательный подход помогают выявлению творческих задатков, лидерских качеств, преодолению комплексов и стремления к успеху!

 

ЦЕЛЬ О.П.:

Развития творческих способностей обучающихся через создание ситуации успеха средствами черлидинга.

ЗАДАЧИ О.П:

Обучающие:  

- совершенствование двигательного опыта обучающихся посредством изменения и усложнения упражнений скоростно-силового характера;

- соблюдение последовательности, непрерывности и постепенности в обучении обучающихся;

- приобретение теоретических знаний из области физической культуры и спорта, спортивной медицины, гигиены спорта. Знаний о формах двигательной активности, использование этих форм для совершенствования индивидуальных физических качеств обучающихся.

-умение сочетать парные и групповые тренировки.

Развивающие:

- развитие и совершенствование техники двигательных действий, умений, навыков, пространственно-временных параметров;

- повышение уровня функциональной подготовленности обучающихся.(выносливости, быстроты реакции , ловкости, мышечной силы, гибкости.)

- развитием мотивационной сферы обучающихся;

- формированием когнитивного компонента;

Воспитательные:

- воспитание устойчивого интереса к систематическим занятиям физической культурой и спортом. Формирование навыков культуры поведения;

- развитием социальной активности;

- приобретением обучающимися жизненных ориентиров на основе общечеловеческих ценностей и способности толерантного отношения к окружающим;

- развитием коммуникабельности, креативности, мобильности, умение работать в коллективе;

- воспитание спортивных черт характера: целеустремленности,  настойчивости,    в достижении цели.

-воспитание стремления к самостоятельной работе на тренировках.

Сформулированные цели и задачи отражают основные направления педагогического процесса по развитию личности: теоретической, практической и физической подготовки обучающихся.

 Способствуют воспитанию морально-волевых качеств: смелости, решительности, самостоятельности, способности к мобилизации усилий, эмоциональной устойчивости, сознательного и активного отношения к здоровью и здоровому образу жизни.

Ожидаемый результат:

Знать:

- историю развития черлидинга;

- правила техники безопасности;

- кодекс черлидеров;

- содержание программ «ЧИР», «ЧИР-ДАНС», «ЧИР-ДАНС-ШОУ»;

- основные обязательные элементы черлидинга (базовые положения кистей рук, чир-прыжки, лип-прыжки, станты и др.) и технику их исполнения.

 

Уметь:

- отличать черлидинг от других видов спорта (спортивной акробатики и гимнастики, аэробики);

- выполнять страховку во время исполнения акробатики, стантов, пирамид;

- выполнять кодекс черлидеров;

- выполнять технически правильно основные элементы черлидинга (базовые положения кистей и рук, чир-прыжки, лип-прыжки, стангы и др.);

- соответствовать, как минимум, среднему уровню показателей развития общей физической подготовки, с учетом индивидуальных возможностей учащихся.

-слушать музыку, освоение музыкального ритма.

- уметь повторять за педагогом.

-уметь управлять своими движениями, правильно использовать свой физический потенциал.

- сочетание движений с музыкальным темпом.

-повысить функциональные возможности организма и эмоциональную устойчивость к стрессам.

- музыкально-ритмическая воспитанность.

Контроль и оценка результатов освоения программы: осуществляется преподавателем в процессе проведения занятий, тестирования, сдачи нормативов, показательных вступлений, а также при выполнения обучающимися индивидуальных заданий.

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения позволяют  проверять у обучающихся не только сформированность специальных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их

умений.

Занятия проводятся два раза в неделю по 2 ч.(всего 144ч)

Перечень разделов, тем

теория             

практика

всего  

1

Правила поведения на занятиях

2

4

6

2

Личная гигиена и внешний вид черлидера

2

4

6

3

Теория и история черлидинга

4

4

8

4

Программа «Чир»

2

44

48

5

Программа «Данс»

2

40

42

6

Художественное движение

2

18

20

7

ПФТ: психолого-физические тренировки

 

2

 

6

8

8

Сдача контрольных нормативов. Самоконтроль.

2

4

6

Содержание программы:

 

Перечень разделов, тем

Кол-во часов

 

Краткое описание содержания

Правила поведения на занятиях. Требования к черлидерам.

       6

 

(теория-2)

(практика-4)

Дисциплинарные требования. Внешний вид черлидера. Профилактика травматизма. Первая помощь при ушибах.

 

Личная гигиена и внешний вид черлидера.

6

 

(теория – 2) (практика-4)

Гигиена черлидера. Одежда и обувь. Костюмы черлидеров: просмотр и обсуждение записей с сайта федерации.

 

Теория и история черлидинга

 

8

 

(теория-4)

 

(практика-4)

История возникновения и развития черлидинга. Кубки федерации и фестивали: просмотр видео с обсуждением.

Программа «Чир»

48

 

(теория – 2)

 

(практика-44)

 

Базовые положения кистей рук – клинок, подсвечник, ведра, кинжалы. Два основных хлопка: класп и кэп.

 

Базовые положения ног – ноги вместе или врозь, колени согнуты, перекрещивание ног. Положение поп-ту.

 

Выпады: стоя вперед, стоя в сторону, стоя назад.

 

Стойки: на коленях, на правом левом колене, на колене – другая нога в сторону на носок, стойка на колене – другая нога согнута в сторону.

 

Чир-прыжки: аппроуч, Тале (группировка), Стредл, Херпи, Хедлер (барьерист), Абстракт, Двойная девятка, Пайк, Тай Тач, Вокруг света.

 

Простые кричалки. Виды движений под музыку. Упражнения на выносливость, гибкость, координацию. Подвижные игры.

 

Ходьба с заданиями:

 

1 свисток – прыжок вверх с поворотом на 180 градусов.

 

2 свистка – ходьба спиной вперёд.

 

Прыжки:

 

- на правой ноге с продвижением вперёд;

 

- то же на левой ноге;

 

- толчком двух ног с продвижением вперёд.

 

Ходьба с заданием:

 

по линии;

 

с закрытыми глазами, руки в стороны;

 

спиной вперёд

 

Пирамиды. Станты. Чир-дансы. Акробатические элементы (кувырки, колеса, рондаты и др.) Стойка на бедре двойной базы. Шпагаты. Упражнения на выносливость, гибкость, координацию.

 

Программа «Данс»

42

(теория-2)

(практика-40)

Обязательные элементы: пируэты, шпагаты, лип-прыжки, чир-прыжки. Танцевальные шаги .

«Художественное движение»

 

Учитывается и стремление детей к большей самостоятельности, поэтому необходима разработка педагогических приемов активного включения их в творческий процесс. Подросток получает удовольствие и радость от гармонии музыки и сознательного движения. Это поддерживает интерес к классической музыке, желание разобраться в художественном образе и выразить эмоциональное впечатление в движении. Если подростки занимались по программе младших детей, то они довольно быстро освоят материал. Если же дети не занимались прежде, то желательно взять некоторые основные упражнения (игровые, а не музыкальные) из первой части программы и добавлять постепенно более сложные из второй части. Даже если подростки быстро освоят какое либо упражнение, это не значит, что они достигли совершенства, ведь музыкальность, пластичность, точность движения появляются не сразу. На занятиях с подростками нарастают объём и интенсивность двигательной нагрузки. Уже через полгода или год бывают заметны изменения: дети раскрепощаются, у них появляется интерес к занятиям.

 

Обязательны упражнения со скакалкой: «Марионетка», «Чешская полька».

 

Усложняются марши и бег: «Марш Брамса», «Бег с руками». Потягивания, вращение головой: «Вместе, вместе, врозь», «Потягивания вперёд», «Вращение головой». Наклоны, повороты корпуса.

 

Упражнения для силы ног на устойчивость: простое пиле, простое тандю, батманы, вытягивание ног, мах ног и рук.

 

Поскоки с более сложной координацией: «Эстонские поскоки», «Моцарт», «Контраданс», «Галка». Можно сначала разобрать упражнение по частям, если оно трудно воспринимается детьми.

 

Упражнение для рук – это уже этюды искусства движения: «Руки Русь», «Веера», «Стиральная доска».

 

Усложняются партерные упражнения и акробатика: «4 – й прелюд», «Алик», Лежачий марш», «Сфинкс». На данном этапе обучения художественному движению очень много танцевальных упражнений, бега с прыжками, сложной ходьбы с противодвижением.

 

Если подростки занимались на первой ступени обучения, то они быстрее овладевают движениями на второй ступени обучения, поскольку имеют уже определённые двигательные навыки.

 

Основное на этом этапе – соответствие движения характеру музыки.

 

На каждом занятии необходимо не только добавлять что – то новое на определённую тему, но и повторять старое (закрепление навыков, полученных на предыдущих занятиях).

 

В конце учебного года проводиться открытый урок для родителей.

ПТФ: психолого-физические тренировки

 

Эмпатия (греч.- сопереживание) как эмоциональное явление, переживание и устойчивое свойство черлидера. Компоненты эмпатии как процесса отражения: когнитивный (ощущение, восприятие, представление, память, мышление, воображение);.эмоциональный (Сопереживание, сочувствие); поведенческий (действенный).

 

 

 

 

 

 

 

Сдача контрольных нормативов Самоконтроль

 

 

Тестирование ОФП:

 

1.Подъем туловища из положения лежа на спине.

 

2.Прыжки через скакалку.

 

3.Прыжки через скамейку боком.

 

4.Сгибание и разгибание рук в положении упор лежа.

 

5.Приседания на одной ноге (правой-левой) в положении стоя боком к гимнастической стенке.

 

6.Базовые движения рук и ног. Техника безопасности и правила поведения на занятиях черлидингом.

 

Тестирование СФП:

 

Танцевальные связки (зачет)

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения