Илья Гашек
Должность:Системный редактор
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Москва
19.04.2014
0
16386
17

Программа по хореографии для детей дошкольного возраста.

Россия, Краснодарский край, г. Геленджик

Центр развития творчества детей и юношества

Педагог дополнительного образования

Нещета В.В.

Танец родился с миром, в то же время,  как и прочие искусства. Первый Танец возник из эмоций и был напрямую связан с острейшими переживаниями. Танец можно назвать ритмической поэмой. Слово “Танец” вызывает в нашем сознании представление чего-то грандиозного, нежного и воздушного.

 В дошкольном возрасте закладываются основы здоровья, гармоничного, умственного, нравственного, физического и эстетического развития ребёнка, формируется его личность. Эстетическое воспитание личности происходит с первых шагов маленького человека, с первых его слов, поступков. Именно окружающая среда, откладывает в душе ребенка отпечаток на всю жизнь. Незаменимым средством формирования духовного мира детей является искусство: литература, скульптура, народное творчество, живопись, хореография. Хореография - пробуждает у детей дошкольного возраста эмоционально-творческое начало. Формирование творческой личности существенно для эмоционального и для эстетического развития ребенка. При творческой деятельности активизируется восприятие, выразительность исполнения, оценочное отношение к своей продукции, что оказывает большое влияние на становление личности ребенка. В наше не простое и жестокое время очень важно воспитать маленького человека, способного сопереживать, сочувствовать другим людям, животным, прививать ему чувство такта, воспитать культурного, полноценного члена общества.  Хореография обладает огромными возможностями для полноценного эстетического совершенствования ребёнка, для его гармоничного духовного и физического развития, импровизации.

Сегодня “развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладают развитым чувством ответственности за судьбу страны” (из “Концепция модернизации Российского образования”).

Сотрудничество, мобильность, динамизм, конструктивность, ответственность – это именно те личностные качества, которые формируются у детей в результате систематических занятий по танцевальным программам и хореографией.

 

Актуальность хореографического образования.

 В годы дошкольного возраста закладываются основы здоровья, гармоничного, умственного, нравственного и физического развития ребёнка, формируется его личность.   В настоящее время со стороны родителей и детей растет спрос на образовательные услуги в области хореографии. Очень часто дети начинают заниматься хореографией уже в дошкольном возрасте, так как родители справедливо считают, что ребенок, который умеет танцевать, развивается быстрее и гармоничнее своих сверстников.

Образовательная программа дополнительного образования детей  предоставляет широкие возможности обучения основам танцевального искусства, дает возможность ввести детей 5–7-и лет в мир хореографии, с помощью игровых технологий познакомить с некоторыми хореографическими жанрами, видами и стилями. Программа поможет дошкольникам творчески самовыражиться  и проявить себя посредством пластики, ритмики и импровизации.

Занятия танцами формируют правильную осанку, прививают основы этикета и грамотной манеры поведения в обществе, дают представление об актёрском мастерстве. Танец имеет огромное значение как средство воспитания национального самосознания. Прослушивание ритмичной танцевальной музыки развивают и внутренне обогащают, прививают умение через танец выражать различные состояния, мысли, чувства человека, его взаимоотношения с окружающим миром.

 Педагогическая целесообразность:

Педагогическая целесообразность образовательной программы (мера педагогического вмешательства, разумная достаточность; предоставление самостоятельности и возможностей для самовыражения самому учащемуся). Педагогическая целесообразность образовательной программы по хореографии  «Цветик -  Семицветик » определена тем, что ориентирует воспитанника на приобщение каждого ребенка к танцевально-музыкальной культуре, применение полученных знаний, умений и навыков хореографического творчества в повседневной деятельности, улучшение своего образовательного результата, на создание индивидуального творческого продукта.

Благодаря систематическому хореографическому образованию и воспитанию обучающиеся приобретают общую эстетическую и танцевальную культуру, а развитие танцевальных и музыкальных способностей помогает более тонкому восприятию хореографического искусства – в этом и заключается педагогическая целесообразность разработанной образовательной программы по обучению хореографии.

Кроме того, педагогическую целесообразность образовательной программы мы видим в формировании   учащегося чувства ответственности в исполнении своей индивидуальной функции в коллективном процессе (общий танец), с одной стороны, и формировании самодостаточного  проявления,  всего творческого потенциала при выполнении индивидуальных партий ребенка в коллективном постановочном процессе формирования танцевального номера, с другой стороны.

 

Цель программы:

 Содействовать всестороннему развитию детей (формирование знаний, умений, навыков, способностей и качеств личности) средствами музыки и танца.

Задачи:

Обучающие - овладение детьми основ хореографического мастерства.

Развивающие :

  1. Развивать творческие способности воспитанников.

 Развитие творческого мышления, воображения и фантазии; развитие способности "видеть" и ясно представлять музыкальный образ, способы его пластической интерпретации;

 . Развивать двигательные качества и умения: гибкость, пластичность, ловкость, координацию движений, силу, выносливость.

 Развитие и совершенствование всех видов движений, которые предлагаются детям, умение выполнять их легко и выразительно, максимально артистично и в соответствии с музыкой.

Воспитательные:

воспитать культуру поведения и общения;

воспитать умение ребенка работать в коллективе;

заложить основы становления эстетически развитой личности;

воспитывать чувство ответственности, трудолюбия, конструктивности.

 В процессе хореографического образования детей дошкольного возраста. Движение в ритме и темпе, заданном музыкой, способствует ритмичной работе всех внутренних органов и систем, что при регулярных занятиях ведёт к общему оздоровлению организма. Немаловажным является также и лечебный эффект занятий, в результате которых создаётся мышечный корсет, исправляются недостатки осанки, уменьшается плоскостопие и т.д.

 

Возраст детей, участвующих в реализации данной образовательной программы  4–7 лет . Прием детей осуществляется на основании письменного заявления родителей и медицинского заключения о состоянии здоровья ребенка. Допускается возможность перевода обучающихся из одной группы в другую в процессе обучения и по мере усвоения программного материала, так же усложнение или упрощение материала с индивидуальным подходом к каждому обучающемуся, так же возможны смещение некоторых тем на другие этапы обучения.

 

Сроки реализации образовательной программы дополнительного образования детей (продолжительность образовательного процесса, этапы).

Сроки реализации образовательной программы – 2 года.

 

Ступени (этапы) образовательной программы

1-й год обучения   « Подготовительная ступень»

предполагает освоение азов ритмики, изучение простейших элементов партерной гимнастики, изучение танцевальных элементов, применяя игровые технологии, исполнение простых танцевальных композиций и танцев.

 

2-й год обучения  « Начальная ступень»

закрепление азов ритмики и усложнение материала по партерной гимнастике, постановочная деятельность на основе изученных танцевальных движений.

Хореографическая деятельность включает выполнение следующих заданий:

музыкально-ритмические упражнения на освоение, закрепление музыкально-ритмических навыков и навыков выразительного движения;

пляски: парные, народно-тематические;

игры: сюжетные, несюжетные с пением, музыкально-дидактические;

хороводы;

построения, перестроения;

упражнения с предметами: шарами, лентами, цветами, мячами и пр.;

задания на танцевальное и игровое творчество.

 

Структура занятия состоит из трех частей:

I часть включает задания на умеренную моторную двигательную активность: построение, приветствие, комплекс упражнений для подготовки разных групп мышц к основной работе. По длительности – 1/3 часть общего времени занятия.

II часть включает задания с большой двигательной активностью, разучивание новых движений. По длительности – 2/3 общего времени занятия.

III часть включает музыкальные игры, творческие задания, комплекс упражнений на расслабление мышц и восстановление дыхания. По длительности – 2–3 минуты.

Занятия проводятся в игровой форме.

Режим занятий:

Подготовительная и начальная ступени обучения являются базовыми, позволяют заложить основы танца. В этих группах занимаются  15 человек включительно. Занятия проводятся два раза в неделю по одному  учебных часа. Возможно проведение занятий в режиме 4 раза в неделю по 1 учебному часу.

Длительность одного учебного часа детей 4–5-и лет составляет 25 мин., для детей 5–7-и лет составляет 30 мин.(по С .П.)

 

Учебно-тематический план

«Подготовительная ступень»

Названия разделов

Теория  Практика Всего

 

Азбука музыкального движения

 

3

 

 

3

 

6

 

Партерная гимнастика

 

1

 

 

5

 

6

 

Играя танцуем  «Путешествие в мир природы»

 

4

 

 

12

 

16

 

Основные танцевальные движения

 

5

 

 

15

 

20

 

Репетиционно-постановочная работа

 

 

-

 

 

24

 

24

всего

13

59

72

2 р.в нед.

 

Учебно-тематический план

« Начальная ступень»

 

Названия разделов

Теория  Практика Всего

 

1Партерная гимнастика

 

1

 

5

 

6

 

2Играя-танцуем

 

4

 

12

 

16

 

3Основные танцевальные движения

 

5

 

15

 

20

 

4 Репетиционно-постановочная работа

 

10

 

20

 

30

всего

20

52

72

 

Содержание  курса

«Подготовительная ступень»

Раздел 1.

1Слушание музыки, определение ее темпа, характера, настроения.

2Разучивание поклона.

       3Виды шагов.

        4Изучение музыкального размера 2\4, выделение сильной доли.

         5Ритмические комбинации на хлопки и притопы.

        6«Разминка»

Раздел 2.

  • Работа стоп:
    • Различные положения стоп – выворотные и не выворотные, для голеностопа – «утюжки»
    • работа стоп к себе и от себя, из 6 позиции в 1 позицию, круговые движения.
    • Упражнения для тазобедренной выворотности  «бабочка»

2Упражнения для укрепления мышц спины и подвижности позвоночника.

  • «Березка»
  • «Змейка»
  • «Кошечка»

Раздел 3.

1«Гнездо журавля»

                  2«Аленький цветочик»

                  3 «Жук   ЖУ-ЖУ »

                  4«Мышка»

                  5«Река и рыбки»

                  6«Синий краб»

                  7«Кошечка»

                  8«Нежный ветерок»

Раздел 4.

1 Марш

  • Марш с носка
  • Марш с пятки
  • Марш с высоко поднятыми коленями.

2 Бег

  • Бег с отведением ног назад
  • Бег с подниманием колений в перед.

3 Подскоки на месте.

4 Голоб

  • Прямой
  • Боковой
  • Голоб в повороте

5 Притопы

  • Притопы одинарные

6 Ковырялочка простая

7 Ёлочка.

Раздел 5.

  • Репетиционно-постановачная  работа.

Содержание  курса

« Начальная ступень»

Раздел 1.

1 Работа стоп:

  • Упражнение для развития выворотности стоп  «Хвост русалочки»

      2«Упражнение складочка»

  • «Упражнение складочка» по 6 позиции ног.
  • Упражнение «широкая складочка»

    3  Упражнение «лягушка»

  • Упражнение «лягушка» лежа на животе.
  • Упражнение «лягушка» лежа на спине.         

    4  Упражнения для мышц пресса.

  • Упражнения для мышц пресса «уголок»
  • Упражнения для мышц пресса «велосипед»
  • Упражнения для боковых и брюшных  мышц пресса «ванька-встанька»

  5Упражнения для укрепления мышц спины и подвижности позвоночника.

  •  Упражнения для укрепления мышц спины «лодочка»
  •  Упражнение для гибкости и подвижности позвоночника «перекат»
  •  Упражнение «колечко» на развитие гибкости поясничного отдела позвоночника.

  6 Шпагат.

 

Раздел 2.

1 Цыплята

2 Мячик укатился

3 НА море.

4 Кошки мышки

6 После дождя

7 Пушинка

8 Бесканечная сказка

9 Веселый паравозик.

10 Куколка.

Раздел 3.

 

1 Марш

  • Марш на полупальцах.

Бег  вытянутыми в перед ногами.

3       Подскоки

  • Подскоки с продвижением
  • В повороте.
  • Подскоки  с продвижением назад.

4 Шаг польки.

5 Вальсовая дорожка.

6 Притопы

  • Притопы тройные.

7 «Гармошка»

8 «Ковырялочка»  с двойным притопом.

9 Положение рук

  • Положение рук ( 1,2,3.)
  • В парном танце.
  • Раздел 4.

1 «Куклы не  валяшки»

 «Менуэт».

Проведение педагогической диагностики развития ребенка необходимо для:

выявления начального уровня развития музыкальных и двигательных способностей ребенка, состояния его эмоциональной сферы

проектирования индивидуальной работы;

оценки эффекта педагогического воздействия.

В процессе наблюдения педагог оценивает проявления детей, условно ориентируясь на лучшие показатели, выявленные для данного возраста.

 Цель диагностики: выявление уровня музыкального и психомоторного развития детей (начального уровня и динамики развития), эффективности педагогического воздействия.

 Метод диагностики: наблюдение за детьми в процессе движения под музыку в условиях выполнения обычных и специально подобранных заданий (на основе репертуара из «Ритмической мозаики»).

 Критерии оценки детей:

3 балла – движения выражают музыкальный образ и совпадают с тонкой нюансировкой, фразами.

2 балла – передают только общий характер, темп, метроритм.

1 балл – движения не совпадают с темпом, метроритмом музыки, ориентированы только на начало и конец звучания, а также на счет и показ взрослого.

Параметры:

эмоциональность – выразительность мимики и пантомимики, передача в жестах разнообразной гаммы чувств исходя из музыки и содержания композиции. Оценивается этот показатель по внешним проявлениям.

творческие проявления – умение импровизировать под знакомую и незнакомую музыку на основе освоенных на занятиях движений, а также придумывать собственные, оригинальные «па». Оценка конкретизируется в зависимости от возраста и обученности ребенка. Оценивается в процессе наблюдения. Результаты заносятся в таблицу.

Формой подведения итогов реализации данной дополнительной образовательной программы являются:

  • конкурсы на лучшее исполнение сольного и коллективного танца;
  •  праздничные выступления;
  •  фольклорные праздники («Масленица» и т.д.);
  • развлечения и досуги («Осенины», «Посиделки на завалинке»)

 За два года реализации программы, можно будет сделать первоначальный вывод о её эффективности:

Наблюдается гармоничность телосложения, улучшение физического здоровья.

Совершеннее стали нервно-психические процессы.

Дети обогатились не только двигательным опытом, но и эстетическим, эмоциональным, танцевальным, волевым.

Раскрылись творческие способности у детей.

 Таким образом, можно сделать вывод, что целенаправленная организация образовательной работы по хореографии в детском саду является необходимым фактором воспитательных возможностей в общей системе образования, обладает огромными возможностями для эстетического совершенствования ребенка, его гармоничного духовного и физического развития.

Литература:

А. И. Буренина. Программа “Ритмическая мозаика”.

 Т. И. Калашникова. Программа музыкально-ритмического воспитания. – ИГПК №1, 2007.

Ветлугина Н. А.Музыкальное развитие ребенка. — М.: Просвещение,

  Далькроз Э.Ж. Ритм. Его воспитательное значение для жизни и искусства. СПб — 1922.

  Запорожец А.В. Развитие произвольных движений. — М., 1960.

Лисицкая Т. Пластика, ритм. — М.: Физкультура и спорт, 1985.

Лифиц И.В. Ритмика: Учебное пособие. — М.: Академия, 1999.

 Музыкально-двигательные упражнения в детском саду. Москва,

 Просвещение, 1991

 Костровицкая В. Сто уроков классического танца, СПб., 1999.

  Урунтаева Г. Дошкольная психология, Москва, 1996 .

  Ветлугина Н.А. Эстетическое воспитание в детском саду, Москва, 1985.

  «Ритмика для детей: учебно-методическое пособие, Москва, Владос, 2008)

  Фирилева, Ж.Е., Сайкина, Е.Г. Са-фи-дансе. Танцевально-игровая

 гимнастика для детей: учебно-методическое пособие, СПб, Детство-

 пресс, 2001.

 Барышникова Т. Азбука хореографии, Москва: Айрис Пресс, 1999.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения