Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
Как проверить слух у ребёнка?

Россия,Республика Марий Эл,г. Йошкар-Ола

ГБОУ«Семеновская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат

для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья I, II и V вида»

Учитель-дефектолог

Галикова М.А.

Как проверить слух у ребёнка?

При любых экономических и социальных условиях часть населения имеет разнообразые отклонения в состоянии здоровья, в том числе и нарушения слуха. По статистическим данным это количество колеблется от 2 до 8%. Причины, виды и степени снижения слуха могут быть самые различные. Даже при лёгком снижении слуха у ребёнка могут возникнуть недоразвитие речи, отставание в психическом развитии. При тяжёлых нарушениях последствия более серьёзные. Ранняя диагностика отклонений слухового восприятия позволяет начать коррекционную работу в том возрасте, когда сензитивный период развития речи делает её более успешной. Позднее начало коррекционной работы (в 5-6 лет и более), к сожалению, не может гарантировать полной реабилитации ребёнка со слуховой депривацией.

Существуют методики, которые не требуют специального оборудования и позволяют выявить снижение слуха у детей раннего, дошкольного и школьного возраста.

Чтобы проверить слух у ребёнка вам понадобятся источники звука: ваш собственный голос (шёпот, разговорной громкости и громкий), музыкальные игрушки (барабан, дудка, шарманка), или любые предметы, издающие звуки. Принцип подбора источника звука такой, чтобы звучания были низкочастотные (барабан), среднечастотные (дудка) и высокочастотные (шарманка); громкие и тихие. Если у вас нет дудки или шарманки их можно заменить гармошкой и погремушкой. Предметами, издающими звуки, могут быть звонок будильника, колокольчик, шуршание бумаги и т.д. В нашей школе хорошо проявил себя так называемый «гороховый метод». В три разные баночки из-под лекарственных препаратов (пластмассовые) насыпается примерно на одну треть горох, гречка и манная крупа. Тряся их, вы издаёте звуки разной частоты и громкости: горох самый громкий (низкочастотный), гречка средне, манка высокочастотный (самый тихий). Вместо баночек можно использовать капсулы от «киндер-сюрприза».

Кроме характера источника звука (частоты и громкости) также важно расстояние, на котором ребёнок реагирует на звук. От ушной раковины до 6 метров. Поэтому позаботьтесь, чтобы помещение было достаточно большим. Не всегда есть возможность подавать сигналы с разных сторон, поэтому одно ушко ребёнка можно осторожно заткнуть ватой слегка смазанной детским кремом или вазелином, проверить другое, затем поменять. Часто нарушение слуха может быть разное: на одном ухе сильнее, на другом слабее. Если при всех звуковых сигналах ребёнок упорно поворачивается только в одну сторону, то противоположное ухо возможно хуже слышащее.

Естественно малыш не должен видеть источника звучания и не ощущать его вибрацию (при постукивании). Обычно используют ширмы или можно разместить ребёнка спиной к себе. Обследование лучше всего проводить вдвоём, это обычно мама (наблюдатель) и ассистент (подающий сигнал). При обследовании желательно исключить посторонний шум, который может отвлекать ребёнка.

Реакция ребёнка на слух самая разнообразная и зависит от возраста малыша, его индивидуальных особенностей. У детей первых трёх месяцев жизни нормальной реакцией на звук можно считать слуховое сосредоточение. Оно выражается в полном или частичном торможении движений ребёнка, активизации или прекращении сосания, расширение глазных щелей, повороте глаз и т.д. Наиболее отчётливо реакция проявляется во время крика. При подаче длительного сигнала на недалёком расстоянии ребёнок замирает, перестаёт двигаться и некоторое время молчит. При спокойном состоянии при резком звуке ребёнок, наоборот может вздрогнуть и заплакать. Дети этого возраста в норме реагируют на все звуковые стимулы с расстояния 2-3 м.

Например, мама держит ребёнка на руках, общается с ним, вызывает комплекс оживления, регистрирует реакцию на звуки. Ассистент должен иметь возможность отходить вправо и влево на расстояние до 3 метров. Он подаёт длительные сигналы с разных сторон в случайной последовательности. Интервалы между сигналами должны быть не менее 30 секунд, чтобы угасла предыдущая реакция. Сигналы следует подавать от более тихого к более громкому (иначе малыш может испугаться): сначала звучит шарманка, потом дудка и барабан; шёпот, голос разговорной громкости и громкий; манка, гречка и горох. Голосом подаются звукосочетания типа: па-па-па, пу-пу-пу, си-си-си; имя ребёнка. Наблюдатель регистрирует, безусловно-ориентировочные реакции: слуховое сосредоточение, активизацию или торможение общих, сосательных движений, расширение глазных щелей, поворот глаз, головы в сторону. Если ребёнок не реагирует на звуковой сигнал с расстояния трёх-двух метров — ассистент подходит ближе и подаёт сигнал, до тех пор пока не получит реакцию. Отмечается расстояние, на котором она зафиксирована. Через некоторое время ассистент должен попытаться повторить этот же сигнал с более дальнего расстояния.

Нужно помнить, что у детей раннего возраста безусловные реакции ведут к быстрому угасанию, то есть при многократных предъявленьях одного и того же сигнала младенец перестаёт на него реагировать. Поэтому сигналы нужно менять и отслеживать только первые ответные реакции.

Если младенец реагирует на все предложенные неречевые стимулы и голос разговорной громкости или шёпот на одном и том же расстоянии от двух до трёх метров, то можно предположить, что у него слух в пределах физиологической нормы.

Если же ребёнок не реагирует на какой-нибудь стимул или реакции на звуковые сигналы зарегистрированы с разного расстояния, то можно заподозрить снижение слуха.

У детей старше трёхмесячного возраста, кроме слухового сосредоточения появляется реакция локализации, то есть младенец способен сначала повернуть глаза, а затем голову в сторону источника звука. Эта реакция у недоношенных, соматически ослабленных детей и младенцев, имеющих различные отклонения в психомоторном развитии, может сформироваться значительно позже. Нужно помнить, что некоторые дети реагируют через 30 секунд после подачи звукового сигнала.

В период с трёх до шести месяцев у ребёнка может появляться отрицательная реакция на резкие звуки. При этом он вздрагивает, широко открывает глаза, становиться неподвижным, морщится и начинает кричать (иногда через 10-15 секунд).

Дети этого возраста реагируют на все стимулы с расстояния 3-4 метра. В некоторых случаях когда ребёнок реагирует на сигналы с меньшего расстояния или реакция не соответствует возрасту (нет локализации), то можно предположить задержку психомоторного развития. В данном случае требуется консультация психоневролога, а обследование слуха повторить через некоторое время.

У детей в возрасте 6-12 месяцев нормальной реакцией на звук считается поворот глаз или головы в сторону источника звука, находящегося сзади, справа, слева. Расстояние, с которого дети этого возраста реагируют на звук от 4 до 6 метров. Чем ребёнок старше, тем расстояние больше. Важно помнить, что при нормальном слухе все стимулы воспринимаются малышом с одинакового расстояния. В качестве источника звука используются те же раздражители: голос, музыкальные игрушки, звучащие предметы. Ребёнок находится на руках у мамы. Ассистент должен иметь возможность отойти на расстояние 6 метров. Мама беседует с малышом, предлагает различные игрушки. В это время ассистент подаёт длительные сигналы от более тихих к более громким с шести метров. В случае отсутствия реакции ассистент постепенно приближается к ребёнку. Получив реакцию на меньшем расстоянии, следует проверить, не появиться ли она на большем. Итак, если у ребёнка этого возраста отмечаются реакции на все предложенные неречевые стимулы и шёпот на одном и том же расстоянии в пределах 4-6 метров, и он может локализовать их, то можно предположить, что его слух в пределах физиологической нормы. Если ребёнок не реагирует на какой-нибудь стимул или же реакции на звуковые сигналы зарегистрированы с разных расстояний, то можно заподозрить снижение слуха.

В возрасте 2-3 лет звуки постепенно перестают быть для ребёнка безусловными раздражителями. Многие дети с нормальным слухом перестают реагировать на привычные шумы, речевые сигналы, не обращённые непосредственно к ним. Малыш может не ответить на бессодержательные стимулы (па-па-па, си-си-си), и в тоже время обернуться на своё имя, повторить произнесённую фразу. Обследуя ребёнка этого возраста особенно важно войти с ним в контакт, причём как наблюдателю, так и ассистенту. Ребёнок второго года жизни пристрастно относится к посторонним людям, и отсутствие контакта может сделать обследование затруднённым или невозможным.

Обследование удобно проводить, когда ребёнок занят игровой деятельностью. Желательно, чтобы игра была не шумная, привлекала внимание ребёнка и, в то же время не настолько, чтобы он совершенно перестал реагировать на окружающие сигналы.

В качестве источника звука также используются музыкальные игрушки, голос разговорной громкости и шёпот при произнесении звукоподражаний: ав-ав-ав, пи-пи-пи, имени ребёнка; непривычных звучаний: шуршание пакета, стук гороха, гречки в банке и т.д. В ходе обследования регистрируются безусловно-ориентировочные реакции: поворот глаз, головы в сторону источника звука. В возрасте 3 лет ребёнок способен реагировать на звуки также как и взрослый: воспринимать шёпот на расстоянии 6 метров.

Если ребёнок говорит, то проверить слух можно в ходе выполнения простых игровых упражнений. Необходимо выяснить какие слова и фразы малыш понимает, как сам называет предметы и действия. Перед ребёнком располагают знакомые игрушки — куклу, зайку, мишку, собачку. Затем предлагают фразы типа: покажи у куклы носик, у собачки уши, где собачка, покажи мишку и т.д. Сначала фразы предлагают шёпотом около ребёнка, затем с расстояния 4-х и 6-ти метров. Если при произнесении шёпотом малыш не выполняет поручения, то фразы произносятся голосом разговорной громкости и близкого расстояния, а потом снова шёпотом.

Для некоторых категорий детей более успешной может быть следующая методика, которая требует активного участия ребёнка. При этом требуется подготовка малыша в течение некоторого времени. Суть её в следующем: перед ребёнком ставиться пирамидка, с которой снимаются кольца. Затем ассистент издаёт звуковой сигнал музыкальным инструментом, а наблюдатель в это время надевает кольцо пирамидки. Ребёнок на первом этапе видит источник звука. Ассистент снова издаёт звуковой сигнал, а наблюдатель берёт руку ребёнка в свою и вместе с ним надевает кольцо пирамидки. Эта игра повторяется до тех пор, пока ребёнок не поймёт, что при звуковом сигнале нужно надевать кольцо пирамидки, а при отсутствии сигнала не трогать её. Затем источник звука убирается с поля зрения ребёнка. Такая подготовка проводиться с разными музыкальными инструментами, речевыми и неречевыми звуками. При выработке точной условной реакции на звук приступают к процедуре обследования.

Методика такая же, как и предыдущие: сигналы подаются от тихого к громкому, от более далёкого расстояния к близкому. Ребёнок, услышав сигнал, выполняет игровое действие. При отсутствии реакции расстояние уменьшается, увеличивается сила сигнала. Ребёнок с нормальным слухом реагирует на шёпот с расстояния 6 метров. Если реакция на звук возникает с меньшего расстояния или отсутствует совсем, то можно заподозрить снижение слуха.

При обследовании детей дощкольного возраста нужно учитывать владеет ребёнок устной речью или нет. Для обследования слуха говорящих детей подбирается хорошо знакомый им материал, отвечающий определённым акустическим параметрам.

Например: 10 низкочастотных слов — Вова, дом, море, окно, дым, волк, ухо, мыло, рыба, город; и 10 высокочастотных — зайчик, часы, Саша, чай, шишка, щи, чашка, птичка, чайка, спичка. Слова должны быть хорошо знакомы детям старше 3-х лет. Из этих слов составляются два списка, в каждом по пять низко и высоко частотных слов.

При обследовании, слова предъявляются в случайной последовательности. Взрослый говорит: я буду говорить тихо, шёпотом, а ты повтори громко. Затем проверяющий отходит на расстояние 6 метров, закрывает рот и нос листом бумаги и произносит шёпотом одно из слов списка, и просит ребёнка повторить его. Если ребёнок повторяет слово, взрослый хвалит ребёнка, и предлагает послушать второе, третье слово. Если ребёнок повторяет, значит, он понял задание и готов к обследованию.

Процедура обследования: ребёнок стоит (сидит) боком к проверяющему. В ухо с противоположной стороны вставляют ватный тампон, поверхность которого слегка смазана детским кремом ребёнку в случайной последовательности предъявляются слова одного основного списка. Слова произносятся шёпотом с расстояния 6 метров. Если ребёнок после двукратного повторения не произносит слово, подходят ближе. Если ребёнок не воспринимает, повторяется голосом разговорной громкости, затем снова шёпотом. Так предъявляются слова всего списка, в протоколе фиксируется слово и расстояние. В конце обследования слова, которые ребёнок не воспринял, повторяются вновь.

Если в процессе проверки, ребёнок отказывается повторять слова или его речь невнятная, и непонятно какое слово он называет. То в этом случае перед ребёнком кладут картинки, соответствующие словам списка (при затруднении 5-6 слов). И предлагают при восприятии не повторять, а показывать картинку. Важно, чтобы одно и тоже слово предлагалось не один, а 2-3 раза, иначе выбор картинок будет сокращаться, за счёт уже названного слова. Например: при выборе из 6 слов, последовательность предъявления может быть такой: птичка дом часы птичка зайчик рыба дом часы мыло зайчик рыба.На другое ухо используется второй список слов.

Для говорящих детей школьного возраста список слов содержит не только двусложные, но и трёхсложные слова: бабушка собака трава весна тётя карандаш рубашка парта урок молоко.

Вместо предъявления ребёнку слов можно предложить фразы типа: Какая сегодня погода? Как тебя зовут? В каком классе ты учишься? Как зовут твою учительницу? И т.д.

После того как установлено расстояние, на котором, ребёнок слышит слова и фразы, необходимо проверить, как он слышит гласные и согласные звуки.

Например: апа ака ата ама ана ара аха ача ая аё аю авя аля аря и т.д.

Начинают проверять с такого же расстояния, на котором ребёнок воспринимал слова. Исследование слуха на речевые звуки следует провести даже в том случае, если не обнаружено нарушения слуха при восприятии слов, но имеются дефекты речи и неуспеваемость по русскому языку.

Итак: если ребёнок воспринимает и правым и левым ухом все контрольные слова, произнесённые шёпотом на расстоянии 6 метров (включая те, которые первоначально вызывали затруднения), то его реакции на звуковые стимулы находятся в пределах физиологической нормы.

Если в ходе проверки слуха (подготовки к нему) ребёнок узнаёт слова произносимые голосом разговорной громкости около него или на определённом расстоянии, и затрудняется в их восприятии при предъявлении шёпотом, это говорит о подозрении на снижение слуха.

Примерные протоколы, которые можно использовать при диагностике:

Протокол1

Источник звучания

Правое ухо

Левое ухо

барабан

5 м

гармошка

3

4

шарманка

1,5

2

Громкая речь

width="213" valign="top">

3

4

Разговорная речь

width="213" valign="top">

1

1,2

Шёпот

0,5

1

Протокол 2

Речевой материал

произношение

Расстояние в метрах

Вова

- дом

5

часы

песок

3

щи

-

3

рыба

ыба

5

ворон

город

4

апа

ата

2

ано

амо

2

ухо

ус

2

Педагогическая оценка состояния слуха:

Легкая тугоухость: воспринимает все игрушки, голос разговорной громкости не менее 4 м; шёпот от ушной раковины до 2 метров.

Средняя тугоухость: восприятие низко- и среднечастотных звучаний на расстоянии 4-5м; высокочастотных- 0.5 — 1.5 м; голос разговорной громкости 1-4м; шёпот не воспринимает.

Тяжёлая тугоухость: восприятие низко- и среднечастотных звучаний игрушек на 3-5 м; высокочастотных 0.1-0.5, голос разговорной громкости 0.4-1м.

Глухота со значительными остатками слуха: низкочастотных игрушек 2.5-5 м.; среднечастотных у ушной раковины; голос разговорной громкости 0.3 м.

Глухота с незначительными остатками: восприятие низкочастотных звучаний у ушной раковины; громкий голос у ушной раковины.

Таким образом, описанные выше методики доступны родителям и не требуют сложной аппаратуры. В ходе данного обследования выявляются дети лишь с подозрением на снижение слуха. В этом случае ребёнка нужно направить на углублённое медицинское аудиологическое обследование. Дети, у которых диагностировано снижение слуха, нуждаются в медицинской и психолого-педагогической коррекции.

Литература:

  1. Боскис Р.М. Учителю о детях с нарушениями слуха. М., 1988.
  2. Диагностика и коррекция нарушенной слуховой функции у детей первого года жизни. Сост. Таваркиладзе Г.А., Шматко Н.Д. М., 2001.
  3. Лёве А. Развитие слуха в игре. М,1992.
  4. Миронова Э.В., Пелымская Т.В., Шматко Н.Д. Педагогические методики выявления детей с подозрением на снижение слуха. М., 2000.
  5. Пелымская Т.В., Шматко Н.Д. Ранняя педагогическая коррекция отклонений в развитии детей с нарушенным слухом. Альманах ИКП РАО №7 — 2003.
Комментарии пользователей /1/
  1. Shubham
    Inileltgence and simplicity - easy to understand how you think.
Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности