Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
25.05.2013
0
3356
0

Адаптация детей с нарушением слуха к среде нормально слышащих сверстников.

Россия,Республика Марий Эл,г. Йошкар-Ола

ГБОУ«Семеновская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат

для обучающихся, воспитанников с ограниченными  возможностями здоровья  I,  II и V вида»

Социальный педагог

style="text-align: right;">Черняева О.А.

Адаптация детей с нарушением слуха к среде нормально слышащих сверстников.

Современный этап развития системы специального образования характеризуется как переход «от изоляции к интеграции» детей с проблемами развития в среду их здоровых сверстников (Н.Н. Малофеев и др.). В теории и практике сурдопедагогики разработаны различные виды и формы интеграции детей с нарушениями слуха в зависимости от их индивидуальных особенностей.

Процесс адаптации в обществе детей с физическими и психическими отклонениями имеет свои особенности. Слуховая недостаточность неблагоприятно отражается на психофизическом развитии ребенка, особенно если нарушение слуха наступает в раннем возрасте. В первую очередь страдает восприятие и воспроизведение устной речи, что приводит к нарушению социальных контактов ребенка с окружающими людьми.

Процесс коммуникации, в который вовлекается глухой или слабослышащий ребенок, затруднен из-за непонимания обращенных к нему высказываний собеседника; его собственная устная речь страдает аграмматизмами, ошибками в звукопроизношении, бедным словарным запасом. У этих детей может возникать страх, что нормально слышащие люди их не поймут, что над ними будут смеяться. Известно, что одним из факторов полноценного развития ребенка является его общение со сверстниками в разнообразной совместной деятельности. «Общение как бы пронизывает весь процесс совместной деятельности от начала до конца, играя организующую роль» (Б.Ф.Ломов), но возможны ли общение и совместная деятельность нормально слышащих детей и детей с нарушениями слуха, их взаимодействие?

Еще Л.С. Выготский придавал большое значение включению детей с нарушениями слуха в разнообразную социально значимую деятельность, где появляется потребность в общении и развивается устная речь. В процессе такой совместной деятельности дети с нарушениями развития могут реализовывать тот потенциал, который позволяет им ощутить свою независимость и устойчивость в этой жизни; они имеют возможность проявить инициативу, самостоятельность, что обеспечивает их адаптацию к окружающей среде и интеграцию в независимую жизнь.

Рассмотрим существующие модели, в рамках которых дети с нарушениями слуха и нормально слышащие дети могут приобрести опыт совместной деятельности общения. Первое социальное окружение глухого и слабослышащего ребенка- это семья. Очень важно, как члены семьи реагируют на проблемы малыша, от этого зависят его адаптивные возможности. Статистика показывает, что только у 4-7% детей в семьях имеются родственники, имеющие такой же сенсорный недостаток; в основной массе родители, братья и сестры имеют сохранный слух. Плохо слышащий ребенок общается со здоровыми членами семьи и приобретает первый социальный опыт. Уровень такого общения и возможности ребенка с нарушением слуха определяют в дальнейшем его адаптивные возможности.

На определенном возрастном этапе общение в семье перестает быть для ребенка преобладающим, ему требуется детский коллектив. Обучение и воспитание ребенка с нарушенным слухом дошкольного и школьного возраста в массовых учреждениях изначально обеспечивает ему широкое общение со здоровыми детьми. Вопросами интеграции детей с нарушениями слуха в массовые детские сады и школы занимаются многие исследователи (Э.И. Леонгард, Н.Д. Шматко, Э.В. Миронова и др.). Ими разработаны условия разных видов интеграции, критерии подготовки слабослышащих и глухих детей к обучению в массовых учебных учреждениях, рекомендации для родителей и учителей общеобразовательных школ. В настоящее время имеется успешный практический опыт совместного воспитания и обучения детей с нарушениями слуха в массовых образовательных учреждениях. Усилия педагогов направлены на усвоение слабослышащим или глухим ребенком учебной программы в те же сроки, что и детьми с нормальным слухом. При этом, на наш взгляд, уделяется недостаточно внимания вопросам обоюдного общения детей. Это взаимодействие не всегда бывает полноценным, так как вследствие постоянной слуховой депривации плохо слышащий ребенок может иметь низкий статус в коллективе, проблемы в отношениях со сверстниками.

В основном обучение и воспитание детей с нарушениями слуха осуществляется в специальных детских садах и школах. Специальная школа-интернат, сосредотачивая в своих стенах квалифицированные кадры, обеспечивает обучение детей, семьи которых находятся далеко от центра. Обучение и воспитание слабослышащих, особенно глухих детей, характеризуются своеобразием содержания и методов, требуют непрерывности и долговременности специального коррекционного воздействия, комплексного подхода.

Контингент воспитанников школы-интената I и II вида в Республике Марий Эл неоднороден. При поступлении в образовательное учреждение дети различаются не только по степени снижения слуха и состоянию речи, но и по уровню общего психического развития, наличию дополнительных дефектов, социальным условиям жизни семьи и т. д. Отмечается тенденция к увеличению количества детей с комбинированными нарушениями. Интеграция таких детей в массовые учебные заведения, их адаптация в них затруднены, и оптимальным в данном случае становится обучение в специальной школе. В нашем поликультурном регионе во многих семьях родные плохо слышащего ребенка говорят на марийском языке, а в коррекционной школе осуществляется обучение на русском, что еще более усложняет речевое развитие детей.

Опыт работы в школе-интенате показывает, что в классах глухих состав учащихся обычно стабильный, а вот в классы слабослышащих каждый год приходят дети из массовых школ. Основные причины этой «обратной интеграции»- школьная неуспеваемость ребенка и нарушение межличностных отношений в классе (группе). К сожалению, до сих пор в обыденном сознании окружающих ребенок даже с легкими нарушениями слуха часто воспринимается как «глухой» и «неполноценный».

Обучение в коррекционной школе-интенате решает проблему специальной педагогической помощи, но на длительное время изолирует ребенка от семьи и помещает его в среду сверстников с таким, же сенсорным дефектом.

Как же решаются вопросы адаптации плохо слышащих детей к среде сверстников с нормальным слухом в нашей школе-интернате? Дефицит общения наши воспитанники могут восполнить в учреждениях дополнительного образования и детских оздоровительных лагерях.

В настоящее время активно распространяется опыт совместного воспитания слабослышащих и здоровых детей в детских общественных организациях – например в Детском Ордене Милосердия, где здоровые и больные дети в ходе общения и совместной деятельности раскрывают свои творческие возможности, приобщаются к общечеловеческим ценностям. В учреждениях дополнительного образования – кружках, студиях, секциях – накоплен опыт организации общения в совместной творческой деятельности нормально и плохослышащих детей. В летних оздоровительных лагерях нашей республики накоплен продуктивный опыт одновременного пребывания нормально слышащих детей и детей с нарушениями слуха. Отмечено, что дети с нарушениями слуха комфортнее чувствуют себя, если в отряде их несколько человек, а воспитателями являются сурдопедагоги или студенты Педагогического института, владеющие специфическими навыками общения. Таким образом, каждый учащийся нашей школы на протяжении всех лет учебы имеет возможность приобретать опыт общения со слышащими детьми в организованном воспитательном процессе.

После окончания специальной школы глухие и слабослышащие выпускники продолжают обучение в массовых учреждениях начального и среднего профессионального образования, где они обучаются совместно с нормально слышащими сверстниками. Их приспособление к новой среде во многом зависит от опыта общения, речевых навыков, личностных особенностей, успеваемости и т. д. По данным нашей школы-интената, 72% глухих и слабослышащих выпускников поступают в учреждения НПО, 20% - в СПУ и только 5% - в специализированные учреждения для учащихся с нарушениями слуха. Эта статистика говорит о хорошей адаптации подростков с недостатками слуха в окружающем мире. Следовательно, даже при обучении в специальной школе-интенате наши воспитанники приобретают успешный опыт взаимодействия со своими нормально слышащими сверстниками.

Таким образом, существующие в нашей республике модели взаимодействия нормально слышащих детей и детей с нарушениями слуха позволяют ликвидировать дефицит их общения, улучшить адаптированность друг другу, подготовить к реальной жизни в обществе, в которой найдется достойное место каждому гражданину.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения