Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Физическое развитие детей и их оздоровление на этнокультурном материале

Россия, Республика Саха (Якутия), с. Сунтар

МБДОУ №4 «Березка»

Инструктор по физкультуре

Сидорова Л.С.

Научный руководитель,к.п.н., доцент ПИ СВФУ

Баишева М.И.

Физическое воспитание детей дошкольного возраста выполняет основополагающую функцию в становлении и развитии целостной личности. Потому развитие физического, психологического здоровья каждого ребенка является одной из приоритетных задач ФГОС дошкольного образования.

В связи с реализацией задач ФГОС ДО перед педагогами-практиками появляется задача активного поиска эффективных путей насыщения образовательной области по физическому развитию детей и их оздоровлению.

Многогранность проблемы, сложность ее решения позволяют констатировать, что традиционное физическое воспитание без осознания глубинной сути этнокультурных традиций, насыщения эмоционально-ценностной сферы ребенка-дошкольника, инновационных подходов к активизации двигательной деятельности детей не в полной мере обеспечивают их оздоровление.

Известные исследовали физического развития и оздоровления детей М.А. Рунова, Л.Д. Глазырина и др. подчеркивают недостаточность изучения этнопсихологических, этнокультурных, природных факторов развития личности.

Этнопедагоги Н.К. Шамаев, В.П. Кочнев, И.И. Портнягин, А.А. Григорьева, М.И. Баишева, признавая большую ценность современных исследований в физическом воспитании детей, отмечают о необходимости возобновления народных традиций по данной области.

Решение данной проблемы составило цель нашего исследования: изучение и обоснование педагогических условий эффективного развития физических качеств личности детей дошкольного возраста на этнокультурных традициях народа саха.

При этом мы считаем, что эффективное развитие физических качеств личности детей дошкольного возраста на этнокультурных традициях возможно, если:

- выявляется развивающий потенциал традиций и целенаправленно используется в развитии физических качеств и оздоровления детей;

- разрабатываются и обоснуются содержание, формы, методы работы с детьми с учетом не только их психофизиологических особенностей, но и природосообразности, менталесообразности развития личности в условиях конкретной местности;

Республика Саха (Якутия) отличается суровыми природно-климатическими особенностями. Зимой температура воздуха опускается до -60 градусов, потому дети фактически не выходят на физкультурные занятия в открытом пространстве. Двигательная активность детей зимой намного снижается в условиях закрытого помещения. Потому педагоги ДОО обращают особое внимание на насыщение двигательной деятельности и оздоровления детей в зимних условиях. Обогащаются не только формы, методы, но и само содержание работы с детьми. В программу работы по физическому развитию детей мы обязательно включаем ходьбу, бег, общеразвивающие и дыхательные упражнения, основные движения по традиционному физическому воспитанию, психостатические и психодинамические медитации, подвижные игры, элементы спортивных состязаний, упражнения по релаксации и др. Безусловно, для этого необходимо создание содержательной развивающей среды, в том числе наличие соответствующего музыкального сопровождения, атрибутов и оборудования в национальном колорите и традициях.

В течение ряда лет мы реализуем программу Джесегей по развитию физических качеств и оздоровления детей дошкольного возраста. Джесегей у народа саха олицетворяет трудолюбие, физическую закалку и выносливость. В реальной жизни Джесегей (лошадь, конь) — верный помощник, труженик и друг человека. Самые лучшие физические качества человека во все времена у народа саха сравниваются с качествами, присущими лошади: упорство, выносливость, закаленность, гибкость, сила, ум, верность и т.д. Народом разработаны разные виды бега, ходьбы, прыжка, основных движений лошади, которые применяются в игре и физическом воспитании детей, начиная с дошкольного периода жизни.

В обучении и физическом развитии детей мы выработали семь аксиом, основанных на существующей характеристике Джесёгей:

  • Аан Джесёгей - вырабатывай необходимые физические умения и навыки.
  • Куус Джесёгей — развивай силу, жилистость.
  • Дьулуур Джесёгей - будь терпеливым, выносливым, настойчивым.
  • Албас Джесёгей - будь находчивым.
  • Сатабыл Джесёгей - будь смекалистым в сложных ситуациях.
  • Кюн Джесёгей - сочетай силу с умом и духом.
  • Кюрё Джесёгей - найди себя в этой жизни.

Исходя из данных характеристик Джесёгей, мы определяем ожидаемый результат как воспитание и развитие основ личности самодостаточной в физической закалке, выносливости, умеющей трудиться и находящей лучшие способы усовершенствования своих физических возможностей в гармонии с духом и природой.

В отслеживании развития физических качеств у детей разработаны такие критерии уровней, как:

«добун кылбар»: ребенок самостоятельно, правильно выполняет упражнения и движения; творчески применяет их в двигательной деятельности;

«дохсун кылбар»: ребенок самостоятельно, правильно выполняет упражнения и движения; в творческом применении нуждается в стимулирующей или направляющей помощи взрослого;

«добук кылбар»: ребенок выполняет движения по образцу взрослого после повторной обучающей помощи; не переносит умения в двигательной деятельности.

Структура проводимой ОД по «Джесёгей» состоит из 7 взаимосвязанных узлов:

  • Самомассаж и взаимомассаж.
  • Ходьба, бег как Джесёгей.
  • Дыхательные упражнения.
  • Психостатическая или психодинамическая медитация.
  • Основные движения Джесегёй: прыжки, куолэьийии, куруэ эргиир и т.д.
  • Игры подвижные, элементы спортивных состязаний.
  • Игры, упражнения по релаксации.

Проводимое педагогическое исследование по изучению и обоснованию педагогических условий эффективного развития физических качеств у детей дошкольного возраста на этнокультурных традициях подтверждает состоятельность выдвинутых нами педагогических условий и позволяет сформулировать следующие выводы:

  1. Рассматриваемая нами проблема прямым образом касается сущностных основ развития личности детей — формирование физических качеств личности детей на этнокультурных традициях народа саха. Данная проблема остается малоизученной, поэтому рассматриваемая тема актуальна.
  2. Наше исследование основывается на принципах целостности природосообразности, естественности развития личности ребенка дошкольного возраста в контексте его саморазвития и возрастных психофизиологических возможностей, что и определило содержание, методику работы с детьми в ходе опытно-экспериментального исследования.
  3. Промежуточные результаты проводимого педагогического исследования показывают оптимальность выбора педагогических условий и методики работы с детьми. Выполнение детьми различных видов упражнений «наподобие Джесегей» обеспечивает эмоциональность и качественность выполнения упражнений, способствует развитию личностного потенциала в оздоровлении, самоусовершенствованию двигательных и личностных качеств.
  4. У детей наблюдается преодоление сомнения, робости в выполнении сложных задач по физическому воспитанию, развиваются воображение, ценность качественного выполнения физических упражнений для каждого ребенка, что еще раз подтверждает целенаправленность выбранных нами методов и форм работы с детьми.

Мы считаем, что для эффективного формирования у детей старшего дошкольного возраста физических качеств на этнокультурных традициях как основы гармонично развитой личности необходимо учитывать следующее:

  • Вычленение и актуализация потенциала этнокультурных традиций в обучении, развитии, воспитании детей. Собрать и обосновать, адаптировать материал для разработки парциальной программы.
  • Систематизация совместной деятельности с детьми с постепенным усложнением их задач по этапам, которые предусматривают различные уровни развития физических качеств, конкретных умений и навыков.
  • Для достижения наибольшего эффекта необходимо прослеживать динамику развития детей в процессе опытно-экспериментальной работы.
  • Необходимо учитывать то положение, что без близких людей ребенка, без создания содержательной развивающей среды дома, в ДОУ невозможно достичь желаемых результатов. Поэтому следует провести содержательную работу с родителями ребенка.
  • Создание содержательной предметно-развивающей среды для эффективного развития физических качеств детей на этнокультурных традициях способствует побуждению положительной мотивации детей к выполнению основных движений, усовершенствованию выработанных умений и навыков.

Таким образом, насыщение содержания и технологии развития физических качеств детей на этнокультурном материале достаточно эффективно влияет на улучшение показателей, характеризующих уровень развития детей.

Литература

  1. Баишева М.И., Григорьева А.А. Этнопедагогические воззрения народа Саха.- Новосибирск: Наука, 2008.
  2. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Опубликовано: 25 ноября 2013 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №6241.
  3. Шамаев Н.К. Семейное физическое воспитание на национальных традициях. - Якутск, 2003.
Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности