Воспитание мальчиков как защитников в традициях народа саха
Баишева М.И.,
к.п.н. , доцент
Педагогический институт,
Северо-Восточный федеральный университет
имени М.К. Аммосова
г. Якутск, Россия
Проводимое нами исследование подтверждает, что многие современные семьи в воспитании мальчиков поддерживают нормы традиционной маскулинности (мужественности): «мужчина - не женщина», «должен превзойти других мужчин», « не должен показать слабость, быть сильным», «быть первым везде и во всем» и т.д.
Безусловно, такой свод норм поведения не соответствует реалиям сегодняшней жизни и пагубен особенно для малышей, подростков-мальчиков. Не сумев утвердиться в этом статусе, подростки прибегают к асоциальным стилям поведения. Это еще раз говорит о том, что в современном образовательном пространстве необходим профессионально грамотный подход к процессу социализации мальчиков, в обществе должна быть разработана концепция гендерной социализации детей, разработаны механизмы её реализации в учреждениях образования.
В традиционной культуре воспитания любого народа можно обнаружить систему закономерностей, основополагающие идеи, принципы, методы воспитания «достойного мужчины». Как подчеркивает Б.А. Душков, «…общественные настроения переменчивы и зыбки. Ментальность отличается более устойчивым характером; она включает в себя ценностные ориентации, но не исчерпывается ими, поскольку характеризует собой глубинный уровень коллективного и индивидуального сознания» [1, с.13]. Функциональность народной педагогики определяется не способностью декларировать идеи, ценности, а возможностью получать результат — воспитать созидающего человека, который способен преобразовывать себя и мир.
А.П. Оконешникова, Е.Н. Романова считают, что «новорожденный, едва он появился на свет, подвергается целому ряду культурно обусловленных манипуляций: его омывают принятым в культуре образом, исправляют дефекты в форме черепа, в соответствии с эталонами красоты, принятыми в данной культуре, причем уже на этой стадии, по крайней мере в нашей культуре, младенец подлежит символической маркировке…», т.е. ребенок, «едва он родился, становится объектом культуры» [3, с.9].
Воспитание мальчиков в традициях народа саха основывается на идеях единства человеческого и природного начал, гармонии и универсальности закономерностей развития макрокосма и микрокосма. При этом утверждается, что человек как микрокосм, как часть природы, поддается всем законам развития макрокосма.
В этнопедагогике народа саха мальчикам возлагается особая надежда как «охраняющей, оберегающей, организующей» силе, которая устанавливает гармонию мира, природного и человеческого начал в развитии личности. Главное предназначение мужчины - «… защитником стать племен Айыы аймага, людей с отзывчивою душой…» [2, с.60], «… стать родоначальником якутов…, стать предком уранхайцев» [2, с.22]. В этой связи справедливо обобщение М.К. Азадовского, что в эпосе народа саха отражены образы народных героев: они сильны и храбры, смелы и благородны, мужественны и прекрасны; они защищают своих близких, любимых, свою страну и свой народ.
В этнокультуре воспитания саха обращается серьёзное внимание на этнокультурную и социокультурную идентификацию, формирование осознанного отношения мальчиков к общности с родителями, прародителями «до семи поколений по отцовской линии», родным народом как «ураанхай саха», «тридцатью шестью биис ууьа-племенами», т.е. созидающими людьми Срединного мира.
У народа саха существует целая система обрядовых традиций воспитания мальчиков, в которой народ закладывает особый смысл развития ребенка по естественной природе и «зашифровывает» код его дальнейшего развития, моделирует судьбу и жизнь достойного мужчины. Причем, коды культуры воспитания представляют собой не столько информации, а механизмы моделирования человеком разнообразия отношений бытия. Остановимся на некоторых этнокультурных традициях воспитания и развития совершенной, созидающей личности у народа саха:
1. Почитание малыша как наследника, как защитника начинается еще далеко до его рождения: обряд-обращение с просьбой к духам о наделении рождении сына, беременность должна быть одухотворена «страстью созидания», женщина должна «забрюхатев, горделиво ходить, степенно ходить».
2. По мысли народа немаловажное значение в становлении личности мальчика играет его место рождения. Народ проявляет особую заботу при выборе места рождения-развития мальчика.
3. Ребенок в семьях рождается под благословением близких, которые устами Айыысыт (верховное божество, олицетворящее деторождение) пророчат счастливое будущее: «быть крепким корнем большой семьи!». Безусловно, слова (звуки) благословения, как отшлифованные веками энергетические и генетические коды, имеют психорегуляционное значение, оказывают энерго-информационное воздействие на дальнейшее развитие личности.
4. Программирование мужественности в традициях народа начинается с пеленания и ухода за новорожденным. Для того, чтобы мальчик стал храбрым воином, отважным защитником новорожденного заворачивали в волчью, рысью, медвежью шкуру, но в то же время для укрощения строптивости будущего защитника, запеленав, «крепко перевязывали». Младенцу в удовлетворении его физиологических потребностей и управлении своим телом, организмом предоставлялась свобода, что способствует активизации жизненных потребностей и позиции его как индивида и личности.
5. Общение с малышом основывается на ласке: вербальной (словесной), тактильно-кинестетической (поглаживание по теле, головке, понюхивание по лбу, головке, ручкам, ножкам), что побуждает у детей не только позитивную эмоциональность, но и моторную активность, осознанное восприятие своих частей тела, активное управление ими, усиливает иммунитет.
6. Первоначальной основой и самыми эффективными средствами полоролевого воспитания детей у народа саха являются: устный фольклор, игрушки, игры. В устном народном творчестве отражается народный концепт и кодекс мужской красоты, начиная с описания его стана, заканчивая характеристикой внутренних качеств, мужественности, жизненной энергии и т.д. У народа саха существуют игры и состязания, предназначенные только для мальчиков. В них вырабатываются воля, физическая сила, выносливость, упорство, невозмутимость, жизнестойкость, смелость, ловкость, находчивость, сноровка и т.д. Существовала также веками выработанная система физического воспитания мальчиков, подготовка их к боевому искусству, безопасности жизнедеятельности. Посредством народных игр дети приобщались к традиционным занятиям предков.
7. Особое внимание народ саха уделял трудовому воспитанию мальчиков как будущей надежде семьи и рода. Трудовым воспитанием мальчиков в якутских семьях преимущественно занимались мужчины: дедушка, отец, братья. Следует обратить внимание на дифференциацию труда мальчиков. Они — активные помощники взрослых, отца по «внедомашним» видам труда. При этом следует подчеркнуть, что труд для саха — это образ жизни и выживания в суровых климатических условиях. Потому включение мальчиков в трудовую деятельность начиналось с самого раннего возраста. В семейном воспитании подчеркивалось, что труд является самым эффективным средством очеловечивания, развития физических и духовно-нравственных качеств личности, что трудовые поручения дисциплинируют, развивают ответственность, рассудительность, расширяют сферу общения мальчиков и т.д.
8. Основой духовно-нравственного воспитания мальчиков дошкольного возраста в традициях народа саха являются любовь, забота и ласка. В этнографических исследованиях подчеркивается, что «у якутов нет телесного наказания маленьких детей». В якутских семьях в знак внимания, одобрения, хвалы или сочувствия, сострадания, сожаления со стороны взрослого принято поглаживать и нюхать мальчиков по головке. Поглаживание и нюхание считается эффективным способом снятия тревожности, страха, стимулирования решительности, смелости, а также основой высоких человеческих чувств. Таким образом, со стороны бабушки, дедушки, матери, старших сестер одобрение, просьба фактически всегда сопровождается нюханием и поглаживанием по голове. А со стороны отца и старших братьев к мальчику старшего дошкольного возраста предъявляются больше доверия, ответственности и самостоятельности. Мальчик-дошкольник с самого раннего возраста начинает понимать о своем долге, заботе, ответственности перед своей семьей, родом. В 6-7 лет мальчик начинает понимать о высоком статусе «дарения» любви, заботы, ответственности. «Дарению» мальчика учат близкие мужчины-дедушка, отец, братья старшие. А материнская любовь учит принимать и проявлять любовь. Потому в полноценной семье ребенок растет в гармонии принимающей и дарующей любви родителей. Это есть два крыла, которые обеспечивают восхождение ребенка в «духовном-Я». Потому отсутствие одного из этих «крыльев» ущербно для взращения личности ребенка.
Для того, чтобы успешно сопровождать процесс социализации мальчиков необходимо родителям и педагогам учиться глубже понимать их мир, знать особенности психо-физиологического, социально-личностного развития, прогнозировать жизненные перспективы и способы самореализации как представителей сильной половины человечества.
Общеизвестно, что мальчики с дошкольного периода жизни тесно связаны с социумом, больше ориентируются на однополых сверстниках и отличаются «повышенной гомосоциальностью и «группизмом». У мальчиков от природы «живет» дух команды. В силу природных особенностей субкультура мальчишества отличается качеством более высокого уровня поведения кооперирования. В воспитании и развитии мальчиков следует учесть эти базовые ценности и необходимо ориентировать их на кооперацию и позитивное конкурирование.
Следует педагогам в ДОУ, школе обратить особое внимание и на специфику интеллектуального развития мальчиков, развитие и связи двух полушарий мозга, особенности их познавательной деятельности, развитие моторики, особенно мелкой. Без знания этих особенностей очень сложно создавать педагогические условия эффективной социализации мальчиков.
Промежуточные результаты проводимого нами исследования показывают, что суть этнокультурного развития мальчиков заключается не столько в организации их специфической жизнедеятельности, игры, предметно-развивающей среды, а в развитии их сущностных, ценностно-смысловых основ как личности, как представителей сильной половины человечества, от которых зависит настоящее, будущее их родителей: семьи, рода, народа, Родины.
Литература:
1. Душков Б.А. Психология менталитета и нооменталитета: учеб. пособие. - Екатеринбург : Деловая книга, 2002.
2. Нюргун Боотур Стремительный. Якутский героический эпос олонхо / Воссоздал на основе народных сказаний П.А. Ойунский; Пер. на рус. яз. В. Державина. — Якутск: Кн. изд-во, 1975.
3. Оконешникова А.П. Романова Е.Н. Этнография детства : учебное пособие. — Якутск : Изд.-во Якутского госуниверситета, 2008.