Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Цели, роль и методы инструктажа производственного обучения в овладении профессии

Республика Казахстан,г.Алматы
КГКП "Алматинский многопрофильный колледж"
Мастер производственного обучения
Роенко И.И.

Инструктаж -важнейшая форма методического руководства в производственном обучении. В нем сочетаются различные методы обучения, но преобладает словесное изложение в виде объяснения, указаний и предостережений от ошибочных действий, вместе с тем широкого применяются показ приемов и средств для достижения результатов производственного процесса.
Мастер инструктирует учащихся для того, чтобы дать указания, как использовать имеющийся у них опыт и теоретические знания полученные на уроках «специальных профессиональных дисциплин» - в новых связях и сочетаниях, при выполнении производственных заданий.

Инструктаж должен иметь указания о методах и приемах в выполнения поставленного производственного задания, т.е. «технологическую карту» по его выполнению, а также возможных неполадках в работе оборудования, ошибках в выполнении действий, нарушениях правил технических операций, правил безопасности труда.
По мере обучения инструктаж становиться основной формой методического руководства учащимся со стороны мастера и становится все более кратким: даются лишь основные указания, все большее значение приобретает письменный инструктаж, т.е. «технологические карты», побуждающие учащихся к самостоятельному принятию решений.
В соответствии вышесказанным можно выделить два основных взаимосоставляющих вида инструктажа:

  1. Устный инструктаж
  2. Письменный инструктаж

и определить формы и методы используемые в их проведении

Под методом производственного обучения следует понимать основные способы совместной взаимосвязанной деятельности мастера и учащихся, с целью достижения учащимися профессионального мастерства, воспитания у них добросовестного отношения к труду, развития творческих способностей.

Методы производственного обучения имеют свои особенности, отличающие их от методов теоретического обучения. Определяются своеобразием характера, содержание и организации учебно - производственной деятельности учащихся в мастерских, учебных лабораториях, на рабочих местах предприятий. Это зависит и от разнообразия форм организацией производственного обучения, характер профессий и других условий.

В связи с этим можно выделить три основные группы методов производственного обучения: словесные, наглядные и практические.

К словесным методам относятся рассказ и объяснение, беседа, работа с технической литературой. Устное и письменное инструктирование. Производственные семинары.
Наглядные методы - показ мастером трудового процесса, приемов, демонстрация различных объектов, пособий и средств, самостоятельные наблюдения учащихся.
Практические методы - это упражнения в выполнении производственных действий, т.е. совокупность таких методов как решение производственно- технических задач, лабораторно-практических работ и т.д. — в основе которых лежит самостоятельная практическая деятельность учащихся по достижению результата поставленного задания.

И так возвращаемся к основной теме нашего доклада «Цели, роль и методы инструктажа производственного обучения в овладении профессии», в основе которой вложена -

понятие, роль и применение устного и письменного инструктажа в производственном обучении профессии.
Устная форма инструктажа широко распространена в методи­ке производственного обучения. Основная форма общения с уча­щимися при устном инструктаже — словесная. Устное объяснение мастер сопровождает показом способов и приемов выполнения операций, путем устного объяснения проводится — вводный , текущий заключительный инструктаж- являющееся основой производственного обучения.

Вводный инструктаж. Цель вводного инструктажа — подготовка учащихся к предстоящему учебно-производственному заданию.
Методика вводного инструктажа различна. Она зависят от времени изучения темы и вида учебно-про­изводственных работ. Если методическая ситуация складывается так, что учащиеся хорошо ориентируются в теоретических вопросах, если виды учебно-производственных работ не новы для них и целью урока является совершенствование практических умений и навыков, то мастер производственного обучения ограничивается напоминанием основных операций.
В процессе разработки методики вводного инструктажа важно: ознакомить учащихся с содержанием предстоящей работы; проанализировать инструкционную карту, технологическую документацию;
ознакомить учащихся с инструментарием; объяснить правила безопасности при работе с электрооборудованием; разъяснить структуру трудовой деятельности; показать способы выполнения отдельных операций; предупредить о возможных ошибках.
При вводном инструктаже применяются следующие методы: показ трудовых, профессиональных действий, алгоритмический, диалогический методы.

В результативности вводного инструктажа большую роль игра­ют такие факторы, как мастерство мастера производственного обучения теоретические знания учащихся .
Методически правильно проведенный вводный инструктаж нацеливает учащихся на практическую деятельность. Вводный инструктаж, как правило, носит фронтальный или групповой характер, если все учащиеся группы будут выполнять одну и ту же учебно-производственную работу.

Текущий инструктаж. Цель текущего инструктажа — контроль за правильностью выполнения учебно-производственных работ. Текущий инструктаж занимает значительное время у мастера на уроке производственного обучения. Как правило, во время теку­щего инструктажа мастер делает обходы рабочих мест учащихся. Рекомендуется планировать несколько целевых обходов. Первый целевой обход проводится для контроля начала работы, второй — для проверки организации рабочих мест учащихся. В про­цессе третьего целевого обхода мастер наблюдает за правильно­стью выполнения вспомогательных операций. Далее название це­левых обходов совпадает с названием основных операций выпол­няемых в соответствии с технологической картой поставленного задания.
Для контроля процесса формирования профессиональных уме­ний и навыков мастера производственного обучения применяют различные методы, в частности наблюдение за индивидуальной работой каждого учащегося или бригады. Мастер производствен­ного обучения наблюдает, правильно ли учащийся пользуется инструментом, верны ли его движения, понимает ли он задачи, которые перед ним ставятся, может ли он работать в коллективе. Мастер должен быть постоянно готов к тому, чтобы провести индивидуальный инструктаж, если учащийся начал допускать ошибки. Для того чтобы предотвратить брак в работе или ошибки выполняемых операций, мастер пе­реходит к беседе с учащимся и объясняет причину ошибок или технологию производственного процесса. В этом случае применим диалогический метод в сочетании с методом показа трудовых дей­ствий, так как необходимо еще раз показать правильное выпол­нение операций.
В ходе текущего инструктажа продуктивно использовать письменные инструктажи т.е. инструкционные карты, карты - задания, информационные карты, а также технические справочники и т.д. Что способствует большей четкости в обозначении пошаговости, последовательности и запоминаемости выполняемых действий.

Целесообразно в текущем инструктаже использовать наглядные методы т.е. аналогичные образцы уже выполненных работ- от натуральных, до фотоснимков, слайдов, моделей и образцов. Однако не следует перегружать занятия чересчур большим количеством демонстраций.

И все-таки наиболее эффективным методом производственного обучения, а значит и текущего инструктажа был и наверное останется – практически показ мастером трудовых (профессиональных)действий.
Практический показ необходимо применять во всех случаях, т.к., необходимо сформировать у учащихся правильный образ трудовых действий, например при управлении механизмами и машинами, при заполнение накладных и счет-фактур и т.д.
На практике применяется примерно следующая схема объяснения и показа трудовых действий мастером. Сначала мастер объясняет изучаемые действия, а затем проводит показ и их выполнение в нормальном практическом формате. Затем в замедленном темпе. Замедление темпа позволяет учащимся лучше понять, из каких составных частей это действие состоит, каковы особенности и последовательность отдельных приемов, движений и операций.
После того, как показаны отдельные приемы в замедленном темпе и с остановками, следует снова показать целое действие в нормальном рабочем темпе, чтобы убедиться, что учащиеся поняли и запомнили показанное. Необходимо, чтобы учащиеся воспроизвели показанное мастером.
Метод практического показа рекомендуется применять в качестве основного на занятиях для практической подготовки учащихся к выполнению практических упражнений.
Практический показ неразрывно связан с методом практических упражнений, именно они приводят к постепенному формированию профессионального мастерства, целенаправленное и многократно проводимое под руководством мастера повторение изучаемых трудовых действий и приемов, цель которого последовательное их совершенствование в ходе овладения профессиональными навыками и умениями.
Проводя текущий инструктаж, мастер производственного обу­чения учитывает, что в группе есть способные учащиеся, которые быстро осваивают приемы и операции, качественно выполняют учебно-производственные задания. В этом случае начинающему ма­стеру можно предложить несколько путей. Очевидно, такие уча­щиеся хорошо известны мастеру, поэтому для них необходимо запланировать учебно-производственные задания повышенной трудности или творческую работу. Другой путь — предложить до­полнительные задания или участие в выпуске готовой продукции мастерской, можно из этих учащихся создать — «ученический ОТК» - по приемке работ у других учащихся. Мы рассмотрели несколько типичных ситуаций, которые воз­никают во время текущего инструктажа. Можно отметить, что ведущей формой общения с учащимися в этот период является индивидуальный инструктаж. Групповой инструктаж применяет­ся в том случае, когда учебно-производственное задание выпол­няется бригадой, командой или всей группой.
Заключительный инструктаж. Цель проведения заключительно­го инструктажа — подведение итогов выполнения учебно-произ­водственных работ. Продолжительность заключительного инструк­тажа зависит от конкретной ситуации. Если учащиеся все справи­лись с заданием и качество работ хорошее, то инструктаж может быть коротким. Необходимо выставить оценки учащимся по ре­зультатам повторения теоретического материала во время вводно­го инструктажа и за практическую работу.

Если, овладевая умениями, учащиеся сделали много ошибок, то инструктаж проводится более обстоятельно. Прежде всего де­лается анализ ошибок, затем обобщаются причины, ведущие к ошибкам в практической деятельности. Можно рекомендовать еще раз детально показать весь трудовой процесс с обоснованием при­меняемых способов деятельности. После этого следует вызвать уча­щихся, которые допускали в процессе работы большое количе­ство ошибок, и еще раз попросить их повторить приемы и спосо­бы выполнения операций. Для закрепления технологии проведе­ния работ можно дать учащимся домашнее задание: по памяти составить инструкционную «технологическую» карту на выполненное задание.
Форма проведения инструктажа фронтальная, так как работа­ют все учащиеся.
Заключительный инструктаж обычно проводит мастер произ­водственного обучения, но существуют и другие варианты. Реализуя идею госприемки, можно создать из лучших учащихся группу — «ученический ОТК» — и поручить этой группе подробно проана­лизировать достоинства и недостатки работ учащихся.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности