Казахстан,г.Петропавловск
ГККП школа искусств "Жас дарын"
Преподаватель по классу фортепиано высшей категории,концертмейстер
Завьялова Людмила Ивановна
Цели урока:
Этапы работы:
Ход урока
I.Объяснение темы, цели урока.
Их обоснование: недостаточно активные, крепкие пальцы у данного учащегося.
Беседа с учеником: «Для чего нужны упражнения, работа над гаммами?»
Ответ учащегося: «Для того, чтобы развивать беглость, т.е. учиться играть быстро, легко, без затруднений, подготавливаясь к исполнению подвижных пьес, полифонических произведений И.С. Баха и других композиторов, произведений крупной формы: сонатин, вариаций»
II. Руководствуясь темой и задачами урока, учащемуся предлагается сыграть гаммой Соль мажор и все виды упражнений в ней.
Затем следует замечание педагога: недостаточно активные, иногда даже вялые пальцы.
Для преодоления этих недочетов педагог предлагает учащемуся приступить к работе над аккордами и рекомендует такие виды упражнений над ними:
III. Для достижения пальцевой беглости (виртуозности) и активизации пальцев при исполнении гаммообразных пассажей учащемуся предлагается так поучить гамму Соль мажор:
Звука (crescendo)к пятому пальцу и затуханием в обратном направлении (diminuendo). Рука и кисть должны огибать все повороты.
IV. При исполнении хроматической гаммы следим с учащимся за ровностью звучания (важен слуховой контроль!) этому способствуют и собранные в «щепоточку» пальцы, активность 1-го пальца, его уровень постановки не едином горизонтальном движении рук в сторону движения при небольшом наклоне запястий.
V. Приступая к прослушиванию и работе над этюдом К. Черни №1 ч. II (C- dur) беседуем с учеником о данном композиторе.
Учащийся: «Карл Чарни родился в городе Вене. Его отец был музыкантом, педагогом игры на клавире. Он и был первым учителем, наставником Карла Черни, своего сына. Позже Черни занимался с Л. Ванн Бетховеном, который считал его талантливым. Став взрослым музыкантом, Черни посвятил себя педогогической работе, написав для этого много упражнений и этюдов разной сложности».
Педагог: «А что такое этюд?»
Учащийся: «Этюд - изучение, упражнение на какой — либо технический прием».
Процесс работы: после проигрывания учащимся этюда, педагог выясняет с ним, что является для него, по его мнению, наиболее сложным при исполнении данного этюда.
Учащийся: ровность исполнения, особенно при игре 3м, 4м и 5м пальцами последовательно.
Педагог предлагает ученику поиграть этюд такими упражнениями:
Педагог: «Черни высоко ценил «совершенную виртуозность», однако, «совершенная виртуозность» не являлась для музыканта самоцелью. В технике он видел «только средство, с помощью которого можно передать дух и чувство в исполнении…». В этом. Несомненно. Сказалось влияние Бетховена. Черни не рассматривал исполнительскую технику лишь как сумму определенных моторных навыков. Его этюды ставят конкретные музыкально-звуковые задачи, дают возможность овладеть разнообразными динамическими градациями. Так, этюд №37: довольно скоро в характере венгерки; этюд №42: скоро, живо и энергично с указаниями различной динамической градацией».
Партии же аккомпанемента в его этюдах создают определенную метроритмическую опору, т.е. выполняют роль «дирижера». Поэтому, в завершении работы над данным этюдом педагог предлагает еще раз учащемуся сыграть этюд, ставя перед собой музыкально-звуковые задачи и уделяя должное внимание роли аккомпоанемента. Учащийся исполняет этюд с поставленным перед ним задачами.
VI. Педагог: «С какими же техническими трудностями мы встречаемся при работе с этюдом А. Гедике соч. 47 №8»
Учащийся: «Прежде чем исполнить этот этюд, я хочу немного сказать о композиторе. А. Гедике — советский композитор».
Гедике — советский композитор. Пианист и органист, профессор Московской консерватории по классу фортепиано и органа. Сочинил для детей много фортепианных пьес, этюдов в форме пьес.
Учащийся исполняет этюд.
Учащийся: работа над этим этюдом готовит нас к исполнению произведений крупной формы: сонатин, сонат, пьес, где встречается такой вид аккомпанемента, как альбертиевы басы, которые встречаются в этом этюде.
Процесс работы: учащемуся предлагаются в качестве работы над данным видом аккомпанемента, следующие упражнения:
Педагог: в этом этюде встречается такой вид аккомпанемента, как скрытая мелодическая линия. Его можно по учить:
1-ый палец.
Педагог: если встречается в аккомпанементе гаммообразный пассаж, его нужно исполнить на одном движении руки. Слегка наклонив кисть в сторону движения звуков.
Учащийся демонстрирует данный «вид» аккомпанемента. Теперь обратим внимание, что в правой руке, т.е. в мелодии, следует послушать интонацию и в коротких мотивах и во фразах, помогая объединяющими движениями кисти. Поучится сначала отдельно, затем с аккомпанементом играть выразительно мелодическую линию.
В конце этюда встречается такой вид техники, как ротационное движение. Важен — слуховой контроль над ансамблевым исполнением обеих рук. А также, ощущение одновременной опоры на нижних нотах (басах) и предшествующее интонационное тяготения в обеих руках к опорным звукам.
В заключении, ученику предлагается сыграть этюд, обратив внимание на то, что помогли ли предварительные упражнения, т.е. подготовительная работа к преодолению технических трудностей во время исполнения этюда. А также постараться сыграть его в характере, с яркой сменой динамических градаций.
Учащийся исполняет этюд, стараясь выполнить все указания динамики, контролируя исполнение технических приемов.
VII. Обобщение.
Педагог: «Закончить сегодняшний урок хочу словами народного артиста СССР, музыканта, талантливого педагога фортепианного исполнительства Александра Борисовича Гольденвейзера: «Ужасно, когда приемы — самоцель! Ужасно, когда пианисту нечего сказать по существу! Но владение техникой, основанной на самых разных формах движения, никогда никому не мешало. Совершенно напротив!».
Список литературы:
Теретьев Н. «Карл Черни и его этюды» (стр. 5, 6, 12, 19, 33).