Мехедько Алла Робертовна
Должность:Учитель истории и обществознания
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:г. Екатеринбург
Статья "АКТИВИЗАЦИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ КЛАССОВ НА УРОКАХ ОБЩЕСТВО-ЗНАНИЯ В КОНТЕКСТЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС"

Мехедько Алла Робертовна,

учитель обществознания

МАОУ Лицей № 128

г. Екатеринбург

АКТИВИЗАЦИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ КЛАССОВ НА УРОКАХ ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ В КОНТЕКСТЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС

Автор статьи поднимает проблему расширения познавательно-мотивационной сферы деятельности обучающих физико-математических классов, где детям свойственен рациональный подход к получению знаний, и нередко наблюдается отсутствие интереса к предметам гуманитарной направленности. Пути решения проблемы предлагаются через внедрение в учебно-воспитательный процесс форм и методов обучения, способствующих активизации познавательной деятельности обучающихся. Ведущая роль в данном вопросе определяется игровым технологиям, способствующим овладению прочными знаниями и формированию универсальных учебных действий.

Российское общество сегодня переживает период глубоких структурных, в том числе социокультурных изменений. Все эти процессы не могут не затрагивать сферу образования и воспитания.

Главная задача российской образовательной политики и ФГОС - обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства.

Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, подписанная Председателем Правительства России говорит о следующем:

«Необходимым условием для формирования инновационной экономики является модернизация системы образования, являющейся основой динамичного экономического роста и социального развития общества, фактором благополучия граждан и безопасности страны».

На уроках обществознания, особенно в физико-математических классах, нередко приходится видеть скучающие лица учеников, сталкиваться с невысокой активностью на уроке, с отсутствием интереса к предмету, да и с простым нежеланием осваивать предметы гуманитарной направленности вообще. Поскольку эти предметы, как считают старшеклассники, им не пригодятся в дальнейшем обучении, часто думается, что такое пассивное отношение к предмету преодолеть невозможно. Хотя как показывает практика, низкая активность может быть и из-за недопонимания заданий, неумения ориентироваться в учебнике, работать самостоятельно с различными источниками, находить и систематизировать информацию, которая не представлена в формулах, схемах. Чаще всего нежелание изучать предмет зависит от недостаточного уровня сформированности познавательных интересов обучающихся.

Таким образом, в физико-математических классах, где детям свойственен рациональный подход к получению знаний, возникла острая проблема внедрения в учебно-воспитательный процесс форм и методов обучения, способствующих активизации познавательной деятельности обучающихся.

Одним из основных направлений решения данной проблемы является расширение познавательно-мотивационной сферы деятельности обучающихся, что требует развития познавательного интереса школьников.

Проблема развития познавательного интереса разрабатывалась в трудах философов, педагогов и психологов — А.С.Белкина, Х.Ж. Ганеева, В.А.Гусева, В.А. Крутецкого, И.Я. Ланиной, Г.И.Щукиной и др.

Как показала практика, решить данную проблему можно при помощи игровых технологий.

Работа по внедрению игровых технологий в процесс преподавания обществознания в физико-математических классах осуществляется по следующим направлениям:

- образовательная деятельность учащихся (включение элементов игры на всех этапах урока, где каждый становится активным участником приобретения знаний).

- внеклассная работа по предмету (предметные недели, зачеты в формате игр — реконструкций и др.).

- организация проектно-исследовательской работы (составление плана работы с проектом, консультирование по содержанию и оформлению проекта, рецензирование работ учащихся, инсценирование проектов и др.).

Главными достоинствами игровых технологий можно назвать:

- приобретение учащимися новых знаний в тесной связи с практикой;

- формирование специфических умений и навыков с помощью организации проблемно-ориентированного учебного поиска в процессе игры.

Сочетание различных видов деятельности, форм учебной работы, нетрадиционная организация обучения в процессе использования игровых технологий позволяют обучающимся полноценно реализовать личностный потенциал, что неразрывно связано с развитием познавательного интереса.

Игра, являясь активной формой обучения, позволяет соединить познавательное и занимательное, овладеть прочными знаниями, способствует формированию универсальных учебных действий.

Прочные знания обучающиеся приобретают в процессе активной познавательной деятельности, важнейшей предпосылкой которой является интерес. Как известно, стойкий интерес формируется при сочетании эмоционального и рационального обучения, что крайне важно для преодоления нежелания изучать предметы гуманитарного цикла у обучающихся физико-математических классов.

Интерес к предмету повышается, появляется осмысление значимости гуманитарных социально - направленных знаний. Безусловно, изучаемые понятия, представления и теории способствуют формированию гражданственности обучающихся, формируют чувства сопричастности к судьбам нашей Родины, российского патриотизма.

Вот почему включение игр и игровых элементов в условиях реализации ФГОС делает процесс обучения интересным, способствует преодолению трудностей в усвоении материала.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности