ТРИЗ – теория решения изобретательских задач. Основана Генрихом Сауловичем Альтшуллером в 1946 году. Он пришел к выводу, что существует около 1,5 тыс. противоречий, которые можно легко разрешить с помощью типовых приемов.
В 1989 г. — образована международная ассоциация триз.
Цель ассоциации: активизация творческого потенциала личности, способность саморазвиваться в гармонии с самим собой и окружающим миром, развитие и применение триз и других подходов к решению творческих проблем в различных областях человеческой деятельности; создание на этой основе условий жизни творческого человека.
Актуальность использования данной технологии объясняется высокими требованиями к профессиональной компетентности педагога. При этом акцент делается на компоненты творческого стиля мышления: умение анализировать, устанавливать системные связи, выявлять противоречия, находить решения, прогнозировать варианты решения. Идеал ТРИЗ педагогики человек творческий и творящий. Особый раздел ТРИЗ — это развитие творческого воображения. Это система методов, позволяющих изменить привычные представления об объектах, сломать жесткие стереотипы. Т. е. курс развития творческого мышления. В основе чего лежит проблемно — поисковый метод, самостоятельный поиск учеником решения творческой задачи.
Еще говорил В.А.Сухомлинский:
«Духовная жизнь ребенка полноценна лишь
тогда, когда он живет в мире игры, сказки,
музыки, фантазии, творчества. Без этого он
- засушливый цветок».
Воспитание Обучение
Чего Чему
Ценностей. Активному познанию мира.
Программное содержание занятий по РТВ.
1. Учить видоизменять, преобразовывать, комбинировать имеющиеся представления по памяти и создать на этой основе образы и ситуации.
2. Учить представлять события и последовательность его развития.
3. Устанавливать зависимость между отдельными событиями.
4. Учить входить в изображаемое обстоятельство.
5. Наделять героев известных сказочных персонажей качествами, которые им присущи.
6. Наделять героев действиями фантастического характера.
7. За счет использования знакомых приемов создать новый образ.
8. Проявлять способность войти в состояние героя (предметно — словесно выразить состояние) нарисовать его внешний вид.
9. Учить воспринимать образ при помощи музыки, худ. слова, изо деятельности.
10. Развивать умение ограничиваться своими желаниями, преодолевать препятствия.
11. Учить использовать схему талантливого мышления и игру «Хорошо — плохо» для сравнения признаков предметов, явлений, составлять модели рисунков.
12. Навыки коллективного творческого труда.
13. Коммуникативность, объективность в оценке своих и чужих решений, навыки общения в коллективе.
«Наличие противоречий есть критерий истины, отсутствие противоречий критерий заблуждения» - сказал Г.Гегель.
В основе выявления противоречий лежит закон диалектики — единство и борьба противоположностей, научиться выявлять противоречивые свойства предметов и явлений, значит сделать шаг к решению конкретной проблемы.
Для этого начинаю свою работу с игры «Хорошо — плохо». Дети выясняют, что хорошо, что плохо, что полезно, что вредно, что нужно, а что мешает.
Например: солнце греет, светит, но испепеляет. Рассматривают объекты, предметы, тела, явления природы, профессии, привычки, качества. Предлагаю игры на каждый день: «Хорошо — плохо», «Польза — вред», «Наоборот», «Чем может быть: листок, точка, палочка, грибок», Чем связаны», «Чем похожи», «Что общего».
Наравне с этой работой начинаю применять метод синетика — объединение разнородных элементов или работа по аналогиям. Есть несколько видов аналогии:
1. Прямая аналогия (сходство свойств и отношений).
2. Аналогия по форме.
3. Функциональная аналогия.
4. Личная аналогия (эмпатия — отождествление себя с рассматриваемым объектом).
5. Фантастическая аналогия.
6. Комплексная аналогия
Вначале сравниваем предметы по цвету, форме, назначению. Когда дети научатся применять комплексную аналогию, продолжаю работу дальше. Начинаю применять упражнение «Построй мостик» - последовательно соединяя картинки. Затем усложнение: сравниваем все картинки с одним предметом «Собери цветок». Также в своей работе уделяю большое внимание работе по личной аналогии в игре «Эмпатия» и «Точка зрения», где ребенок отождествляет себя с рассматриваемым объектом. Легче всего детям удается рассказывать, что они чувствуют на месте предмета в определенный момент. Например: что чувствует цветок, если его не поливают? Что чувствует мама, когда обнимает своего ребенка? Сложнее для детей умение придумывать, что думает предмет. Например: что думает цветок, когда идет дождь? Что думает лист, когда падает с дерева? Что думает скамейка? И т.д.
В своей работе использую метод контрольных вопросов.
При решении творческих задач часто использую мозговой штурм, где дети учатся слышать друг друга, формулировать свои мысли. Проблемы ставятся детям при чтении сказок, рассказов, стихов, где детям предлагается изменить ситуацию в лучшую сторону. На открытом уроке показала, где дети решали проблему исчезновения птиц.
Очень интересен в работе метод фокальных объектов. Этот метод нужен для того, чтобы изменить предмет, улучшить его. Например: хотим изменить характер лисы. Берем 2-3 слова не связанные с лисой. Придумываем этим предметам качества и переносим их на лису (мама — добрая, заботливая, веселая; солнце — круглое, теплое, яркое). Все эти качества примеряем к лисе и объясняем какая стала лиса.
Например: хотим изменить машину. Берем 3 слова: муха, колобок, тигр. Когда переносим качество на машину, то получается конструируем новую. Из этих трех слов берем самое необходимое. Дети рассказывают, какая получилась машина и что это ей дает.
В работе с детьми использую фантастическую аналогию и прием фантазирования. Например: что было бы, если … дети придумывают разные фантастические ситуации.
Можно придумать фантастическое животное. Туловище медведя, голова -лягушки, хвост — ласточки, лапы — муравья — медо муро ласто змей. Потом дети выясняют чем хорошо, чем плохо эти части, что он будет делать, какое у него есть преимущество (где будет жить, чем питаться, как защищаться). Кроме этого предметы с детьми рассматриваем в системе (системный оператор).
Прошлое надсистемы птенцы |
Подсистема Лес, парк |
Будущее надсистемы |
Прошлое системы Птенец, гнездо с яйцами |
Система птица |
Будущее системы |
Прошлое подсистемы Сравним птенца и птицу |
Подсистема Части тела |
Будущее подсистемы |
Начинаю работать над методом морфологического анализа. Благодаря ему развивается воображение и фантазии и их основе гибкость и оригинальность мышления.
Можно выделить темы:
1 предметы быта
2 природа
3 географические объекты
4 объекты техники
5 человек и его окружение
6 эмоциональное состояние, настроение
7 фантастические персонажи и объекты.
лев
обезьян
жираф
слон
белка крот рак черепаха
Как выглядят, чем питаются, где живут, чем хорошо.
По обучению грамоте
е
и
ы
у
о
а
м л н р с т
Ознакомление с окружающим
Дерево
насекомое
птицы
растения
домашние
животные
дикие
животные
зима лето осень весна
Для решения творческих задач и фантазирования используют оператор РВС (размеры — время — стоимость). Он включает в себя следующие мыслительные операции:
1. Увеличение размеров исследуемого объекта до бесконечности.
2. Уменьшение объекта до нуля.
3. Увеличение времени воздействия на объект до бесконечности.
4. Уменьшение времени воздействия на объект до нуля.
5. Увеличение стоимости объекта до бесконечности.
6. Уменьшение стоимости объекта до нуля.
ТРИЗ это развитие творческих способностей у детей. Творческий стиль жизни приносит много положительных эмоций, которые благоприятно влияют на здоровье ребенка, он счастлив, если удается самостоятельно воздействовать на мир. Творчество это умение решать новые задачи, добывать новые знания на основе имеющихся.