Введение
Высшей стадией мышления является логическое мышление , которое формируется на основе образного. Это длительный и сложный процесс, потому что логическое мышление требует активности умственной деятельности. Следует развивать логическое мышление желательно и нужно в дошкольном возрасте. Для решения задач, требующих больших затрат сил и времени, без владения приемов логического мышления будет очень трудно в учебе. Ребенок овладевший навыкамим логического мышления будет внимательным, сумеет ясно и четко мыслить, и сам школьный процесс будет для него радостным.
Задачи исследования.
1. Дать представление о возрастных особенностях детей старшего дошкольного возраста.
2.Способствовать развитию логической сферы детей старшего дошкольного возраста.
3.Активизировать логико-математическое мышление детей.
Объект исследования- развитие логики мышления детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования — средство развития логического мышлении старшего дошкольного возраста — логико-математические игры.
Сычев Г.Е., Носова И.А., Непомнящая Р.Л. И др — авторы основ теории.
Методы исследования: синтез и анализ литературы.
1.1 Возрастные особенности детей старшего дошкольного возраста.
Интеллектуальная, нравственно-волевая и эмоциональная сфера личности, их интенсивное развитие происходит именно в дощкольном возрасте. В этом возрасте появляются знания о предметах и явлениях и их связи. Определяет его развитие проникновение ребенка в эти связи. Освоение детьми умений поставить цель, обдумать путь к ее достижению, осуществить сво замысел, оценить результат –способствует развитию самостоятельности.
Творчество является основной формой самостоятельности детей. И задачей воспитателя в этом случае является пробуждение интереса к творчеству. Словесное творчество, ручной труд, художественно-изобразительная деятельность, театр, игра — все это способствует созданию творчества. Все эти элементы обязательны в жизни старших дошкольников. Проблема самостоятельного определения замысла, способов и форм его воплощения, возникает именно в увлекательной творческой деятельности. Творческие инициативы детей поддерживает воспитатель.
Одним из важных показателей самосознания детей 5-6 лет является оценочное отношение к себе и другим. Положительное восприятие ребенком собственного Я главным образом влияет на успешность деятельности, умение приобретать друзей, видеть их положительные качества в разных ситуациях.Ребенок познает внешний мир а вместе с ним и себя взаимодействуя с окружающим миром и являясь активным действующим лицом. Знание своих возможностей и особенностей помогает прийти к пониманию ценности окружающих людей.
Важно чтобы в дошкольном возрасте не приучать ребенка к использованию готовых схем, не насаждать свои собственные представления, а развивать фантазию и умение находить собственные, новые образы, что послужит залогом развития интеллектуальных способностей. Насколько полно развивается образное мышление зависит его работа на логическом этапе
1.2.Формирование и развитие логической сферы детей дошкольного возраста.
Важным фактором, способствующим развитию процесса мышления дошкольника, является формирование логических приемов.
Рассмотрим возможности активного включени в процесс математического развития ребенка стьаршего дошкольного возраста различных приемов умственных действий на математическом материале.
В прцессе мыслительной деятельности человек познает окружающий мир с помощью особых умственных операций. Основными мыслительными операциями являются: обобщение, сравнение, анализ, синтез, классификация, абстрагирование, сериация, систематизация, аналогия.
Классическим примером сериации являются: матрешки, пирамидки и т.д.
Выделение свойств объекта — анализ.
Синтез — это соединение различных элементов в единое целое. Анализ осуществляется через синтез, а синтез через анализ, взаимодополняющие друг друга процессы. Уже с первых шагов математического развития можно предлагать задания на формирование умения выделить элементы того или иного объекта.
Выявление сходства и различия между признаками объекта, логический прием — сравнение.
Основанием классификации называют разделение множества на группы по какому-либо признаку. Со старшими детьми этот вариант используется чаще, т.к. они умеют анализировать, сравнивать и обобщать.
Способность самостоятельно делать обобщения является важным с общеразвивающей точки зрения. Важно уже в дошкольном возрасте обучать детей различным приемам моделирующей деятельности с помощью вещественной схематической и символической наглядности. (В.В. Давыдов), учить ребенка сравнивать, классифицировать, анализировать и обобщать результаты своей деятельности.
2. Развитие логического мышления средствами логико-математическмх игр.
2.1. Математика в подготовительной группе.
«Программой воспитания » в подготовительной группе предусматривается значительное расширени, углубление и обобщение у детей элементарных
математических представлений, дальнейшее развитие деятельности счета.
Формирование понятия о том , что предметы можно разделить на несколько равных частей начинается в подготовительной группе, уделяется внимание изучению пространственных и временных явлений, умение видеть изменение предметов по по размерам.Последовательно анализировать и описывать форму предметов, близкие к геометрическим фигурам.
Умение определять словом положение того или иного предмета по отношению к себе, ориентироваться в пространстве.
Все занятия по математике в подготовительной группе:наглядные,словесные и практические методы и приемы в основном используются в комплексе.
Развитию операций умственной деятельности (анаиз, синтез, сравнение, обобщение) в подготовительной группе уделяют большое внимание. Все дети выполняют эти операции с опорой на наглядность. Несколько изменяют виды наглядных пособий и их характер. Помимо использования игрушек , вещей, большое место занимает работа с картинками, цветными и силуэтными изображениями предметов. Вводятся схемы, например «числовые фигуры», «числовая лесенка», «схема пути» и т.д.
Наглядность активизирует детей и служит опорой произвольной памяти.
С детьми 5-6 лет высока роль словесных приемов обучения. Здесь важна роль воспитателя, который направляет и планирует деятельность детей, дает инструкции и учитывает что дети знают и умеют делать и показывает только новые при емы работы.
В подготовительной группе начинают использовать словесные игры и игровые упражнения: «Скажи наоборот», «Кто быстрее назовет?», «Что длиннее?» и другие.
2.2. Педагогические возможности игры в развитии логического мышления.
Необходимо развивать мышление ребенка, нужно научить его сравнивать, обобщать, анализировать, развивать речь, научить ребенка писать. Механическое запоминание различной информации ничего не дает для развития мышления детей.
В.А. Сухомлинский писал: «… Не обрушивайте на ребенка лавину знаний…- под лавиной знаний могут быь погребены пытливость и любознательность. Умейте открыть перед ребенком в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми цветами радуги. Открывайте всегда что-то недосказанное, чтобы ребенку хотелось еще и еще раз возвратиться к тому, что он узнал»
Развитие и обучение ребенка должно быть неприжденным и осуществляться посредством игры.
Я.А Коменский рассматривает игру как необходимую для ребенка форму деятельности.
А.С. Макаренко писал, что «воспитание будущего деятеля должно заключаться не в устранении игры, а в такой организации ее, когда игра остается игрой, но в игре воспитываются качества будущего ребенка, гражданина»
В процессе творческих и дидактических игр происходит умственное развитие детей, развиваются умения обобщать функции мышления.
В то же время игра — это и радость и удовольствие для ребенка, где ребенок не только закрепляет полученные ранее знания, но и приобретает новые умения, навыки и развивает умственные способности.
В ходе дидактической игры дети используют имеющие знания в мыслительных операциях:
- находят характерные признаки в предметах и явлениях окружающего мира.
- сравнивают, группируют, классифицируют предметы по определенным признакам, делают правильные выводы.
Сенсорные способности детей также развиваются в дидактических играх. Развивается речь детей: наполняется и активизируется словарь, развивается связхная речь, умение правильно выражать свои мысли, нормализируется правильное звукопроизношение.
Итого, велика роль развивающих игр. Можно развивать и совершенствовать все стороны личности ребенка.
Математические игры направлены на тренировку мышления при выполнении логических операций и действий, т.е. это игры, в которых смоделированы математические отношения, закономерности, основанные на выполнение логических операций и действий.
Л.А. Столяров выделяет следующую структуру обучающей игры, которая включает основные элементы, характерные для подлинной дидактической игры: дидактичекую задачу, игровые действия, правила, результат.
Дидактические задачи:
Всегда разрабатываются взрослыми;
Они направлены на формирование принципиально новых знаний и развития логических структур мышления;
Усложняются на каждом новом этапе;
Тесно связаны с игровыми действиями и правилами;
Представляются через игровую задачу и осознаются детьми.
Чтобы наглядно представить абстрактные понятия и отношения используется специальный структурированный материал:
- схемы функции (вычислительные машины)
- схемы операции (шахматная доска)
- геометрические формы (обручи, геометрические блоки)
- схемы-правила (цепочки фигур)
- схемы
Очень велики педагогические возможности дидактической игры, так как она активизирует и развивает все скрытые интеллектуаальные стороны ребенка.
2.3.Логико-математические игры как средство активизации обучения математике.
Занимательность служит основой для проникновения сознания детей чувства прекрасного в математике. Занимательность — наличие легкого и умного юмора в математических заданиях, в их оформлении, в интересной развязке при выполнении этих заданий. Чувство юмора смягчает восприятие отдельных неудач в какой-либо сложившейся обстановке, поэтому юмор должен быть добрым, создавать бодрое, приподнятое настроение. Это может быть включение в занятия задач-рассказов, задач-шуток, заданий героев веселых детских сказок, соревнований и так далее.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
В дошкольном возрасте происходит интенсивное развитие мышления.
Математическое развитие детей дошкольного возраста в конкретном образовательном учреждении развития, проектируется на основе концепции дошкольного учреждения, целей и задач развития детей, данных диагностики, прогнозируемых результатов. Концепцией определяетя соотношение предматематического и предлогического компонентов в содержании образования. От этого соотношения зависят прогнозируемые результаты: развитие интеллектуальных способностей детей старшего дошкольного возраста, их логического, творческого или критического мышления, формирование представлений о числах, вычислительных или комбинаторных навыков, способах преобразования объектов и т.д.
Ориентировка в современных программах развития воспитания детей в детском саду, изучение их дает основание для выбора методики. В современные программы («Развитие», «Радуга», «Детство», «Истоки» и другие) как правило включаетсято логико-математическое содержание, освоение которого способствует развитию познавательно-творческих и интелектуальных способностей детей
Для того чтобы ребенок начал мыслить перед ним необходимо поставить новую задачу, в процессе решения которой он мог бы использовать приобретенные ранее знания применительно к новым обстоятельствам
Большое значение в умственном воспитании ребенка приобретает организация игр и занятий, которые развивали бы у ребенка умственные интересы, ставили бы перед ним определенные познавательные задачи, заставляли бы самостоятельно производить определенные умственные операции для достижания нужного рузультата. Этому служат вопросы, задаваемые воспитателем во время занятий, прогулок и экскурсий, дидактические игры, носящие познавательный характер, всякого рода и головоломки, специально предназначенные для стимуляции умственной активности ребенка.
Отбирая методы и приемы, воспитатель должен помнить, что в основе образовательного процесса лежит проблемно-игровая технология. Поэтому, преимущество отдается игре, как основному методу обучения дошкольников, математическим развлечениям, дидактическим, развивающим, логико-математическим играм, игровым упражнениям, экспериментированию, решению творческих и проблемных задач, а также практической деятельности.
shibendu
шибенду лахири |
|