Грохотова Надежда Геннадьевна
Должность:воспитатель предшкольной подготовки
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:ВКО Глубоковский район, п.Белоусовка
Исследовательская деятельность по экологии. Опыты.

Опыты

Тема:Почему идет дождик?

Цель: опытным путем доказать, как в тучах накапливается влага и почему из тучи не всегда идет дождь.

Оборудование: (раздаточный материал) поролоновая губка, крышечка от пластиковой бутылки, лист белой бумаги.

Ход: Вы хотите узнать, почему идет дождик? Тогда послушайте сказку. Однажды Солнце, накатавшись вдоволь по небу, устало и, вытирая платком золотой лоб, пробормотало:

- Уф! Ну и жара! Пить хочется!

Глянуло оно на Землю, а там моря-океаны плещутся, реки играют, ручьи звенят. Попыталось Солнце дотянуться до воды, но не тут то было. - Пить хочу! - рассердилось Солнце.

- Пить-пить! Пить-пить! - зашумели в лесах проснувшиеся птицы. Скорее напьемся, а то солнце нам ничего не оставит. - Ш-ш-ш! - зашептали деревья. Надо спрятать в тень реки и ручьи, а то эта небесная печка не оставит на всей земле ни капли воды. - Пить хочу!- крикнуло громко Солнце. Солнце крикнуло и разбудило ветер. Вылез он из ущелья, потянулся и сказал: -Пить тебе хочется? Сейчас мы это устроим. Ты грей посильней моря и океаны, вода в них превратиться в водяной пар, а легкий теплый воздух, поднимаясь с земли, захватит его с собой в небо. Как наготовим мы с тобой много туч и облаков, я дуну со всех сил и пригоню их к тебе. Взялось Солнце за дело, стало греть - сушить моря - ­океаны, поплыли по небу невидимые капельки, высоко-высоко поднялись они и превратились в пар-туман. Долго бились Ветер и Солнце, старались поднять белоснежные облака еще выше. Ветер так старался, что по всей земле пошла пыль столбом. А бесчисленным капелькам только того и надо. Встретится в небе пылинка, поднятая Ветром, они скок на неё и поехали. Уцепится одна капля за пылинку, другая кричит: «Подвинься! Я тоже хочу прокатиться! ». Слились маленькие капли в одну большую, вырвалась она из облаков — и на землю. А рядом миллионы таких же. Хлынул дождь. И все капли, которые подняло Солнце, упали снова на землю. С тех пор так и повелось: поднимается Солнце - пить ему хочется ­и ну землю греть, воду к небу поднимать: а, вдруг мол, получиться, вдруг удастся напиться! Ветер тут как тут. «Грей, - кричит. - Да пожарче!». И снова из туч идет дождь. Но к вечеру Ветер в страхе стихает и прячется. Солнце заглядывает под облака, ищет обманщика, сердится, краснеет, хочет крикнуть да не может - горло совсем пересохло, и со злости закатывается.

А вы хотите сами сделать дождевое облако и увидеть, как из него идет дождь? Тогда приступим к опыту.

Опыт.

Возьмите лист акварельной бумаги и положите на него губку. С помощью крышечки от бутылки с газированной водой слегка смочите губку. Сверху губка почти сразу станет сухой, а внутри чуть-чуть влажной. Прямо как настоящее облако. Оно ведь никогда не бывает абсолютно сухим, даже если не капает дождем, потому что состоит из крошечных капелек воды. С помощью крышечки еще раз смочите губку (очень важно делать это, не спеша, маленькими порциями, и чтобы вода успевала впитываться губкой). В начале опыта бумага под губкой будет почти сухой. Даже если мы попробуем выжать губку, это нам не удастся, так как губка еще недостаточно пропиталась водой. Точно так же происходит и с настоящими облаками. Продолжаем доливать воду. Через некоторое время снова попробуем выжать губку. Упадет несколько капель, как из настоящей «грибной» тучки. Добавим еще некоторое количество воды. Теперь под губкой на бумаге появилось мокрое пятно. Это говорит о том, что губка настолько напиталась водой, что больше не может ее удерживать. Поднимите губку. Из нее как из настоящего облака идет дождь.

Вывод: Дождь пойдет из тучи только в том случае, если в ней накопилось достаточное количество воды.

"Какой дождь?"

Дождик капал, моросил

Припускал, стучал, косил

Ливнем лил, стеной стоял

Барабанил, травы мял.

Дождь слепой и проливной

Нарастающий, грибной,

Обложной, висячий, скорый,

Сонный, медленный и спорый,

Как камыш, стоймя стоячий,

И холодный, и горячий,

А ещё и грозовой,

Радужный, полосовой,

Параллелями и в сетку

А при ветре даже в клетку

Вот как много есть дождей

Для растений и людей

О. Григорьев.

"Сколько знаю я дождей?"

Сколько знаю я дождей?

Сосчитайте поскорей:

Дождик с ветром,

Дождь грибной,

Дождик с радугой-дугой,

Дождик с солнцем,

Дождик с градом,

Дождик с рыжим листопадом.

А. Тараскин.

Сколько разных дождей описали авторы? Какие дожди видели вы?

Какие из них вам больше нравятся и почему? Нарисуйте свой любимый дождь

"Видел сам"

Я сегодня видел сам:

Слон летел по небесам!

Фиолетового тушей,

Не в тропических лесах,

А у нас над нашей сушей

Слон слонялся в небесах!

В синеве он важно плыл,

Даже Солнце заслонил.

И опять случилось чудо:

Превратился он в верблюда.

Я все это видел сам:

Плыл верблюд по небесам!

Не на юге не в пустыне,

Над Москвой, в небесной сини.

В. Лифшиц.

О каких слонах и верблюдах рассказывает автор в стихотворении?

А вы видели на небе причудливых животных?

Давайте вырежем из бумаги облако, похожее на то, которое вы наблюдали на небе и наклеим их на большой лист бумаги. У нас получится небо с облаками.

Тема:Почему пальто, шапка и варежки в мороз «греют»?

Цель: доказать, что воздух плохой проводник тепла.

Оборудование: две порции мороженого, два блюдца, шуба, толстая варежка, две тонких варежки, мешочки из шелковой ткани и из меха.

Ход: Купила как-то мама своим детям Маше и Сереже мороженое. Да вовремя вспомнила, что у них часто бывает ангина. Поэтому предложила дочке и сыну: «Придем домой, растает мороженое, тогда и съедите». Пришли домой, Маша положила мороженое на блюдечко и стала ждать, когда оно растает. Сережа тоже положил мороженое на блюдечко и тоже ждет. (Весь этот рассказ сопровождается демонстрацией: на два блюдца кладется по порции мороженого).

А У меня сейчас быстрее растает,- сказал Сережа и побежал в коридор. Оттуда он вернулся с шубой и стал в нее заворачивать мороженое вместе с блюдцем. Укутал получше и ждет. (Воспитатель укутывает одну порции мороженого в шубу).

Воспитатель: Как вы думаете, ребята у кого мороженое растает быстрее? Ответы детей (вероятней всего, ответ такой: в шубе растает быстрее, так как шуба под ней теплее).

Опыт первый.

Воспитатель не спешит с выводами и предлагает ­детям на некоторое время оставить блюдца и вернуться к этому опыту минут через 30-35. Дети видят, что мороженое без шубы почти полностью превратилось в молоко, а под шубой еще мерзлое.

Воспитатель: Почему? Ведь вы сказали, что шуба греет, под ней теплее? А на самом ли деле шуба и варежки греют?

Представьте себе, что зимой на улице вы сняли теплые варежки. Ваши руки озябли, и вы снова надели варежки, но руки остались холодными. Значит? Значит, сами по себе варежки не греют. Но вскоре внутри становиться тепло. Вот и выходит, что не варежки согрели ваши руки, а наоборот, вы теплом своих рук согрели варежки. (Можно все это проделать на прогулке после занятия).

Вывод: Ни пальто, ни варежки, ни шапка, ни валенки сами греть не могут. Другое дело, что они хорошо берегут твое тепло. Получается, что ты сам что­ - то вроде грелки, тепло идет от тебя, а одежда его просто сохраняет, не выпускает наружу. А с мороженым наоборот: шуба перестала пропускать к нему тепло из комнаты, от этого в шубе стало холодно и мороженое не растаяло. И самое интересное, что берегут тепло, не пропускают холод вовсе не нитки ткани, а воздух, который прячется между нитками.

Опыт второй.

Воспитатель берет два мешочка — один шелковый, другой меховой, и предлагает детям выяснить, из какой ткани одежда будет теплее и почему. (Если дети затрудняются ответить, предложить им надеть эти мешочки на руки и потом дать ответ.)

Вывод: Чем пушистей ткань, тем больше в варежке воздуха, а чем больше воздуха, тем она теплее.

Опыт третий.

Как вы думаете, что лучше одеть в морозный день на каждую руку; одну толстую варежку или две тонких? Предложить подтвердить свой ответ опытом. (В двух теплых варежках теплее. Так как между ними есть еще одна третья «варежка», из воздуха).

Вопросы.

Зачем в квартирах двойные рамы? (Между ними находится слой воздуха, который зимой не пропускает в комнату холод, а из комнаты на улицу тепло, а летом наоборот).

Почему воробьи в морозный день сидят на ветках, нахохлившись, распушив перья? (Между перышками и пушинками, как между двумя перчатками, как между оконными рамами, помещается больше воздуха и воробью теплее).

Снеговики стоят у дорожки: один «нагишом», другой в одежке. А ну почемучка, кто угадает: какой снеговик самым первым растает?

В старину в деревне кастрюлю с горячей кашей заворачивали в шубу. Зачем?

В некоторых жарких странах люди летом носят ватные халаты и меховые шапки. Зачем они это делают?

(вопрос повышенной сложности).

Если настоящая Снегурочка наденет свою лучшую шубу, шапку, шарф и валенки и пойдет в Африку, растает она там или нет?

Можно ожидать три ответа:

1. Снегурочка растает от жары и шуба ей поможет, так как в шубе еще жарче. (Этот ответ не правильный, так как Снегурочка сделана из снега и от него под шубой холодно)

2. Снегурочка не растает, как мороженое в шубе. (С этим ответом можно согласиться)

3. Снегурочка сначала не растает, а потом все равно растает, так как постепенно жара все-таки проберется через шубу. ( Такой ответ правильный и свидетельствует о том, что ребенок умеет обдумывать ответ достаточно глубоко и не боится излагать свою самостоятельную точку зрения).

Общий вывод из занятия: Воздух плохой проводник тепла и холода.

Тема: Где ночует солнышко?

Цель: опытным путем познакомить детей со сменой дня и ночи на Земле.

Оборудование: свеча, спички, яблоко (или глобус), два плоскостных домика на булавках синего и белого цвета.

Ход: Дети, отгадайте загадку: Один костер весь мир греет. (солнце)

Среди поля голубого - ­

Яркий блик огня большого,

Не спеша огонь тут ходит,

Землю - матушку обходит,

Светит весело в оконце.

Ну, конечно, это - …(солнце).

- А без солнца можно жить? Вспомните сказку о том, как крокодил солнце проглотил, и как плохо всем стало жить на Земле. Правильно жизнь на Земле без солнца невозможна, А почему? (ответы детей). Да, без солнца на земле холодно и темно. Весь день солнце обогревает Землю, а к вечеру садится все ниже и ниже и, наконец, скрывается из виду. Небо темнеет, появляются звезды, наступает ночь. И вы, ложась спать, наверняка задумывались над тем, где ночует солнце. Куда оно прячется на ночь? (ответы детей). Да, никуда не прячется Солнышко и нигде оно не ночует! В том, что угасает день и наступает ночь, виновата земля. Наша планета, не останавливаясь, вращается вокруг самой себя и подставляет солнечным лучам то один бок, то другой. На той стороне, где солнце землю освещает - день, а на другой ночь. Повернется Земля к Солнцу другим боком и на ночную сторону приходит день, а на дневную ночь. Вращается наша планета, а вместе с ней и все, что на ней находится, горы, моря, леса, города и люди. Но это движение заметить почти невозможно, потому что Земля движется равномерно, без толчков и тряски. И нам, людям, кажется, что планета стоит на месте, а движется по небу солнце; восходит утром, поднимается днем на небосвод и садится вечером. Чтобы вы хорошо поняли как день и ночь сменяют друг друга, проделаем вместе опыт.

Oпыт первый

Для его про ведения потребуется два домика белый и синий. Горящая свеча - солнце, яблоко — наша земля, а домики укрепим на нашей Земле — земле яблоке с двух

противоположных сторон. Выберите, в каком домике мы будем жить и приступим к выполнению опыта.

Половина яблока освещена, половина - темная. В нашем доме сейчас день, а в синем темно, там ложатся спать. Повернем яблоко так, чтобы наш дом скрылся в тени, а в синем домике наступило утро. Чем больше поворачиваем яблоко, тем сильнее освещена половина, с синим домиком, то есть наступает день, затем наступает вечер и, наконец, на этой половине земли снова ночь, а у нас день. Наша игрушечная земля

сделала один полный поворот. Настоящая земля оборачивается вокруг себя за 24 часа. Это время называется сутками.

Вывод: Не Солнце вращается вокруг Земли, а Земля вращается вокруг Солнца, поэтому происходит смена дня и ночи. Значит, солнце никогда не спит.

Игра.

Я живу здесь. Что у меня день или ночь? (дети выбирают разные точки на на глобусе и определяют, что у них сейчас день или ночь)

Из-за того, что солнце то появляется над горизонтом, то исчезает, за ним мы можем сделать солнечные часы. Заводить их не придется, да и вообще в них не будет никакого механизма, но зато точны они будут необыкновенно.

Примечание: дальше занятие проводиться на прогулке.

Oпыт второй.

Циферблатом может послужить пень с ровной поверхностью, стрелкой тень от длинного гвоздя, вбитого по центру. Осталось нанести на циферблат цифры. Для этого необходимо по обычным часам дождаться определенного часа, обвести тень от гвоздя несмываемой краской и написать у её конца время. Через час снова обвести тень и дописать следующий час (продолжать опыт без детей может воспитатель или его помощник).

Когда часы будут сделаны, дети в солнечную погоду могут сами определять который час.

Тема:Почему дождевых червей считают полезными животными

Цель: с помощью опыта убедить детей в том, что дождевые черви в процессе жизнедеятельности улучшают почву.

Оборудование: большая стеклянная банка, светлый песок, перегнойная земля, листья растений, дождевые черви.

Ход.

Ребята! Эта небольшая посылка пришла вам. Как вы думаете, что в ней? Я тоже не знаю. Давайте откроем и посмотрим, (воспитатель открывает прозрачную баночку с дождевыми червями в небольшом количестве влажной почвы и записку с содержанием которой знакомит детей).

«Дорогие ребята! Мы жили в земле возле вашей качели и нам было хорошо до тех пор, пока вы не стали притаптывать почву, спускаясь на свой участок не по ступенькам, а пробе гая по земле мимо качели. Сначала нам было тяжело рыть свои норки, а теперь это стало совсем невозможно — почва стала как камень. Помогите нам, поселите нас в мягкой почве. Ведь мы приносим большую пользу всем людям». Дождевые черви.

А какую пользу приносят дождевые черви? (дети вероятнее всего не дадут правильный и исчерпывающий ответ на этот вопрос).

Я предлагаю вам поставить такой опыт.

Опыт.

В большую стеклянную банку насыпать просеянную землю слоем около 7 - 8 сантиметров, затем слой чистого песка - 3 сантиметра, опять слой земли - 4 сантиметра и сверху слой песка 2 - 3 сантиметра. Все это увлажнить водой и пустить в банку дождевых червей. Сверху положить несколько листочков растений. Поставить банку в теплое место(18 — 20 градусов). Результаты опыта можно увидеть через пять шесть дней. Предложить детям ответить на вопросы:

Куда делись листья? (их унесли черви в свои норки).

Что произошло с песком и почвой (они перемешались).

Почему они перемешались? (потому что дождевые черви делали себе норки и перемешали песок и землю).

А теперь ответьте на вопрос: «Какую пользу приносят дождевые черви?» (они, подобно садовникам, тщательно перемешивают почву, обогащают свежим перегноем, воздухом, так как чем больше норок, тем больше воздуха в почве).

А кто из вас знает, почему у них такое название - «Дождевой червь»? (если дети

затрудняются ответить на этот вопрос, то предложить им прогулку во время дождя и убедиться, что черви вылезли из земли во время дождя).

В конце занятия дети еще раз делают вывод о значении дождевых червей для природы.

Тема: Спят ли деревья зимой

Цель: С помощью опыта выяснить спят ли деревья зимой.

Оборудование: веточки различных деревьев, вазы с водой. Примечание: занятие проводится в два этапа: первый этап в ноябре, второй в феврале.

Ход. Прочитать детям стихотворение Г.Сапгира «Кто как спит».

Лошадь спит обычно стоя

Стоя спать тебе не стоит

Куры с голубями вместе

Сидя дремлют на насесте

Спит, клубком свернувшись, кот,

Греет бархатный живот.

Тело в узел завязав,

Спит под деревом удав

В занавеске ветер дышит,

Занавеску чуть колышет.

Сон приходит в тишине.

Спи спокойно на спине.

Г.Сапгир

Все живые существа спят по-разному. А как спят деревья и кустарники? Спят ли они вообще? (ответы детей).

Показать детям ветки, которые были собранны на кануне, на прогулке и спросить:

- Эти веточки спят? (да).

А что необходимо им для того, чтобы они проснулись? (свет, вода, тепло). Воспитатель: давайте попробуем разбудить эти веточки. Поставим их в вазу с водой на окно. Все условия, которые вы назвали, будут выполнены: веточки стоят на свету, в тепле и воде. Необходимо подождать две три недели. По истечении этого срока дети убеждаются, что почки не распустились. Вывод: Деревья на зиму засыпают крепко и спят долго, их очень трудно разбудить в начале зимы. Январь-февраль. Опыт, который проводили в ноябре, повторить. Дети наблюдают постепенное увеличение (набухание) почек. Через 7-10 дней почки лопаются и появляются маленькие листочки.

Тише всех.

Кто пришел так тихо-тихо?

Ну конечно не Слониха.

И конечно, Бегемот

Тихо так пройти не мог.

Дождь идет - ­

Стучит по крыше.

Ход часов мы тоже слышим.

Но никто из вас не слышал,

Как листок из почки вышел.

Г.Сапгир

- Почему в ноябре почки не распустились, сейчас распустились? (ответы).

Общий вывод: Осенью почки, как и все дерево, засыпают. А проснутся только после того, как на них много дней подействует холод. Вот почему они не проснулись в ноябре, так как еще и морозов не было, но быстро проснулись в январе. Они «подумали», что зима уже кончилась и наступает весна, нужно просыпаться. (Это занятие можно провести в комплексе с рисованием. Альбомный лист разделить на две части. В первой части нарисовать начало опыта «Веточки спят», а на второй половине «Веточки проснулись»).

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности