Духовно- нравственное воспитание подрастающего поколения.
Емельянова Ольга Викторовна — учитель
изобразительного искусства и черчения
МАОУ «Лицей №29» г. Тамбова
Вопросы нравственного развития, воспитания, совершенствования человека волновали общество во все времена. Нравственное воспитание всегда являлось одной из важнейших задач школы в формировании подрастающего поколения.
Нравственная культура- выработанный на основе традиций и постоянно совершенствуемый личностью индивидуальный опыт нравственных отношений к жизни, человеку, окружающему миру, самому себе.
Общечеловеческие нормы нравственного поведения становятся для человека руководством в деятельности лишь тогда, когда он будучи ещё ребёнком учится совершать добрые поступки, адекватно оценивать своё поведение и поведение окружающих, постигая при этом смысл моральных норм и этических понятий.
Главной целью в воспитательной деятельности учащихся является формирование личности, а личность и культура неразрывны. Культурный человек- это человек не только образованный, но и способный сохранить и развивать в себе нравственные ценности семьи и общества, демонстрируя их своим поведением и умением общаться в социуме в повседневной жизни. Как говорил Паскаль: «О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни».
Формирование личности ребёнка, воспитание у него определённого отношения к окружающему, определённой нравственной позиции- сложный педагогический процесс. В основе его лежит правильное, гармоничное развитие чувств. Воспитание гуманных чувств находится в тесной зависимости не только от уровня этических представлений детей, но и от их способности эмоционально реагировать на различные события: радоваться, сопереживать и т.д.
Воспитанием эстетических чувств ребёнка, развитием способности эмоционально реагировать на различные события уже на протяжении многих лет занимается программа Б.М.Неменского «Изобразительное искусство и художественный труд», на которую я опираюсь, работая в МАОУ «Лицей №29». Духовно- нравственное начало присутствует практически во всём курсе «Изобразительное искусство…» и реализуется через знакомство с различными видами творчества, содержащих краеведческую, гражданско- патриотическую направленность. Вариативность программы Б.М. Неменского позволяет практически безболезненно включать в свой состав уроки, связанные с ремёслами, промыслами, традициями, богатым художественным наследием Тамбовщины, сохраняя историческую преемственность и память о прошлом своего народа.
Уроки изобразительного искусства и художественного труда, построенные в контексте искусства- это уроки творчества, целью которых является развитие качественно творческой личности, формирование основ эстетического опыта.
Программа предоставляет право каждому школьнику освоить духовное наследие предыдущих поколений, осознать свои национальные корни.
Цель и задачи программы по изобразительному искусству и художественному труду подчинены становлению и развитию личности школьника. Для этого необходимо формировать чувство национального достоинства, культуры межнационального общения через развитие ассоциативного мышления в процессе освоения связей традиционной культуры и народного искусства с бытом, трудом, историей страны и мира, через умение видеть памятники истории и культуры. Развивать сознание того, что самобытная традиционная культура народа - общее достояние нашего Отечества, их вклад в мировую культуру, наследие, достойное уважения и сохранения в веках.
Урок становится эффективной формой приобщения школьников к народному искусству.
Народная культура и декоративно- прикладное творчество Тамбовщины донесли до наших дней древние традиции, которые не должны быть утеряны и стёрты современной массовой культурой. Знакомство с народными традициями начинается с самых первых уроков. Очень увлекательны тема охраны памятников истории и культуры. «Памятники архитектуры — наследие предков» - беседа об архитектуре Тамбова. Ребята знакомятся с достопримечательностями своего родного города, они начинают по-иному смотреть на многие здания, мимо которых каждый день ходят в школу и не обращают особое внимание. Особый восторг и гордость младшие школьники испытывают к своей школе — ведь она является старинным зданием, памятником архитектуры. Дети очень эмоционально обсуждают на уроке необходимость бережного отношения к зданию (в котором они учатся) как к памятнику истории и культуры нашего города.
Множество тем может быть представлено и преподнесено детям, учитывая краеведческую направленность. Например, темой целой четверти 3 класса «Музеи искусства», «В музеях хранятся натюрморты» и т.д. предполагают посещение картинной галереи; «Музеи архитектуры» - экскурсия по городу. «Ажурные ограды» - акцентировать внимание на традициях краснокирпичного строительства в Тамбове и ажурное литьё, как украшающий декор здания.
Духовно- нравственные ориентиры позволяют оценить поступки, действия людей с точки зрения определённых представлений о добре и зле. На уроках мы рассматриваем сказки, где сначала побеждает зло (несправедливость) / например, «Лиса и заяц» /, а затем добро (происходит восстановление справедливости). Дети очень эмоционально принимают участие в обсуждении, делятся впечатлениями. В результате «Пропуская» ситуацию через себя, выполняют очень красивые, одухотворённые иллюстрации.
На уроках изобразительного искусства происходит ненавязчивое знакомство с религией, примером тому «Библейская тема в изобразительном искусстве», изучаемая в 7 классе. Знакомясь с Третьяковской галереей, учащиеся узнают, что более половины картин, хранящихся в запасниках, написаны на религиозные сюжеты, а изучая традиции своего народа, приходим к выводу, что вся жизнь человека, от рождения и до смерти, освящалась религией, была связана с религиозными обрядами и праздниками. Религия оказывала влияние на духовный облик людей, образ мышления. Народная мудрость созидательна и способна вооружить нас духовными идеалами. В процессе создания человечеством культуры религия выполняет важную функцию гармонизации душевного мира человека. И призывы религии к терпению и смирению можно увидеть с другой стороны и принять их. Злость и нетерпение приносят больше разрушений, чем умение и способность каждого человека смиренно и терпеливо (толерантно) относится к окружающим, их поступкам, уважать их мнение, пусть даже и отличное от своего.
Из этого следует очень важный для учителя вывод — без знания религии — её происхождения, сущности, этических учений, культа, вероучения, знания самой Библии как выдающегося памятника культуры — громадный пласт культурного наследия не будет воспринят подрастающим поколением. Духовно- нравственные ценности ребёнка формируются не только в школе, но и в семье. Очень часто возникают некоторые противоречия, поэтому перед учителем возникает большая ответственность как правильно укрепить в растущей душе веру в добро, справедливость, используя для этого любые возможности и многообразие приёмов в своей работе и на каждом уроке.
Из всего вышесказанного я делаю вывод- личность учителя, его знания, духовно- нравственные позиции, эстетическая культура оказывает огромное воздействие на восприятие детьми окружающей действительности.
Литература
- Выготский Л.С. Психология искусства. -М.,1987
- ЗинченкоВ.П. Культура и современность/ В.П.Зинченко//Вопросы философии, 1996г
- Ильин И.А. Основы христианской культуры. /И.А.Ильин- СПб.: Изд-во «Шпиль», 2004
- Костюкова Т.А.Ценности православной педагогики в профессионадъльной подготовке современного учителя: Учебное пособие, Томск, 2001
- Мелик- Пашаев А.Осостоянии и возможностях художественного образования. Искусство в школе.- №1.- 2008
- Неменский Б.М. Искусство-Культура-Образование. М. , 2006
- Соловцова И.А. Духовное воспитание школьников: проблемы, перпективы, технологии. /И.А.Соловцова // Учебно- методическое пособие для педагогов и студентов. — Волгоград: Изд-во ВГИПК РО, 2004