Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Программа внеурочной деятельности "Школа открытий, или Необычное в обычном"

Россия,Ямало-Ненецкий автономный округ,г. Надым

МОУ "Средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением отдельных предметов"

Учитель начальных классов

Зырянова Мария Геннадьевна

  1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Без сомнения, всё наше знание начинается с опытов

Э. Кант

Программа курса внеурочной деятельности «Школа открытий» составлена согласно требованиям Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, на основе концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, планируемых результатов начального общего образования, требований Основной образовательной программы начального общего образования МОУ СОШ № 1 с углубленным изучением отдельных предметов г. Надыма.

Курс «Школа открытий» выстроен на диалогично-деятельностном подходе и является продолжением урочной деятельности, опирается на идеи образовательной системы «Начальная школа 21 века», методику и программу исследовательского обучения младших школьников автора А.И.Савенкова. Ценность курса заключается в том, что учащиеся получают возможность посмотреть на различные проблемы с позиции ученых, ощутить весь спектр требований к научному исследованию. Данный курс ориентирован на формирование исследовательского стиля мышления младших школьников, на формирование познавательных мотивов, исследовательских умений, субъективно новых для учащихся знаний и способов деятельности. Все эти образовательные качества зафиксированы как значимые в Федеральном государственном стандарте начального общего образования.

1.1 Актуальность и педагогическая целесообразность курса.

Начальная школа — особый этап в жизни ребёнка, связанный со многими процессами, это фундамент всего последующего обучения. Особенностью данного курса является системный подход в естественнонаучном образовании и развитии каждого ученика.

Актуальность курса «Школа открытий, или Необычное в обычном» основывается на интересе, потребностях учащихся и их родителей. В курсе удачно сочетаются взаимодействие школы с семьей, творчество и развитие, эмоциональное благополучие детей и взрослых. Содержание курса «Школа открытий, или Необычное в обычном» способствует ознакомлению с организацией коллективного и индивидуального исследования, обучению в действии, побуждает к наблюдениям и экспериментированию, к деятельности, характерными чертами которой являются: использование знаний и умений в нестандартной ситуации; умение разглядеть проблему в привычном; способность найти новое применение объекту; умение понимать структуру объекта, интегрировать новые и старые способы действия.

1.2 Новизна программы.

Знакомство с курсом «Школа открытий, или Необычное в обычном» даёт ученику ключ к осмыслению личного опыта, позволяя сделать явления окружающего мира понятными, знакомыми и предсказуемыми. Курс создаёт фундамент значительной части предметов основной школы: физики, химии, биологии, географии, обществознанию, истории.

Программа курса «Школа открытий, или Необычное в обычном» обеспечивает развитие у детей:

  • позиции наблюдателя и исследователя, как принципиального условия возникновения субъекта теоретического мышления;
  • позиции участника диалога, как универсальное средство общения творческого взаимодействия равноправных участников образовательного процесса;
  • информативной предметной осведомлённости как результата групповой и самостоятельной поисковой работы. Наличие собственных вопросов обеспечивает осмысленность поиска, освоение и присвоение информации;
  • вопросительности, как детской способности обнаруживать странное и необычное в обычном и как исходного условия возникновения мышления, в том числе и «теоретического» (естественнонаучного).

В чем уникальность и эксклюзивность курса «Школа экспериментов»:

Во-первых, несмотря на то, что книг по экспериментам и опытам сейчас продаётся достаточно, очень сложно подобрать такие эксперименты, которые абсолютно безопасны для детей и не требуют специального оборудования. Для наших занятий мы подобрали только такие опыты и эксперименты, которые реально провести в группе разновозрастных детей, обладающих в том числе и разным темпераментом. ·

Во-вторых, дети, посещающие занятия, работают с «Блокнотом исследователя», который помогает им лучше осознать проделанную руками работу, а также запомнить последовательность проведения эксперимента. Именно «Блокнот исследователя» становится детям помощником для демонстрации опытов дома перед родителями и близкими! «Блокнот исследователя» имеет вид рабочей тетради, которая наполнена интересными заданиями с увлекательными рисунками и научными пояснениями к опытам. В результате посещения занятий у ребёнка появляется эксклюзивная энциклопедия, в которой большинство иллюстраций сделаны собственными руками!

В-третьих, все наши опыты и эксперименты систематизированы по темам. Например, есть темы «Воздух», «Вода», «Соль», «Песок» и т.д.

В-четвертых, мы не просто проводим эксперименты с детьми на занятиях, а даём им информацию о том, почему происходит то или иное явление, например, почему бумажные бабочки взлетели или почему вода не вылилась из пакета, который проткнули карандашами, или почему спички легли в форме звезды, когда мы капнули на них водой и т.д.

1.3 Цель программы:

Освоение норм организации образовательного процесса в логике деятельностного подхода, позволяющего младшим школьникам самостоятельно, инициативно и рефлексивно осваивать предметность естественнонаучных дисциплин.

1.4 Задачи программы:

— предоставить ребёнку возможность побыть исследователем, т. е. человеком, для которого вопрос «А как на самом деле?» является важным и значимым;

— сохранить способности задавать свои собственные вопросы; помочь обнаружить необычное в обычном, привычном;

— формировать умения совместно с одноклассниками, самостоятельно и инициативно формулировать и обсуждать возникшие вопросы;

— формировать коллективные, групповые, индивидуальные рефлексивные умения у младших школьников в учебной деятельности.

1.5. Организационно-педагогические характеристики образовательного процесса

Программа курса внеурочной деятельности «Школа открытий, или Необычное в обычном»» может быть реализована на базе школ, учреждений дополнительного образования, обладающих необходимым уровнем кадровых, материально-технических и учебно-методических ресурсов.

  • Срок реализации программы — 4 года
  • Возраст обучающихся — 7-11 лет
  • Количество обучающихся в группе — от 15 до 25 человек

Режим работы:

  • 34 (68) часа(ов) в год, начало занятий с 1 сентября. Объём часов может варьироваться, программу можно модифицировать по количеству часов и содержанию.
  • 1(2) час (а) в неделю (академический час)

Формы организации занятий:

Исходя из цели и задач курса, становится понятным, что в ходе реализации программы курса необходимо использование современных образовательных технологий и методов в преподавании естественнонаучных дисциплин, межпредметной интеграции.

Подходы, положенные в основу курса, подразумевают использование развивающих возможностей групповых форм работы, в рамках которой проявляется детская инициатива и самостоятельность, что в свою очередь позволяет формировать универсальные учебные действия. Большое значение в 1-2 классах отводится формированию детской учебной коммуникации, детской учебной инициативы и детской вопросительности. В ходе занятий-диалогов, в основе которых лежит детская вопросительность, школьники начинают задавать вопросы, фиксирующие проблемность предметного содержания.

Большое значение отводится организации наблюдений и опытов в логике деятельностного подхода. В 3-4 классах — это тематика, содержащая в себе понятийный аппарат физики, химии, биологии, когда младшие школьники открывают для себя понятия: упругость, сопротивление, электричество, структурно-функциональное соответствие, процессы. Это работа с тематикой, имеющей и высокое прикладное значение (фармакология, инженерия, роботостроение и т.д.).

1.6. Ожидаемые результаты

К концу первого года обучения учащиеся:

  • имеют первоначальные навыки работы в парах, в группе;
  • знают множество загадок окружающего мира.

К концу второго года обучения учащиеся:

  • обладают опытом групповой работы и опытом межгрупповых обсуждений нетривиальных вопросов естествознания;
  • умеют чувствовать и удерживать проблемность (противоречивость) предмета понимания;
  • самостоятельно формулируют вопросы на понимание сути явления, индивидуальные вопросы на противопоставление;
  • понимают, что любое физическое явление может быть понято как определённый процесс, имеющий свои причины;

К концу третьего года обучения учащиеся:

  • умеют обсуждать вопросы, возникающие у них самих, и в которых зафиксировано внутреннее противоречие обсуждаемого объекта;
  • понимают и принимают ситуации проблемного характера;
  • обсуждают специфику разнообразных процессов в живой и неживой природе и обобщают факты;
  • удерживают предметность разговора, регулируют протекание обсуждения и возврат к исходной проблематике;
  • обсуждают вопросы как «бионические», то есть удерживают и биологическую, и физическую составляющие одновременно;
  • обнаруживают деятельную взаимосвязь исследовательской и проектной деятельности.

Кконцу четвёртого года обучения:

  • приобрели опыт быть исследователем-натуралистом;
  • умеют формулировать вопросы проблемного и исследовательского характера;
  • умеют задавать вопросы друг другу, предлагать собственные версии объяснений странностей окружающей действительности, выделять основания собственных высказываний, основания высказывания других сверстников, совместно выходить на новое понимание обсуждаемого объекта;
  • выделяют внутреннюю противоречивость обсуждаемого предмета и оформляют эту противоречивость в виде вопроса-запроса к учителю, выводящему на появление реальных экспериментов;
  • умеют использовать результаты собственной деятельности учебно-исследовательского характера в учебной проектной деятельности;
  • представляют результаты проектной деятельности в виде эскизов;
  • умеют определять границы своего знания и незнания и при помощи учителя преодолевать незнание;
  • конструктивно и продуктивно взаимодействуют со всеми участниками образовательного процесса.

Личностные результаты:

- положительно относиться к школе, проявлять желание учиться, интерес к способам решения новой частной задачи, окружающему миру.

- оценивать жизненные ситуации (поступки людей) с точки зрения общепринятых норм и ценностей: в предложенных ситуациях отмечать конкретные поступки, которые можно оценить как хорошие или плохие.

- объяснять с позиции общечеловеческих нравственных ценностей, почему конкретные простые поступки можно оценить как хорошие или плохие.

- самостоятельно определять и высказывать самые простые общие для всех людей правила поведения (основы общечеловеческих нравственных ценностей).

- в предложенных ситуациях, опираясь на общие для всех простые правила поведения, делать выбор, какой поступок совершить.

Метапредметные результаты:

Регулятивные:

- определять, формулировать учебную задачу на уроке в диалоге с учителем и одноклассниками;

- учиться высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией;

- оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки

Познавательные:

- сравнивать и группировать предметы, их образы по заданным и самостоятельно выбранным основаниям;

- осуществлять поиск необходимой информации в специальной и учебной литературе для выполнения заданий и решения задач;

- ориентироваться в своей системе знаний: самостоятельно предполагать, какая информация нужна для решения учебной задачи;

- перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать факты и явления; определять причины явлений, событий.

- перерабатывать полученную информацию: делать выводы на основе обобщения знаний.

Коммуникативные:

- находить общее решение при работе в парах, группах; стараться договориться, уметь уступать;

- учитывать разные мнения и стремления к координации различных позиций в сотрудничестве;

- доносить свою позицию до других: оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учётом своих учебных и жизненных речевых ситуаций;

- доносить свою позицию до других: высказывать свою точку зрения и пытаться её обосновать, приводя аргументы;

- слушать других, пытаться принимать другую точку зрения, быть готовым изменить свою точку зрения;

- договариваться с людьми: выполняя различные роли в группе, сотрудничать в совместном решении проблемы (задачи).

1.7 Формы контроля результативности обучения

Отслеживание результативности освоения программы курса осуществляется следующим образом:

- самооценка обучающихся на основе собеседования, оценивания с помощью сигнальных знаков (смайлики)

- выполнение практических и проектных работ

- выставки полученных результатов деятельности на занятиях

- участие в конкурсах проектных и исследовательских работ в рамках районной конференции младших школьников «Юный исследователь».

  1. Содержание программы

«Школа Открытий, или Необычное в обычном»

1 год обучения

Календарно-тематическое планирование

№ п/п

Тема

Количество часов

Дата

Песчаные рисунки

1

Почему листья шуршат?

1

Секреты воды

2

Почему говорят «как с гуся вода»?

1

Можно ли пить из лужи?

1

Мыльные фантазии

2

Полёты бумажных самолётиков

2

Парашют

1

Ёлкины иголки

1

Сахарный вкус

1

Жила-была лягушка, прожорливое брюшко.

1

Следы на снегу

1

Волшебные превращения

1

Вращение вертушки

1

Что там внутри?

1

Радуга на стене

1

Кристаллы

2

На золотом крыльце сидели.

1

Соломенный буравчик

1

Почему комар пищит, а шмель жужжит?

1

Удивительные свойства магнита

1

Почему мышонок не услышал щуку?

1

Что такое бетон?

1

Заплесневелый гриб

1

Почему говорят «нет дыма без огня»?

1

Свойства соли

1

Излучение

1

Пропускная способность света

1

Как увидеть молнию?

1

Летние прогулки.

1

Итого

34

2 год обучения

Календарно-тематическое планирование

№ п/п

Тема

Количество часов

Дата

Путешествия и наблюдения. Воспоминания о лете

2

Органы чувств и физические приборы

2

Свойства воды. Загадки тепла и холода

2

Осенний дождь

2

Для чего нужны термометры?

1

Тёплые ли у нас ладони?

1

Сила натяжения воды. Что это?

1

Выявление плавучести предметов

1

Тёмное и светлое

1

Зеркальный шрифт

1

Тайны льда

1

Сода и уксус — друзья?

1

Резиновое яйцо

1

Мыльный ускоритель

1

Воздушный шарик — какой он?

1

Прилипчивые стаканы

1

Секретное письмо

1

Сила мысли

1

Прожорливая бутылка

1

Звёздочка

1

Подушка из пены

1

Водяная мельница

1

Звенящая вода

1

Солнечные зайчики

1

Волшебное сито

1

Волшебные стёклышки

1

Хитрости энерции

1

Почему не тонут корабли?

1

Почему не тонут айсберги?

1

Летние прогулки.

1

Итого

34

3 год обучения

Календарно-тематическое планирование

№ п/п

Тема

Количество часов

Дата

Воспоминания о лете

1

Непроницаемая ткань

1

Почему дырявый пакет не протекает?

1

Химические водоросли

2

Химический ластик для чернил

1

Свеча. Тушение свечей

1

Способы надувания воздушного шарика

2

Обесцвечивание крахмала и йода

1

Рисунки лаком на поверхности воды

1

Поверхностное натяжение и нитка

1

Магнит и виноград

1

Магнитное испытание

1

Две вилки и спичка

1

Три слоя несмешиваемых жидкостей

1

Шарик, хлопья и электричество

1

Молоко и жидкое мыло

1

Фонтан

1

Откуда взялись острова?

1

Извержение вулкана

1

Как появляются горы?

1

О дрожжалке и пищалке?

1

Как сделать звук громче?

1

Секретные записки

1

Забавные фокусы

2

Ох, уж это масло!

1

Делаем облако

1

Цветы на воде

1

Бумажные спирали

1

Стойка на ножке

1

Цепкая вода

1

Летние прогулки.

1

Итого

34

4 год обучения

Календарно-тематическое планирование

<td wid

№ п/п

Тема

Количество часов

Дата

Воспоминания о лете

1

Хрустальный резонанс

1

Влажность в помещении

2

Рычаг

2

Батавские слёзки

1

Хрупкие и сильные

1

Течёт ли вода вверх

2

Чёрный сахар, а не белый…

1

Сердце на батарейке

1

Бумажные кольца

1

Фараонова змея

1

Химичим с желатином

1

Умеет ли фольга плясать?

1

Как сделать увеличительное стекло

1

Можно ли поднять книгу, не поднимая её?

1

Яблочный спутник свечи

1

Как не опоздать на ужин, или определение времени по тени

1

Паинька и Ванька-встанька

1

Союз - Апполон

1

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности