Фамилия, имя, отчество автора (соавторов), |
Капокова Альмира Набиуллаевна Прохорко Елена Петровна |
Место работы |
КГУ «Средняя школа №29 отдела образования акимата города Семея» |
Должность |
Учителя начальных классов |
Наименование материала |
Работа с одарёнными детьми |
Рубрика |
· Начальное образование · Обобщение опыта |
Работа с одарёнными детьми.
ВКО г. Семей
КГУ СОШ №29
Учитель начальных классов первой категории Капокова Альмира Набиуллаевна.
Учитель начальных классов высшей категории Прохорко Елена Петровна.
В современном обществе востребованы интеллектуально развитые, способные, одаренные личности. Эти качества не проявляются в человеке сами по себе. Для их развития необходимы определённые условия, умение окружающих увидеть способности в раннем детстве и помочь им проявиться.
Кто такой одарённый ребёнок? Как не перепутать одарённость со способностью? Всегда ли мы, педагоги, можем отличить одно от другого?
В педагогической практике существует по этому поводу несколько мнений. Одни считают, что одарённым может быть каждый, нужно лишь вовремя увидеть конкретные проявления и развить их. Другие, наоборот, утверждают, что одарённость- это редкое явление, присущее малому количеству людей. А вот способным может быть каждый ребёнок.
У каждого ребенка есть только ему присущие способности и таланты. Дети от природы любознательны и полны желания учиться. Для того чтобы они могли проявить свои дарования, нужно умное руководство со стороны взрослых.
Задача педагога, используя разнообразные методы обучения, систематически и целенаправленно развивать у детей подвижность и гибкость мышления; учить детей рассуждать, мыслить, а не зубрить, самим делать выводы, чтобы ощутить удовольствие от обучения. В результате, наряду с развитием определенных умений и способностей, формируется общее интеллектуальное развитие, играющее главную роль в успешности ребёнка.
Чтобы выявить одарённого ребенка необходим продолжительный анализ его развития. В современной педагогике существует много методик позволяющих на научной основе определить мониторинг развития одаренных детей. Но на практике наблюдения доказывают, что самым главным является мотивация к познанию, желание проявить себя в каком - то направлении.
Поэтому одаренными мы считаем детей не только с высоким уровнем общего интеллектуального развития, но и тех, кто проявляет себя в каком-либо виде деятельности, например, конкурсе или олимпиаде. Наивно думать, что с одарёнными детьми работать легко. Надо только умело руководить этим процессом. Но этот далеко не так. На учителе лежит большая ответственность не только перед ребёнком, но и перед обществом в целом. Здесь, как и у врачей во главе должно стоять правило «не навреди». Какие бы формы и методы обучения и воспитания таких детей мы не применяли, необходимо помнить, что результат будет там, где на первом месте стоит личность самого ученика. Ведь одарённый ребёнок - это постоянно ищущая, творческая личность. Порой он сам не понимает своё внутреннее состояние, не может направить свои знания в нужное русло, терзает своё самосознание. Надо очень осторожно и главное умело помочь разобраться в себе, понять, что же действительно ему ближе. На практике нередко бытует мнение, что если в семье у ребёнка родственники музыканты, то и он непременно должен быть одарённым в этой сфере. И часто окружающие просто не видят в нём других способностей. Односторонне развитие иногда приводят к печальным последствиям. Ребёнок либо возненавидит музыку и у него пропадёт интерес, либо будет упущено драгоценное время.
В нашей начальной школе для работы с одарёнными детьми разработана программа "Родничок".
Задачи программы:
1. Создать благоприятные условия для развития интеллекта, исследовательских
навыков, творческих способностей и личностного роста одарённых.
2. Внедрять новые образовательные технологии, отвечая на запросы современной цивилизации.
3. Расширять возможности для участия одарённых и способных школьников в творческих конкурсах, выставках, олимпиадах.
4. Создавать обогащенную образовательную среду, благоприятную для развития одаренности.
5. Расширить пространство повышения квалификации педагогов школы, как условие методического поиска и творчества в работе с одаренными учащимися.
Нормативно-правовая база программы:
- Закон Республики Казахстан «Об образовании»
- Закон Республики Казахстан «О правах ребёнка в Республики Казахстан»
- Приказ Министерства образования и науки Республики Казахстан «Об утверждении Правил о порядке организации деятельности учебных заведений»
Работа с такими детьми ведётся как через учебный процесс, так и во внеурочной деятельности. Учитываются интересы самих учащихся.
Самым главным показателем учебных достижений, учащихся является урок. Здесь формируются, раскрываются и реализуются личностные особенности каждого учащегося. Поэтому мы работаем над созданием на уроке благоприятной обстановки, творческой атмосферы. Стараемся, чтобы происходило не одностороннее воздействие учителя на ученика, но и обратный процесс. Ученик, как творческая личность, не должен воспринимать и усваивать всё то, что говорит учитель. Он должен максимально использовать свой субъективный, лично - значимый для него опыт. Поэтому мы стараемся создать для таких детей ситуации, где бы пригодился их накопленный опыт. Например, после чтения какой-либо книги мы предоставляем возможность самим составить тест, кроссворд, анаграммы и т. п. Поощряем желание детей проявлять себя там, где им наиболее интересно. Например, в четвёртых классах действует "Информационный центр", созданный по инициативе самих учащихся. Суть этого центра заключается в том, чтобы самостоятельно добывать информацию по теме урока, которая была бы познавательна и интересна. Дети учатся работать с информацией разного уровня, обрабатывать её, доносить до сверстников. Как то само по себе получилось так, что ученики вышли за рамки изучаемого в школе. Их стало интересовать, что происходит в мире, республике, городе. Оказалось, что многие совсем не знают историю своего города, улиц, исторических памятников. Мы разработали план - маршрут изучения нашего Семея. Но мы не предлагали детям готовую информацию. Её необходимо было добыть самим. Например, узнать, кому поставлен памятник на привокзальной площади? Чем он знаменит? Таких заданий было много. Они позволили приобщить к ним и родителей. Совместные прогулки по городу для многих стали традицией. Родители глубже узнавали своих детей, способствовали развитию их интересов. Нельзя не отметить, что особенно себя проявляли дети, отличающиеся познавательным интересом.
Замечено, что у многих учащихся повышенный интерес к математике. Для его развития и поддержания мы проводим олимпиады, конкурсы, внеклассные мероприятия. Учим детей критически мыслить, находить самостоятельные пути решения сложных задач. Привлекаем одарённых детей к ведению урока, предлагая придумать логические задачи, ребусы, головоломки. Ученики проявляют свои таланты, занимают призовые места в олимпиадах, конкурсах.
Уроки литературного чтения позволяют выявить способности гуманитарного направления. Они учат детей не только правильно размышлять, высказывать свои мысли, рассуждать. На этих уроках учителя, и ученики выступают как равноправные партнёры, имеющие пусть разнородный, но значимый опыт.
Детские ответы не имеют категоричной оценки учителя "правильно", "неправильно". Оппонентами выступают сами дети. Они учатся выслушивать мнение о прочитанном других детей, оценивать не применяя фразы "я не согласен". " Я думаю…" - является фразой устанавливающую позицию равенства мышлений. Очень часто после прочитанного дети пишут эссе, мини - сочинения. Данный прием позволяет проникнуть в глубину детской души, понять переживание, прочувствовать их отношение и понимание окружающего. Благодаря этому были выявлены способности многих детей в области литературного творчества. Например, сочиненная сказка "Волшебное дерево" ученицей Кременцовой Анастасией была внесена в сборник сказок авторами, которых являются дети.
Результатом работы в этом направлении являются проведение праздников, развлечений, конкурсов чтецов.
В условиях школьного обучения для развития одаренности особую роль играет проектно - исследовательская деятельность учащихся.
Исследовательская деятельность обучающихся — деятельность, связанная с решением творческой задачи, которые характерны в научной сфере: постановку проблемы, выдвижение гипотезы, изучение теории, сбор материала, его анализ и обобщение, собственные выводы.
Мы не можем с уверенностью утверждать, что через данный вид деятельности можно оценить одаренность ребёнка, но «увидеть» её признаки и развивать их вполне реально.
В начальной школе созданы необходимые и условия для включения учащихся в исследовательскую деятельность: имеются подготовленные к руководству исследовательской деятельностью учащихся учителя, функционирует школьное научное общество, обеспечено научное консультирование организации исследовательской деятельности сотрудниками педагогического государственного университета. В течение учебного года учащиеся школы под руководством учителя готовят проекты по интересующим их темам.
Главной ценностью учебного исследования является развитие личности учащегося посредством формирования индивидуальной культуры исследовательской деятельности.
Исследовательская деятельность обеспечивает глубину погружения, учащегося в содержание изучаемого явления, актуализирует мотивацию и повышает интерес к процессу обучения, способствует позитивному качественному изменению личности ребенка в целом. В процессе реализации учебного исследования или проектной работы происходит осмысление ребёнком общечеловеческих ценностей, выработка личного отношения к ним. Реализация учебного проекта осуществляется как на внутришкольной конференции исследовательских и проектных работ учащихся, так и на конкурсах городского и областного уровня.
Безусловно, достижение высоких результатов в ученической исследовательской деятельности свидетельствует об эффективности выявления и развития одаренности, учащихся в целом.
Так, например, призёрами городского конкурса исследовательский проектов стали ученики 4 класса Кременцов Евгений с проектом "Откуда в сыре дырки", Михайленко Полина с проектом «Возможно ли развести попугаев в домашних условиях?». Результаты проектной деятельности представляются на конкурсе: на уровне класса, школы и выше. Проект не обязательно должен быть ярким и масштабным, главное, чтобы тема была близкой и интересной для ученика. Поэтому учитель сам для себя решает, чего он хочет: научить ребенка работать над проектом или победить в конкурсе (что, впрочем, не снижает ценности работы, а, напротив, повышает самооценку учеников). Например, учащиеся третьих классов работают на такими научными проектами: «Польза сосновых шишек», «Осанка человека –залог здоровья», «Полезные свойства почвы».
В заключение хочется сказать о важной роли учителя в развитии поддержке одаренных детей. Бытует ошибочное мнение, что одаренные дети не нуждаются в помощи взрослых, в особом внимании и руководстве. Учитель для любого ученика - наставник, советчик, тот, кем учащийся восхищается, кому стремится подражать, кто оказывает влияние на его жизнь. Развитие одаренного ребенка представляет собой двусторонний процесс: «дом — школа, школа — дом». Как бы мы ни рассматривали роль и вес природно-обусловленных факторов или влияния целенаправленного воспитания и обучения на развитие личности и одаренности ребенка, значение семьи является решающим. Родители одаренных детей проявляют особое внимание к школьному обучению своего ребенка, выбирая для него учебники или дополнительную литературу и советуясь с учителем, как их лучше изучать.
В школе сложилась определенная система работы с учащимися, имеющими повышенную мотивацию к учебно-познавательной деятельности. Работа педагогического коллектива направлена на развитие интеллектуально-творческих способностей, учащихся через различные формы и методы организации деятельности учащихся, как на уроках, так и в неурочное время. В различных мероприятиях было занято более 70% учеников школы. Наиболее массовым являются мероприятия спортивного плана и различные конкурсы творческой направленности. Кроме этого, в интеллектуально-творческих конкурсах разного масштаба учащиеся принимают участие благодаря предметным неделям проходящих в школе.
Работу с одарёнными детьми мы рассматриваем как возможность перехода на другой, более качественный уровень образования, как поиск, как практическую деятельность, как опыт, посредством которого ученик осуществляет в самом себе преобразования, необходимые для саморазвития, самосовершенствования, внутреннего роста, достижения истины, помогает оценить свои силы, чтобы принять самое главное в жизни решение - кем и каким быть. В конце учебного года проводим родительское собрание и праздник для учащихся, где отмечаются достижения детей в научной, спортивной, культурной деятельности. Все юные таланты обязательно отмечаю дипломами и ценными подарками. Исходя из опыта работы, мы попробовали так систематизировать свою работу с одаренными детьми.