Пинчук Ольга Николаевна
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Казахстан Экибастуз.Павлодарская обл
Регион:не указан
Обучение критическому мышлению.

Обучение критическому мышлению.

«Тот, кто учится, не размышляя, впадет в заблуждение ,тот, кто размышляет, не желая учиться, окажется в затруднении».
Конфуций (Кун-цзы)

«Чтобы быть хорошим преподавателем нужно любить то, что преподаёшь, и тех, кому преподаёшь»,- сказал Василий Ключевский. Ведь детская душа видит и чувствует порой больше и глубже, чем огромный мир взрослых. Видит всё: любовь и ненависть, искренность и подделку. Поэтому учитель в первую очередь должен быть Человеком. Человеком, способным не только передавать знания, но и преподносить их так эмоционально и чувственно, чтобы каждое слово стало значимым. Учитель — нравственно богатый человек. На него возложена великая миссия- воспитать всесторонне развитую личность. Вложить в неё основы морали, патриотизма, гуманности. Личность, способную любить и ненавидеть, умеющую отличать добро от зла, поступающую по чести и совести. Учитель как великий волшебник и артист может делать трудные вещи лёгкими. Он всегда молод душой и шагает в ногу со временем, постоянно совершенствуется сам и развивает способности ребёнка.

В своей педагогической практике мне часто приходилось сталкиваться с проблемой, что не все дети могут сформулировать свои мысли, аргументировать их. Мне всегда хотелось научить их анализировать, размышлять над закономерностями природы и явлений, свободно делать выводы о взаимосвязи общества и природы.

Я работаю учителем музыки и считаю необходимым использование модуля Программы «Обучение критическому мышлению» на своих уроках.

Развивая критическое мышление у учащихся, педагоги воспитывают такие качества как: целеустремлённость, ответственность, независимость, уверенность в себе, способность к самообучению.

В современном обществе учителя сталкиваются с огромным потоком информации, порой, не умея критически оценить ее. Каждый человек должен уметь мыслить критически, для того чтобы оценить ситуацию, уметь адаптироваться в обществе, чувствовать себя комфортно и уверенно.

Использование модуля «Обучение критическому мышлению» на уроках предполагает: стремление найти лучшее объяснение, требование и учет любых доказательств, опора на причину, а не на эмоции; рассмотрение и признание множества возможных точек зрения или перспектив; стремление быть точным, всесторонним и исчерпывающим.

Люди просто не должны доверять своим инстинктам. Они, несомненно, не должны доверять тому, что спонтанно происходит с ними. Они не должны принимать за истинное все, что преподносится как истинное. Они не должны предполагать, что их опыт необъективен. Они нуждаются в том, чтобы быть сформированными, они не рождены со стандартами, априорными нормами, суждениями, претендующими на абсолютную истинность, законность. Они должны вырастить в себе привычки и черты, которые объединят эти стандарты в их жизни (П. Рауль, 1990).

Современный ученик в наше время должен уметь анализировать, размышлять, оценивать не только свои поступки, но и поступки своих сверстников, быть способным обучаться самостоятельно, стремиться к самосовершенствованию. Школа играет особую роль в развитии личности, привитии ей определённых умений и навыков.

Я использовала в своей практике приемы критического мышления, но не понимала, что принципиальным является обеспечение процесса обучения системностью и атмосферой сотрудничества с заинтересованными лицами. В основном на таких уроках на первом месте было использование приемов и стратегий критического мышления.

«Когда ученики увлечены и пользуются своим интеллектом в поисках вопросов, а также, когда они исследуют и учатся на ошибках, вы чувствуете уверенность в том, что они добились лучших достижений» (Р. Дарант).

Работая традиционно, я никогда не придавала большого значения, как дети формулируют вопросы, не учитывала насколько они легкие или сложные, не учила их правильно анализировать определенный текст в учебнике, не акцентировала свое внимание на работу в группе. Мы просто отрабатывали какой — ни будь прием критического мышления. На традиционном уроке ребята в основном использовали мои знания, анализировали информацию, которую я предлагала, самостоятельного поиска было мало.

Обучение критическому мышлению на уроке можно разделить на три стадии: стадию вызова, стадию осмысления и стадию рефлексии. В ходе работы в рамках этой модели учащиеся овладевают различными способами интегрирования информации, учатся вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений, строить умозаключения и логические цепочки доказательств, выражать свои мысли ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим. Таким образом, данные результаты позволяют сделать вывод о том, что использование приёмов технологии критического мышления может служить средством формирования ключевых компетентностей школьников.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности