Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
Обучение критическому мышлению.

Казахстан, Павлодарская область, Качирский район, с. Песчаное

ГУ "Песчанская СОШ № 1"

Учитель английского языка

Каирова Б.Г.

Обучение критическому мышлению в серии последовательных уроков.

Современного ученика чрезвычайно трудно мотивировать к познавательной деятельности, к поиску пути к цели в поле информации. Происходит это потому, что дети часто испытывают серьезные затруднения в восприятии учебного материала по всем школьным предметам, в том числе и изучение английского языка. Причина этого в недостаточном высоком уровне развития мышления и прежде всего критического. Поскольку в настоящее время школа призвана воспитать свободную, развитую и образованную личность, владеющую определенным субъективным опытом, способную ориентироваться в условиях постоянно меняющегося мира, формирование критического мышления в период расширения информационного пространства приобретает особую актуальность. Под критическим мышлением в обучающей деятельности понимают совокупность качеств и умений, обусловливающих высокий уровень исследовательской культуры студента и преподавателя, а также “мышление оценочное, рефлексивное”, для которого знание является не конечной, а отправной точкой, аргументированное и логическое мышление, которое базируется на личном опыте и проверенных фактах. На уроках английского языка технология «Развитие критического мышления» приучает работать самостоятельно с различными источниками, находить и систематизировать информацию. Многие думают, что в этом нет ничего необычного, что мы всегда это используем. Но мы часто уклоняемся от этого, искажаем или относимся совершенно предвзято. Однако качество нашей жизни, наши поступки зависят от качества нашего мышления. Неверное мышление стоит нам и денег и отражается на качестве нашей жизни. Отличное мышление, может, в свою очередь, систематически развиваться.

Критическое мышление — дисциплинарный подход к осмыслению, оценке, анализу и синтезу информации, полученной в результате наблюдения, опыта, размышления или рассуждения, что может в дальнейшем послужить основанием к действиям. (Руководство для учителя с.165 )

Цель данного модуля — готовность к воображению или принятию во внимание решений, внедрению новых или способов мышления и действий, приверженность к организованным общественным действиям и развитие критического мышления.

Учитывая, что основными навыками критического мышления являются наблюдение, анализ, выводы и интерпретация пыталась реализовать их на основе применения групповой и парной работы. Ученики вместе рассуждают, при этом предоставляется возможность каждому высказывать свои суждения, и совместно принимают решение. Из руководства для учителя стр.168 «Учителя должны согласовывать правила ведения диалога и создавать диалогическую модель класса, в котором ученики будут взаимодействовать друг с другом в целях обнаружения новых и лучших способов совместного выстраивания смысла. Для этого необходимо понимание особенности и интересов учеников, внимание к их отношениям и эмоциям». Поэтому изначально провела совместно со школьным психологом анкетирование, направленное на установление первоначального интеллектуального развития, установление их взаимоотношений, симпатий и антипатий, отношение к учебе.

Для внедрение в серию последовательных уроков критического мышления учитель начал с использования парной беседы.

В ходе диалога детям предоставляется альтернативные перспективы и предлагается рассмотреть точку зрения другого человека способами, стимулирующими развитие и углубление их собственного концептуального понимания. В результате появляется самонаправленность в процессе работы над заданиями . Они самостоятельно определяют проблему и ставят цель. Итогом служит самостоятельный выбор стратегии для достижения целей и решения проблем.

Как развить у учащихся критическое мышление? Продумывая уроки, я пыталась создать тандем развития критического мышления через выполнение заданий и оценивания своего обучения, для этого производилась соответствующая подборка заданий. Нужно подбирать такие задания, в которых весь класс должен работать в своем темпе и по возможностям.

  1. Отбор необходимой информации.
  2. Сортировка
  3. Обработка информации
  4. Путь к решению

На стадии осмысления, когда обучаемый вступает в контакт с новой информацией или идеями, читая текст, он учится отслеживать свое понимание и не игнорировать пробелы, а записывать в виде вопросов то, что не понял для выяснения в будущем. Каждый высказывается о том, как он догадался о значении слов, какие ориентиры помогли ему в этом, что, наоборот, сбило его с толку. Такому самоанализу нужно обязательно учить детей. Дальнейшая отработка и закрепление знаний происходит в других формах работы. В групповой работе должны присутствовать два элемента - индивидуальный поиск и обмен идеями, причем личный поиск непременно предшествует обмену мнениями.

Следует признать, что учащиеся не сразу прониклись идеями новой технологии, некоторые поначалу сопротивлялись непривычной организации обучения, ибо традиционно они привыкли получать знания из объяснений учителя. Но постепенно учащиеся вошли во вкус и дело пошло. На стадии рефлексии учащиеся размышляют о связи с тем, что они узнали на уроке, закрепляя новые знания, активно перестраивают свои представления с тем, чтобы включить в них новые понятия. Живой обмен идеями между учащимися дает им возможность познакомиться с разными точками зрения, учит внимательно слушать товарища, и аргументировано защищать свое мнение. Последняя стадия рефлексии подразумевает именно творческое применение полученных знаний, навыков, умений. И, таким образом, реализуется еще один критерий эффективности инновационного процесса. Мы формируем личность, способную к непрерывному обучению, самообразованию.

Результат: принятие решения и решение проблем .

Мотивация основанная на сотрудничестве, взаимопомощи представили возможность учащимся размышлять, развивать и расширять свое мышление. При этом учащиеся непринужденно, без боязни и критики или осуждения общались между собой и в ходе диалога предоставили альтернативы и перспективы и могли предложить рассмотрения своей точки зрения и другого ученика, которое способствовало стимулированию развития и углубления их собственных концепций понимания. Наиболее оптимальной для этого путь — стимулирования детей реагировать на высказывания суждений и сравнение с собственным мнением на основе собственного опыта: что я знаю?. Что я видел?. Где я видел ?. Что могу использовать ?. Что получу при сравнении ?. К какому выводу могу прийти? Беседу пришлось использовать не как односторонний процесс, а наоборот как взаимный процесс, при котором происходил « обмен мыслями», и ученики непринуждённо делились ими между собой. Использование типа исследовательской беседы определила успех учащихся при обучении: каждый принимал и соглашался с тем, что говорят другие, ученики терпимы по отношению к идеям других, старались предлагать уместную информацию, спрашивали и задавали друг другу вопросы, таким образом, стремились достичь согласия и решения проблемы. В руководстве написано, что « ученики не боятся «быть в тупике» для них — очередной повод что-то узнать». Поэтому рискнула и построила серию своих уроков на использовании постановки закрытых и открытых вопросов. Использовала консультацию для отработки техники постановки вопросов.

Как повлияли этапы составлении вопросов на ход мысли при исследовательской беседе?

Ученики быстро адаптировались и совершено свободно стали формулировать вопросы. Например, один из набора вопросов, составленных на первом и на третьем уроке:

Закрытый вопрос: Какой вспомогательный глагол используется в настоящем простом времени?

Открытый вопрос: Объясните причину изменения смыслового и вспомогательного глагола в настоящем неопределенном времени

При сравнении постановок вопросов можно увидеть рост, положительную динамику понимания направленности на глубину изучаемого материала.

При анализе заметила, что 60- 65% задают открытые вопросы, поэтому степень материала достаточно высокий, а 35-40% пока составляют закрытые вопросы, но при этом проявляют желание достичь большего.

Была предложена работа над текстом с применением элемента критического мышления INSERT

Для ТиО — прочитать, перевести, распределить информацию по степени важности и необходимости составить план, краткое изложение, проект

Для «средних» - прочитать, перевести, распределить материал по степени важности , составить план

Для МД- прочитать , перевести, распределить материал по степени важности

Учащиеся при выполнении задания начали с сортировки имеющейся литературы (V- знаю, «-» - не знаю, «+» - хочу узнать, «?» - противоречия, я думал по — другому, с заданием справился весь класс , но было потрачено больше времени, чем предполагалось, далее группы обрабатывали информацию по степени важности и необходимости - составление плана, с заданием справились не все, учащиеся не могут выделить главную мысль или же перефразировать предложение. Через понимание теории учащиеся ТиО предлагают гипотезу к проблеме, через наблюдение прийти к определенному выводу. С заданием справились только 20% класса с помощью интернет –ресурсов. Учитель пришел к выводу, что главная проблема это объем задания.

В результате определились ситуации приобретения доказательств, ответов на поставленные вопросы посредством наблюдения, анализа. Наиболее оптимальный для этого из руководства стр.165. «путь - стимулирование детей реагировать на доказательства на основе собственного опыта»

При анализе четвертого урока мною установлено, что дети должны реализовать, использовать свой полученный опыт. Детям особенно понравилось использование сбора информации, сортировка информации, выбор и обмен информации, на основе информационно-коммуникационных средств. На начальном этапе урока для активизации использовала стратегию «Блиц- свидание». Целью задания является быстро и правильно составить предложение или словосочетание. Задание носило креативный характер.

Работая в паре, в группе, ученики дополняли и углубляли свои знания, затем обсуждая, осмысливают, при написании письменной работы, они закрепляют свои новые знания по теме. Письменные задания поначалу были небольшими, а целью их было видеть степень понимания изучаемой темы. Составление пятистиший, которые переходили после исправлений в группах в небольшие стишки. Постепенно я усиливаю нагрузку письменных заданий, потому что моя цель:

-будить мысли ученика

-развивать его воображение и творческие способности

-учить логике изложения мыслей

Предлагаемые задания часто начинаю с вопроса «Почему?» к ответу ученик приходит через установление причинно-следственных знаний. Так например: прочитав текст, детям предложено заполнить «Рыбья кость», одна из стратегии критического мышления. Детям было предложено письменно аргументировать свои ответы выдержками из текста.

Меня всегда волновало , почему детям трудно не только излагать, но и использовать готовые четко сформулированные правила? Все изменилось, после курсов я стала по новому планировать свои уроки. При традиционном методе обучения ведущая роль отдается учителю. Так было и на моих уроках , когда я грамотно и четко старалась донести материал до каждого ребенка. Но результаты не оправдывали моих ожидании. И теперь у каждого ученика есть возможность самому выводить правила, то есть находить ответы на постоянные вопросы и делать выводы самостоятельно.

В рефлективном дневнике написали о том, что ясно понимают, зачем данный материал по теме «В мире животных » был рассмотрен на уроках. Слушая и анализируя то, что дети фактически говорят и делают, как учитель имела возможность на основе консультаций и советов, с точки зрения дифференциации, организовать деятельность учеников. Поддерживать стремления учащихся в их обучении, способствовать развитию навыков критического мышления. В ходе наблюдений мною установлено, что при сортировке полезных вопросов ребенок начинает осмысливать и приходить к полному пониманию данного материала. Так, мною наблюдаемый медленный ученик Аксенов Сергей с третьей группы в рефлективном дневнике отметила, что ей урок понравился, потому что работали с компьютерами, искали информацию с помощью интернет, создавали презентацию, интерес вызвал различный подход и сортировка информации при в этом ей помощь оказали ее одноклассники. Сильному ученику понравилось то, что предоставили возможность действовать самостоятельно. Она смогла поделиться своей идеей применения защиты животных: показала презентацию «Мы в ответе за тех, кого приручили!», в которой она показала жестокое отношение к животным и к чему это может привести.

Чтобы дети научились размышлять критически необходимо использовала следующую структуру из руководства для учителей стр.170 « рациональность-это когда дети проявляли стремление найти лучшее объяснение, задавали вопрос вместо ожидания ответа; непринужденность-это когда рассмотрение и признание возможных точек зрения; суждение -признание уместности и достоинства альтернативных предположений и перспектив; дисциплина — стремление быть точным, всесторонним и исчерпывающим; самосознание-осознание субъективности наших собственных предположений» Поэтому по результатам проведенных серий уроков согласна с такими мыслями, которые изложены в руководстве для учителя стр. 170(из раздела критическое размышление над тем чему научились дети) «в целом, критически мыслящие учащиеся активны и «открыты для новых идей и перспектив ».

Что не удалось в процессе урока, с какими трудностями столкнулись?

Трудность выражалась в том, что при расхождении взглядов дети затруднялись определить какое рассуждение верное, т.к. такие действия как обосновать и доказать еще не отработаны в действии, но первые шаги дети сделали. При этом моя роль определилась только в качестве ведущего ученика, прилежного слушателя. Трудно давался медленным детям процесс, при котором нужно выдвинуть идею и обосновать. С помощью консультаций со стороны учителя и сильных учащихся, удалось оказать помощь, направить и подвести к осмыслению и прийти к правильному выводу.

Какие изменения по отношению к детям определила в ходе процесса обучения?

1) Радует то, что при изучении лексической темы опирались на свой опыт по составлению вопросов, который был отработан на первом уроке. Значит, могут извлечь пользу из предыдущих действий.

2) Расширился кругозор, дети пришли к выводу, что познавательное пространство по данной теме не полностью сформировано, нужно двигаться вперед.

3) Проявились деловые качества отдельных учеников, в том числе у сильного ученика.

4) Могут работать совместно, групповое рассуждение помогает найти выход из создавшихся трудностей и дети осознают какую помощь им при этом оказывают одноклассники.

5)Проявилось активное участие сильных, т.к. они оказались в той среде, которая им нравится, а медленные ученики показали умение пользоваться готовым алгоритмом и вышли к результату и принимали участие в диалоге и это также является продвижением вперед.

У учеников обязательно нужно развивать критическое мышление, так как это способствует повышению эффективности восприятия информации, повышению интереса как к изучаемому материалу, так и к самому процессу обучения, умению критически мыслить, умению ответственно относиться к собственному образованию, умение работать в сотрудничестве с другими, повышению качества образования учеников, желанию и умению стать человеком, который учится в течение всей жизни.

Технология помогает учителю создать в классе атмосферу открытости и ответственного сотрудничества, имеет возможность использовать модель обучения и систему эффективных методик, которые способствуют развитию критического мышления и самостоятельности в процессе обучения, помогает стать практиками, которые умеют грамотно анализировать свою деятельность и стать источником ценной профессиональной информации для других учителей.

Чтобы способствовать развитию навыков исследовательской работы, опираться решила на диалоговое преподавание, построенной на применении исследовательской беседы. Нужно продолжить поиск способов изменений при постановке заданий, чтобы детям было всегда интересно и чтобы они проявляли активность и найти способ правильной организации процесса обучения.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности