Пахомова Мария Васильевна
Должность:Учитель физической культуры
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Иркутская область, г. Иркутск
ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И ФУНКЦИЙ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА В ПРОЦЕССЕ ЗАНЯТИЙ СПОРТОМ.

Все дети школьного возраста делятся на три возрастные группы: младшие школьники (7-11 лет), подростки (11-15 лет), старшие школьники (15-17 лет). Такая возрастная периодизация широко используется в педагогике и возрастной психологии. Однако особенности биологического развития детей школьного возраста лучше учитываются в физиологической периодизации: 7 лет - конец периода первого детства; 8-11 лет (девочки) и 8-12 лет (мальчики) - период второго детства. Подростковый возраст по этой периодизации наступает с 12 лет у девочек и с 13 лет у мальчиков. С 16 лет у девочек и с 17 лет у мальчиков начинается юношеский возраст. Каждой возрастной группе детей свойственны особенности строения и функций систем организма, учет которых необходим для рационального физического воспитания.


Формирование двигательной функции у детей школьного возраста определяется не только и не столько созреванием опорно-двигательного аппарата, сколько степенью зрелости высших центров регуляции движения. К началу школьного периода нервные центры подкорковой регуляции движения, обеспечивающие преимущественно тонические влияния, составляют по абсолютному объему 94-98 % нервных ядер взрослого человека. Корковое же представительство двигательного анализатора составляет только 75-85 % взрослого человека. Созревание коркового центра двигательного анализатора завершается значительно позже (к 12 — 13 годам), чем периферического аппарата мышечной чувствительности.


В подростковом и младшем юношеском возрасте отмечаются высокие темпы роста в длину, увеличивается вес тела и мышечная масса. С 13 до 14 лет наблюдается интенсивный рост тела, а к 16-17 годам темп роста длины тела резко падает. Отношение веса мышц к весу тела в 12-летнем возрасте составляет около 30 %. К 18 годам вес мышц увеличивается до 40 % и более. В связи с ростом мышечной массы растет и мышечная сила. Максимальный рост силы на 1 кг собственного веса наблюдается до 14 лет. После этого темпы роста относительной силы снижаются.
Показатели функциональной зрелости нервно-мышечного аппарата - возбудимость и лабильность - уже к 8-10 годам приближаются к уровню взрослых людей.


В возрасте от 7 до 12 лет наблюдается интенсивный рост темпа движений. Быстрота и частота движений, а также способность поддерживать их максимальный темп к 14-15 годам достигают близких к предельным значений. К этому возрасту высокой степени совершенства достигают отдельные показатели пространственной ориентировки: амплитуда движений, точность прыжков на заданную высоту, прямохождение. Точность движений у 8-11-летних детей развита слабо. Ошибки при воспроизведении заданных параметров движений составляют 45-50 %.

Систематические занятия физическими упражнениями с применением методов, облегчающих воспроизведение пространственно-временных параметров движения (текущая информация, коррекция, комментирование), приводят к улучшению точности воспроизведения пространственных характеристик.


Развитие пространственной ориентировки связано в первую очередь с повышением мышечной чувствительности. Она достигает уже в младшем школьном возрасте такого уровня развития, при котором можно разучивать технически сложные движения. Дети хорошо дифференцируют мышечные ощущения, а отдельные упражнения для них оказываются более доступными, чем для взрослых. В 14-15 лет способность к овладению сложной координацией движений становится хуже, чем у подростков 12-13 лет.


С 5 до 12 лет ребенок усваивает примерно 90 % общего объема двигательных навыков, которые он приобретает в жизни. И, следовательно, чем большим объемом движений он владеет в этот период, тем легче им будут освоены тончайшие элементы технического мастерства в избранной спортивной специализации.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности