Методическая разработка «Использование степ-аэробики
при проведении физкультурных занятий
для детей дошкольного возраста»
Россия, Иркутская область, г.Нижнеудинск.
Частное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 208 открытого акционерного общества «Российские железные дороги»
Инструктор по физической культуре Тарасенко Надежда Васильевна
Пояснительная записка.
В последнее время возрастает роль физических упражнений в укреплении здоровья, профилактике различных заболеваний, организации досуга, продлении жизни и творческой активности. В этой связи появляются новые виды оздоровительных занятий, которые пользуются популярностью среди детей и взрослых.Степ-аэробика, наверное, один из самых простых и эффективных стилей и направлений в большом семействе аэробики. В переводе с английского языка "степ" буквально означает "шаг". Несколько лет назад степ-аэробика была официально признана самостоятельным видом спорта, по которому проводятся соревнования. Степ-аэробика стала популярна на всем земном шаре и с каждым днем приобретает все больше и больше последователей.
Проблема физического здоровья детей — одна из наиболее актуальных на сегодняшний день. Многие дошкольные учреждения внедряют в свою работу различные оздоровительные программы и новейшие технологии.
Основной формой развития двигательной активности детей в ДОУ являются физкультурные занятия. С целью поддержания интереса дошкольников к ним особое внимание следует уделять подбору физкультурного оборудования. Необходимо разрабатывать новые формы организации физкультурных занятий с использованием нетрадиционного оборудования — степ - платформы.
Цель: Физическое и эмоциональное развитие ребенка через физкультурные занятия с использованием степ - платформы.
Задачи:
1.Способствовать гармоничному развитию и укреплению мышечной системы.
2. Развивать подвижность в суставах, гибкость, пластику.
3. Повышать уровень физического и музыкального развития детей.
4. Помогать выработать прекрасную осанку, красивые, выразительные и точные движения.
5. Формировать у детей устойчивое равновесие так как, они занимаются на уменьшенной площади опоры.
Ожидаемые результаты:
- укрепилось здоровье детей;
- у них сформировалось устойчивое равновесие, улучшилась координация движений;
- повысились физические качества;
- сформировался устойчивый интерес к занятиям степ-аэробикой.
Методическая разработка рассчитана на детей старшего дошкольного возраста.
Степ-платформа может использоваться на каждом этапе физкультурного занятия: в водной части; в общеразвивающих упражнениях ; в подвижных играх и эстафетах.
Обучение степ — аэробики обусловлено формированию двигательных навыков и проходит на протяжении определенного периода времени.
Выделяются три этапа обучения:
· Этап ознакомления основных движений степ — аэробики;
· Этап разучивания основных движений;
· Этап совершенствования
Этап ознакомления основных движений степ — аэробики на занятии решает следующие задачи: создать у обучающихся представление об основных базовых упражнениях, заинтересовать их в сознательном и активном овладении упражнением. В процессе образования представлений условно вытекают три взаимосвязанных звена:
· осмысление задачи обучения;
· осмысление проекта её решения;
· попытка выполнить базовое упражнение в целом или его отдельную часть.
Осмысливая задачи обучения, поставленные педагогом, дети должны понять задачи на всю серию занятий, посвященных изучению конкретных упражнений. Дети стараются вникнуть в основу техники, определить ведущее звено изучаемого упражнения. Основные детали техники, дети познают на последующих этапах обучения. Проект решения задачи обучения создаются ребенком на основе рекомендаций, понимания задачи, предшествующих знаний и имеющегося двигательного опыта.
На этапе ознакомления с упражнением обычно используются словесные и наглядные методы, а также методы разучивания в целом или по частям, но только в плане предварительного ознакомления с изучаемым базовым упражнением.
На этапе разучивания ставятся задачи по формированию двигательного умения и дальнейшего его совершенствования вплоть до перехода в навык. В основе формирования умения лежит процесс многократного повторения отдельных движений и двигательного действия в целом. В этом процессе можно выделить стадию образования двигательного умения и стадию его совершенствования. На стадии образования двигательного умения, дети обучаются:
· основам техники и ведущим движениям двигательного действия;
· устранять изменение мышечные и психические напряжения при его выполнении;
· предупреждать возникновение лишних движений.
На стадии совершенствования двигательного действия происходит завершение формирования основного варианта выполнения упражнения и проявляются некоторые признаки двигательного навыка. При относительно высокой сложности отдельных движений, их точности в пространстве и во времени, двигательное действие на этой стадии обучения легко нарушается. Поэтому главная задача обучения — закрепление основ техники выполнения упражнения, достижения её стабильности.
На этом этапе разучивания двигательного действия широко использую словесные и наглядные методы обучения, однако преимущество здесь имеют практические методы — разучивание по частям, в целом и т.д. На этапе совершенствования формируется двигательный навык, который характеризуется закреплением двигательного действия для постоянных условий реализации, когда автоматизм выполнения движений не препятствует решению двигательной задачи.
Использование упражнений на занятии. Важно подбирать специальные физические упражнения, методически правильно организованные движения и сложные виды двигательной деятельности. Упражнения основаны на активных двигательных действиях произвольного характера, такие упражнения благотворно влияют на физиологические функции детского организма, помогают быстрее приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды, обогащают двигательный опыт ребенка.
Музыкально игровые комплексы степ — аэробики. Каждый комплекс направлен на обучение детей разным видам движений, закрепление полученных навыков, развитие физических и нравственно-волевых качеств ребенка.
Максимальную эффективность реализации комплексов в течение учебного года можно обеспечить если работать с учетом принципов систематичности, наглядности, доступности и индивидуального подхода, а также постепенного повышения требований к условию детьми программного материала.
Музыкальные комплексы со степ — платформами оказывают неоценимую помощь в развитии разных групп мышц и укреплении мышечного тонус. При этом дети проявляют ловкость, быстроту реакции, выносливость.
Музыкальные игровые комплексы могут изменяться и варьироваться от вида занятий по физической культуре. Структура комплекса определяется постановленными задачами и особенностями организма ребёнка. Во время выполнения упражнений происходят значительные изменения: увеличивается работоспособность дошкольника, улучшается работа всех органов и систем организма, вырабатывается определенный ритм деятельности, укрепляется мышечный тонус, развивается выносливость, повышается эмоциональное состояние.
Во время музыкально игровых комплексов дети познают окружающую действительность, получают при этом «мышечную радость».
Занимаясь на степ -платформе, нельзя забывать о технике безопасности и физической нагрузке для детей определённого возраста, её распределении с учётом состояния их здоровья, уровня физической подготовленности. Так, более сложные упражнения следует чередовать с менее сложными.
Техника степ - аэробики предполагает постоянное поддержание правильной осанки. Поэтому очень важно напоминать детям о необходимости сохранения правильного положения тела во время всех движений.
Для сохранения правильного положения тела во время степ - аэробики необходимо:
1. Держать плечи развёрнутыми, грудь вперёд, ягодицы напряжёнными, колени расслабленными;
2. Избегать перенапряжения в коленных суставах;
3. Избегать излишнего прогиба спины;
4. Не делать наклон вперёд от бедра, наклонятся всем телом;
5. При подъёме или опускании со степ - платформы всегда использовать безопасный метод подъёма;
6. Ступню ставить на платформу полностью.
7. Стоя лицом к степ - платформе, подниматься, работая ногами, но не спиной;
8. Держать степ-платформу близко к телу при её переносе.
9. Не смотреть на ногу, это нарушает осанку и может повлечь за собой травму.
10. Не делать резких движений.
Основные правила техники выполнения степ - тренировки:
1. Выполнять шаги в центр степ - платформы;
2. Ставить на степ-платформу всю подошву ступни при подъёме, а, спускаясь, ставить ногу с носка на пятку, прежде чем сделать следующий шаг;
3. Опускаясь со степ - платформы, оставаться стоять достаточно близко к ней. Не отступать больше, чем на длину ступни от степ - платформы;
4. Не начинать обучение детей работе рук, пока они не овладеют в совершенстве, движениями ног;
5. Не подниматься и не опускаться со степ - платформы, стоя к ней спиной;
6. Делать шаг с лёгкостью, не ударять по степ - платформе ногами.
На занятиях по физическому развитию можно использовать подвижные игры, организуемые на степ - платформах ведь они, создают атмосферу радости и потому делают наиболее эффективным комплексное решение оздоровительных, образовательных и воспитательных задач. Активные движения, обусловленные содержанием игры, вызывают у детей положительные эмоции и усиливают все физиологические процессы. Естественно проявляются физические качества - быстрота реакции, ловкость, глазомер, равновесие, навыки пространственной ориентировки и др.
Заключение:
Известно, что дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. Ведь именно до 7 лет человек проходит огромный путь развития, не повторяемый на протяжении последующей жизни. Именно в этот период идёт интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма, закладываются основные черты личности, формируется характер, отношение к себе и окружающим. Важно на этом этапе сформировать у детей базу знаний и практических навыков здорового образа жизни, осознанную потребность в систематических занятиях физической культурой и спортом. В методической разработке представлены комплексы общеразвивающих упражнений и подвижные игры для использования степ -платформы на физкультурных занятиях, которые можно взять за основу.
Литература:
1. «Обруч» № 2/2003
2. «Обруч» №1/2005