Введение
Новые стандарты процесса обучения подрастающего поколения (ФГОС) касаются и общего, и дополнительного образования. Прежде всего, обучение будет нацелено на практическую ценность и пригодность в жизненном пути ребенка получаемых знаний, на воспитание в нем личностных, духовно-нравственных качеств, умения накопления собственного социального позитивного опыта. В такой постановке вопроса воспитание несёт в себе огромную личностную, социальную и общественную значимость. Роль дополнительного образования в этом неоценимо высока и результативна. И особенно она ощутима, по моему убеждению, в такой сфере, как журналистика.
По образованию и опыту я — журналист с 26-летним стажем работы. В сферу образования пришла в 2008 году с одной целью –с идеей создания стабильного детского информационного пространства в Хангаласском улусе. С тех пор шестой год занимаюсь в студии “Чэчир” со школьниками 4 — 11 классов, применяя свои знания и опыт в обучении детей на более профессиональном уровне.
Направления работы студии “Чэчир”
В первый год разработала программу «Чэчир»: мир детского TV». В последующем расширила круг деятельности — сейчас студийцы нацелены на освоение знаний в области журналистики телевизионной, газетной и журнальной. Если раньше наша студия называлась “детская телестудия”, теперь она - Детская студия “Чэчир”, работающая в четырех направлениях:
2. в периодико-печатном - с выпуском в 2010 — 2011 годах подростковой газеты «Территория NEXT», с публикациями в районных, республиканских газетах;
3. в журнальном - с участием в выпуске детского приложения «Аптаах хааһах» улусного журнала «Хаңыл» в 2012 — 2013 годах;
4. в сохранении как вида школьных настенных газет, в активизацииработы пресс — центров в школах.
Детское телевидение
В студии «Чэчир» занимаются дети четырех школ города Покровск, Октёмского лицея, Тит Аринской средней школы имени Г.В.Ксенофонтова. За пять учебных года сотрудничества с Хангаласским филиалом НВК «Саха» юные журналисты студии «Чэчир» выпустили в эфир 28 блоков новостей образования улуса из 146 сюжетов, 18 передач и 14 репортажей с места событий. В 2012 — 2013 годах подготовили 4 сюжета в передачу “Кунчээн” НВК “Саха”.Творческие работы студийцев печатаются в газетах «Хангалас»,
в «Кэскил», в детских приложениях журнала «Ханыл».
Четвертый год студийцы занимаются проектно-практической деятельностью. С 2011 года в начале каждого учебного цикла я ввела конкурс по поиску интересных и полезных тем для работы. В нем участвуют студийцы, родители и родственники, классные руководители, учителя, библиотекари. Так, мы работали и продолжаем темы по проектам “Природа и мы”, “Мы - юные репортеры”. «Мой любимый Покровск», «История моей школы», «История моего наслега», «Эбээм сахалыы астара». В этом учебном году для младшей группы студийцев придумана и реализуется новый проект “Пластилиновый мир”, где дети учатся фантазировать, лепить, создавать мультипликационные фильмы.
Также начали Копилку добрых дел студийцев “Чэчир”. И первым делом стала подписка студийцамии их родителями двухочень читабельных детских журналов для улусной детской библиотеки. Дети с радостью подарили библиотекарям квитанции о подписке и теперь ждут новый год, чтобы читать их с другими юными читателями любимой детской библиотеки. Обэтомбыл подготовлен и выслан на участие в республиканском конкурсе социальный ролик “Наше доброе дело”, в котором дети рассказали и призвали как можно помочь библиотеке. Такая социальная акция впредь будет продолжена.
С учетом особенностей детей
Дети записываются в студию без кастинга. Убеждена, что каждый имеет право на опробацию своих сил и возможностей. Порой дети, на первый взгляд, не имеющие “данных”, в конечном счете, более успешно осваивают знания и практику в тележурналистике. Для детей с неправильной дикцией и речью планируются дополнительные индивидуальные занятия, тренинги по речи, дыханию и дикции. В эту работу включаю и родителей — они дома создают условия для выполнения домашних заданий, следят за тем, чтобы их ребенок и дома тренировал речевой аппарат. Если ребенок и его родители действительно хотят улучшить речевые качества, то это, как правило, достигается. И, в конечном счете, у этого студийца намного повышается самооценка, уверенность и вера в себя, то есть у него намечается личностный рост, позитивная социализация. Он становится хорошим диктором озвучки закадрового текста, а иногда и отличным ведущим программы.
В студию, конечно, записываются и занимаются дети более подготовленные, с хорошей дикцией, грамотно пишущие и говорящие. Обычно это дети, которые имеют хороший опыт участия на научно-практических конференциях, на концертах. К ним подход и требования другие. Во-первых, они занимаются отдельно, творческие группы создаются из 2 — 4 человек, тренинги по дыханию и речи все равно предусмотрены, на их плечах лежит, в основном, сценарная работа, поиск новых интересных тем, работа над внешним видом, подачей себя и т.д. Из них получаются хорошие ведущие программ, организаторы, мои помощники.
Ко мне приходят заниматься и дети, которые числятся в школьном списке “нежелательных”, то есть нарушители покоя и дисциплины. Иногда даже просят не принимать такого “неблагополучного” в студию. Я принимаю и занимаюсь. Даю непростые задания, учу снимать, писать текст и озвучивать его, доверяю видеокамеру. Ни разу они не огорчили еще. Со временем отмечают, что и по учебе стараются, сами подтянулись, и авторитет среди сверстников и учителей подрос. Один студиец помогал мне — ремонтировать микрофон, штатив. Если разгадать таких “нехороших”, то они смогут впредь реализовать себя в полезном, мирном труде, войти во взрослую жизнь с позитивным настроем и верно используют свой потенциал, заданный природой. По этой причине считаю неправильным отказывать заниматься с ними, закрывать перед ними еще одну дверь, еще одну веру. Тем более, если ребенок сам лично пришел и изъявил желание быть нужным.
Развитие системы поиска, поддержки и сопровождения талантливых детей и детей, требующих особого внимания, состоит из таких вышеупомянутых индивидуальныхособенностей деятельности и, конечно, готовности, способностей и возможностей самого педагога дополнительного образования. Каждый ребенок ищет в себе хорошие, светлые, добрые стороны и наша задача — поддержать его вовремя, показать его значимость, востребованность и уникальность.
Меня всегда удивляет и радует, как дети с волнением, с нетерпеньем ждут выхода в эфир местной студии телевидения, потому что там будут и детские передачи и сюжеты. И троечник, и хорошист, и активист, и пофигист одинаково чувствуют свою сопричастность к результату своего труда — ведь это очень непросто, чтобы твоя работа выходила на обзор многих знакомых и незнакомых людей, которые в той или иной степени оценивают ее. После эфира анализирую упущения, ошибки, отмечаю успех. Дети активно участвуют в “разборке полета”. Релаксация ведется и с теми, кто только привыкает к своему экранному образу, виду. Ведь не всякий принимает себя таким, каким он видится со стороны, через объектив.
Очень многие мои студийцы со временем признаются, что раньше они и не знали в какой день вещает ТВ “Хангалас”, а порой не интересовались и НВК “Саха”, а сейчас они и в дни, когда нет в программе детского блока новостей, включают наш, хангаласский,а потом и республиканский каналы и знакомятся какие новости есть на родине. Значит, включается элемент патриотического воспитания, осознания себя частью большого родного края.
Дети приобщаются к общественной жизни
За годы работы в студии “Чэчир”помогаю детям окунуться в общественную жизнь образования улуса, быть носителями, создателями и распространителями полезной и позитивной информации, быть ответственными за каждое написанное и произнесенное слово. Радует желание детей участвовать в далеко нелегкой творческой «кухне» - за эти годы неизменно высок процент занимающихся в детской студии. Студийцы, выпуская новости образования, свои передачи, фактически выполняют социально и общественно значимую работу.Также следует заметить, что детские передачи «Чэчир» по местному эфиру поднимают рейтинг улусного канала среди детского, а значит, и родительского населения. Таким образом, практическая ценность и целесообразность такой деятельности со школьниками в сфере тележурналистики налицо.
Участие детей в периодической печати
Создание детского информационного пространства в улусе подразумевает также и выпуск детской подростковой газеты «Территория NEXT», как вкладыш улусной газеты «Хангалас». В 2010 году наш Центр ДОД с радостью отметил выход в свет первого номера газеты.Дети сами разработали рубрики, выбрали ответственных за выпуск, корректоров и редакторов, за короткое время создался оперативный творческий союз единомышленников. Взрослые и дети с интересом читали номера газет. К сожалению, детская подростковая газета «Территория NEXT» выходила всего два года. Мы не смогли оплатить и дальше печать детской газеты и работа была приостановлена. Жаль, что нашедший живой отклик и интерес газета в газете не получила достойную поддержку.
У нас теперь есть приложение к журналу
Творчество детей находит применение и в публикациях в улусной двуязычной газете “Хангалас”, в республиканской детской газете “Кэскил”. В нашей работе неоценимую помощь оказывают корреспонденты школьных пресс-центров, школьных газет. Они порой являются героями наших сюжетов, авторами тем телепередач и публикаций в газетах.
В 2012 году в апреле в нашем улусе произошло одно интересное событие — вышел первый номер улусного журнала “Ханыл”. Мы, студийцы “Чэчир” в этом тоже сопричастны — вышло и первое детское приложение к нему, названное “Аптаах хааһах”. В нем напечатаны творческие работы детей студии, дошколят и учащихся начального, среднего звеньев школ улуса. Являясь редактором по якутскоязычным материалам журнала “Ханыл” и автором ряда публикаций, я привлекаю к этой общественной деятельности и школьников — старшеклассников. Сейчас готовится шестой номер журнала и мы все студийцы ждем и приложение с творчеством детей. Поскольку в создании приложения участвуют и юные художники Покровской “художки”, и трое студийцев являются учащимися этой школы, наши ожидания нестерпимы — в этом номере выйдут рисунки, рассказы, сказки и стихи наших детей.
Итоги работы пяти лет
По итогам пяти лет деятельности в студии “Чэчир” Центра дополнительного образования детей Хангаласского улуса сегодня могу констатировать, что:
Могу подытожить, что моя первичная цель -создание детского информационного пространства в Хангаласском улусе на сегодняшний день достигнута. Впереди — неустанная работа по его дальнейшему развитию и расширению границ. Также ставлю еще одну задачу, которая до сих пор не преодолена — добиться, чтобы в студии “Чэчир” работал не один — единственный педагог, как сейчас, а появился второй, третий специалист. Кадровое обеспечение студий дополнительного образования у нас вопрос актуальный и требует дальнейшего решения.
Литература:
Буйлова Л.Н. Современные педагогические технологии в дополнительном образовании детей - М.,1999.
Егоров П.Р.. Компьютер — ваш помощник и друг. Якутск, 2005.
Корконосенко С.Г. Основы журналистики: Учебник для вузов. — М.: Аспект Пресс, 2007.
Селевко Г К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. — М.: Народное образование, 1998.
Дыхательная гимнастика Стрельниковых. Библиотечка “Золотая библиотечка здоровья”. - М.: Физкультура и спорт, 2010.