Резнова Светлана Андреевна
Должность:педагог-психолог
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Калужская область г. Малоярославец
Программа коррекционно-развивающей работы основной школы

Программа коррекционно-развивающей работы основной школы

Пояснительная записка

Программа коррекционно-развивающей работы (далее - Программа) в соответствии со Стандартом направлена на создание системы комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья (дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) — дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ общего образования вне специальных условий обучения и воспитания, т. е. это дети-инвалиды либо другие дети в возрасте до 18 лет, не признанные в установленном порядке детьми-инвалидами, но имеющие временные или постоянные отклонения в физическом и (или) психическом развитии и нуждающиеся в создании специальных условий обучения и воспитания), преодоление трудностей в освоении образовательной программы основного общего образования. Оказание помощи и поддержке детям данной категории, овладения навыками адаптации учащихся к социуму, психолого — медико — педагогическое сопровождение школьников, имеющих проблемы в обучении, развитие творческого потенциала учащихся, развитие потенциала учащихся с ЗПР.

Психолого — педагогическая коррекция на протяжении всего его срока должна быть систематической, комплексной, индивидуализированной.

Система коррекционно — развивающего обучения — форма, дифференцированного образования, которая позволяет решать задачи своевременной активной помощи детям с трудностями в обучении.

В этой системе строго определены и логические взаимодействуют диагностико — консультативное, коррекционно — развивающее, лечебно — профилактическое и социально — трудовое направление работы с детьми

Программы основного общего образования и начального общего образования являются преемственными. Программа коррекционной работы основного общего образования обеспечивает:

- создание в общеобразовательном учреждении специальной дидактической и социально-психологической среды, учитывающей образовательные потребности детей с ограниченными возможностями здоровья посредством индивидуализации и дифференциации образовательного процесса;

- социальную адаптацию и интеграцию детей с особыми образовательными потребностями в общеобразовательном учреждении.

Разработка и реализация программы коррекционной работы может осуществляться общеобразовательными учреждениями как самостоятельно, так и совместно с иными образовательными учреждениями посредством организации сетевого взаимодействия. Сетевое взаимодействие рассматривается как наиболее действенная форма совместной деятельности образовательных организаций, направленная на обеспечение возможности освоения обучающимися с ограниченными возможностями здоровья основной образовательной программы основного общего образования

Цели коррекционной работы с обучающимися на ступени основного общего образования:

Обучение, воспитания и развитие детей с отклонениями в психофизиологическом развитии и поведении — сложная социально — педагогическая проблема. Её решение лежит в основе подготовки данной категории детей к активной общественно полезной деятельности ( в соответствии с их возможностями), к равноценному участию со своими сверстниками в различных видах деятельности, к наиболее полному освоению социальных ролей, к результативной интеграции в социальную среду.

- оказание комплексной психолого-социально-педагогической помощи и поддержки обучающимся с ограниченными возможностями здоровья и их родителям (законным представителям).

- осуществление коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии обучающихся с ограниченными возможностями здоровья при освоении основных и дополнительных общеобразовательных программ основного общего образования, дополнительных образовательных программ.

- повышение уровня общего развития учащихся, восполнение пробелов предшествующего развития и обучения в начальных классах, индивидуальная работа по формированию недостаточно освоенных учебных умений и навыков, коррекция отклонений, направленная подготовка к восприятию нового учебного материала.

Приоритетными направлениями программы на этапе основного общего образования являются формирование социальной компетентности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, развитие адаптивных способностей личности для самореализации в обществе.

Задачи программы

- выявление и удовлетворение особых образовательных потребностей обучающихся с ограниченными возможностями здоровья при освоении ими основной образовательной программы и их дальнейшую интеграцию в образовательном учреждении;

- определение особенностей организации образовательного процесса и условий интеграции для рассматриваемой категории детей в соответствии с индивидуальными особенностями каждого ребёнка, структурой нарушения развития и степенью выраженности ( в соответствии с рекомендациями психолого - медико — педагогической комиссии);

- реализация комплексного индивидуального ориентированного психолого — педагогического сопровождения в условиях образовательного процесса всех детей с особыми образовательными потребностями с учётом состояния здоровья и особенностей психофизического развития (в соответствии с рекомендациями психолого — медико — педагогической комиссии):

- создание специальных условий воспитания, обучения детей с ОВЗ; использование специальных образовательных программ, разрабатываемых образовательными учреждениями совместно с другими участниками образовательного процесса, специальных учебных и дидактических пособий;

- осуществление индивидуально ориентированной психолого-педагогической помощи детям с ОВЗ с учетом особенностей психического и физического развития, индивидуальных возможностей детей;

- разработка и реализация индивидуальных образовательных программ, планов внеурочной деятельности, организация индивидуальных и (или) групповых занятий для детей с ОВЗ;

- обеспечение возможности воспитания и обучения по дополнительным образовательным программам социально-педагогической и других направленностей, получения дополнительных образовательных коррекционных услуг;

- формирование зрелых личностных установок, способствующих оптимальной адаптации в условиях реальной жизненной ситуации;

- расширение адаптивных возможностей личности, определяющих готовность к решению проблем в различных сферах жизнедеятельности;

- развитие коммуникативной компетентности, форм и навыков конструктивного межличностного общения в разновозрастных группах;

- реализация комплексной системы мероприятий по социальной адаптации и профессиональной ориентации обучающихся с ОВЗ;

- оказание консультативной помощи родителям (законным представителям) детей с ОВЗ по психологическим, воспитательным, медицинским, социальным, правовым и другим вопросам.

Перечень и содержание индивидуально ориентированных коррекционных направлений работы:

Коррекционное обучение — усвоение знаний о путях и средствах преодоления недостатков психического и физического развития и усвоения способов применения полученных знаний.

Коррекционное воспитание — воспитание типологических свойств и качеств личности, инвариантных предметной специфике деятельности (познавательной, трудовой, эстетической), позволяющих адаптироваться в социальной среде.

Коррекционное развития — исправление (преодоление) недостатков умственного и физического развития, совершенствования психических и физических функций, сохранной сенсорной сферы и нейродинамических механизмов компетенции дефекта.

Любое обучение и воспитание одновременно, в какой то мере развивают, что и относится и к коррекционным процессам. Вместе с тем коррекция развития не сводится только к усвоению знаний и навыков. В процессе специального обучения перестраиваются психические и физические функции, формируются механизмы компенсации дефекта, им придаётся новый характер.

Коррекционная направленность обучения обеспечивается набором базовых учебных предметов, которые составляют инвариантную часть учебного плана

Принципы реализации программы

Преемственность. Обеспечивает создание единого образовательного пространства при переходе от начального общего образования к основному общему образованию, способствует достижению личностных, метапредметных, предметных результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования, необходимых обучающимся с ОВЗ для продолжения образования. Принцип обеспечивает связь программы коррекционной работы с другими разделами программы основного общего образования: программой развития универсальных учебных действий у обучающихся на ступени основного общего образования, программой профессиональной ориентации обучающихся на степени основного общего образования, формирования и развития ИКТ — компетентности обучающихся, программой социальной деятельности обучающихся.

Соблюдение интересов ребёнка. Определяет позицию специалиста, который призван решать проблему ребенка с максимальной пользой и в интересах ребёнка.

Системность. Означает системный подход к анализу особенностей развития и коррекции нарушений детей с ОВЗ, а также всесторонний многоуровневый подход специалистов различного профиля, взаимодействие и согласованность их действий в решении проблем ребенка.

Интеграция в общую образовательную среду. Предполагает включение детей с ОВЗ в совместную учебную и воспитательную деятельность класса, образовательного учреждения, окружающего социума.

Непрерывность. Гарантирует ребёнку и его родителям (законным представителям) непрерывность сопровождения и помощь в определении подхода к имеющимся трудностям.

Вариативность. Предполагает создание вариативных условий для получения образования детьми, имеющими различные недостатки в физическом и (или) психическом развитии.

Рекомендательный характер оказания помощи. Принцип обеспечивает соблюдениегарантированных законодательством прав родителей (законных представителей) детей с ограниченными возможностями здоровья выбирать формы получения детьми образования, образовательные учреждения, формы обучения, защищать законные права и интересы детей, включая обязательное согласование с родителями (законными представителями) вопроса о направлении (переводе) детей с ОВЗ в специальные (коррекционные) образовательные учреждения, классы, (группы).

Создания ситуации успеха. Предполагает создание условий для раскрытия индивидуальных способностей детей с ОВЗ в урочной и внеурочной деятельности.

Программа коррекционной работы основывается на следующих принципах:

- принцип учёта индивидуальных особенностей. Всем детям определённого возраста свойственно иметь индивидуальные особенности. Индивидуальность ребёнка с ЗПР характеризуется совокупностью интеллектуальных, волевых, моральных, социальных и других черт, которые заметно отличают данного ребёнка от других детей. Кроме того, к индивидуальным особенностям относятся ощущение, восприятие, мышление, память, воображение, интересы, склонности, способности, темперамент, характер. Индивидуальны особенности влияют на развитие личности.

- принцип деятельностного подхода задаёт направление коррекционной работы через организацию соответствующих видов деятельности ребёнка.

- принцип нормативности развития заключается в учёте основных закономерностей психического развития и значения последовательности стадий развития для формирования личности ребёнка. Данный принцип постулирует существование некоторой «возрастной нормы» развития, своеобразного эталона возраста. Согласно этому принципу коррекционная работа осуществляется по схеме: что есть; что должно быть; что надо сделать.

Организационные принципы сопровождения:

- комплексный, междисциплинарный подход к решению любой проблемы развития ребёнка;

- равнозначность программ помощи ребёнку в проблемной ситуации и программ предупреждения возникновения проблемных ситуаций

- гарантия непрерывного сопровождения развития ребёнка в образовательном процессе;

- специалисты системы сопровождения во всех проблемных ситуациях находятся «на стороне ребёнка», защищая его интересы и права.

Основные проблемы ППМС:

– укрепление здоровья и формирование культуры здорового образа жизни;

– преодоление затруднений в учебе;

– выбор образовательного и профессионального пути;

– решение социально-эмоциональных и функциональных проблем развития ребенка;

– досуговая самореализации.

Одним из механизмов на современном этапе образовательного процесса, обеспечивающим максимальный дифференцированный подход в обучении и воспитании, становится процесс сопровождения (помощи и поддержки), который выступает одним из социальных гарантов полноценного развития личности в процессе образования всех детей, и, прежде всего тех, которые имеют проблемы в психическом, умственном или физическом развитии.

Под процессом сопровождения мы понимаем обеспечение помощи детям в развитии за счет объединения разрозненных усилий специалистов (психологов, медработников, социального педагога, педагогов (дефектологов)), работающих в системе образования школы-интерната.

На разных уровнях (ступенях) образования задачи ППМС различны.

Если в начальной школе - определение готовности к обучению в школе, обеспечение адаптации к школе, повышение заинтересованности школьников в учебной деятельности, развитие познавательной и учебной мотивации, развитие самостоятельности и самоорганизации, поддержка в формировании желания и "умения учиться", развитии творческих способностей. То в основной школе: сопровождение перехода в основную школу, адаптации к новым условиям обучения, поддержка в решении задач личностного и ценностно-смыслового самоопределения и саморазвития, помощь в решении личностных проблем и проблем социализации, формирование жизненных навыков, профилактика неврозов, помощь в построении конструктивных отношений со взрослыми и сверстниками, профилактика девиантного поведения, наркозависимости.

Направления коррекционно-развивающей работы

Программа коррекционной работы на ступени основного общего образования включает в себя взаимосвязанные направления, раскрывающие её основное содержание: диагностическое, коррекционно — развивающее, консультативное, информационно — просветительское.

Характеристика содержания программы коррекционной работы

1. Диагностическое

Целью данного этапа является осознание сути проблемы, ее носителей и потенциальных возможностей решения. Он начинается с фиксации сигнала проблемной ситуации, затем разрабатывается план проведения диагностического исследования. На этом этапе важно установить доверительный контакт со всеми участниками проблемной ситуации, помочь им вербализовать проблему, совместно оценить возможности ее решения.

Диагностическая работа включает:

- своевременное выявление детей, нуждающихся в специализированной помощи;

- выявление особых образовательных потребностей обучающихся с ОВЗ при освоении основной образовательной программы основного общего образования

- проведение комплексной психолого-педагогической диагностики нарушений в психическом и (или) физическом развитии обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;

- раннюю (с первых дней пребывания ребёнка в образовательном учреждении) диагностику отклонений в развитии и анализ причин трудностей;

- комплексный сбор сведений о ребёнке на основании диагностической информации от специалистов разного профиля и анализе индивидуальной образовательной программе;

- определение уровня актуального и зоны ближайшего развития обучающегося с ограниченными возможностями здоровья, выявление его резервных возможностей;

- изучение развития эмоционально-волевой, познавательной, речевой сфер и личностных особенностей обучающихся;

- изучение социальной ситуации развития и условий семейного воспитания ребёнка;

- изучение адаптивных возможностей и уровня социализации ребёнка с ограниченными возможностями здоровья;

- системный разносторонний контроль специалистов за уровнем и динамикой развития ребёнка;

- анализ успешности коррекционно-развивающей работы.

Педагог:

1. Устанавливает усвоенный детьми объем знаний, умений, навыков.

2. Выявляет трудности, которые испытывают они в обучении, и условия, при которых эти трудности могут быть преодолены.

3.Отмечает особенности личности, адекватность поведения в различных ситуациях.

В сложных случаях, когда педагог не может сам объяснить причину и добиться желаемых результатов, он обращается к специалистам.

Психолог:

1. Собирает сведения о ребенке. Важно получить факты жалоб, с которыми обращаются. При этом необходимо учитывать сами проявления, а не квалификацию их родителями, педагогами или самими детьми.

2. Изучает истории развития ребёнка. Подробный анализ собирает и анализирует врач. Психолог выявляет обстоятельства, которые могли повлиять на развитие ребенка (внутриутробные поражения, родовые травмы, тяжелые заболевания в первые месяцы и годы жизни). Имеют значение наследственность (психические заболевания или некоторые конституциональные черты); семья, среда, в которой живет ребёнок (социально неблагополучная, ранняя депривация). Необходимо знать характер воспитания ребенка (чрезмерная опека, отсутствие внимания к нему и другие).

3. Изучает работы ребёнка (тетради, рисунки, поделки и т. п.).

4. Непосредственно обследует ребёнка. Беседует с целью уточнения мотивации, запаса представлений об окружающем мире, уровня развития речи.

5. Выявляет и раскрывает причины и характер тех или иных особенностей психического развития детей.

6. Анализирует материалы обследования. Психолог анализирует все полученные о ребенке сведения и данные собственного обследования, выявляются его резервные возможности. В сложных дифференциально-диагностических случаях проводятся повторные обследования.

7. Вырабатывает рекомендации по обучению и воспитанию. Составляет индивидуальные образовательные маршруты медико-психолого-педагогического сопровождения.

В каждом конкретном случае определяются ведущие направления в работе с ребенком. Для одних детей на первый план выступает ликвидация пробелов в знаниях учебного материала; для других — формирование произвольной деятельности, выработка навыка самоконтроля; для третьих необходимы специальные занятия по развитию моторики и т.д.

Эти рекомендации психолог обсуждает с учителем, медицинским работником и родителями, осуществляя постоянное взаимодействие. Составляется комплексный план оказания ребенку помощи с указанием этапов и методов коррекционной работы. Обращается внимание на предупреждение физических, интеллектуальных и эмоциональных перегрузок, проведение своевременных лечебно-оздоровительных мероприятий.

Логопед:

1. Восполняет пробелы в развитии звуковой сторо­ны речи.

2. Восполняет обогащение словарного запаса.

3. Развивает грамматический строй и связную речь.

4. Правильно оценивает проявления речевой недостаточности каждого ученика.

5. На основе речевого обследования формирует логопедические группы.

6. Проводит коррекционную работу.

7. Проводит общее развитие речи детей и речевых предпосылок к усвоению программы по русскому языку.

Поисковый этап. Его цель - сбор необходимой информации о путях и способах решения проблемы, доведение этой информации до всех участников проблемной ситуации, создание условий для осознания информации самим ребенком (включая возможность адаптации информации).

2. Коррекционно-развивающее

Еще одним условием успешного обучения детей с ОВЗ является организация групповых и индивидуальных занятий, которые дополняют коррекционно-развивающую работу, и направлены на преодоление специфических трудностей и недостатков, характерных для учащихся с ОВЗ.

Цель коррекционно-развивающих занятий — коррекция недостатков познавательной и эмоционально-личностной сферы дет

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности