Россия, ЯНАО, г. Ноябрьск
МАОУ СОШ №2 УИИЯ
Учитель начальных классов
Ладани Оксана Александровна
Однажды один художник решил нарисовать лес. «Что такое лес? - рассуждал художник. - Лес — это, конечно, деревья». И стал он рисовать деревья — берёзы и ели, дубы и сосны, липы и пихты, лиственницы и орешник. Очень хороши получились у него деревья. И так похожи, что казалось, вот-вот пробежит ветерок и затрепещут листочки осины, закачаются лапы елей и ветви берёз.
А в углу картины художник нарисовал маленького человечка с большой бородой — старичка-лесовичка.
-Какой же это лес? — вдруг услышал художник.— Это не лес, а одни лишь деревья. Посмотрел он в угол картины и понял, что это старичок-лесовичок разговаривает с ним.
- Разве может быть лес без кустов, травы, цветов? — продолжал лесовик.
- Не может,— согласился художник и принялся рисовать красивые кустарники, а на земле — среди зелёной травы — множество ярких цветов.
— Вот теперь хорошо,— похвалил сам себя художник,— вот теперь-то у меня получился настоящий лес.
- Ты забыл нарисовать грибы,— сказал лесовик художнику.
— Да,— согласился художник,— но разве в лесу обязательно должны быть грибы? Я много раз бывал в лесу, а грибы находил не часто.
— Это ничего не значит,— сказал лесовик,— грибы должны быть обязательно. Без них не будет леса. И художник нарисовал в своём лесу грибы. Но лес стал чахнуть.
- Это потому, что в твоём лесу нет насекомых,— сказал лесовик.
Художник взял кисти, и на цветах и листьях появились яркие бабочки разноцветные жуки.
— Ну, теперь всё в порядке! — решил художник и, ещё раз полюбовавшись картиной. Вскоре вместо пышного ковра трав и цветов на картине была лишь обнажённая земля.
— Это ты виноват! — закричал художник.— Ты велел нарисовать насекомых. А они съели весь лес!
— Конечно,— сказал старичок-лесовичок,— конечно, съели весь лес. И даже меня чуть не съели.
— Что же делать? — в отчаянии воскликнул художник.— Неужели я никогда не нарисую настоящего леса?
— Никогда,— сказал старичок, — если не нарисуешь птиц. Потому что настоящий лес не может быть без птиц!
Художник не стал спорить, взял кисти, краски. Он нарисовал деревья и кусты, постелил на землю пышный зелёный ковёр из травы и украсил его ярким рисунком из цветов. Под деревьями и в траве он хитро запрятал грибы, на листья и цветы посадил бабочек и жуков, пчёл и стрекоз, а на ветвях деревьев появились весёлые птицы.
Долго работал художник, стараясь ничего не упустить. Но когда он наконец собрался положить кисти, решив, что картина закончена, лесовичок сказал:
— Мне нравится этот лес. И я не хочу, чтобы он погиб…
— Но почему же теперь он может погибнуть? Ведь здесь есть всё!
— Не всё,— сказал лесовик.— Нарисуй жабу и ящерицу.
— Нет! — решительно заявил художник.
— Да! — твёрдо сказал лесовик.
И художник нарисовал жабу и ящерицу. И ещё разных зверей. Он окончил работу, когда было уже совсем темно. Художник хотел зажечь свет, чтобы посмотреть, что же у него получилось, но вдруг услышал какие-то шорохи, фырканье, треск сучьев.
— Вот теперь это настоящий лес,— сказал из темноты лесовичок,— теперь он будет жить. Потому что здесь есть всё: и деревья, и травы, и грибы, и цветы, и животные. Это — лес.
Художник зажёг свет и посмотрел на картину. Но лесовичок куда-то исчез. А может быть, он просто притаился в траве или спрятался в кустах. Может быть, он залез на дерево и его не было видно в густой листве. Да мало ли куда он мог спрятаться в лесу? Ведь прячутся же в нём тысячи и тысячи жителей, и прячутся так, что их совершенно невозможно увидать.
Вот и мы решили узнать кто же живет в наших лесах.
Между тундрой и тайгой, с запада на восток, шириной 15-200 км располагается зона лесотундры. Здесь преобладает редколесье, деревья растут медленно, отличаются низкорослостью.
На уроке окружающего мира мы узнали что все живые организмы в экосистеме имеют профессии.
В наших лесах профессию « производителей» имеют лиственница, ель, сосна, кедр и береза, а также кустарники: брусника, черника, голубика, шикша. Эти растения улавливают энергию Солнца и создают в процессе фотосинтеза органическое вещество из минеральных или неорганических веществ, обеспечивая существование потребителям.
Профессию « потребителей»имеют олень, медведь, лиса ,соболь, волк, белка, мышь, крот, дятел ,глухарь, орлан-белохвост, ястреб-тетеревятник и насекомые . Они перерабатывают и перестраивают органическое вещество и энергию, запасенную растениями, тем самым обеспечивая работу «разрушителям».
Разрушители — это организмы, которые разрушают органические вещества и способствуют их включению в круговорот веществ. Они сначала разлагают сложное органическое вещество до более простых, а затем до минеральных веществ. К ним относятся грибы и бактерии, разрушающие мертвые стволы деревьев и опавшие листья; личинки мух и жуков, питающиеся пометом животных; орлан-белохвост и , поедающие падаль.
Таким образом, выстраивая цепи питания ,можно сделать вывод, что пищевые цепи в лесу переплетены в очень сложную пищевую сеть, поэтому выпадение какого-нибудь звена нарушит существенно всю систему. Люди думают, что природа неисчерпаема, сколько ни бери, все снова само с собой восстановится. Но они ошибаются: некоторых животных совсем истребили, а некоторые находятся под угрозой исчезновения: бурый медведь, лось, северный олень, соболь, выдра, горностай, лисица, волк, росомаха, песец.
Охраняемые виды: ихтиофауна - нельма, чир, пыжьян, пелядь; орнитофауна: малый тундряной, шилохвость, свиязь, гоголь, кряква, луток, краснозобая казарка, гуменник, серый гусь, пискулька, глухарь, скопа, орлан-белохвост, сапсан, кречет; млекопитающие: бурый медведь, лось, дикий северный олень, выдра, соболь;
Да, каждый человек — художник . Он рисует мир в котором живет. Но взяв в руки кисточку, ознакомься с истоками построения картины,созданной Творцом-Природой. Только так твое произведение искусства будет жить!