В настоящее время огромный мир наполнен огромным количеством информации, в развитии науки и техники, постоянное развитие и общества в целом. Поэтому любые преобразования в обществе требуют и в системе образования. На мой взгляд преобразования в системе образования должны начинаться с совершенствования работы самого учителя. Именно об этом говорил Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев, отмечая, что «наш путь в будущее связан с созданием новых возможностей для раскрытия потенциала казахстанцев. Развитая страна в XXI веке — это активные, образованные и здоровые граждане» (Послание Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана«Казахстанский путь — 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее»от 17.01.2014 г.) Чтобы совершенствовать систему образования, нужно совершенствоваться учителю, а точнее работу учителя, его новые подходы к обучению и преподаванию. Я считаю, что учитель должен владеть современными стратегиями в своей профессиональной практике. Учитывая постоянное развитие новых методов обучения, просто необходимо обновлять и совершенствовать свои знания. Знания, полученные во время курсов, помогут мне изучить всю ситауцию в школе, собрать всю необходимую информацию для того, чтобы определить проблему и приоритеты школы, чтобы улучшить отношения между учителем и учащимися, повысить мотивацию к обучению.
На данных курсах я поняла, что могу внести изменения в практику. После изучения темы лидерства и стили руководства, я узнала, что у меня авторитарный стиль, то есть были требовательны к дисциплине, где решения принимает только руководитель, не учитывая мнения других. Я поняла, что изменения должны произойти и в отношении к ребенку, а именно его необходимо вдохновлять на самообучение, на самостоятельный поиск информации. Теперь при равноправии между учителем и учениками можно прислушаться к их мнениям, чтобы принять какое-либо решение. Это позволит углубить мировоззрение, находить пути решения различных ситуаций.
Концентрация усилий и внимания на процессе формирования системы практических навыков учеников весьма значима для профессионального развития учителя, и успешность этого процесса не может быть ограничена простым принятием учителем решения о реализации данного процесса. (Руководство для учителя. 2-ой уровень, с.158) И действительно, на сегодняшний день существует очень много различных методик преподавания, направленных на развитие качества обучения. Но выбрать, какая из них более успешная, является серьезной задачей для учителя.
По школе я провела два анкетирования. Первое — предкурсовое анкетирование и второе — анкетирование по TALIS. После сбора данных анкетирования я получила очень много интересных фактов. Обе анкеты дали мне очень важную информацию. Информация о том, что действительно школе нужны преобразования. Особенно мне понравилась идея о профессиональном развитии учителей. Очень интересные вопросы по потребностям в профессиональном развитии, где учителя должны были указать в какой степени у них есть потребности в той или иной области. Так как, анализируя эти данные, можно сделать для себя вывод и наметить дальнейшие шаги по потребностям, в какой области хотели бы учителя развивать свои профессиональные качества. И вопросы оценки и отзывов мне помогли определить направления развития школы.
Именно эти направления дают мне возможность заново переосмыслить вопрос о профессиональном развитии учителя.
Сегодняшнее требование времени — учителя должны быть активными участниками реформы, активно участвовать в нализе собственной деятельности. Таким образом, учителя получают возможность определять критерии в своей профессиональной работе. Анкетирование по TALIS помогло мне определить приоритеты профессионального роста учителей, а именно, открытые вопросы полностью предопределены. Преимущество анкеты заклячается в том, что вопросы и ответы просты в заполнении и не происходит путаницы, удобны для анализа результатов. Анкета также разделена на тематические блоки, что легко определяет цель исследования.
По результатам исследования анкетирования по TALIS, я определила основные приоритеты развития учителей. Например, большинство учителей не участвуют в сетевом сообществе. В действительности же учителя не понимают, что это такое. Моя задача — донести до каждого учителя, что «вариться в собственно котле», это уже вчерашний день. Школы выходят на новый этап развития. Развитие, в первую очередь, ориентированное на профессиональный рост. И чтобы раскрыть свой творческий потенциал, учителям необходимо дать возможность делиться опытом, подталкивать их к тому, что у «продвинутых» учителей вырастают «продвинутые» дети. Чем больше общается учитель, тем больше знает, умеет и находится в фокусе событий.
Не все учителя считают необходимостью обладать навыками в области ИКТ для преподавания. Как я говорила выше, наш мир наполнен всевозможными информационно-коммуникационными технологиями. Каждый учитель должен овладеть различными ИКТ технологиями, чтобы ориенировать учащихся добывать правильную информацию, гибко адаптироваться к условиям технологий. Существует множество доказательств того, что ИКТ может мотивировать учащихся к участию в выполнении познавательных и метакогнитивных заданий, хотя эта мотивация может привести к улучшению успеваемости по всем предметам. (Руководство для учителя, второго уровня, 264 с.).Учителя понимают, что используя традиционные методы обучения, они не решат проблем, которые стоит перед всеми. А проблемы следующие: активизировать познавательный интерес к учебе, усовершенствовать контроль знаний, повысить эффективность урока.
После изучения международных исследований TIMSS,PISA, я задала себе вопрос: Какие имеют особенности системы образования в странах, которые находятся в лидерах этого исследования? А особенности в том, как в этих странах используются новые подходы в обучении и преподавании.
Мне очень хотется, чтобы наши учащиеся умели глубоко размышлять, находить причины и следствия явлений, доказывать и аргументировать действия. И самое главное, чтобы дети учились с интересом и удовольствием. Но для этого нужно: во-первых, повысить активность познавательной деятельности учащихся и, во-вторых, повысить профессиональный уровень учителей. Поэтому я считаю, что преобразования в школы очень нужны.
Интреграция семи модулей как раз дает возможность применять в обучении наших детей. Это и стратегии критического мышления, диалоговые методы в обучении, критериальное оценивание и многое другое.
Для совершенствования своей практики, повышения результативности обучения мне понравился подход LessonStudy, где предусматривается серьезная подготовка учителей к уроку. Центральное место в LessonStudy имеет процесс «исследование урока» или «изучение урока», в котором сотрудничающие учителя изучают процесс обучения учеников для выяснения, каким образом они могли бы развивать определенный подход для повышения качества обучения.(Руководство для учителя, 2-ой уровень, с.249). При совместном планированииуроков LessonStudy, думаю, поможет учителям творчески подходить к урокам, продумывать задания для детей, развивающие их логическое мышление. Ведь самый главный результат нашей работы должен отслеживаться на уроках.
Ю.А.Конаржевский говорил что, «управление качеством в школе начинается с работы с человеком и, прежде всего с учителем, и заканчивается работой с кадрами, повышением их профессионального уровня». Действительно, чтобы поднять качество образования в школе, нужно начинать с педагогического кадра, с учителей. Для того, чтобы совершенствовать профессиональный рост моих учителей, небходимо распространить возможности лидерства на всех сотрудников и поощрять лидерство, через коучинги и менторинги проводить обучающие занятия по новым подходам в обучении и преподавании, развивать повышение квалификации учителей, включая LessonStudy, с регулярными наблюдениями уроков, устанавливать связь с другими школами с целью обмена опытом.
Использованная литература: