Пильтяй Ольга Анатольевна
Должность:учитель биологии
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Хабаровский край Комсомольский район поселок Молодежный
Выступление по теме Роль курса «Биология» в профессиональной ориентации учащихся сельскохозяйственной направленности.

Роль курса «Биология» в профессиональной ориентации учащихся сельскохозяйственной направленности.

учитель биологии

МБОУ СОШ с.п. «Поселок Молодежный»

Пильтяй Ольга Анатольевна

Исходной задачей проектирования сельской школы является образ её выпускника.

Это должен быть человек, наделённый духовно-нравственными ценностями крестьянской культуры (доброта, отзывчивость, трудолюбие, честность, целеустремлённость), имеющий активную жизненную позицию, здоровый, доброжелательный к ближнему, ответственный перед землёй, природой, понимающий, что труд на родной земле всегда был благороден и почитаем.

Формирование такой личности требует практического освоения основ земледелия, компьютерной грамотности, умением пользоваться сельскохозяйственной техникой, знанием народной культуры, традиций и обычаев народа уважительного и бережного отношения к хлебу, к результатам сельскохозяйственного труда, уважения к старшим и их труду, знаниям.

Реализация образовательной программы предполагает переосмысление целей, содержания образования, способов трудового обучения сельских школьников и построение такой системы, которая обеспечивает подготовку целостной личности, владеющей комплексом знаний и умений. Возможность такой подготовки предполагается осуществить, прежде всего, через предметы, позволяющие включить основы сельскохозяйственных знаний и организацию внеклассной работы.

Обучение сельских школьников сельскохозяйственным навыкам закрепляется на следующих предметах учебного плана.

Учебный план I ступени включает 2 предмета:

« Ознакомление с окружающим миром», «Технология ». Программа обучения рассчитана на формирование, развитие умений и навыков. На этапе окончания первой ступени каждый из учащихся должен овладеть знаниями на уровне базовых.

На II ступени школы (5-9 кл.) продолжается данная работа через курсы:

« География» — 6-9 класс, «Биология» — 6-9 класс, «Химия» — 8 — 9 класс, «Технология» - 7-9 класс.

Окончившим курс основной общей школы необходимо знать основные сельскохозяйственные культуры, способы сохранения урожая, как содержать домашних животных, проведение опытов на пришкольном УОУ, работу над рефератами, докладами, творческими работами, участие в конференциях, олимпиадах.

На III ступени ( 10-11кл.) сохраняются предметы:

« Биология», « Химия».

На данной ступени обучения учащимся предоставляется ещё одна возможность получения знаний по всем основам наук.

Итак, я показала сквозную линию или преемственность учебно-программного обеспечения.

Т.О. предметное содержание образования, содержащее элементы сельскохозяйственных знаний наряду с общеобразовательной подготовкой позволяет:

1. Обеспечить практическое ознакомление учащихся в реальных условиях с основами овощеводства, растениеводства.

2. Обеспечить формирование практических умений и первичных навыков основных технологических операций, что позволяет учащимся школы быстро адаптироваться в сельскохозяйственном производстве.

При обучении биологии необходимо учитывать:

– политехнический характер биологических знаний как научных основ сельскохозяйственного производства, биотехнологии, охраны природы;

– значимость биологической науки в научно-техническом прогрессе;

Большое значение наряду с фундаментальными знаниями, приобретают прикладные знания, например, знакомство учащихся с применением биологических теорий и закономерностей в народном хозяйстве и современных биотехнологий в производстве.

Изучая биологические методы борьбы с вредителями растений, показываю экономическую эффективность выведения новых сортов растений и пород животных, внедрение новых прогрессивных технологий в сельское хозяйство, биотехнологии и др.

Программно-методическое обеспечение по предмету биология можно дополнить материалами на сельскохозяйственную тему:

1. Книгами по растениеводству, овощеводству, мульдимедиадисками «Приусадебное хозяйство», методическими рекомендациями, подборкой рекомендаций и работками уроков газеты «Биология», из рубрики «Я иду на урок биологии», журналами «Сад и огород», «Приусадебное хозяйство».

2 Оборудованием, которое используется на уроках, занятиях кружка внеурочной деятельности — микроскопы, почвенная лаборатория, лабораторное оборудование.

3 Результатами практической деятельности являются: альбомы пришкольного УОУ, результаты опытов, образцы сортов овощных и полевых культур, коллекции семян культурных и сорных растений.

Рассматривая вопрос методического обеспечения должна обратить внимание на то, что я уделяю внимание нестандартным формам обучения: исследование, конференции, проектирование, моделирование, а также нетрадиционным урокам с использованием исследовательских материалов учащихся.

Наибольший эффект обучение достигает тогда, когда обучение соединяется с решением практических задач: разработкой программ, конструированием уроков с использованием новых технологий. Одной из современных педагогических технологий является исследовательская технология. На пришкольном УОУ были поставлены опыты по следующим темам:

· «Взаимное влияние фитонцидов лука и моркови на урожай лука и моркови»;

· «Влияние мульчирования почвы полиэтиленовой плёнкой на получение раннего картофеля»;

· «Влияние минеральной подкормки во время яровизации картофеля на урожай»;

· « Влияние минеральной подкормки во время яровизации на урожай и скороспелость картофеля»;

· « Влияние на урожай свеклы обработки семян 1%- ным раствором соды»; «Влияние пасынкования и прищипки верхушечного стебля на сроки плодоношения, на урожайность помидоров»

· «Сортоиспытание картофеля»;

Полученные опытные данные используются на уроках биологии при изучении тем: «Важнейшие с/х растения», «Биологический способ борьбы с насекомыми-вредителями с/х культур», «Условия прорастания семян» и т.д., а также во внеклассной работе.

По результатам опытов оформляются фотоматериалы, исследовательские работы учащихся.

Через уроки биологии, возможно, уделять внимание вопросу профессиональной ориентации учащихся, направленной на формирование и развитие широко образованной, социально адаптивной, творческой, профессионально- ориентированной личности.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности