Процесс воспитания как условие формирования и социализации личности ребенка
В современном педагогическом пространстве процессы воспитания и социализации являются актуальными темами для научных исследований, преподавания и даже споров.
До недавнего времени понятие «социализация» было предметом изучения специалистов социологов, а изыскания в области педагогики базировались на категориях обучение и воспитание. Со временем научные данные дали основание признавать значимость психологических понятий в педагогике, а затем и симбиоз педагогики с социологией стал явлением доказанным и активно изучаемым.
В связи с этим в многочисленных педагогических работах стала наблюдаться тенденция к упразднению категории «воспитание» и объяснение термином «социализация» все тех же базовых педагогических понятий. Что спровоцировало педагогов практиков на вопрос о том, каким образом правильнее и, следовательно, эффективнее организовывать работу по формированию и развитию личности детей.
Личность — это человек, обладающий таким уровнем психики, который делает его способным управлять своим поведением и психическим развитием. Индивидом рождаются, а личностью становятся (А. Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн). Исходя из определения, очевидна триада понятий социализация, воспитание и самовоспитание. Все они в данном случае тесно взаимосвязаны.
Социализация — это процесс усвоения человеком различных социальных ролей. Включаясь в деятельность общества, ребенок постепенно социализируется, так как с предрасположенностью к социальности он рождается. Принято считать, что чем больше ролей освоил человек, тем лучше он социализирован.
Воспитание - целенаправленная передача этических норм и правил достойного поведения старшим поколением младшему, которое происходит в процессе педагогически организованного взаимодействия взрослых с детьми, самих детей друг с другом. Посредством воспитания усвоение социальных ролей происходит через призму нравственности, этики и морали, что делает процесс социализации для личности более экологичным, так как социально неодобряемые роли остаются личностью не принятыми и как, следствие, совсем не познанными.
Поэтому воспитание является одним из главных путей организованной социализации.
Развитие личности в контексте взаимосвязи социализации и воспитания предполагает наличие категории самовоспитания. Потому как воспитательный процесс упраздняется по мере взросления ребенка и ресурсами для личностного его развития и совершенствования являются результаты самовоспитания.
Возвращаясь к педагогической делеме о первичности и наибольшей значимости процессов социализации, воспитания и самовоспитания, следует отметить актуальность и фундаментальность каждого понятия. Их взаимосвязь может быть эффективной, только при их паритетном развитии и актуализации, так как каждый компонент триады (социализация, воспитание и самовоспитание) способен влиять на результат как позитивно, так и негативно. При этом в педагогической деятельности оптимальный их баланс отслеживает, контролирует и корректирует воспитатель, личность, профессионализм и компетентность которого напрямую способны влиять на результаты данных процессов.