Кольченко Надежда Владимировна
Должность:учитель начальных классов
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Ленинградская область г.Гатчина
Русская народная сказка как средство нравственного самовоспитания учащихся начальной школы.

В период коренных социально-экономических преобразований в нашей стране дело воспитания молодого поколения приобретает особое значение для развития общества. "Воспитание - великое дело: им решается участь человека" Эти хорошо известные слова В.Г. Белинского не только не теряют своей актуальности, но и приобретают ещё большую значимость в наше тревожное и нестабильное время. Ведь, действительно, сейчас как никогда ранее судьба человека зависит от того, как он воспитан.

Среди современных проблем воспитания наиболее острой является проблема нравственного воспитания. Это обусловлено ростом преступности, насилия, проявлений жестокости, эгоизма и нравственной распущенности. Подобные процессы оказывают негативное влияние в первую очередь на сознание школьников. В связи с часто демонстрируемыми в средствах массовой информации сценами насилия дети становятся не чувствительными к боли другого человека. По данным американских учёных (Дж. А. Вилкинз, Дж., Элиум, Д., Элиум) каждый час телевизионного времени на экране совершается 9 актов насилия и 21 акт приходится на каждый час детских мультфильмов. К 14 годам ребёнок становится свидетелем 11000 убийств.

Необходимость постоянного поиска новых форм нравственного воспитания обусловлено тем, что в нашем обществе отсутствуют чёткие нравственные ориентиры. В настоящее время Россия переживает мощный духовный кризис, потерю корней национальной культуры.

Учителя в школе отмечают, что агрессивных детей становится с каждым годом всё больше, с ними трудно работать, и, зачастую, учителя просто не знают, как справиться с их поведением. Единственное педагогическое воздействие, которое временно спасает, - это наказание или выговор, после чего дети на какое-то время становятся сдержаннее, и их поведение начинает соответствовать требованиям взрослых. Но такого рода педагогическое воздействие скорее усиливает особенности таких детей и не способствует их перевоспитанию или изменению поведения к лучшему.

В этих условиях, усилия школы и семьи должны быть направлены на воспитание у детей сочувствия, отзывчивости и гуманности. Ребёнок, понимающий чувства другого, активно откликающийся на переживания окружающих людей, не будет проявлять враждебность и агрессивность.

Имеющая место недооценка самовоспитания является одной из причин неполного управления воспитательным процессом, так формирование стойких нравственных качеств возможно только при условии, если воспитание и самовоспитание по своей направленности и содержанию совпадают друг с другом. По данным большинства исследований, не более 5% педагогов опираются в своей воспитательной работе на самовоспитание ребёнка. В результате этот процесс проходит в основном от случая к случаю, на элементарном уровне. Организуя воспитание, нельзя не учитывать активность самого ребёнка в работе над собой. Без его собственной активной деятельности, желания и собственных усилий в работе над собой его личностное формирование невозможно. Самовоспитание - это сознательная и целенаправленная работа личности по формированию и совершенствованию у себя положительных и устранению отрицательных качеств. Необходимым условием самовоспитания является наличие истинного знания о себе, правильной самооценки, самосознания. Однако, не следует преувеличивать возможности детей. В младшем школьном возрасте не хватает развитости волевой сферы, жизненного опыта, навыков управления своими эмоциями. Для младших школьников характерно повышенное внимание к нравственной стороне поступков окружающих, желание дать поступку нравственную оценку.

Организация нравственного самовоспитания предполагает педагогическую скоординированность воспитательных целей с личными устремлениями детей; выявление мироощущения и мировосприятия детей и управление этим процессом; ознакомление учащихся со способами и методами успешной работы над собой в соответствии с возрастными возможностями; предоставление для выбота достойных примеров и образцов для подражания и следования им в своём опыте.

Эффыективным способом активного отношения детей к обсуждаемой нравственной проблеме обращение к уже имеющемуся у них опыту, сравнению пережитых ими самими чувств с чувствами тех людей, сверстников, о которых они узнали из содержания художественного произведения или проблемной ситуации. Младшие школьники легко воспринимают предлагаемые для подражания примеры, усваивают и запоминают многие житейские истины, если они, преподнесены доступным языком, особенно языком сказки. Сказка - это не только кладезь народной мудрости, но и неисчерпаемый источник развития эмоциональной сферы и творческого потенциала каждого ребёнка. К.И. Чуковский считал, что цель сказки "заключается в том, чтобы воспитать в ребёнке человечность - эту дивную способность волноваться чужим несчастьям, радоваться радостям другого, перживать судьбу, как свою. Ведь сказка совершенствует, обогащает и гуманизирует детскую психику"

У младших школьников сильно развит механизм индефикации, то есть процесс объединения себя с другим персонажем и присвоение его норм, ценностей, образцов как своих. Воспринимая сказку, ребёнок сравнивает себя со сказочным героем, и это позволяет ему почувствовать и понять, что не только у него есть такие проблемы и переживания. Посредством ненавязчивых сказочных образов ребёнку предлагают выходы из различных сложных ситуаций, пути решения возникших конфликтов, позитивная поддержка его возможностей и веры в себя. Сказка всегда имеет в своей превооснове проблему - сказочную задачу, разрешающуюся по ходу развёртывания сюжетной линии. Источником сказочной задачи обычно являются проблемные ситуации, с которыми человек сталкивается в реальной жизни.

Кроме этого, народная сказка является примером национальной русской культуры, важность формировнаия которой подчёркивалось ранее.

Литература: Гуткина Л.Д. "Планирование и организация воспитательной работы в школе"

Дьяченко М.И. "Психология. Словарь-справочник"

Яковлев В.А. "Научные основы нравственного воспитания школьников"

Коваленко В. И. "Здоровьесберегающие технологии"

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности