В период коренных социально- экономических преобразований в нашей стране дело воспитания молодого поколения приобретает особое значение для развития общества. «Воспитание — великое дело: им решается участь человека». Эти хорошо известные слова В.Г. Белинского не только не теряют своей актуальности, но и приобретают ещё большую значимость в наше тревожное и нестабильное время. Ведь, действительно, сейчас как никогда ранее судьба человека зависит от того, как он воспитан.
Важнейшие задачи воспитания — формирование у школьников гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда.
Среди современных проблем воспитания наиболее острой является проблема нравственного воспитания. Это обусловлено ростом преступности, насилия, проявлений жестокости, эгоизма и нравственной распущенности. Подобные процессы оказывают негативное влияние в первую очередь на сознание школьников. В связи с часто демонстрируемыми в средствах массовой информации сценами насилия дети становятся не чувствительными к боли другого человека. По данным американских учёных (Дж. А. Вилкинз, Дж. Элиум, Д. Элиум) каждый час телевизионного времени на экране совершается 9 актов насилия и 21 акт приходится на каждый час детских мультфильмов. К 14 годам ребёнок становится свидетелем 11000 убийств.
Необходимость постоянного поиска новых форм нравственного воспитания обусловлено тем, что в нашем обществе отсутствуют чёткие нравственные ориентиры. В настоящее время Россия переживает мощный духовный кризис, потерю корней национальной культуры.
Учителя в школе отмечают, что агрессивных детей становится с каждым годом всё больше, с ними трудно работать, и, зачастую, учителя просто не знают, как справиться с их поведением. Единственное педагогическое воздействие, которое временно спасает, - это наказание или выговор, после чего дети на какое-то время становятся сдержаннее, и их поведение начинает соответствовать требованиям взрослых. Но такого рода педагогическое воздействие скорее усиливает особенности таких детей и не способствует их перевоспитанию или изменению поведения к лучшему.
В этих условиях, усилия школы и семьи должны быть направлены на воспитание у детей сочувствия, отзывчивости и гуманности. Ребёнок, понимающий чувства другого, активно откликающийся на переживания окружающих людей, не будет проявлять враждебность и агрессивность. Яркую оценку этой проблеме дал известный педагог В.А. Сухомлинский: «Глухой к другим людям — останется глухим к самому себе: ему будет недоступно самое главное в самовоспитании — эмоциональная оценка собственных поступков…» К факторам, мешающим формированию и проявлению эмоциональной чувствительности, учёные относят эгоцентризм, тревожность, агрессивность, невротизацию. Данным эмоциональным нарушениям посвящено много фундаментальных теоретических исследований, систематизирующих знания о причинах их возникновения (Р. Бэрон, Д. Ричардсон, А. Бандура, М.Я. Якобсон, О.С. Богданова и др.). Но при этом, недостаточно психологической и педагогической литературы, содержащей практические рекомендации по профилактике и коррекции эмоциональных нарушений, а также закреплению навыков конструктивного поведения.
Имеющая место недооценка самовоспитания является одной из причин неполного управления воспитательным процессом, так как формирование стойких нравственных качеств возможно только при условии, если воспитание и самовоспитание по своей направленности и содержанию совпадают друг с другом. По данным большинства исследований, не более 5% педагогов опираются в своей воспитательной работе на самовоспитание ребёнка. В результате этот процесс проходит в основном от случая к случаю, на элементарном уровне.
Необходимо также отметить, что многочисленные исследования последних лет показывают, что около 25-30% детей, приходящих в 1 классы, имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья. За перод обучения в школе число здоровых детей уменьшается в 4 раза!!!, а число детей с нервно-психическими расстройствами увеличивается — с5,6% до 16,4%.
Таким образом, крайне необходимо организовать поиск в современных условиях новых подходов и методов воспитательной работы. Но, организуя воспитание, нельзя не учитывать активность самого ребёнка в работе над собой. Без его собственной активной деятельности, желания и собственных усилий в работе над собой его личностное формирование невозможно. Однако, не следует преувеличивать возможности детей. В младшем школьном возрасте не хватает развитости волевой сферы, жизненного опыта, навыков управления своими эмоциями. Организация нравственного самовоспитания предполагает педагогическую скоординированность воспитательных целей с личными устремлениями детей; выявление мироощущения и мировосприятия детей и управление этим процессом; ознакомление учащихся со способами и методами успешной работы над собой в соответствии с возрастными возможностями; предоставление для выбора достойных примеров и образцов для подражания и следования им в своём опыте.
Литература: Дьяченко М.И. «Психология. Словарь-справочник» с.236
Яковлев В.А. «Научные основы нравственного воспитания школьников» с.49
Коваленко В.И. «Здоровьесберегающие технологии» с. 4