Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Ижевск
Музыкально-поэтическая композиция «Музыка, опалённая войной»

Родина Елена Валерьевна, преподаватель по классу баяна

Иванова Галина Ильинична, преподаватель сольфеджио

школа-комплекс эстетического воспитания №8

города Петропавловска, Северо-Казахстанской области, Казахстан

Запись песни «Поклонимся Великим тем годам» (1 куплет)

На сцену выходят ведущие (уч-ся старших классов)

1 ведущий: Сәлеметсіздерме кұрметті қонақтар!

2 ведущий: Здравствуйте, уважаемые гости! Победа в войне была добыта ценой жертв и страданий миллионов людей, оплачена жизнями наших дедов и прадедов. Казахстан сыграл огромную роль в обеспечении победы. Сотни тысяч казахстанцев за разные подвиги были награждены орденами и медалями. 500 казахстанцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В историю ВОВ золотыми буквами вписаны имена героев — сынов и дочерей нашего народа.

1 ведущий: В мае 1945 года завершилась 2-я мировая война, унесшая жизни более 50 миллионов жизней. Только из нашей, Северо-Казахстанской области на фронтах ВОВ погибло более 30 тыс. солдат, имена которых вписаны в «Книгу Памяти». 53 Героя Советского Союза — наши земляки.

Показ слайдов (фото героев С.К.Обл.)

2 ведущий: Ахременко Никифор Акимович –старший сержант, командир пулемётного взвода, обвязав себя гранатами, бросился под вражеский танк. Его имя носит одна из улиц г.Петропавловска.

1 ведущий: Бережной Иван Михайлович, младший лейтенант, в бою в Крыму, несмотря на загоревшуюся на нём одежду, продолжал вести огонь по врагу до последнего вздоха.

2 ведущий: Даутов Искандер Садыкович — пулемётчик, погиб в рукопашном бою.

1 ведущий: Дусухамбетов Абу — старший лейтенант, командир стрелковой роты, раненый, с миной бросился под танк и погиб. Его именем названа школа в г. Петропавловске.

2 ведущий: Хименко Андрей Максимович — рядовой стрелок. Погиб в Польше, взяв на себя командование ротой, разгромив гарнизон врага. Его именем названа улица в г. Петропавловске.

1 ведущий: Кошуков Вениамин Борисович — лётчик, 140 вылетов, погиб в бою. Его именем названа улица в нашем городе.

2 ведущий: Позолотин Тимофей Семёнович — подполковник, командир танкового полка, в бою был тяжело ранен и умер в госпитале. Его именем названа улица в г.Петропавловске, в с. Явленка ему установлен памятник.

1 ведущий: Янко Михаил Егорович — лётчик, повторил подвиг Гастелло. Его именем названа улица, школа в с. Саумалколь, железнодорожная станция.

2 ведущий: И ещё десятки Героев Северо-Казахстанцев, память которых мы чтим.

1 ведущий: Памяти всех воинов и тружеников тыла, отдавшие свои жизни и силы для нашего светлого будущего посвящается эта музыкально-литературная композиция «Музыка, опалённая войной».

Уч-ся уходят, лекторий продолжает ведущий педагог.

Предвоенный вальс (видео без звука)

Вернёмся в июнь 1941 года. Ничего не предвещало беды. Жаркое лето. Ласковое море. В зонах отдыха людей часто звучит очень популярное танго того времени «Утомлённое солнце». Написал его польский композитор Ежи Петерсбургский и оно было очень популярным в Польше. В Советском Союзе на эту же мелодию придуманы другие слова и вложены другие образы.

Но, тем не менее, танго «Утомлённое солнце» стало достоянием истории. Пусть оно уже и не занимает первые строчки хит-парадов, но его все знают. А уж кто только не исполнял его за прошедшие десятилетия!.. От Клавдии Шульженко до Елены Ваенги.

Даже в Польше известность танго «Утомлённое солнце» настолько велика, что иногда и сами поляки затрудняются сказать, какое танго появилось раньше — наше «Утомлённое солнце» или «To ostatnia niedziela» Ежи Петерсбурского…

Две песни, а мелодия одна. Одна мелодия на всех — грустная мелодия танго, неожиданно ставшего символом «довоенного счастья».

Последнее мирное танго, словно бы рассекшее надвое множество людских судеб…

2. Утомлённое солнце (исполняет соло баян)

Летом 1941 года началась Великая Отечественная война. В этом же году Одесса была занята румынскими войсками — союзниками Гитлера.
Однажды в дом к Максу Кюссу, написавшему известный всем вальс «Амурские волны» пришли солдаты и доставили маэстро в кабинет подполковника сигуранцы — румынской политической полиции. Разговор шел на немецком языке и был коротким. Подполковник хотел, чтобы Макс Кюсс, известный в России композитор, писал для армии Гитлера марши. Последовал отказ.

Январь 42-го в Одессе был ветреным и холодным. Колонну из нескольких тысяч евреев гнали по Пушкинской улице в сопровождении конвоя захватчиков. И в этой колонне, высоко подняв седую голову, узнаваемый всеми, шел в свое «бессмертие» капельмейстер Макс Авельевич Кюсс, не пожелавший быть одной национальности с варварами и захватчиками. Этих людей отвели в село Дольник и там расстреляли из пулеметов. Так оборвалась жизнь композитора. Но музыка его жива! Она возродилась и обрела известность едва ли не большую, чем прежде.

3. Амурские волны (исполняет соло баян)

Песня всегда отражала чувства и мысли людей, их характеры и судьбы. История песен военных лет — часть истории нашей Родины. Фронтовые песни звучали не только на передовой, но и в тылу, объединяя страну в единый фронт. Они, как бы протягивали нить между фронтом и тылом, передовой и родным домом. Песня «Тёмная ночь» - одна из самых популярных песен военных лет, и родилась она совершенно неожиданно. Песня написана Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым для фильма «Два бойца» в 1943 году, чтобы оживить эпизод в землянке и стала популярной ещё до выхода кинофильма в свет.

4.Темная ночь (исполняет трио гитаристов) на фоне кадров из к-фа «Два бойца» (без звука)

Непростая судьба у песни «Синий платочек». Песня родилась ещё до войны. Сначала это был вальс с красивой ласковой мелодией в исполнении польского коллектива «Голубой джаз». Поэт и драматург Яков Галицкий присутствовал на концерте и тут же в зале набросал несколько строк «Синенький скромный платочек падал с опущенных плеч. Ты говорила, что не забудешь ласковых, радостных встреч». Очень много вариантов песни гуляло по дорогам войны, но на устах у всех остался один вариант: такой родной, такой понятный и так крепко слитый с драматическими днями войны в исполнении Клавдии Шульженко на слова Михаила Максимова:

«Строчит пулемётчик за синий платочек, что был на плечах дорогих».

5.Синенький платочек (исполняет соло баян) на фоне видео

Песня «В землянке» стала чуть ли не первой лирической песней, рождённой в пламени войны. Поэт Алексей Сурков после тяжёлого боя под Истрой написал письмо жене, которое состояло всего из шестнадцати строк, на которые композитор Константин Листов написал песню. Песня получилась замечательной. Она докатилась до передовой и согревала сердца солдат, звучала в землянках в час перед атакой, стала задушевной спутницей бойцов на войне. Гимном любви и верности называют эту лирическую песню, рождённую в пламени Великой Отечественной. Проникновенный и искренний, тоскующий живой голос поэта удивительно слился в ту трудную и суровую пору с живыми тоскующими голосами всех разлученных войной.

6. В землянке (исполняет дуэт баянистов) на фоне кадров из к/фа

Включается запись кадров из к/фа «В бой идут одни старики» до аккордов «Смуглянки» и кадры остановить.

У этой песни не простая судьба, нелёгкий путь… Написана она ещё в 1940 году на основе молдавского фольклора и посвящена молдавским партизанам, в частности, герою гражданской войны Григорию Ивановичу Котовскому и не была принята слушателями. Песня получила вторую жизнь в 1943 году. Она была исполнена в концертном здании имени Чайковского Краснознамённым ансамблем Александрова и принята бурными аплодисментами под крики «бис!» Песня исполнялась 3 раза и транслировалась в прямом эфире по радио, которое в своё время категорически её отвергало.

7. Смуглянка (исполняет квартет баянистов) видео продолжить без звука.

Бои в годы войны шли не только на суше, но и на воде. И тогда удар на себя принимали военные моряки.

Наш капитан, прищурив глаз,

Глядит в свою трубу –

И если даст он нам приказ,

Откроем мы пальбу.

Мы наши воды сторожим

И не дадим врагам

Подкрасться в сумраке к родным

Российским берегам.

8. Яблочко (исполняет квартет баянистов) на фоне видео без звука.

На фоне видео прифронтового леса.

С берёз неслышен, невесом
Слетает жёлтый лист,
Старинный вальс "Осенний сон"
Играет гармонист.
Вздыхают, жалуясь, басы,
И, словно в забытьи,
Сидят и слушают бойцы,
Товарищи мои.

9. Осенний сон (квартет скрипачей)

«Стихи написаны на Каме, — вспоминал о рождении этой песни Михаил Исаковский, — когда шел второй год войны. Работая, представил себе русский лес, чуть-чуть окрашенный осенью, тишину, непривычную для солдат, только что вышедших из боя, тишину, которую не может нарушить даже гармонь.

Послал стихи старому товарищу композитору Матвею Блантеру. Спустя несколько месяцев услышал по радио, как «В лесу прифронтовом» исполняет Ефрем Флакс.

Упомянутый в стихах Исаковского старинный вальс «Осенний сон» написан А. Джойсом, Однако музыка Блантера по своей интонационной наполненности, по красоте и выразительности мелодий, безусловно, богаче и выразительнее ординарных вальсов Джойса. В ней ярко выражены настроение и основная идея стихов Исаковского — не только раздумья и воспоминания о мирной жизни, но и призыв к борьбе с ненавистным врагом, потому что дорога к дому, к любимой ведет через войну, через испытания и невзгоды.

10. Вальс «В лесу прифронтовом»

На фронте среди солдат очень популярны были весёлые, шуточные песни. В самые трудные минуты они помогали переносить тяготы войны. И недаром АлександрТвардовский устами своего бессмертного героя Василия Тёркина сказал:

Жить без пищи можно сутки,

Можно больше, но порой

На войне одной минутки

Не прожить без прибаутки,

Шутки самой немудрой.

11. Русская частушка (соло баян) на фоне фото музыкантов на фронте.

12. Волжские напевы (дуэт баянистов)

Какой бы не была война,

Но с нами рядом песня шла,

Между боями на привале,

Солдаты дружно напевали,

И на окопах, и в тылу,

Покоя не было врагу,

Чтобы поднять дух боевой,

Звучал в строю мотив родной.

13. Казахский кюй (соло домбра) на фоне видео о Казахстане

Шёл 1945 год и уже ветер грядущей победы всё сильней и сильней колыхал наши знамёна. В это время Александр Новиков и поэт Лев Ошанин создают песню «Эх, дороги», наполняя её раздумьем о том, что уже свершили воины за долгие и тяжкие годы войны. Георгий Константинович Жуков назвал песню «бессмертной», потому что в ней отразилась большая душа народа.

14. Эх, дороги (трио гитаристов) на фоне видео

Всё дальше уходит в прошлое время Великой Отечественной Войны, но она никогда не забудется, никогда не померкнет подвиг нашего народа, в жестоких боях разбившего фашизм. Воевали люди, воевали пушки и танки, воевало искусство. Уже в мирное время создаются фильмы о героизме и мужестве, о солдатской дружбе, о верности, о коротких минутах славы. Кто не знает фильм Леонида Быкова «В бой идут одни старики»? Быков писал сценарий, стараясь не слишком отходить от действительных событий. Так, «поющая» эскадрилья действительно существовала в 5-м гвардейском истребительном авиационном полку. «Поющей» эскадрилья была названа, потому что в ней имелся собственный хор, а два самолёта были подарены фронту оркестром Леонида Утёсова. Кроме того, за мужество и героизм в боях 11 из 14 лётчиков эскадрильи были удостоены звания Героя Советского Союза.

Многие другие детали сценария также были взяты из жизни. Рисунок нотного стана на фюзеляже истребителя «Маэстро» был сделан по аналогии со штурмовиком Героя Советского Союза - Василия Борисовича Емельяненко.

Начало видео со звуком из к/фа «В бой идут одни старики»

15.Нич, яко мiсячна (соло баян) звук убрать

В наше время появляются новые песни о войне, написанные поэтами и композиторами, которые никогда не слышали орудийной канонады, не лежали в окопах. Не мерзли в землянках, не ходили в атаку.

Видео песни «Берёзовые сны» со звуком (1 куплет)

Земля моя, я сын твоих берёз

Я землю русскую от недругов сберёг

Я отдал всё, чтоб в рощах золотых

Вовек не замолкали соловьи.

16. Берёзовые сны (дуэт домра и баян) звук убрать

Все мы любим милую “Катюшу”,
Любим слушать как она поёт
Из врага выматывает душу,
А друзьям отваги придаёт…!
С такими словами пели мирную ласковую песню в подмосковных лесах суровой военной зимой 1941 года, называя “катюшами” многоствольные реактивные миномёты. И было в ней столько светлого ощущения жизни, радости, обаяния, что не полюбить ее было просто невозможно. Мы предлагаем вам послушать современную обработку этой песни, сделанной Челябинским композитором Греховым .

17.Катюша (ансамбль народных инструментов) на фоне видео без звука

Сейчас «Прощание славянки» — один из самых узнаваемых «музыкальных символов» России, а до этого марш считали символом Советского Союза и даже Российской империи.

Ко Дню Победы в 2014г. в Москве был поставлен памятник, посвящённый маршу «Прощание славянки». Монумент посвящен всем славянским женщинам, провожавшим своих родных на войну.

Такой выбор неудивителен: в нашей стране «Славянку» знает каждый. Марш звучит на парадах в честь Дня Победы, под него отправляются поезда и теплоходы, а ещё именно этой музыкой традиционно провожают в армию новобранцев.

18.Прощание славянки (соло аккордеон)


Главная "победная” песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о военных песнях был бы неполным. Песня "День Победы” была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты.

Сценка (исполняют уч-ся театрального класса)

Действующие лица:

Композитор - Владимир Георгиевич Харитонов

Редактор радио.

Действие:

Звонок из музыкальной редакции радио.

Редактор: Владимир Гаврилович, нужна песня ко Дню Победы. Только,

пожалуйста, чтобы, веселая, радостная. Грустных не надо. Обойдитесь

без слез…

Композитор: Но я ведь могу написать о войне и Победе только то,

что сам перечувствовал в ней и пережил…

Редактор: Вот подумайте и напишите, у вас это получится!

(Ходит по комнате. Думает.)

Композитор: (Ходит по комнате. Думает.)

- Никак не выходят из головы слова редактора!

(И вдруг как озарение! Звонит редактору.)

- Главная мысль песни: «Это радость со слезами на

глазах…»

Впервые эта песня прозвучала на праздничном концерте в московском Кремле в исполнении Льва Лещенко. На предварительном прослушивании песни некоторые члены партии остались недовольны композицией. Но на концерте песня "День Победы” настолько понравилась Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, что он встал и не сдерживал слез. После этого "День Победы” навсегда остался в репертуаре военных песен.

Во имя славы прадедов и дедов

Живи всегда, любимая страна!

Да, здравствует, великая Победа!

Цвети, наш город, и ликуй, весна!

19. День Победы (ансамбль баянистов) на фоне видео

«Салют 9 мая»

Интернет источники

http://www.sozvezdieoriona.ru/publ/quot_pesni_voennykh_let_quot/4-1-0-207

http://as-sol.net/publ/scenarii/ehti_pesni_spety_na_vojne/4-1-0-474

https://docs.google.com/document/d/1tBHSuRaEnW9frDwKnTgJt1ncnUurwvivTkO7WYGjMqs/edit?pli=1#

http://www.pavelbers.com/Istorija%20pesni%2011.htm

http://vilavi.ru/pes/070511/070511.shtml

http://nashipesni.info/?act=pesnea&bukva=V&pesnea=3

https://ru.wikipedia.org/wiki/

Слайды к лекторию прилагаются в папке «Слайды к 9 мая»

Фото лектория в папке «Фото»

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности