Жильцова Елена Владимировна
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:не указан
Сценарий концерта-лекции ''Великая Победа!"

Сценарий лекции - концерта «Поклонимся великим тем годам!».

В цветы все улицы одеты,

И песни звонкие слышны.

Сегодня праздник — День Победы

Счастливый, светлый день весны!

Сегодня мы собрались вместе с вами, чтобы отметить 70-ю годовщину Великой Победы.

9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война победой над фашистской Германией. В памяти людей навеки останутся даты 22 июня 1941г. и 9 мая 1945года.

22 июня 1941 года мирная жизнь нашего народа была прервана. Последним мирным днём 1941 года была суббота. После обычной трудовой недели миллионы людей отправились отдыхать.

Голос Левитана (начало войны).

Фашистская Германия, нарушив пакт о ненападении, вторглась на территорию Советского Союза. И, чтобы не оказаться в фашистском рабстве, ради спасения Родины народ вступил в схватку, в смертельную схватку с коварным, жестоким и беспощадным врагом.

1418 дней и ночей шла война. Она унесла 20 миллионов жизней наших людей. Пожалуй, нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы война, которая не пережила бы тяжесть военных лет. Непобедимой силой всех людей была огромная любовь к Родине. Героически сражались и защищали свою любимую страну все народы нашей Родины и на фронте и в тылу.

Родина высоко оценила мужество и подвиг своих сыновей и дочерей. Более 12 миллионов из них награждены орденами и медалями, а 11603 воина удостоены высокого звания Героя Советского Союза!

Фашисты разрушили на нашей земле 1710 городов, превратили в пепелище 70000 сел и деревень, оставили без крова более 25 миллионов человек.

Но советские люди верили в победу, сражались с ненавистным врагом и разгромили его. Всюду, где ценой своих жизней завоёвывали Победу, они остались стоять в бронзе и в граните.

«К вам, павшие в той битве мировой

За наше счастье на земле суровой,

К вам, наравне с живыми, голос свой

Мы обращаем в каждой песне новой».

А. Твардовский

Музыка Я. Дубравина, слова В. Суслова

«Песни наших отцов».

Песни военных лет! Они и теперь, по прошествии более чем полувека, по-прежнему волнуют души ветеранов, любимы людьми сегодняшнего поколения. С первого дня войны и до праздничного победного салюта песни всегда были с солдатом, помогали преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимали боевой дух воинов, сплачивали их. Как верный друг, песня не покидала фронтовика в минуту грусти, скрашивала разлуку с любимой, с родными и близкими. Она шла с солдатом в бой, вливала в него новые силы, отвагу, смелость…

Кто сказал, что на войне песня не нужна

Тот не знает как она, для бойца важна.

Прибаутка, шутка, друг, помогают жить,

Ну а песня для бойца, что воды испить.

Что пели на фронте? Сначала это были патриотические песни, созданные ещё в довоенное время. Но очень скоро появились новые произведения. Только в Москве и только в первую неделю войны советскими композиторами и поэтами было написано около 200 новых песен, большинство из которых сразу же «ушли на фронт».

Так, уже 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале столицы под звук колёс боевых эшелонов, уходивших на фронт, состоялась премьера новой песни «Священная война» (музыка А. В. Александрова, слова В. И. Лебедева-Кумача) в исполнении ансамбля песни и пляски Красной Армии А. В. Александрова. С этого дня песня «Священная война» стала музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны.

Музыка А.В.Александрова, слова В.И.Лебедева-Кумача

«Священная война».

Песни, родившиеся в годы Отечественной войны, шли в ногу с конкретными событиями того героического времени.

Так, в 41-ом прозвучали «Священная война», «До свидания, города и хаты»,

в 42-ом - «Моя Москва», «Ой, туманы мои растуманы», в 43-ем -«Прощайте, скалистые горы»,«Тёмная ночь»,в 44-ом «Под звёздами балканскими»,в 45-ом - «Давно мы дома не были».

Песни военных лет весьма разнообразны по своему характеру. Неизменной любовью пользовались не только боевые и героические мелодии, но и лирические и шуточные: «Моя любимая» и «В землянке», «Синий платочек» и «Тёмная ночь», «Огонёк» и «В лесу прифронтовом», «Смуглянка» и «Соловьи»…

Великая Отечественная война вызвала к жизни новые песни. Но и многие старые песни неожиданно преобразились и зазвучали по-новому: «мирные» довоенные песни стали первыми военными. Повествуя о любви и любимых, о разлуках и встречах, о родном доме и русской природе, они зазвучали как напоминание о той мирной жизни, за возвращение которой шла война, ради которой солдаты отдавали жизни.

Вспоминая об этом времени, поэт Алексей Сурков писал: «Уже с первых дней войны стало слышно, что рядом с кованными строками «Идёт война народная, священная война» в солдатском сердце теплятся тихие лирические слова песни «Синенький скромный платочек».

У песни «Синий платочек» было два рождения. Чтобы разобраться, как это случилось, давайте перенесёмся в довоенный 1939 год, в дни, когда впервые прозвучала её незатейливая мелодия. Именно тогда, спасаясь от фашистской неволи, в Советский Союз приехали участники популярного польского эстрадного коллектива «Голубой джаз». Они выступали с концертами в Белостоке, Львове, Минске и других городах.

Весной 1940 года «Голубой джаз» гастролировал в Москве. Его концерты проходили в саду «Эрмитаж». На одном из них побывал поэт и драматург Я. М. Галицкий. Среди многочисленных мелодических импровизаций композитора и пианиста джаз-оркестра Ежи Петерсбургского, прозвучавших в концерте, одна приглянулась ему. И тут же, во время концерта, он «подтекстовал» мелодию. Слова про девичий синий платочек неожиданно наполнили новым смыслом, вдохнули жизнь в немудрёный напев.

После концерта поэт познакомился с композитором, показал ему набросок своих стихов, и через несколько дней состоялась премьера песни. На пластинку в довоенные годы «Синий платочек» записан был только однажды, где авторами слов и музыки были указаны — Я.Галицкий и Е. Петерсбургский.

В годы войны, в солдатских окопах и землянках в короткие минуты отдыха пелся не только прежний вариант «Синего платочка». Повсеместно рождались и бытовые, самые различные его переделки: лирические, шуточные, сатирические. Множество вариантов этой песни было сочинено за годы войны на фронте и в тылу.

И всё-таки самую широкую известность и распространение в годы войны получил вариант «Синего платочка» на стихи литературного сотрудника газеты «В решающий бой!» 54-ой армии Волховского фронта лейтенанта Михаила Максимова. Точная дата рождения фронтового варианта «Синего платочка» - 9 апреля 1942г.

Музыка Е. Петерсбургского, cлова М.А.Максимова

«Синий платочек».

В этом же, 1942 году Михаил Иванович Исаковский вместе с Матвеем Блантером создают песню «В лесу Прифронтовом», за которую в 1946 г. композитору была присуждена Государственная премия СССР.

Песня «В лесу прифронтовом» - это лирический гимн солдатской дружбе и верности долгу, каждодневному фронтовому мужеству.

«С берёз, неслышен, невесом,

Слетает жёлтый лист.

Старинный вальс «Осенний сон»

Играет гармонист…

Пусть свет и радость прежних встреч

Нам светят в трудный час.

А коль придётся в землю лечь —

Так это ж только раз!»

Музыка М. Блантера, обработка для аккордеона А. Киселенко

«В лесу прифронтовом».

Одна из самых популярных песен военных лет, «Тёмная ночь», была написана Никитой Богословским и Владимиром Агатовым для фильма «Два бойца» весной 1942 г. Эту картину по повести Льва Славина «Мои земляки» снимал Леонид Луков. Повесть и фильм рассказывали о фронтовой дружбе двух солдат.

Однажды, когда снимался эпизод в землянке, режиссёр решил, что хорошая лирическая песня оживила бы сцену. Он пришёл к Никите Богословскому и так ярко обрисовал картину, внутреннее состояние героев, занятых в этом эпизоде, что Богословский тут же сел за рояль и почти сразу, без единой остановки наиграл мелодию будущей «Тёмной ночи». Она вошла в фильм без изменений.

Теперь дело было за текстом. К счастью, в Ташкент, где снимался фильм, приехал с фронта на несколько дней навестить жену и маленького сынишку поэт Владимир Агатов. Случайно встретив его на вокзале, Луков тут же усадил поэта в машину и повёз в студию, не дав даже повидаться с семьёй. По дороге Леонид Давыдович рассказал ему замысел будущей песни. Мелодия, которую на студии наиграл Богословский, и душевное состояние Агатова, рвавшегося увидеть жену и сынишку, сделали своё дело: родились слова, которые и сейчас, спустя десятилетия, никого не оставляют равнодушным.

Музыка Н. Богословского, cлова В.Агатова

«Тёмная ночь».

Сюжет всенародно известной и любимой песни «Огонёк» времён Великой Отечественной войны удивительно прост и бесхитростен. Но стоит ей прозвучать в наши дни, как в памяти тех, кто её слышал и пел в военные годы, проносится рой волнующих душу воспоминаний.

Секрет такого воздействия «Огонька» очень верно объяснил известный поэт-песенник Евгений Долматовский: «Когда враг напал на нашу страну, повсеместно — сначала до Волги, а потом и глубже, в тылах России, - было введено затемнение. На улицах ни фонаря, окна к вечеру плотно закрывались шторами и листами чёрной бумаги. Затемнение придавало фронтовой характер городам и сёлам, как бы далеко от линии боёв они не находились.

И вдруг на фронт прилетела песня «Огонёк». Это было в тяжёлую пору. Сейчас трудно себе представить, какое ошеломляющее впечатление произвела эта картина: уходит боец на позиции и, удаляясь, долго видит огонёк в окне любимой. А люди знали: половина страны погружается ночью в непроглядную темноту, даже машины не зажигают фар и поезда движутся чёрные. Вражеские самолёты не найдут цели!

Поэтический образ огонька на окошке превратился в огромный и вдохновляющий символ: не погас наш огонёк и никогда не погаснет».

Точкой отсчёта в биографии песни принято считать 19 апреля 1943 года — день, когда в газете «Правда» было опубликовано стихотворение М. В. Исаковского «Огонёк» с подзаголовком «Песня», но без нот и какой-либо ссылки на то, что к нему написана музыка. По всей вероятности, поэт заведомо рассчитывал на то, что песней эти стихи обязательно станут.

Известны публикации мелодических вариантов и версий «Огонька», принадлежащих М. Блантеру, А. Митюшину, Н. Макаровой, Л. Шварцу, а из самодеятельных композиторов Н. Чугунову, В. Никитенко. Все они исполнялись в концертах на фронте и в тылу. Однако ничего общего с той мелодией, которая распета и подхвачена была в народе, ни один из них не имеет.

Слова «Огонька» повсеместно распели именно с той мелодией, которую все мы хорошо знаем и любим сегодня. Кто же её автор?

На этот вопрос ни одному из исследователей, занимающихся песенным творчеством периода Великой Отечественной войны, не удалось пока дать убедительный однозначный ответ.

Музыка неизвестного автора , cлова М.Исаковского

«Огонёк».

Песня «Смуглянка» была частью сюиты, написанной композитором А. Новиковым и поэтом Я. Шведовым в 1940 г. В ней воспевалась девушка-партизанка времён гражданской войны. Однако песня в довоенные годы так и не исполнялась. Клавир её был утерян. У авторов остались только черновики. Композитор вспомнил об этой песне в 1944 году, когда ему позвонил художественный руководитель Краснознамённого ансамбля А.В. Александров и попросил показать песни для новой программы этого прославленного коллектива.

В числе других Новиков показал и «Смуглянку», которую прихватил на всякий случай. Но именно она и понравилась Александрову, который тут же начал её разучивать с хором и солистами.

Музыка А. Новикова, слова Я.Шведова

«Смуглянка».

В песне «Соловьи», родившейся на исходе военного лихолетья, наверно, как ни в одной другой, сурово и просто, лирично и задушевно высказано то, что было на душе у каждого солдата в дни, когда победа была уже близка, а война ещё не окончена.

Вот что рассказывал о рождении стихов песни «Соловьи» их автор — поэт Алексей Иванович Фатьянов (1919-1959), в шинели рядового прошагавший трудными военными дорогами: «Помню фронт…В большой зеленой роще мы, солдаты, после только что затихшего боя лежим, отряхиваясь от крупинок засыпавшей нас земли, и вдруг слышим: вслед за растаявшим в дали рокотом вражеских самолётов, во всё горло, как бы утверждая жизнь, защёлкал соловей! И это вышло в песню «Пришла и к нам на фронт весна». Именно таким было первоначальное название песни. В 1944 году В.П. Соловьев — Седой написал музыку к словам. В 1945 году состоялось первое исполнение песни «Соловьи».

Музыка В.П. Соловьева — Седого, слова А.Фатьянова

«Соловьи».

«Бомбили поезд. Падали берёзы

Вставали к небу сполохи огня.

Гудели грозно вражьи бомбовозы,

И в ужасе бежала ребетня.

Рыдали громко девочки из Луги,

Их утешали мальчики из Мги,

И падали сражённые в испуге

И вскрикивали «Мама, помоги!»

А те, кто при бомбёжке уцелели

И от испуга не сошли с ума,

Дошли тогда к своёй конечной цели –

В безадресные детские дома

Одни обосновались на Урале,

Другие подружились с Ангарой.

А их отцы на фронте воевали,

Не зная, что случилось с детворой».

М.Андронов

Музыка А. Журбина, слова А. Файнберга

«Осень 1942г».

Голос Левитана (окончание войны).

Помните! Через года, через века - помните!

О тех, кто уже не придёт никогда — помните!

Люди! Покуда сердца стучатся, помните,

Какой ценой завоёвано счастье!

Пожалуйста, помните!

С. Рождественский

Меняются цифры, меняются даты.

Но в памяти вечно шагают солдаты

И время торопит нас бегом своим,

Слова ни к чему! Давай помолчим!

Объявляется Минута молчания.

Когда я бырасту большой,

Хочу я стать солдатом:

Хочу границу охранять,

Как в молодости папа.

В дозор ходить, ночей не спать,

Чтоб дети крепко спали,

Чтоб всех людей ночной покой

Мне лично доверяли.

В письме я маме напишу

Как без неё скучаю,

Что службу хорошо несу,

Границу охраняя.

Свои игрушки отложив,

Сказал мой брат Серёжа:

«А я б танкистом лучше стал,

Как дедушка Алёша.

Наш дед под Курском воевал —

Там битва шла большая.

Без страха танком управлял,

Победу приближая».

-«Не дед, а прадед Алексей» -

Сказала мама строго —

Приходится он дедом мне,

Он прожил так немного.

И дедушкины ордена

Нам мама показала.

«Лишь только не было б войны» -

«Вздохнув, она сказала».

Галина Щербакова

Музыка Д.Тухманова, слова В.Харитонова

«День Победы».

Слава воинам фронта: Слава!

Слава труженикам тыла: Слава!

Слава Великой победе: Слава!

Список литературы:

1. Бирюкова Ю. Е. Песни, опалённые войной. — Москва: Военное издательство, 1984 .

2. Из солнечного июня — в пекло войны…Историко-литературные композиции /сост. Орехова Г.А. — Волгоград: Панорама, 2006.

3. Киркос Р. Ю. и Постоева И.А. День Победы. Сценарий праздника. Для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. — Спб.: Композитор, 2002 .

4. По военной дороге: сборник песен о Советской Армии и Военно-Морском Флоте и рассказы о песнях /сост. Ю.Е. Бирюкова. — М.: Воениздат, 1988.

Сценарий лекции - концерта «Великая Победа!».

В цветы все улицы одеты,

И песни звонкие слышны.

Сегодня праздник — День По

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности