КАЛЫШЕВА ГУЛЬЗИЯ ГАБДЫСАМАТОВНА
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:КАЗАХСТАН
Регион:не указан
Русский язык в школах с казахским языком обучения: проблемы преподавания и методы продуктивной работы с учащимися.

Русский язык в школах с казахским языком обучения:

проблемы преподавания и методы продуктивной работы с учащимися.

Подготовила: Калышева Гульзия Габдысаматовна,

учитель русского языка и литературы КГУ «СОШ № 15 пос. Карабас

Абайского района Карагандинской области»

Определение Республики Казахстан как полиэтнического государства диктует необходимость формирования поликультурной личности. Наряду с обязательным владением государственным языком, для более полной реализации своих социальных функций в различных сферах общественной жизни, выпускникам школ с казахским языком обучения необходимо умение решать задачи реальной коммуникации и на русском языке.

Роль и место учебного предмета «Русский язык» в школе с казахским языком обучения предопределяется особенностями современного социального заказа, ориентирующего на такое изучение языка, которое бы сделало возможным его широкое использование в качестве средства общения между людьми — носителями разных языков в контексте диалога национальных культур народов Казахстана.

Основная цель обучения русскому языку в школе с казахским языком обучения - это общение на русском языке. Под общением понимается практическое использование языка. Государственный стандарт образования РК выдвигает конкретные результативные требования изучения русского языка в школах с казахским языком обучения:

1. В полном объёме использовать коммуникативные функции русского языка.

2. Читать на русском языке.

3. Воспринимать русскую речь на слух.

4. Писать на русском языке.

Обучение русскому языку в школе с казахским языком обучения ориентировано на реализацию сразу нескольких целей:

Практическая цель — общение.

Общеобразовательная цель — изучая язык, человек расширяет свой кругозор.

Воспитательная цель — человек учиться уважать другую культуру, изучение языков способствует воспитанию вежливого общения.

Развивающая цель — ученик развивает память, свои речевые способности.

В настоящее время поиск методов успешной реализации поставленных

целей при обучении русскому языку в школе с казахским языком обучения предполагает и решение проблем, связанных с подготовкой учащихся, не владеющих русским языком на достаточном уровне, к экзаменам и ЕНТ.

Данная проблема особенно актуальна в сельских школах. Специфика трудностей, возникающих при обучении учащихся русскому языку, заключается в ряде причин:

· Отсутствие или ограниченность языковой среды.

· Некоторые школьники младшего, среднего и старшего звена ранее обучались в школах с национальными языками обучения за пределами Казахстана и не изучали русский язык.

· Недостаточная лексическая и теоретическая подготовка по русскому языку в младшем звене.

· В связи с введением предмета «Русский язык » в ЕНТ теоретическая направленность изучения программного материала.

Основной целью данной работы является поиск и выработка эффективных методов и приемов при обучении русскому языку учащихся с низким уровнем владения русским языком в школах с казахским языком обучения.

Для успешной реализации поставленной цели в данной работе определены следующие задачи:

1. Проанализировать причины неуспеваемости по русскому языку в школе с казахским языком обучения.

2. Выработать критерии определения неуспеваемости по русскому языку в школе с казахским языком обучения.

3. Выработать методы и приемы, эффективно развивающие коммуникативные компетенции учащихся как способности организовать свою речевую деятельность соответствующими языковыми средствами в различных ситуациях.

4. Обобщить апробированные методы подготовки учащихся к ЕНТ по русскому языку в школе с казахским языком обучения.

Русский язык в школе с казахским языком обучения — это предмет, который требует в первую очередь хорошо развитую память и высокую мотивацию к обучению. Опыт работы показал, что в начальной стадии обучения русскому языку неуспевающих учащихся не бывает, так как весь материал строится на устном опережении, то есть все выражения и языковые структуры отрабатываются при многократном повторении в устной речи в форме беседы, заучивания лексики и языковых структур в стихах и песнях. Трудности возникают тогда, когда учащиеся должны приложить усилия для закрепления учебного материала на практике: при написании творческих заданий, диктантов и выполнении тестовых заданий.

Пробелы в обучении русскому языку в младшем и среднем звене приводят к тому, что из-за низкого уровня лексического запаса ученики не могут воспринимать текст на слух, понимать прочитанный текст, отвечать на вопросы и т.д.

Можно выделить следующие признаки неуспеваемости по русскому языку в школе с казахским языком обучения:

1. Незнание базовой лексики.

2. Непонимание вопросов.

3. Неумение составлять элементарные фразы.

4. Неумение употребить знакомый материал в новой ситуации.

5. Выполнение упражнений наугад.

6. Пассивность на уроке, отвлекаемость, стремление перевести разговор на посторонние темы.

7. Постоянный переход на родной язык.

На начальном этапе обучения русскому языку в школах с казахским языком обучения рекомендуется провести диагностику уровня владения учащимися русским языком по следующей таблице

Ф. И. учащегося

класс

Наличие

языковой

среды

Уровень владения устной речью

Уровень

владения письменной

речью

Для диагностики уровня владения учащимся русским языком могут быть использованы следующие приемы:

1. Устные беседы по темам: «Мое детство», «Моя семья», «Мой распорядок дня», «Посещение продовольственного магазина».

2. Работа с текстом: чтение, пересказ, частичный анализ.

3. Списывание текста, пересказ текста.

4. Диктанты.

5. Тестовые задания по русскому языку.

Для повышения мотивации к изучению русского языка учащимися, которые не владеют русским языком вообще или имеют очень низкий уровень владения разговорным русским языком, необходимо использовать разнообразные формы и методы работы:

I. На начальном этапе и средней ступени обучения использовать игры, ситуативные беседы. Это эффективный метод для нейтрализации отрицательного или настороженного отношения к предмету. Формы ролевой игры на уроках различны: в начальной школе — это сюжетная ролевая игра сказочного содержания, для среднего и старшего школьного возраста — сюжетная ролевые игры творческого содержания.

II. Просмотр кинофильмов на русском языке с последующим пересказом и обсуждением.

III. Выразительное чтение стихотворений наизусть.

IV. Знакомство с творчеством русских художников, композиторов и т.д.

V. Прослушивание и исполнение популярных песен на русском языке.

При работе с учащимися, не владеющими русским языком, очень важно соблюдать принцип индивидуального подхода с психологической и педагогической точки зрения. Фактор успеха должен сопровождать работу ученика на протяжении всего учебного процесса.

Работа по выработке у учащихся коммуникативных компетенций, обеспечивающих им способность общения на русском языке в самых различных жизненных ситуациях, должна проходить в неразрывной связи с изучением теории русского языка. Это требование, которое чётко выражено в учебной программе по русскому языку в школах с казахским языком обучения, основано на соблюдении принципов последовательности и преемственности. Но в связи с тем, что в РК продолжают прибывать граждане, ранее проживавшие в других странах (преимущественно из МНР и КНР), нередко в 9-11 классы приходят обучаться школьники, которые не изучали русский язык вообще. Чтобы качественно подготовить данную категорию учащихся к экзаменам и ЕНТ, следует построить работу по следующим направлениям:

1. Организовать индивидуальную дополнительную работу с каждым учеником.

2. Изучение учебного материала по русскому языку должно основываться на сопоставлении с грамматикой казахского языка. ( Важно работать в интеграции с учителями казахского языка, так как некоторые ученики не изучали и теорию казахского языка.)

3. Создать для учащихся языковую среду: в условиях смешанной школы проводить различные мероприятия с учениками из школы с русским языком обучения.

4. Разрабатывать и использовать в работе индивидуальный для каждого ученика дидактический и раздаточный материал: специальные обучающие таблицы; карточки — инструкции; задания с выбором ответа

и т.д.

5. Организовать специальную систему домашних заданий: подготовка памяток, творческие задания, задания по актуализации пройденных тем.

6. Активно привлекать учащихся к подготовке, проведению и участию в различных тематических внеклассных мероприятиях.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности