Тамакаев Альберт Яхьяевич
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:не указан
СТРУКТУРА РАЗМИНКИ В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА ЗЫРЯНОВА Е.В. (Россия, ЯНАО, г. Новый Уренгой)

THE STRUCTURE OF WARMING UP IN THE FAR NORTH CONDITIONS

ZYRIANOWA E.V. (RUSSIA, YAMAL-NENETS AUTONOMOUS DISTRICT, NEW URENGOY)

Warming up for improving the health of pupils in the follow-up, and the correct approaching the teacher’s side

Условия проживания на Крайнем Севере значительно отличаются от условий проживания в более благоприятных регионах, т.к. Ямало-Ненецкий национальный округ относится к дискомфортным территориям с крайне интенсивным природным и нарастающим техногенным прессингом на здоровье людей, с очень сильным напряжением адаптационных систем организма человека, с затрудненной компенсацией [1]

В этих регионах зима отличается большой продолжительностью и суровостью. Период ультрафиолетового голодания длится около 170 дней. В условиях Крайнего Севера низкая температура, длительное световое голодание, резкие перепады атмосферного давления, изменения парциального давления кислорода, сезонная зависимость физического состояния и др. факторы серьезно отображаются на динамике физического состояния детей, их физической подготовленности [1]

Для приобретения объема двигательных умений, навыков и связанных с ними знаний, для рационального использования двигательных возможностей служат различные части тренировочного занятия. Урок и тренировочное занятие имеет подготовительную, основную и заключительную части.Хорошая тренировка и урок начинаются с разминки, т.е. с подготовительной части, ведь именно в нейпроисходит функциональная подготовка организма к предстоящей основной деятельности с помощью разнообразных, легко дозируемых упражнений, не требующих длительного времени на подготовку и выполнение.

Исходя из различных методик, существуют несколько видов тренировочных разминок:

- общая - для разогрева и подготовки всего организма.

- специальная - обычно делается перед конкретным упражнением и включает движения, сходные с тренировочными.

- растяжка - тренировка на растяжение мышц и увеличение подвижности суставов.

Автор считает, что для разогрева бег, прыжки и динамические упражнения нужно выполнять в среднем темпе, без форсирования, без излишнего мышечного напряжения. В то же время не следует разминку выполнять слишком медленно и вяло.

Общая часть разминки может быть почти одинаковой во всех видах спорта; специальная же часть должна быть тесно связана со специализацией. Общая часть способствует оптимальной возбудимости центральной нервной системы (ЦНС) и двигательного аппарата, органов кровообращения и дыхания, повышению обмена веществ и температуры тела, т.е. более полной мобилизации возможностей организма[3]

Физиологические сдвиги, вызванные разминкой, не исчезают сразу после ее прекращения, но они обеспечивают улучшение работоспособности при последующей деятельности. Оптимальные величины длительности разминки и длительности между ее окончанием и началом работы определяется видом спортивной деятельности, степенью тренированности, метеорологическими условиями и другими факторами. В среднем разминка должна продолжаться 10-30 мин. и составляет 10-20% общего времени[2]

Разминка не должна вызывать утомление, она должна служить постепенному повышению работоспособности организма.

Однако она не может сразу же после начала работы обеспечить мобилизацию всех необходимых функций организма и увеличить работоспособность до требуемого уровня.

Необходимо чётко осознавать, что именно вы хотите получить от разминки: лёгкий разогрев всего организма или какой-то отдельной группы мышц, на которую пойдёт основная нагрузка в предстоящей тренировке. Чтобы правильно выполнить разминку, нужно знать теоретические и практические основы [2]

Во многих школах практикуется следующее: в начале разминки дается ходьба и бег, а затем общеразвивающие упражнения. Но получается парадокс: только организм настроился на работу после ходьбы и бега, почти сразу же детей остановили, поставили на месте для выполнения упражнений. Да и в начале урока такой же парадокс: только что стояли на месте, затем - немного ходьбы, вот уже бег. «Кислородный долг» организма моментально вырастает. Дети начинают тяжело дышать, некоторые начинают задыхаться, переходят на ходьбу, а то и вовсе садятся на скамейку. Такой резкий переход к бегу - перегрузка для всего организма, да и любовь к занятиям физической культурой и спортом дает трещину. Тем более, на Крайнем Севере, где зимой недостаток кислорода составляет 25 %, а зима очень длинная. Значит, перегрузки постепенно ослабляют организм.

Да и в более благоприятных регионах при таком начале тренировочного занятия и урока происходят перегрузки для всего организма со всеми вытекающими последствиями.

Прошло уже более десяти лет, как автор, побывав на курсах повышения квалификации по теме «Модернизация преподавания физической культуры» в Алтайском крае, апробировала новую методику на практике. Правильный подход к разминке со стороны преподавателя дал возможность учащимся более уверенно чувствовать себя на занятиях и тренировках. Сами же учащиеся перестали отлынивать от уроков, стали меньше болеть, что дало повышение успеваемости, дисциплины, моторной плотности урока.

Был отмечен положительный показатель: повысилась работоспособность учащихся, а так же со стороны преподавателя указаны множество плюсов. Все эти плюсы автору очень понравились, с тех пор она использует эту методику на своих уроках и тренировочных занятиях.

Структура разминки:

1. Общеразвивающие упражнения на месте или в ходьбе - 3 - 4 мин.

2. Ходьба, спортивная ходьба — до 2 мин.

3. Чередование ходьбы и бега или бег умеренной интенсивности — 3 — 4 мин.

4. Ходьба в сочетании с упражнениями на восстановление дыхания — до 2 мин.

Такая разминка помогает постепенно подготовиться к основной нагрузке, улучшается координация движений, дыхание выравнивается. Нет резких скачков давления, одышки и улучшается работоспособность.

По мнению автора, высокая работоспособность обеспечивается за счет правильной разработанной структуры разминки и умело подобранных упражнений.

Учителя-практики работающие в районах Крайнего Севера всегда находятся в состоянии поиска новых здоровьесберегающих технологии. Главной рекомендацией для систематического использования при оздоровлении учащихся является предложенная автором методика разминки. Опыт показал, что выполненная по всем правилам разминка перед уроком или тренировкой — это залог успешного усвоения программы. Качественная разминка обеспечит безопасность, результат, позволит правильно распределить нагрузки и быстрее восстановиться после окончания занятий. Разминка важна еще и потому, что эффективность успешного усвоения программы напрямую зависит от полной функциональной готовности организма.

Литература:

1. 1 .В. Л. Хрущев. Здоровье человека на Севере. Медицинская энциклопедия северянина. М: «Астра», 1994—С.510

2.2 2. Лях В.И. Двигательные способности школьников: основы и теории и методики развития. - М.: Терра - Спорт, 2000. - 192 с.

3. 3. Настольная книга учителя физической культуры / Под ред. Кофмана Л.Б. - М.: Физкультура и спорт, 1998. - 496 с.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности