Дяченко Наталья Эдуардовна
Должность:учитель начальных классов
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:ЯНАО, Пуровский район, г. Тарко-Сале
Программа научного общества учащихся

I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА, актуальность.

Многолетняя кризисная ситуация негативно отражается на образовательном и интеллектуальном уровне населения России, сопровождается утечкой интеллектуальных и творческих ресурсов, снижением заинтересованности и реальных возможностей родителей и педагогов для выявления и развития одаренных детей. В сложившейся ситуации выявление, поддержка, социализация одаренных детей, как "золотого" генетического запаса страны, должны стать приоритетной задачей государства и общества в целом.

Одна из актуальных задач современного образования — работа с одаренными учащимися, так как раннее выявление, обучение и воспитание одаренных школьников способствует формированию творческого потенциала общества, дальнейшему развитию науки и производства.

II. ПРОБЛЕМЫ.

К настоящему времени в значительном количестве исследований показано, что развитие высоких уровней интеллекта может не соответствовать уровню проявляемой теми же индивидами креативности. Хотя граница между интеллектуальной и творческой деятельностью часто выглядит условной, все же это достаточно разные по мотивации, способам и конечному результату познавательные процессы.

Понимаю, что для организации работы с одаренными детьми необходимо четко представлять систему их преимуществ, с одной стороны, и проблем — с другой, причем в качестве и тех, и других могут выступать одни и те же когнитивно-личностные характеристики. Так, в познавательной потребности, ярко и безусловно проявляющейся у любого одаренного ребенка или подростка и являющейся своего рода "мотором" развития их особых способностей, резко выступают её процессуальные характеристики, а сам результат познавательной деятельности не только отходит на второй — третий план, но часто и вовсе не предполагается.

С моей точки зрения, проблема самореализации распадается на две равновеликие проблемы — стимулирование у ребенка потребности в самоактуализации и способности к ней. Обе эти стороны общего процесса подготовки к самоактуализации находятся в сложном, меняющемся в зависимости от возраста единстве. Лишь выстроив сложную, сбалансированную систему характеристик мотивации и деятельности одаренного ребенка, можно подготовить его к взрослой жизни.

Главная проблема в отношении выдающихся детей состоит не в том, чтобы заранее предвидеть их будущие возможности, а в том, чтобы теперь, в школе, уровень их умственной нагрузки и виды занятий соответствовали бы их особенностям. Детство — пора жизни, имеющая высочайшую самостоятельную ценность.

III. ПРОТИВОРЕЧИЯ.

Основное противоречие состоит в следующем: каждый талантливый ребенок уникален, своеобразен и работа с ним — это "штучная работа", требующая неповторимых искусных действий педагога. Поэтому мы учителя должны ориентироваться на раннее распознавание и культивирование объективного природного "дара", врожденной талантливости, где основным педагогическим принципом является индивидуально-творческий подход.

Кроме этого, существует и иное противоречие:

- между необходимостью поиска и диагностики различных вариантов интеллектуальной одаренности у детей, обладающих типологически различными способностями, и отсутствием целенаправленных программ их дифференцированного обучения, случайным, спорадическим характером имеющегося опыта.

Главная педагогическая идея программы — ориентация на личность ребенка, на максимально возможное развитие его уникальных способностей.

IY. ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ.

Любая работа с детьми должна направляться её целью. Основная цель моей работы с одаренными детьми — создание такого рода психологических, образовательных и — если необходимо — бытовых условий, чтобы одаренный ребенок в будущем мог личностно реализовать себя на уровне, соответствующем его повышенным возможностям, с одной стороны, и его индивидуальности — с другой.

Условия реализации программы:

Начальный школьный возраст — период впитывания, накопления знаний, период усвоения по преимуществу. Подражательность многих действий и высказываний — очень важное условие умственного развития в эти годы. Повышенная впечатлительность, внушаемость младших школьников, направленность их умственной активности на то, чтобы повторить, внутренне принять, создают по-своему благоприятные условия для обогащения и развития психики. Каждое из отмеченных свойств выступает у младших школьников главным образом своей положительной стороной, и в этом неповторимое своеобразие данного возраста. Очень важно и другое. К необычайным умственным проявлениям ребенка надо подходить не только с точки зрения их роли в дальнейшем.

Условиями организации эффективной работы с одаренными учащимися являются:

1). Возможность осуществления дифференцированно-адресного педагогического сопровождения интеллектуально одаренных учащихся, учитывающего их типологические когнитивные особенности;

2). Наличие доступной разноплановой информационно насыщенной проблемно- познавательной среды.

3). Возможность для интеллектуально одаренных учащихся выбора форм и видов творческой деятельности ("свобода выбора");

4). Необходимо создавать у этих детей понимание ценности творческой деятельности, её необходимости для их собственной успешной деятельности в будущем;

5). Задания, предлагаемые одаренным детям, должны быть максимально разнообразными, однако наибольшее внимание следует, на мой взгляд, уделять невербальным заданиям;

6). Чрезвычайно важно правильное поощрение креативной деятельности у таких детей. Наличие постоянных неудач, повышенная критичность педагога может резко усилить у них неприятие творческой деятельности. Вместе с тем при этом похвала должна быть во всех случаях адекватной качеству деятельности;

7). Развитие креативности у одаренных детей должно опираться на создание соответствующих мотиваций у родителей ребенка.

Исходя из этого, я определила задачи программы.

Y. ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ.

1). Выявлять уровень продуктивного мышления, ориентироваться на различные стороны интеллектуальных способностей, эрудицию;

2). Приобщать к поисковой, творческой деятельности детей с повышенной учебной мотивацией;

3). Формировать у учащихся умения отбирать и анализировать информацию, работать с энциклопедиями, справочниками, специальной литературой, использовать возможности информационных технологий;

4). Учить детей проводить наблюдения, сравнивать, систематизировать и обобщать полученную информацию, выдвигать обоснованные гипотезы, делать аргументированные выводы;

5). Развивать любознательность, склонность к самостоятельному решению и поиску проблем;

6). Раскрытие потенциальных возможностей младших школьников.

7). Углубление, расширение, конкретизация знаний теоретического материала программы, развитие умения применять полученные знания в новых нестандартных условиях.

Именно понимание достоинств и недостатков одаренных детей диктует стратегию и тактику моей работы с одаренными детьми, ее основные направления, а именно:

1. Выявление когнитивных приоритетов ученика.

2. Развитие и укрепление когнитивной и поведенческой саморегуляции.

3. Развитие мотивации творческой деятельности и способности к достижению креативного результата.

4. Формирование навыков делового и личностного общения.

СОДЕРЖАНИЕ И ТЕМАТИКА ПРОГРАММЫ ПО РАЗДЕЛАМ.

I. Магические квадраты и их составление. 7 часов.

Особое место среди математических развлечений занимают игры на составление плоскостных изображений предметов, животных, птиц, домов, кораблей из специальных наборов геометрических фигур магические квадраты. Наборы фигур при этом подбираются не произвольно, а представляют собой части разрезанной определенным образом фигуры: квадрата, прямоугольника, круга или овала. Они интересны детям и взрослым. Детей увлекает результат — составить увиденное на образце или задуманное. Они включаются в активную практическую деятельность по подбору способа расположения фигур с целью создания силуэта.

1. Игра «Танграм». 3 часа.

Обучение детей анализу предъявляемого образца и словесному выражению способа соединения и пространственного расположения частей.

2. Игра-головоломка «Пифагор». 3 часа.

Игра используется с целью развития мыслительной деятельности, пространственного представления, воображения, смекалки и сообразительности.

3. Составление фигуры-силуэта животного. 1 час.

Учить детей анализировать способ расположения частей, составлять фигуру-силуэт, ориентируясь на образец.

II. Закономерности в числовой последовательности. 6 часов.

1. Ряды чисел, суммы которых можно получать, не производя сложения этих чисел. 2 часа.

2. Любопытные особенности некоторых чисел и действий с ними. 2ч.

3. Числовые ряды. 2 часа.

III. Геометрический материал. 7 часов.

Обучение элементам геометрии младших школьников предполагает достижение следующих взаимосвязанных целей:

- развитие пространственного мышления детей как разновидности образного;

- ознакомление ребенка с органичными для него геометрическими методами познания как естественной составляющей математических методов;

- подготовка школьников к усвоению систематического курса геометрии.

Достижение указанных целей обусловлено развертыванием содержания обучения на принципах:

- соответствия закономерностям интеллектуального развития ребенка, при котором реализуется правильный подход к развитию интеллекта на основе перехода от общих представлений о пространстве и об отношениях между такими его элементами, которые выделяются непосредственно и характеризуют его структуру в самом общем виде, к выявлению и дифференцированию элементов, лежащих на более глубоких структурных уровнях;

- полноты математического образования, означающего ознакомление учащихся с различными взаимно дополняющими и взаимно обогащающими методами математики.

Основной метод обучения может быть охарактеризован как наглядно — практический. Он не исключает использования логических рассуждений, так как каждая геометрическая задача предполагает анализ предметной области, выделение условий и требований, а поиск решения — соответствующих умозаключений.

1. Симметрия плоских фигур. 3 часа.

Представление о симметрии как соразмерности, одинаковости, гармоничности в расположении частей фигуры. Зеркальная симметрия (отражение от прямой). Ось симметрии фигуры как прямая, перегибанием по которой обе части фигуры совмещаются. Поворотная симметрия как совмещение фигуры с собой при повороте ее на некоторый угол вокруг указанной точки. Центр поворотной симметрии. Угол поворота. Центральная симметрия как частный случай поворотной, при которой угол поворота развернутый.

Точки, симметричные относительно данной прямой. Фигуры, симметричные относительно данной прямой. Равенство фигур, симметричных относительно прямой. Центрально — симметричные точки и фигуры.

2. Объем параллелепипеда. 2 часа.

Сравнение объемов многогранников, составленных из равных кубов. Числовое значение объема при выбранной единице объема. Кубический сантиметр. Числовое значение объема многогранника, составленного из кубов объемом 1см.

3. Построение геометрических фигур. 2 часа.

Построение с помощью циркуля и линейки:

- отрезка, равного данному;

- точек, равноудаленных от данной на расстояние, равное длине указанного отрезка;

- точки, удаленной от концов отрезка на указанные расстояния;

- треугольника по трем сторонам;

- угла, равного данному;

- середины отрезка и прямого угла с вершиной в его середине.

Построение прямого угла с вершиной в данной точке:

а) с помощью треугольника;

б) с помощью циркуля и линейки.

Построение с помощью циркуля и линейки прямоугольника (квадрата), стороны которого лежат на сторонах заданного прямого угла при заданной длине сторон прямоугольника (квадрата).

IV. Нестандартные задачи. 10 часов.

В разделе содержатся задачи повышенной сложности, что предоставляет учащимся дополнительные возможности не только для расширения и углубления знаний теоретического материала, полученных на уроках, но и развития умений применять полученные знания в новых, нестандартных условиях.

Нестандартные развивающие задачи не связаны непосредственно с теоретическим материалом программы определенного класса, поэтому деление их по классам не проведено. Такие задачи способствуют развитию творческих способностей детей, воспитанию логической культуры, повышению интереса к математике.

1.Задачи на движение в одном направлении. 2 часа.

2.Задачи на движение в противоположных направлениях. 3 часа.

3.Задачи, требующие большей сообразительности и более сложных вычислений. 3 часа.

4.Задачи на разностное сравнение. 2 часа.

V. Задачи шутки. 6 часов.

Из многообразия математических игр и развлечений наиболее доступными и интересными в младшем школьном возрасте являются загадки и задачи-шутки.

1. Загадки математического содержания. 2 часа.

В загадках математического содержания анализируется предмет с количественной, пространственной, временной точки зрения, подмечены простейшие математические отношения.

2. Задачи — шутки. 2 часа.

Задачи-шутки — это занимательные игровые задачи с математическим смыслом. Для решения их надо в большей мере проявить находчивость, смекалку, понимание юмора, нежели познания в математике. Построение, содержание, вопрос в этих задачах необычны. Они лишь косвенно напоминают математическую задачу.

3. Занимательные вопросы. 2 часа.

Назначение занимательных вопросов состоит в приобщении детей к активной умственной деятельности, выработке умения выделять главное свойства, математические отношения, замаскированные внешними несущественными данными.

VI. Задачи на смекалку. 6 часов.

Задачи на смекалку геометрического характера, так как в ходе решения, как правило, идет трансфигурация, преобразование одних фигур в другие, а не только изменение их количества. В дошкольном возрасте используются самые простые головоломки. Необходимо иметь наборы обычных счетных палочек, чтобы составлять из них наглядные задачи-головоломки. Кроме этого, потребуются таблицы с графически изображенными на них фигурами, которые подлежат преобразованию. На обратной стороне таблицы указывается, какое преобразование надо проделать и какая фигура должна получиться в результате.

Задачи на смекалку различны по степени сложности, характеру преобразования (трансфигурации). Их нельзя решать каким-либо усвоенным ранее способом. В ходе решения каждой новой задачи ребенок включается в активную умственную деятельность, стремясь достичь конечной цели — видоизменить или построить пространственную фигуру.

1. Составление геометрических фигур. 1 час.

Упражнять детей в составлении геометрических фигур на плоскости, анализе и обследовании их зрительно-осязательным способом, пользуясь приемом пристроения к одной фигуре, взятой за основу, другой.

2. Преобразование одной фигуры в другую. 2 часа.

Упражнять детей в умении решать задачи путем целенаправленных практических проб и обдумывания хода решения, проверять его путем целенаправленных поисковых действий.

3. Изменение количества квадратов в фигуре. 1 час.

Планировать в уме полный или частичный ход решения, представлять изменения, которые произойдут в фигуре в результате преобразования, высказывать предложения.

4. Логические задачи на поиск недостающих фигур. 2 часа

Учить путем зрительного и мысленного анализа рядов фигур по горизонтали выбирать недостающую из предложенных фигур. Упражнять детей в последовательном анализе каждой группы фигур, выделении и обобщении признаков, свойственных фигурам каждой из групп, сопоставление их, обоснование найденного решения.

VII. Математические ребусы. 8 часов.

Развитие логического мышления, памяти, внимания, творчества, нестандартных подходов в решении проблем.

1. Математические кроссворды. 2 часа.

2. Овраг головоломок. 2 часа.

3. Долина ребусов. 4 часа.

Тематическое планирование занятий.

№ п/п

Тема

Количество часов

I.

Магические квадраты и их составление

7

1.

Игра «Танграм»

3

2.

Игра-головоломка «Пифагор»

3

3.

Составление фигуры-силуэта животного

1

II.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности