Республика Казахстан,г.Талдыкорган
СШ №8 им.Н.Островского
Учитель русского языка и литературы
Нагалевская Л.М.
В наше время, когда информация лавиной обрушивается на подростка-ученика, - запомнить все невозможно. Поэтому необходимо изменять приоритеты в образовании (что сейчас и делается), то есть, знания должны уступить главенствующее положение способам деятельности, и в первую очередь, творческим. Другими словами, важен не столько объем знаний, а умение получать и применять их, так как то, что добыто собственным трудом и усилием — «это мое, надолго и прочно».
Рассмотрев и изучив опорную схему Дальтон — технологии американского педагога Хелен Паркерхерст , я убедилась, что эта модель самостоятельного обучения представляет гибкую технологию, которая позволяет изыскать в действие нераскрытые резервы повышения эффективности обучение и качества знаний.
Данная технология - это модель интерактивного обучения, которая создает условия, как для одаренных детей, так и для детей, желающих наверстать упущенное, восполнить пробелы в знаниях и систематизировать их, тем самым подготовить себя к сдаче Единого Национального Тестирования.
Опираясь на принципы этой технологии: свободы, самостоятельности и сотрудничества, совместно с учащимися. Разработала индивидуализированный план самостоятельного обучения для групп учащихся по предмету, разбив по блокам темы и разделы изучаемого материала, согласовывая и определяя совместно с ними темп работы, сроки изучения и презентации каждого блока, с учетом тренинга –min во время лабораторного Дальтон -часа .
Следуя Маршруту индивидуализированного плана, ученик выбирает себе в консультанты либо учителя, либо одноклассника, либо отказывается от чьей-либо помощи. То есть, идея сотрудничество заключается в следующем: работай, с кем хочешь, спрашивай кого хочешь, но отвечать будешь сам.
Для отслеживания качества изученного материала вводится зачетная книжка, где отмечаются изученные темы, соотнесенные и координируемые с планом.
Особую роль выполняют задания, которые составляют содержательную основу этой технологии. Они должны носить творческий характер. В каждом из них определятся задача (проблемы), а сами задания формируются на уровневой основе с применением эксперимента исследовательского характера, разработкой проекта и т. д.
Например, если учащийся в своем Личном индивидуальном плане запланировал в течение двух недель систематизировать или изучить раздел «причастие», он получает примерные задания разных уровней:
1) Уровень:
-Овладеть теоретическим знаниями, касающимися тем 1) причастие
2) составить схему-опору с помощью интегралов и условных знаков (конкретно лаконично, наглядно)
3) Придумать или сконструировать эксперимент исследовательского характера (продемонстрировать с помощью рисунков или схем)
2) Уровень:
- Выполнить текст №? Под №? И доказать правильность выбора ответа при помощи схем
3) Уровень:
-Написать главу для учебника по этой теме для своего друга
4) Уровень:
Презентация — изученного Дальтон-раздела
5)Уровень:
- Работа консультанта — репетитора для одноклассников
Удачного и результативными являются задание третьего уровня ,например, написать «доступно» т. е детским языком для товарища главу учебника , автором которого является уч-ся класса ,по определенному разделу или блоку , применяя алгоритмы, схемы -опоры. Так составляется сборник зачетных работ с тестами, схемами для тренинга остальных учащихся.
После презентации какого — либо раздела автор предлагает группам из 2-3 человек пакет заданий, тестов для тренинга по этому разделу.
Являясь консультантом группы, он, применяя на практике, «оттачивает» не только свои знания, но и знания остальных учащихся, что является очень результативным, ведь, «то, что делаем мы, меняет нас больше, чем то, что делают с нами» (Ш.Гилман) Причем, выполняя несколько тестов по определенной теме , ученик в своем зачетном листе составляет мониторинг этой работы, решая, включать ли эту тему для изучения в Личный Дальтон — план.
В назначенные дни учащихся может посещать лабораторию, совмещая и учитывая Личный план с Лабораторным планом изучением тем. В основе «Лабораторного плана» лежит идея объединения деятельности и учащегося по достижению целей обучения.
Пробудить творческий интерес и активную самостоятельную деятельность позволяет Дальтон — технология, которая основана на следующих принципах:
Проблемности, когда учащийся получает новые знания в результате собственной активной деятельности ;
Взаимообучения , где применяется дискуссия как активный метод обучения; исследования изучаемых проблем и явлений , когда включаются элементы анализа и обобщения ; индивидуализации, позволяющей организовать деятельность с учетом индивидуальных способностей и возможностей обучаемого;
Самообучения, построенного на основе оперативной, регулярной самооценки и активного стремления к пополнению и совершенствованию собственных знаний и умений;
Мотивации, предполагавшей наличие стимулов делающих возможной активную самостоятельную работу учащегося.
В последние годы большим стимулов, и главной целью для ученика было ЕНТ, когда нужно быстро, точно и как можно больше набрать баллов на тестировании (и к тому же без чьей - либо помощи) ,то есть, приходится рассчитывать только на себя .Поэтому Дальтон –технология с ее свободным и самостоятельным обучением для выпускников актуально и необходима. Деятельность ученика можно представить в виде формулы
Д = Ц * С + Р +Н/Н
(Деят .учен.) (цель) (содержание)( результ.) (ненасилие над деят. уч.)
Применяя элементы этой технологии, варьируя, изменяя и дополняя ее, опираясь на свой опыт работы, я пришла к выводу, что Дальтон — технология имеет неограниченные возможности обеспечения индивидуализированного развития ребенка при подготовке к ЕНТ, повышая качество знаний учащихся.