Максимов Александр Сергеевич
Должность:Журналист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
СИСТЕМА ИНДИВИДУАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ КАК ИНТСРУМЕНТ ДОСТИЖЕНИЯ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

Россия, г. Белорецк

МОБУ Гимназия № 14

учитель русского языка и литературы,

Копытова С.А.



СИСТЕМА ИНДИВИДУАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ КАК ИНТСРУМЕНТ ДОСТИЖЕНИЯ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

Стандарты 2-ого поколения призваны реализовать потенциал личности ученика, т.е. развить заложенные в ребенке индивидуальные способности, возможности, силы.

В ФГОСТах определены цель обучения, характер и тип деятельности ученика, но не разработаныспособы её организации и формирования универсальных учебных действий в процессе школьного обучения и конкретно на уроках русского языка.

Возникает проблема: как организовать учебный процесс в соответствии с новыми образовательными стандартами?

Как показывает мой многолетний опыт работы, образовательные потребности ребёнка удовлетворяются наиболее эффективно при условии обеспечения индивидуальной траектории развития каждого.

Такие условия, на мой взгляд, создает система индивидуально-ориентированного обучения (далее система ИОО), которая построена с учётом индивидуальных особенностей учащихся и направлена на формирование универсальных учебных действий.

Учитывая, что в классе обычно 25-30 учеников, построить индивидуальную работу с каждым на уроке практически невозможно. Поэтому, на мой взгляд, необходимо условное деление класса на уровни в зависимости от способностей учащихся.

Целесообразным считаю разделить учащихся на 3 уровня.

Уровень А (минимальный) предполагает, что ученик

  • не умеет самостоятельно организовывать свою учебную деятельность, нуждается в помощи учителей, родителей, сверстников;
  • не вполне адекватно оценивает процесс своей деятельности, не умеет его контролировать;
  • слабо владеет базовыми знаниями по предмету и не всегда применяет их на практике; имеет недостаточный объем словарного запаса.

На уровне В (компетентном) ученик

  • умеет самостоятельно организовывать определённую учебную деятельность;
  • адекватно оценивает процесс своей деятельности, но не всегда умеет его направлять и контролировать;
  • владеет базовыми знаниями по предмету, но не всегда их применяет; имеет достаточный объем словарного запаса.

Уровень С (творческий) предполагает, что ученик

  • умеет самостоятельно организовывать не только свою учебную деятельность, но и деятельность сверстников;
  • адекватно оценивает процесс своей деятельности, умеет его контролировать;
  • владеет базовыми знаниями по предмету, применяет их на практике; имеет богатый словарный запас.

Исходя из этого, составляю такой план обучения, где задания каждого урока дифференцируются в зависимости от выявленного уровня учащегося. Например, при изучении темы «Буквы о-е в суффиксах и окончаниях сущ. и прил.» в 6 классе на уровне А (минимальном) я предлагаю детям дополнить составленный на уроке алгоритм своими примерами. Такое задание проверяет знание правила и умение его применять.

На уровне В (компетентном) дети составляют алгоритм написания букв О-Е в разных морфемах слова, что выявляет умение синтезировать, анализировать, оперировать полученными знаниями.

Задания уровня С (творческого) формируют умение интегрировать знания из различных областей, аргументировать собственную точку зрения, вывести интеллектуальным путём новое для учащегося знание, не данное в готовом виде. Поэтому я предлагаю детям самим составить задания по теме урока для остальных учащихся. Ребята с удовольствием выполняют такие задания. Они составляют выборочный и распределительный диктанты, тесты, предлагают задания по устранению недочётов в алгоритме.

Как видите, чем выше уровень, тем сложнее задание, соответственно меньше их количество.

Такой план — один из факторов успешности ученика: он знает, что и когда будет изучать, в случае пропусков уроков у него всегда есть возможность выполнить задание и не отстать в учёбе, планы видят родители, которые теперь имеют возможность проконтролировать ребёнка и оказать ему помощь.

Кроме того план выполняет ещё одну важную функцию: он помогает ученику организовать свою учебную деятельность. При этом формируются регулятивные учебные действия.

Уровень заданий выбирает каждый учащийся сам. Важно, что при успешном освоении выбранного уровня, у учащегося есть возможность перейти на уровень выше. Безусловно, это получится не у каждого, но мотивирует всех! Отмечу, что за всё время моей работы по системе ИОО не было случая, чтобы учащийся с более высокого уровня перешёл на низкий.

Урок объяснения нового материала, безусловно,является очень важным. Исходя из требований ФГОСов, на мой взгляд, не представляется возможным проводить современный урок по традиционной технологии, когда учитель приходит в класс с готовым знанием и пытается включить ученика в свою деятельность, подчинить своему режиму. Да и дети в этот процесс чаще всего не включаются. Более продуктивным получится урок, если учащимся представится возможность самим «добывать знания».

Целесообразно, на мой взгляд, при изучении нового материала организовать учебно-поисковую деятельность учащихся. На таком уроке организую работу в группах, парах, индивидуально; предлагаю «пошаговые» исследовательские задания (соответственно уровням); создаю проблемные ситуации.

Например, при изучении чередования гласных в корнях -лаг- -лож- учащимся предлагается выполнить следующее задание: распределить следующие слова по группам и попытаться объяснить их правописание.

Сложить, полагается, изложение, прилагать, возлагать, возложить, разложить.

Трудность вызывает у учащихся только первая часть задания: распределить слова по группам. Можно помочь детям, предложив выделить корень в словах. Остальная работа выполняется успешно, и учащиеся самостоятельно выводят правило о написании корней с чередованием -лаг- -лож-.

При этом учащиеся учатся сопоставлять, анализировать факты, языковые явления, находить общие и различные черты, делать выводы, подтверждая или опровергая свои гипотезы, работать со словарями и другими источниками информации. Работа серьёзная, требующая от учащихся умения логически мыслить, анализировать, доказывать. Но зато результат очевиден: учащиеся, которые сами решили проблему, разобрались в теме урока, самостоятельно вывели правило (такое же, как и в учебнике!), прекрасно усвоили новую тему. Ведь им не транслировали готовый учебный материал. Они самиразобрались в нём! А значит, поняли! Подобная работа не может не вызвать у учащихся интереса к предмету и желания изучать русский язык.

При этом дети ещё и учатся учиться, т.е. у них формируются универсальные учебные действия.

Самостоятельная работа учащихся по изучению учебного материала строится каждым учеником на основе индивидуального плана, в котором отмечены основные и дополнительные задания. Особый интерес для учащихся представляют творческие задания, направленные на развитие индивидуальных способностей: написать сочинение по данному началу; дополнить текст прилагательными, причастиями; составить словарный диктант или тест для другого уровня учащихся; исправить речевые ошибки; составить схему-опору или алгоритм и др.

Кроме того предлагаю учащимся ряд заданий на формирование универсальных учебных действий, которые формируются в нескольких направлениях. Например, задание, в котором ученикам необходимо восстановить последовательность учебных действий (определить часть речи, выделить морфемы в слове, сформулировать правило и т.д.) и выявить закономерность написания определенных слов. Его я условно назвала «Шаги к успеху».

Формирование учебных действий в направлении «От действия к мысли» продемонстрирую на примере изучения темы «Тире и двоеточие в бессоюзном сложном предложении». На уроке я предлагаю девятиклассникам предложения, в которых знаки препинания уже расставлены (правил постановки знаков препинания ученики ещё не знают). Необходимо выполнить следующие задания (ученики работают в группах):

  • подобрать подходящий по смыслу союз,
  • определить смысловые отношения между частями сложного бессоюзного предложения,
  • отметить особенности постановки знаков препинания в БСП,
  • представить результаты в виде схемы-опоры.

Лето припасает — зима поедает.

Кончил дело — гуляй смело.

Утро было чудесным: умытый лес улыбался, пели птицы.

Я знаю: в вашем сердце есть и гордость, и прямая честь.

Мне попалась дорожка, заросшая травой; я отправился по ней, внимательно поглядывая вперёд.

Под грудь он был навылет ранен; дымясь, из раны кровь текла.

Ученики без труда определят, что в первом предложении пропущен союз а, простые предложения противопоставлены друг другу. Выполнив подобным образом все задания, ученики самостоятельно сформулируют правила постановки знаков препинания в БСП.

Таким образом, формируются умения сравнивать, выделять причинно-следственные связи, делать выводы, т.е. формируются познавательные учебные действия.

Так как учащиеся работают в группе, слушают разные мнения и находят общее, формируются ещё и коммуникативные учебные действия.

Задание представить выводы в виде схемы, на первый взгляд, обычное. Но моделирование, т.е. преобразование объекта в модель, это тоже познавательное действие, которое поможет ученику в дальнейшем не только систематизировать знания, но и (что очень важно!) грамотно выстроить речевое высказывание в устной и письменной форме.

Такого рода задания можно использую как на уроке изучения нового материала, так и на обобщающих уроках.

Задания в направлении «От вопроса к мысли», где предлагается составить вопросы к тексту, чаще всего вызывают у учащихся затруднения. Ведь для наших учеников привычнее отвечать на вопросы, нежели их задавать. Но, как показывает практика, страх исчезает у учеников после первого удачного выполнения таких заданий. Поэтому создание ситуации успеха для ученика — один из важных моментов на уроке.

Кроме того, выполняя такие задания, ученик имеет возможность получить консультацию от учителя или ученика, выбравшего уровень выше. Такая работа на уроке позволяет учителю дополнительно объяснить тему учащимся, уровень восприятия которых ниже других (учащимся с плохой памятью, низким темпом работы и т.д.). На таких уроках не учащиеся включаются в деятельность учителя, а учитель — в деятельность ученика.

Контроль ведётся в двух направлениях. На первом отслеживаются умения самостоятельно организовывать собственную учебную деятельность: продумать последовательность, алгоритм действия, распределение сил и времени. Всё это — регулятивные учебные действия. Формы контроля (например, самоконтроль, взаимоконтроль) также направлены на формирование универсальных учебных действий.

Второе направление контроля — определение качества выполненных работ, т.е. оценка умений предметных. После проведения контрольных работ я анализирую ошибки каждого ученика и составляю план работы с каждым ребёнком по устранению пробелов, т.е. индивидульно-образовательную траекторию.

Таким образом, система ИОО позволяет учителю создать условия для реализации индивидуально-образовательной траектории ученика, а ученик получает возможность для саморазвития и самореализации, что в целом способствует достижению результатов ФГОСТ нового поколения.

Литература

  1. Асмолов А.Г. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. — М., 2010
  2. Козлов В.В., Кондаков А.М. Фундаментальное ядро содержания общего образования.- М., 2010
  3. Леонтонович А.В. К проблемам развития исследований в науке и образовании. - М. ,2001
  4. Шоган В.В. Технология личностно-ориентированного урока. — Ростов-на-Дону, 2003
  5. Якиманская И.С. Личностно ориентированная школа: критерии и процедуры анализа и оценки ее деятельности. //Директор школы. 2003. №6
Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности