Мария
Должность:Воспитатель
Группа:Посетители
Страна:РТ Азнакаевский р., пгт. Актюбинский
Регион:Татарстан, пгт. Актюбинский
Интегрированные игры

Интегрированные игры

Процесс воспитания и обучения ребенка - это взгляд человечества в будущее.

Мы живем в стремительно меняющемся мире, в эпоху информации и уже не представляем нашу жизнь без компьютеров, спутникого телевидения, мобильной связи, интернета и т.п.

Информационные технологии дают нам все новые возможности. Как научить детей полноценно жить в динамичном, быстро изменяющемся мире?

В образовательном процессе имеется широкий спектр инновационных технологий. Для системы дошкольного образования и воспитания представляют интерес следующие педагогические технологии:

1. Авторитарные технологии педагог единоличный субъект воспитательно-образовательного процесса технологии отличаются применением требований и принуждения.

2. Личностно - ориентированные технологии ставят в центр образовательной системы личность ребенка, обеспечение комфортных, без конфликтных и безопасных условий ее развития, реализации ее природных потенциалов.

3. Гуманно - личностные технологии своей гуманистической сущностью исповедуют идеи всестороннего уважения и любви к ребенку, оптимистическую веру в его творческие силы, отвергают принуждение.

4. Технологии сотрудничества реализуют демократизм, равенство, партнерство в отношениях педагога и ребенка.

5. Технологии свободного воспитания делают акцент на предоставлении ребенку свободы выбора и самостоятельности в большей или меньшей сфере его жизнедеятельности. Осуществляя выбор, ребенок наилучшим способом реализует свою позицию, идя к результату от внутреннего побуждения, а не от внешнего воздействия.

Способ, метод, средство обучения определяют названия многих других технологий:

- догматические, репродуктивные;

- объяснительно-иллюстративные, программированного обучения, проблемного обучения, развивающего обучения;

- диалогические, коммуникативные, игровые, творческие и др.

В нашем воспитательно-образовательном процессе наиболее приемлема технология сотрудничества. Одно из направлений педагоги сотрудничества - гуманно личностный подход к ребенку, который ставит в центр образовательной системы развитие совокупности качеств личности и является источником многочисленных идей.

Решение современных задач все больше требует системного подхода, умение видеть и проблему в целом, и отдаленные последствия своих действий.

Регулярное столкновение с творческими познавательно-исследовательскими задачами, в том числе такими на которые пока никто не знает ответы, необходимо формирующемуся уму ребенка.

С самого раннего детства можно научить ребенка системно думать, решать задачи творческого характера, придумывать сказки, стихи и многое другое.

Ребенок, овладевший основными мыслительными операциями по созданию творческого продукта, умеет и хочет сам учиться, у него высокий уровень познавательной активности, ярко выраженное мышление, развитое воображение.

Что же представляет познавательный интерес? Познавательный интерес -избирательная направленность на познание предметов, явлений, событий окружающего мира, которая активизирует психические процессы, деятельность, познавательные возможности: познавательный интерес - важнейшее новообразование личности, которое не дается ребенку от рождения, а формируется в социальных условиях его существования. Активизируя все психические процессы, интерес выступает как внутренний побудитель познавательной деятельности.

Познавательное развитие ребенка раннего и дошкольного возраста предполагает:

1. становление и укрепление общей познавательной мотивации, которая является основой формирования учебной мотивации на этапе подготовки ребенка к школе;

2. формирование специфических способов познавательной деятельности: навыков экспериментирования, первичных навыков работы с информацией, формирование основ логического мышления;

3. развитие речи как средства передачи информации и активизации мышления.

4. развитие восприятия.

При организации обучения, основанного на познавательном интересе, последний может выступать как средство обучения (как средство активизации мышления, как побудитель познавательной деятельности, обостряющий эмоционально-мыслительные процессы), и как мотив учебной деятельности. Только то, что ребенку представляется необходимым, ценным, закрепляется в мотиве, заставляя интересоваться чем-либо не только в рамках занятий, но и за их пределами.

В детстве творческий процесс в большей степени выражается в играх, речевой и изобразительной деятельности.

Использования на занятиях внешней привлекательности наглядного материала, его новизны, сюрпризных моментов является необходимым, но и недостаточным, неполным использованием этого мощного стимула познания и развитие ребенка пока побуждение к деятельности ребенка будет исходить от воспитателя, а деятельность самого дошкольника не будет опираться на его потребности, интерес остается ситуативным.

Иной характер принимает формирование познавательного интереса, когда ребенок - субъект познания: он принимает поставленную задачу как эмоционально значимую, а цель деятельности становится актуальной, он видит возможность применения полученных знаний в жизни. Чтобы стремление к познанию стало потребностью, необходимо в каждом ребенке укреплять веру в свои силы, развивать чувство собственного достоинства, творческие силы.

При подборе содержания занятия необходимо учесть общие задачи познавательного развития, охватить множество конкретных тем, касающихся устройства окружающего мира, а также сделать содержание привлекательным для ребенка.

Перед воспитателем стоят следующие задачи:

1. Использовать познавательно-исследовательскую деятельность как стержне-образующую для познавательного развития ребенка (в сочетании с другими видами деятельности).

2. Обеспечить освоение основополагающих культурных форм упорядочения опыта (причинно -следственные, родо-видовые, пространственные и временные отношения).

3. Обеспечивать переход от предметно -практического действия к образно -символическому (схематизация).

4. Развивать познавательную инициативу, стимулировать поиск сходства и различия вещей и явлений, словесный анализ - рассуждения.

5. Расширять кругозор.

Культурно -смысловыми контекстами для занятий познавательного цикла могут выступить доступные “типы исследования”.

1. опыты (экспериментирование)

2. коллекционирование.

3. путешествие по карте.

4. путешествие по “реке времени”.

Большое значение для познавательного развития детей имеет знакомство с различными источниками информации (книга, телевизор, компьютер), формирование умений пользоваться некоторыми из них.

Для развития познавательных способностей включаются задания, направленные на развитие познавательных процессов: на развитие воображения, мышления (анализ, синтез, сравнение, классификация, систематизация); памяти (слуховой, зрительной, словесно -логической, двигательной) внимания; ощущения, восприятия (величины, цвета, формы пространства и времени) познавательные способности формируются и в игровой деятельности.

Традиционным началом дидактических игр является постановка задачи через мотивацию, которую можно рассматривать как познавательный способ решения задач.

Например: Дидактическая игра “Чудесный мешочек”.

Это старая игра, но проиграть ее можно по- новому. “Чудесный мешочек” предлагает несколько мотиваций: помочь Незнайке разделить предметы: то, что сделано руками и то, что выросло на огороде. Или: “Зайчик нашел под кустом “чудесный мешочек”, заглянул в него и решил: то, что выросло на грядке - возьму себе я, что куплено в посудной лавке, пусть в мешке остается, отнесу в д/сад и они помогут мне назвать эти предметы и рассказать о них.

Дидактические игры побуждают детей описывать предметы: форма, цвет, размер из какого материала сделан, для чего нужен, из каких частей состоит, кем был в прошлом, где его можно увидеть сегодня и т.д.

Игры -определения - направлены на определение способа использования предметов. “Что лишнее?” “Скажи, как использовать предмет?” “Найди пару” - усложняется, не только знать способ употребления предмета, но и подобрать с подобной функцией.

Игры - загадки: “Найди заданный предмет”, “Что из какого предмета”, “Отгадай инструмент” - умение выделять главные признаки предмета, которые характеризуют его как результат труда человека: форму, строение, материал, функцию, назначение.

В играх - опытах, экспериментах решаются задачи умения анализировать, выявлять взаимосвязи.

Познавательный интерес дошкольника отражается в его играх, рисунках, рассказах и других видах творческой деятельности.

Современная педагогика из дидактической постепенно становится развивающей. Процесс развития речи предполагает освоение не только содержательной, но и образной, эмоциональной стороны языка.

Эмоции и чувства тесно связаны с развитием речи и речевым общением понимания эмоциональных переживаний происходит параллельно с речевым развитием и во взаимосвязи с ним. “Выразительность речи” имеет интегрированный характер и включает в себя вербальные (интонация, лексика и синтаксис) и невербальные (мимика, жесты, поза) средства использования данных средств в творческих заданиях помогают всесторонне развивать ребенка.

Дидактическая игра “Кривое зеркало”.

Правило: Роль зеркала исполняется детьми попарно. “Зеркало” - лицо вашего друга “Зеркало” - изображает настроение наоборот.

Радостное лицо - грустное.

Брови приподнятые - брови опущены.

Глаза расширены - глаза сужены.

Рот открыт - рот закрыт и т.д.

Дидактическая игра “Испорченный телефон”.

Правила: дети сидят полукругом, глаза закрыты. Воспитатель (позже ребенок) показывает первому сидящему любое эмоциональное состояние, далее сидящий дотрагивается рукой до следующего игрока, чтобы тот открыл глаза и показывает, передает эмоцию и т.д. Последний игрок показывает эмоцию, которая дошла до него и называет это эмоциональное состояние.

Дети оценивают задание, и ведется поиск испорченной эмоции, в случае ошибки.

Познавая действительность, ребенок формирует свое отношение к предметам, явлениям, событиям, к другим людям, к своей личности, и проявляется это в виде эмоций и чувств. В старшей и подготовительной группе для фиксирования эмоционального состояния детей, я использовала доску “Мое настроение: утром и вечером” На доске помещалась фотография ребенка, а под фото -эмоция.

Цель: фиксирование эмоций заключалось в установлении социальных контактов друг с другом с использованием всех доступных средств; установление интерактивного взаимодействия; общение педагога с детьми; умение корректировать свое поведение.

Коррекция поведения может осуществляться в коллективной театрализованной деятельности. В театрализованной деятельности развиваются способности каждого ребенка, формируется его творческое воображение, коммуникативные навыки. Воспитателю необходимо учитывать личностно-ориентированный подход к детям в игре и во всех видах творческой деятельности.

Воспитывая ребенка, не забывайте мудрый совет В.А. Сухомлинского: “Умейте открыть перед ребенком в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми красками радуги. Оставляйте всегда что-то недосказанное, чтобы ребенку захотелось еще и еще раз возвратиться к тому, что он узнал”.

Необходимо побуждать ребенка к дальнейшим наблюдениям и рассуждениям, к самостоятельному поиску ответа на возникший вопрос.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности