Воспитания ответственности
в трудовых поручениях
у детей дошкольного возраста.
Нашим детям предстоит жить в 21 веке и строить свою жизнь интересно, разумно, созидательно, что потребует от них умения ориентироваться в окружающей жизни, самостоятельно и творчески действовать. Ориентиром в жизни детей выступают взрослые. Влияние взрослого на ребёнка огромно и многофункционально. Он является организатором жизни, объектом познания, носителем средств и способов внешних и внутренних действий. Особенно важно, что взрослый — образец, модель в приобретении ребёнком собственного опыта.
Приобщение ребёнка к миру взрослых — одна из сложных и значимых проблем современной жизни. Существуют разные подходы к решению проблемы приобщения детей к этому миру: через ознакомление с трудом взрослых (В.И.Глотова, С.М.Котлярова, Г.П.Лескова, Э.М.Разбаева, В.И.Логинова, М.В.Крулехт, Л.А.Мишарина, Н.М.Крылова и др.). В силу возрастных психологических особенностей ребёнок дошкольного возраста «проникает» в мир взрослых дел, узнаёт секреты трудовых процессов и удивляется получаемым результатам.
Трудовое воспитание подрастающего поколения является одной из важнейших задач нашего общества. Подготовка детей к жизни, к участию в общественно — полезном труде, к удовлетворению физических и духовных потребностей людей.
Воспитание у детей интереса к труду взрослых, уважения к трудящемуся человеку, желания и умения работать — основа подготовки к будущему выбору профессии, жизни в обществе. При формировании представлений о труде взрослых у старших дошкольников воспитывается интерес к труду, мечты о будущей работе. Необходимо акцентировать внимание детей, что труд людей взаимосвязан и направлен на пользу всего народа; в нашей стране всякий труд почётен — такова в общих чертах программа ознакомления с трудом взрослых. Интерес к разным видам труда и конкретные знания о труде, приобретённые детьми в детском саду, используются в работе по дальнейшему ознакомлению детей с разными профессиями и профориентации. Однако она требует конкретизации.
Вопросы трудового воспитания дошкольников всегда находились в центре внимания педагогов и были предметом исследований отечественных учёных в 30 — 80 годы ХХ века.
Трудами таких педагогов и психологов, как Е. А. Радина , Т. А. Маркова , В. Г. Нечаева , В. И. Логинова, Г. Н. Година, Р. С. Буре, Я. З. Неверович, Д. В. Сергеева и других, к настоящему времени создана система трудового воспитания детей дошкольного возраста, включающие в себя задачи, содержание, средства и методы работы педагогов.
Для создания положительного отношения и привычки к труду важнейшее значение имеет живой пример окружающих взрослых, непосредственное соприкосновение с их трудом. О силе примера взрослых в воспитании детей говорили Н.К. Крупская, М. И. Калинин, А. С. Макаренко. Они подчёркивали огромное значение той трудовой атмосферы, которая постоянно окружает ребёнка.
Основываясь на положениях В.И.Логиновой, ряд авторов проводят исследования по проблеме ознакомления детей разных групп, с трудом взрослых. И к настоящему времени эти идеи отражены в программе «Детство».
К сожалению, созданные в прошедшие годы пособия стали библиографической редкостью. Новое поколение воспитателей не имеет возможности познакомиться с имеющимися в них рекомендациями. А современные образовательные программы воспитания и обучения дошкольников уделяют этим вопросам незначительное место. Труд детей в детском саду становится всё более эпизодическим. Его возможности не реализуются в полной мере, поэтому очень важно вернуться к обсуждению вопросов о месте труда в жизни ребёнка, о методике трудового воспитания, придавая особое значение словам основателя научной школы, создателя НИИ дошкольного воспитания АПН СССР А. В. Запорожца, который писал: «Центральным звеном всей этой системы, как бы связывающим в единый узел всю образовательно-воспитательную работу детского сада, должно стать нравственно — трудовое воспитание дошкольников, которое призвано заложить уже в первые годы жизни ребёнка основы активной жизненной позиции, понимания своих обязанностей и готовности выполнять эти обязанности».
Особого внимания требует обсуждение вопроса теории и методики трудового воспитания детей дошкольного возраста.
В ранее созданных работах они представлены преимущественно в рамках дисциплинарного подхода, при котором ребёнок оставался лишь объектом деятельности педагога: дети включались в труд, но нередко он оставался «нейтральным» (А. С. Макаренко) процессом в деле воспитания.
В рамках современных педагогических взглядов на трудовое воспитание акценты должны быть перенесены на личностное развитие ребёнка, какие стили поведения и отношения к разным сторонам социального окружения, в том числе и к труду, могут быть присвоены ребёнком и как они обогащают личность.
Как при этом учитывать интересы и потребности дошкольника? Как формировать у ребёнка самостоятельность, активность, инициативу, творчество, уверенность в себе, ответственность за свои поступки? Как вызвать в нём интерес стать членом общества, совместно решать вопросы организации труда и достижения положительных результатов?
Все эти вопросы о современном состоянии теории и практики трудового воспитания и ознакомления детей с трудом взрослых, обосновывают актуальность проблемы и необходимость возврата к её рассмотрению.