Трудовое воспитание как форма внеурочной работы
Воспитание должно подготавливать человека к трем главным жизненным ролям — гражданина, семьянина, работника. Именно поэтому центральное место в своей педагогической системе Макаренко Антон Семенович отводил трудовому воспитанию. Он считал, что способность к труду и трудолюбие не дарованы ребенку природой, а воспитываются в нем.
Таким образом, трудовое воспитание ребенка начинается с формирования в семье и школе элементарных представлений о трудовых обязанностях.
Труд не должен быть насилием, а обязательно творческим, сознательным, радостным процессом и раскрывать потенциал личности. Важно переключать детей с одного вида труда на другой, тогда развитие будет разносторонним.
Вообще нужно стремиться к тому, чтобы в организацию ученического труда непрерывно вносились новые творческие элементы, чтобы ее формы постоянно обновлялись и приобретали новые черты. Многое здесь дает создание социального проекта, который не только сплачивает детей, но и формирует у них желание помогать нуждающимся, детям, ветеранам и т.д. и приносить окружающим чувство радости.
Не стоит забывать, что в методике трудового воспитания существенно важным является определение порядка выполнения намеченного труда, распределение обязанностей между учащимися, выделение ответственных за отдельные участки работы и определение формы подведения результатов ее выполнения.
Примером могут служить дежурство по классу и подготовка к Новому году. Говоря о дежурстве, обучающиеся под руководством классного руководителя вырабатывают правила дежурства, права и обязанности дежурных. В некоторых ситуациях дежурство полностью организуется и регулируется самими детьми без участия учителя. При подготовке к Новому году четко прослеживается следующее распределение обязанностей: одни рисуют праздничные плакаты; другие убирают кабинет; остальные украшают кабинет.
Следует помнить, что для формирования добросовестного отношения к труду большое значение имеет стимулирование трудовой активности учащихся, формирование и укрепление у них потребностно-мотивационной сферы в этом направлении.